Евгений Малкин
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Джино освобождённый. Поможет ли сборной потухший Малкин?

«Оттава» продолжает биться с «Монреалем», гола Тарасенко не хватило «Сент-Луису», а вылет «Питтсбурга» освободил Малкина для сборной.
25 апреля 2015, суббота. 11:00. Хоккей

Малкин свободен, но что он даст сборной?


Ликуйте, Олег Валерьевич! Сборная России всё ближе к своим минским образцам. Следующим пазлом в чемпионской мозаике станет Евгений Малкин. В столицу Белоруссии он приехал уже по ходу турнира, когда его клуб вылетел во втором раунде Кубка Стэнли. В итоге российский центрфорвард «Питтсбурга» набрал три очка в четырёх матчах, второй раз за карьеру выиграв чемпионат мира. Теперь Малкин может приехать в Чехию непосредственно к началу турнира, став одним из ключевых игроков сборной России. Но всё ли так однозначно с лидером «Пингвинз»? Его звёздный статус вряд ли кто-то поставит под сомнение, но форма, в которой находится Женя этой весной, может породить немало проблем.

Вот уже второй год подряд «Питтсбург» спотыкается на одном и том же сопернике. Командой, которая разбивает мечты «пингвинов» о Кубке, становится «Нью-Йорк Рейнджерс». Однако нынешнее поражение и прошлогоднее разнятся также сильно, как игра Малкина в этом и в прошлом плей-офф. Напомним, что год назад «пингвины» с «рейнджерами» в борьбе за выход в финал конференции «зарубились» на семь матчей. Джино ярко провёл ту серию, трижды поразив ворота Хенрика Лундквиста. Более того, россиянин стал лучшим бомбардиром «Питтсбурга» в розыгрыше Кубка Стэнли, играя за себя и за Сидни Кросби, провалившего тот плей-офф. Теперь же неубедительно выглядели оба лидера «пингвинов», но все критические стрелы летели именно в Малкина. Причём абсолютно по делу.

Сыграв первую половину сезона на своём, звёздном, уровне, концовку Малкин провалил с треском. Если брать в расчёт регулярный чемпионат, то Евгений оставался без результативных баллов на протяжении 10 игр! Не сумел он принести пользу своей команде и в критический момент, когда «Питтсбург» не имел права на ошибку. На пятую игру серии с «Рейнджерс» он вышел в звене с Блейком Комо и Брендоном Саттером, снова оказавшись на фланге нападения. Смена обстановки пошла 71-му номеру «Пингвинз» на пользу: он нанёс шесть бросков и провёл, наверное, лучший матч в этом плей-офф. Уже в первом периоде Малкин выкатывался один на один с Лундквистом, во втором — бросал в касание, направляя шайбу в противоход. Да только, потеряв уверенность в себе, невозможно в один миг обрести голевое чутьё и превратиться в спасителя Питтсбурга.

Если травмы обошли Малкина стороной, в ближайшее время он прибудет в расположение сборной России. Но будет ли это тот Джино, который поведёт национальную команду за собой и позволит построить вокруг себя ударное звено? Паршивое настроение и не лучшая форма не позволяют особенно верить в эффективность суперзвезды «Питтсбурга». Сделав на него ставку, тренерский штаб сборной может стать заложником безграничного доверия. Впрочем, Малкин — не единственный игрок, прибывший в сборную в неважной форме. Знарок верит, что может реанимировать Виктора Тихонова, а значит, и предстоящая перезагрузка Малкина вряд ли пугает главного тренера национальной команды.

И целого Тарасенко мало


В шаге от того, чтобы отправиться на чемпионат мира, находится и Владимир Тарасенко. Его «Сент-Луис» проиграл третий матч в серии, и теперь все карты в руках «Миннесоты». Однако ситуация с Тарасенко совершенно иная, нежели с Малкиным. Если лидер «Питтсбурга» провалил плей-офф, то сибиряк по-прежнему является лучшим снайпером и бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли. Володя — один из немногих хоккеистов «Блюз», к чьей игре невозможно предъявить претензии. Вот и в матче, который поставил «музыкантов» на край пропасти, единственную шайбу в ворота «Миннесоты» забросил россиянин с 91-м номером на спине. Впрочем, непосредственно в моменте с голом отметить стоит и Александра Стина, который привёз шайбу на пятак и выкатил её прямо на крюк Тарасенко! Эта шайба стала для Владимира уже шестой в розыгрыше Кубка Стэнли. Где он будет пополнять свой голевой счёт, в клубе или сборной, во многом зависит от наставника «Сент-Луиса» Кена Хичкока.

Быть может, «музыкантам» не хватило Йори Лехтеря, который пропускал пятую игру из-за травмы. Однако при всём неоспоримом мастерстве финского центрфорварда он ещё не стал ключевым игроком в построениях Хичкока. И без него атака «Сент-Луиса», составленная как минимум из трёх боеспособных звеньев, обязана взламывать оборону любой сложности. На этот раз неразрешимую задачу «музыкантам» поставил Деван Дубник. После прошлой игры, в которой голкипер «Миннесоты» пропустил шесть шайб чуть больше чем за половину матча, мы подвергли его жёсткой критике. Дубник, зарекомендовавший себя в этом сезоне с наилучшей стороны, откровенно поплыл и подвёл команду. Видимо, страж ворот «дикарей» и сам понимал, что сыграл гораздо ниже своего уровня. Деван вышел на лёд «Скоттрэйд-центра» с сумасшедшим настроем, вознамерившись взять в этот вечер всё, даже поистине «мёртвые» шайбы.

Дубник не смог раскусить комбинацию Стин — Тарасенко, но, кажется, это его только завело. На протяжении половины первого периода «Сент-Луис» постоянно оказывал на него давление, а Деван никак не желал прогибаться. Джейк Аллен смотрел на подвиги коллеги со стороны и откровенно «замёрз». Вратарь «Блюз» пропустил необязательную шайбу с первого же броска. Всего же «Миннесота» за первый период побеспокоила его трижды! Зато совсем иной выдалась вторая двадцатиминутка. Теперь уже подопечные Майка Йео доминировали на площадке, добившись комфортной разницы в счёте. А стоило «Сент-Луису» раскрыться в третьем периоде, как хозяева в очередной раз нарвались на блестящую реализацию «Миннесоты». Чарли Койл установил окончательный счёт — 4:1, а новоявленный претендент на «Везину» Дубник отразил 36 бросков из 37.

«Везина» для Прайса? «Оттава» против!


«Монреаль» имел отличный шанс вслед за «Рейнджерс» оформить выход во второй раунд на своей площадке. Несмотря на итоговый счёт, «Канадиенс» играли первым номером, создавали уйму моментов и перебросали соперника почти вдвое! А чего стоит выход Томаша Плеканеца один на один во втором периоде, когда ещё теплилась надежда на «камбэк»? Однако уж больно велика в этот вечер была разница на последнем рубеже двух канадских команд. Крэйг Андерсон был невероятен, тогда как Кэри Прайс совсем не напоминал человека, который накануне вошёл в тройку претендентов на «Везину Трофи». Напомним, что вместе с Прайсом кандидатами на главный вратарский приз стали Деван Дубник и Пекка Ринне. Примечательно, что все они продолжают борьбу за Кубок Стэнли.

Дела у Прайса, нацелившегося не только на «Везину», но и на «Харт», не заладились с самого начала пятого матча. Наброс Бобби Райана от левого борта не таил особой угрозы, да и полёт шайбы никто из игроков «Оттавы» не корректировал. Тем удивительнее, что у вратаря такого уровня нашлась щель между ловушкой и щитком. А уже через шесть минут Патрик Виркиох отличным кистевым броском удвоил счёт. С 0:2 в этой серии ещё никто не отыгрывался. Не смогли переломить эту традицию и подопечные Мишеля Террьена. Всё, на что хватило игроков «Монреаля», — сократить счёт на старте третьего периода. Правда, для этого им понадобилось полностью перекрыть видимость Андерсону. По-другому вратаря «Сенаторз», поймавшего кураж, было не пробить.

Вклад Андерсона в победу «Оттавы» не ограничился 45 спасениям. В концовке встречи он, защищая собственные владения, спровоцировал небольшую потасовку. Крэйгу не понравилось, что Брендон Праст вторгся в его личное пространство и… принялся колотить его клюшкой. За вратаря тут же «вписался» Виркиох, а заодно повздорили Пи Кей Суббан и Эрик Гриба, получившие по 10 минут дисциплинарного штрафа. На счастье темнокожего защитника в заявке «Оттавы» не оказалось Криса Нила, который совсем недавно обещал отомстить Суббану за эпизод со Стоуном. Результатом маленькой провокации Андерсона стало большинство, реализованное Райаном. 5:1! «Оттава» ещё поборется.

Макдэвида будет выбирать Чиарелли


«Ойлерз» давным-давно закончили сезон, но жизнь в провинции Альберта кипит активнее, чем в иных клубах, сражающихся за Кубок Стэнли. Выиграв драфт-лотерею, «Эдмонтон» открыл новую страницу в своей истории. Де-факто застолбив за собой лучшего юниора со времён Сидни Кросби, «нефтяники» получили уникальный шанс повернуть развитие клуба вспять. Владельцы понимали, что одного лишь Коннора Макдэвида, каким бы монстром на коньках он ни был, недостаточно, чтобы вылезти из вязкого болота, в котором «нефтяники» пребывали последние годы. Получив подарок судьбы, «Эдмонтон» должен был устроить мини-революцию в руководстве клуба.

Человеком, который выберет Макдэвида на драфте, стал Питер Чиарелли. Бывший генменеджер «Бостона» занял в «Эдмонтоне» сразу две должности. На посту президента по хоккейным операциям он сменил Кевина Лоу, а на позиции генерального менеджера — Крэйга Мактавиша. Таким образом, владельцы «Ойлерз» выдали управленцу, который выигрывал Кубок Стэнли, полный крат-бланш. Построит ли Чиарелли чемпионскую команду на новом месте? Первым, что он сделает, станет историческое объявление фамилии Макдэвида, но всё самое сложное начнётся потом. Найти баланс между опытными и молодыми игроками, примами и чернорабочими, а также приобрести пару топ-защитников — задачи не из простых.

Тем временем будущий первый номер драфта продолжает разрывать лигу Онтарио в клочья. Одновременно с назначением Чиарелли в «Эдомонтон» Макдэвид набрал четыре очка во втором полуфинальном матче с «Су Грейхаундс». Таким образом, «Эри» сравнял счёт в серии. Отметим, что в первой игре Макдэвид оформил хет-трик, но умудрился набрать «-3» по показателю полезности. На этот раз он был не только привычно результативен, но и надёжен, проявив себя настоящим лидером. Интересно, успел ли посмотреть этот матч Чиарелли?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →