До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Игорь Брагин
Фото: iihf.com

Четвертьфинал ЮЧМ-2015. Россия – Швейцария – 0:5. Стыдно…

Юниорская сборная России, выйдя в плей-офф с перспективой сыграть с США, Канадой или Швецией только в финале, «сгорела» Швейцарии – 0:5.
24 апреля 2015, пятница. 18:15 Хоккей

Юниорский чемпионат мира завершён. Завершён для российской сборной, которая уступила место в полуфинале хозяевам турнира, швейцарцам. Не сказать, что мы ожидали на этом мировом форуме победы, результаты мемориала Глинки пугали — подопечные Юрия Румянцева проиграли там три из четырёх матчей, да ещё и самое крупное поражение в истории потерпели: 2:11 от чехов. Но последующие турниры убедили, что команда начинает прибавлять, а на Кубке пяти наций выиграли все матчи и в хорошем настроении отправились в Швейцарию. Где поначалу всё складывалось неплохо. А закончилось катастрофой.

И нам стыдно…

«Очень стыдно. Какие могут быть оправдания при таком счёте? Остаётся только принести извинения всем тем, кто за нас переживал. Мы знали, что на юниорском чемпионате мира Россия давно не завоёвывала медалей, и хотели исправить ситуацию. И ведь начали удачно с четырёх побед на групповой стадии. Может, это в итоге и сыграло не в нашу пользу. В группе в важные моменты всё складывалось, и где-то в головах появилось чувство, что так будет и дальше. Против швейцарцев начали вроде неплохо, но всё пошло не так, а переломить не смогли», — честно признался капитан сборной России U-18 Егор Рыков после сокрушительного в своей неожиданности поражения в четвертьфинале юниорского чемпионата мира от сверстников из Швейцарии.

Начали за здравие…

Игра эта закончилась со счётом 0:5 не в пользу сборной России. И это, конечно, стало крайне неприятным сюрпризом на фоне благополучного группового этапа. Начинали подопечные Юрия Румянцева матчем с одним из главных фаворитов турнира – американской дружиной. И россияне уже в первые 20 минут игры в полной мере испытали на себе всю мощь атак сборной США. По воротам Ильи Самсонова было нанесено 19 бросков, и парень не сумел совладать лишь с одним из них. Даже с учётом пяти шайб от швейцарцев он уверенно входит в топ-4 лучших голкиперов турнира. В оставшиеся 40 минут Самсонов продолжал тащить, и к концу матча на его счёту набралось 49 спасений. На молодёжных и юниорских уровнях северо-американские сборные называют монстрами, это действительно хорошо сыгранные команды, где случайных людей не бывает. Дал слабину — съедят не задумываясь.

В следующем сезоне в России стартует проект, построенный на той же схеме – наша юниорская дружина под руководством Виталия Прохорова проведёт сезон в МХЛ, плюс будет участвовать в международных стартах. Тогда уж и они будут понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Вернёмся к стартовой игре. Концовка первого периода у наших парней совсем не задалась: два удаления подряд и больше минуты мы играли втроём. Выстояли, но сразу после перерыва Александр Яковенко клюшкой ударил соперника и вновь играть в меньшинстве. Пожалуй, это был переломный момент в той игре. Парни проявили настоящий бойцовский характер и не только выстояли, но и забросили шайбу в меньшинстве. А через 4 минуты реализовали удаление Ника Боки – 2:1. За третий период россияне нанесли больше бросков по воротам соперника, чем за первые два. Втянулись парни, не отдали своего. Третья шайба влетела в пустые ворота американцев.

Атаковали с шашками наголо

Со сборной Германии играли весело и задорно. Продемонстрировали открытый хоккей, в стиле футбольной бразильской сборной: вы нам сколько сможете, мы вам – сколько захотим. Соперник не смог ничего, а вот россияне отвели душу, отгрузив Мирко Пантковски и Патрику Бергеру по три шайбы соответственно. В полном порядке был другой наш голкипер – Антон Красоткин, отразивший 33 броска. В матче со словаками количество бросков по нашим воротам начало озадачивать. Нет, в атаке проблем по-прежнему не наблюдалось, в ворота Адама Хуски уже к седьмой минуте упаковали две шайбы. А после этого пошли удаления, которых наши парни на турнире заработали неоправданно много. Следствием одного из них и стал гол Петера Хорвата. Прижали соперники россиян к воротам и забросили уже в равных составах. Тревога за результат появилась уже тогда, но надежда на исправление ситуации была.

История вообще и спортивная в частности не терпит сослагательного наклонения. Но есть такое опасение, что практически товарищеский характер завершающего групповой этап матча со шведами сыграл с дружиной Румянцева злую шутку. Мы уже были первыми, скандинавы также обеспечили себе место в плей-офф. И команды порезвились на площадке от души. «Тре крунур» забросили нам четыре шайбы, мы им ответили семью точными выстрелами. В третьем периоде размялись парой потасовок, порадовали зрителей и в хорошем настроении отправились в четвертьфинал. Но в случае со сборной России это настроение оказалось излишне оптимистичным.

А была ли в сборной защита?

И ведь начали хорошо, но пропустили после досаднейшей ошибки в обороне. Хозяева бились за каждый сантиметр родного льда так же, как наши парни сражались со сборной США. Ошибок

Фесюк: Какие могут быть комментарии после такого сокрушительного поражения? Выступление сборной будет предметом разбора на исполкоме.

не допускали, а нас наказывали за каждую. Во втором периоде использовали первое же российское удаление в матче. У россиян же шайба в ворота не шла ни в какую. Не сумели в концовке второго периода реализовать большинство, мыслями уже были в раздевалке, да только шайба швейцарцев туда залетела прежде, чем зашли наши парни. А 0:3, да ещё по такой игре, это было слишком серьёзное преимущество. В дебюте заключительного игрового отрезка бросились спасать Отечество и получили в итоге четвёртый гол от швейцарца российского происхождения Дениса Мальгина. Грустная ирония. Концовку игры вспоминать не хочется, там уже был один оголённый нерв. Посыпались удаления, Иванюженков получил 2+10 за удар в область головы и шеи, но к тому моменту на табло уже светились унылые для нас 0:5.

Будем объективны, по ходу турнира были нюансы, которые настораживали. И в первую очередь игра в обороне. Во вторую — психологическая составляющая и игровая дисциплина. Расслабленная игра со шведами, потрясающая сетка, когда каждому российскому парню елей в уши лили, рассказывая, что он уже сейчас финалист, явно не способствовали боевому настрою. Шутка ли, американцам, шведам и канадцам предстояло разбираться между собой на другой стороне кубковой сетки! Как тут заставишь себя выворачиваться наизнанку с командой, которая на групповом этапе не одержала ни одной победы в основное время? Как заставить поверить в то, что бояться их нужно исключительно даже за статус хозяев чемпионата?

Сокрушительное фиаско

Увы, Юрию Румянцеву так и не удалось объяснить подопечным, что играть первым номером, означает не только необходимость всей командой бегать в атаку, но и железное обязательство в том же численном составе нестись в оборону. Если вы не видели матча со Швейцарией, закройте глаза и представьте себе, как четыре игрока альпийской сборной выкатываются в атаку на одного защитника сборной России. Жуткое зрелище, правда? Как такое вообще может быть? Увы, этот чемпионат показал, что научиться на собственном болезненном опыте не получилось. Ведь на мемориале Глинки наша команда потерпела ещё одно болезненное поражение. Тогда обидчиками стали датчане. Хорошие датчане, признаем. Но ведь не канадцы и не американцы. И тогда мы тоже получили несколько чувствительных ударов, оправиться от которых не смогли. А ведь тренер в юношеском хоккее – это не просто наставник, это отец родной. Он должен иметь подход к каждому своему игроку, понимать, когда похвали, когда пожурить, а когда и жёсткое словечко вставить. Не сумел разбудить своих ребят Румянцев тогда, в Чехии, не удалось ему это сделать и в Швейцарии.

«Будем разбираться…»

Ещё в августе весьма спорным выглядело заявление, что мы обойдёмся в этом сезоне игроками, выступающими в России, а заглядывать за океан не станем. Мол, те парни сделали свой

Увы, Юрию Румянцеву так и не удалось объяснить подопечным, что играть первым номером, означает не только необходимость всей командой бегать в атаку, но и железное обязательство в том же численном составе нестись в оборону.

выбор, пусть куют свою карьеру. За последние сутки мы много раз слышали фамилии Проворов, Коростелёв и Тренин. Это те парни, которые при данных вводных вполне могли стать фактором Х для Румянцева. У Ивана Проворова, судя по отчётам скаутов, есть реальные шансы не просто быть выбранным в первом раунде драфта НХЛ-2015, да ещё и в первой десятке. Давненько такого не бывало с российскими защитниками. Никита и Яков находятся в своих юниорских клубах далеко не на последних ролях. Просчёт? Пожалуй. Сколько их было всего, этих просчётов?

«Какие могут быть комментарии после такого сокрушительного поражения? Выступление сборной будет предметом разбора на исполкоме», — заявил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. Подождём тренерского отчёта и вердикта исполкома ФХР и будем надеяться на то, что экспериментальная сборная Прохорова порадует нас в следующем сезоне отличной игрой и долгожданными медалями юниорского чемпионата мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент