Текст: Александр Рожков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Мозякин, Ничушкин и Попов не испугались счёта 0:5

Сборная России пропустила пять шайб в первой половине матча со шведами, а потом почти догнала соперника.
24 апреля 2015, пятница. 22:10 Хоккей

Девять энхаэловцев у шведов и джокеры Знарка

Штаб национальной команды умеет делать красивые шаги. В 2011 году Сергей Мозякин был вожаком подмосковного «Атланта», а спустя четыре года вернулся в Мытищи в качестве капитана сборной России.

Противостоял нашей команде самый серьёзный соперник на всём этапе подготовки к чемпионату мира. Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс включил в состав своей команды девять представителей НХЛ во главе с защитником «Далласа» Джоном Клингбергом, настрелявшим в нынешнем сезоне 40 (11+29) очков в 65 матчах.

В составе шведов отсутствовали только Луи Эрикссон, Джимми Эрикссон и Оскар Мёллер, которые являются железными кандидатами на поездку в Чехию.

У сборной России тоже есть резервы для усиления, но некоторых своих джокеров Олег Знарок показал уже в отчётной встрече. Валерий Ничушкин и Виктор Тихонов вышли завоёвывать доверие тренерского штаба, появились на льду Антон Худобин и Дмитрий Куликов.

Провал Худобина

Матч начался с минуты молчания в память о Валерии Белоусове и Сергее Михалёве. А уже на второй минуте игры переполненные трибуны «Арены-Мытищи» стали свидетелями взятия ворот Антона Худобина. Наш вратарь неудачно отбил шайбу перед собой, а Элиас Линдхольм не пожалел своего напарника по «Каролине», удачно сыграв на добивании.

Вообще шведский десант из НХЛ оставил сильное впечатление на старте игры. Нападающие «Каролины» организовали первый гол, Линдстрём поучаствовал во второй шайбе, когда Локтионов и Зубарев проиграли борьбу на своём пятаке, а Худобин не смог перекрыть низ ворот после броска Даниэльссона.

На этом проблемы сборной России не закончились. Худобин откровенно «поплыл» после такого начала и даже не самые грозные броски соперника умудрялся превращать в опасные моменты. В одном из таких эпизодов Худобин не успел сомкнуть щитки после выстрела Экмана-Ларссона.

За минуту до начала перерыва счёт стал совсем неприличным. Петерссон совершил рядовой бросок от синей линии, и шайба снова проскочила между ног у Худобина. Как бы ни хотелось оправдать нашего вратаря, но 4 пропущенных гола после 11 бросков говорили сами за себя.

Нападающие проснулись при счёте 0:5

Знарок не стал менять Худобина на Бобровского в перерыве. Наши ребята немного успокоились, но, получив столь комфортное преимущество, шведы уверенно продолжали контролировать ход игры.

Олега Знарка наверняка насторожили два поражения от финнов, а отчётная встреча добавила головной боли тренерскому штабу. Не секрет, что большинство игроков из нынешнего состава сборной России ещё не гарантировали себе места на чемпионате мира, а такая игра вряд ли могла повысить их шансы на поездку в Остраву. Достаточно сказать, что Знарок ещё не бросал в бой пятёрки Шипачёва и Анисимова, плюс обязательно прибудет укрепление из НХЛ.

Успехи нападающих нашей команды в первом периоде ограничились бросками Бурмистрова и Слепышева. На старте второй двадцатиминутки, когда, казалось, наши ребята должны рвать и метать, Энрот продолжал следить за игрой со стороны. Дошло до того, что очередная контратака соперника обернулась пятым голом в ворота Худобина.

И только при счёте 0:5 атака сборной России заработала на серьёзных оборотах. Плотников переправил шайбу в ворота шведов ногой, но судьи не заметили умысла в его действиях и засчитали гол. А потом настало время тройки Попова. Мозякин добил шайбу в сетку после броска Ничушкина.

Были ещё моменты у Кокарева и всё того же Ничушкина. Но оба раза Энрот выиграл дуэль у наших нападающих. И что мешало команде играть так с самого начала встречи?

И только при счёте 0:5 атака сборной России заработала на серьёзных оборотах. Плотников переправил шайбу в ворота шведов ногой, но судьи не заметили умысла в его действиях и засчитали гол. А потом настало время тройки Попова.

Мозякин и Попов довезут Ничушкина до Остравы?

В заключительном отрезке игры подопечные Знарка продолжили обстреливать владения шведов. Команда Мортса слишком рано успокоилась, а наши ребята наконец-то поймали свою игру. После второго результативного выстрела Мозякина у сборной России оставалось 17 минут, чтобы спасти матч.

И хоккеисты в красной форме провели это время с пользой. Тройка Мозякина продолжала играть на кураже, и уже в следующей смене шикарный выстрел Попова сократил отставание сборной России до минимума.

Шведы находились в этот момент в таком состоянии, что даже тайм-аут Мортса и опытнейшие игроки из НХЛ не могли привести их в чувство. Бросок Рукавишникова сотряс перекладину, а потом наши ребята не реализовали двойной численный перевес.

У россиян было ещё несколько отличных возможностей, чтобы сравнять счёт, однако довести камбэк до конца команде Знарка не удалось. Слишком большую фору получили шведы в дебюте игры.

Несмотря на поражение, порадовала тройка Мозякина. Капитан сборной России набрал в этой игре три очка, а его напарники — по два балла за результативность. Особенно удивил Ничушкин, который с ходу сумел влиться в команду. В каких-то моментах Валерий больше пытался забить сам, но это нормально для нападающего, который не забросил ни одной шайбы в сезоне и которому нужно показывать себя здесь и сейчас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент