Александр Овечкин
Текст: Игорь Брагин
Фото: Reuters

Кулёмин вновь переиграл Овечкина

Победная шайба Кулёмина, провал Овечкина, гол Дацюка и шат-аут Мразека, «Нэшвилл» с «Ванкувером», отправленные в отпуск, – в обзоре НХЛ.
26 апреля 2015, воскресенье. 10:15. Хоккей

Мразек отправил «Тампу» в нокдаун

У Майка Бэбкока, пожалуй, была самая тяжёлая ситуация с выбором голкипера из всех наставников команд, пробившихся в плей-офф. Например, никто не сомневался в том, что серию в составе «Оттавы» начнёт дебютант Эндрю Хэммонд, поскольку играл он в концовке чемпионата просто невероятно. У «Детройта» же поправился Джимми Ховард, входивший в сезон безоговорочным первым номером. Но после своего возвращения весной он выглядел крайне неуверенно. Проблема была и в том, что 23-летний Мразек не демонстрировал столь необходимой для плей-офф стабильности. Он мог выдать пару-тройку феноменальных матчей, а затем получить 4-5 не самых сложных шайб в одной игре. Бэбкок рискнул сделать ставку на Петра, и выбор его пока полностью оправдывается. Голкипер «крыльев» сыграл на ноль уже второй матч в нынешней серии.

Сделав правильные выводы из первого матча серии, когда парни из Детройта слишком много позволяли сопернику в атаке, подопечные Бэбкока сумели навязать сопернику свою игру. Они лишили «молний» скорости, затянули их в плотную силовую борьбу, умело растаскивали Стэмкоса и его партнёров по бортам, не позволяя бросать из пристреленных точек, и свели к минимуму собственные ошибки. На протяжении 170 минут в последних трёх матчах «Ред Уингз» диктует «Тампе» свои условия. И лишь в концовке четвёртой встречи произошёл срыв, за который команда была незамедлительно наказана. После того матча наставник «Детройта» сетовал на травму Люка Гленденинга, который очень успешно играл против «тройняшек», как в НХЛ называют звено Палат-Джонсон-Кучеров. Двое суток над ним колдовали врачи, руку ему обезболили, и он сумел выйти на пятую игру.

Ещё один чрезвычайно важный аспект – игра третьего и четвёртого звеньев. Если у команды есть голевая поддержка из глубины — это большое подспорье в противостоянии с равным соперником. Свои голы в серии уже забивали Дрю Миллер, Юаким Андерссон, Томаш Ярчо и Райли Шихэн. Не отмалчиваются и лидеры «Детройта». Заработало и большинство «крыльев». «Молнии» активно начали первый период, создали несколько хороших моментов у ворот Мразека, но Пётр даже повода не давал к тому, чтобы усомниться в его готовности. Сдержав этот порыв соперника, гости перешли к собственным атакующим акциям. Под занавес первого периода удалось реализовать второе большинство в матче: отличился Шихэн. Во втором игровом отрезке зрители наблюдали такой хоккей, от которого фанаты «Лос-Анджелеса» могли бы уронить ностальгическую слезу. Абделкейдер и партнёры лишили соперников пространства, да ещё и шайбу забросили.

Шансы вернуться в игру у «Тампы» были в третьем периоде, когда судьи последовательно отправляли в штрафбокс Андерссона и Юрчо. Гости в этих эпизодах сумели выстоять, а вот за то, что Стэмкос ударил клюшкой Абделкейдера, вынесли адекватное наказание. Павел Дацюк выиграл вбрасывание, откатился на синюю линию, получил шайбу и с кистей бросил в открытый Беном Бишопом угол. Декайзер свою шайбу отправлял уже в пустые ворота. А что же делали хозяева? Хозява играли так, как им позволял соперник. В большинстве выводили на бросок из круга вбрасывания Никиту Кучерова, заряжали от синей линии. На пятак их особенно не пускали, а с открытыми бросками успешно справлялся Мразек, демонстрирующий удивительную мобильность в воротах и чтение игры.

«Ни одной команде не удавалось выиграть два матча подряд в этой серии, — рассуждал после матча Майк Бэбкок. – И сейчас у нас есть все возможности, если мы правильно настроимся, взять шестую игру. Вы должны становиться лучше в каждой следующей игре и использовать те возможности, которые получаете. Мразек готов к конкуренции с элитными игроками. Он настроен только на победу. Петр уверен в себе и хорошо готов физически».

«Островитяне» не спешат прощаться с «Колизеем»

По итогам шести матчей серии с «Нью-Йорк Айлендерс» у капитана «Вашингтона» Александра Овечкина 4 (2+2) очка, 27 бросков при показателе полезности «-4». Не лучший отрезок для Ови. «Островитяне» играли шестой матч на арене, которая на протяжении четырёх десятилетий была их домом. И сколько раз они вернутся под своды «Нассау Колизеума», зависит исключительно от успешности нынешнего плей-офф. Ибо окончание сезона будет означать прощание с этим стадионом. И хозяева сделали всё, чтобы не омрачить субботний вечер для своих поклонников, и постарались, чтобы усиленные меры безопасности (арена была оцеплена, а периметр патрулировался нарядами конной полиции) не пригодились.

В первом периоде хозяев захлестнули эмоции. На седьмой минуте Джон Таварес открыл счёт в матче. Болельщики на трибунах устроили натуральное безумство, что негативно подействовало на игроков. «Островитяне» отдали инициативу, занервничали и принялись удаляться. Возможности восстановить игру при равных составах у «Айлендерс» не было. До сирены оставалось 5 секунд, когда в ворота Ярослава Галака влетела ответная шайба. Подопечные Джека Капуано вышли из раздевалки с горящими глазами и выдали потрясающий второй период. Брэйдену Холтби пришлось очень непросто, но он сумел выстоять.

А в заключительном игровом отрезке «столичных» подвёл капитан. Ему ещё предстоит объяснить, зачем он поехал в угол площадки бить Тавареса, когда его вполне уверенно оттеснил от ворот Карл Алзнер. Получился силовой приём ради силового приёма. А шайба тем временем оказалась у Ника Ледди, и численный перевес, а точнее перекос на правый борт, был на стороне «Вашингтона». Но это и сыграло с гостями злую шутку. Николай Кулёмин рванул на пятак с противоположного фланга и спокойно переиграл голкипера. Сразу четыре «столичных» хоккеиста оказались в этой ситуации зрителями. В этой шайбе можно найти много символичного. Во-первых, победный гол на счету парня, который успешно справляется в этой серии с опекой Овечкина. Не сказать, что Кулёмин полностью выключил его из игры, но проявить лучшие качества не даёт. Александр же излишне увлёкся силовой борьбой во вред созиданию. В этой встрече он совершил пять силовых приёмов, а вот по воротам Галака бросил трижды. Ну и финальным аккордом матча стала ошибка Овечкина в средней зоне, после чего Клаттербак забивал в пустые ворота. Кэл, к слову, весь матч задирал Александра, даже на скамейке запасных садился аккурат у заградительного стекла, чтобы постоянно что-то говорить россиянину.

«Я видел, что в дальнем от меня углу зоны атаки толкалось много народу. Такое случается иногда: они сместились от ворот, а я двинулся в открывшуюся зону», — рассказывает о своём голе Кулёмин, признанный первой звездой матча. Хозяева в этом матче совершили маленький подвиг, играя без двух ведущих защитников – Трэвиса Хамоника и Любомира Вишнёвски. Александр Овечкин после игры ничем не выдал своего огорчения исходом матча. «У нас было достаточно моментов, чтобы забить, но не удалось. В третьем периоде шайба неудачно отскочила, а Кулёмин оказался один. Забил, молодец. Что касается «Колизеума», то я готов принять в подарок сиденье с местной трибуны», — заявил Александр в интервью северо-американским журналистам.

«Ястребы» отправили «Нэшвилл» в отпуск

До сирены об окончании первого периода оставалось менее десяти секунд, когда судьи назначили вбрасывание у ворот «Нэшвилла». Брэд Ричардс чётко указал Данкану Киту, где тому следует расположиться, чтобы овладеть шайбой. Вбрасывание Брэд выиграл, диск попал к Данкану, который моментально переправил его Патрику Кейну. Форвард, восстановление которого после тяжёлой травмы выглядело фантастикой, отправил шайбу в ворота. На табло высветились 3:3. К тому моменту форвард «Предаторз» Джеймс Нил успел оформить дубль, а Скотт Дарлинг — уступить место Кори Кроуфорду. Первый период вообще оказался богатым на события. Уже к 12-й минуте гости вели в счёте 3:1, и показалось, что хозяевам не удастся собраться и добавить, в первую очередь в настрое. Гол в большинстве Джонатана Тэйвза лишь немного скорректировал это впечатление. Уйди «хищники» на перерыв, ведя в счёте, им было бы психологически проще контролировать дальнейший ход матча. Тем более что «ястребы» в этих вопросах ребята опытные: в последних 16 матчах, когда судьба серии плей-офф была в руках игроков «Чикаго», в 13 им удалось одержать победы. Статистика не врёт. У «хищников» это соотношение – 1-7.

В итоге вернуть тот эмоциональный подъём, с которым они буквально вылетели на лёд «Юнайтед-центра», не удалось. У хозяев же открылось второе дыхание, и они доставили массу хлопот Пеке Ринне, который сражался отчаянно, почти дотянув в итоге до овертайма. Если бы не Данкан Кит, который к двум голевым передачам добавил и победный гол в этой серии: шайбу он забросил за 4 минуты до окончания третьего периода. Время на спасение у парней Питера Лавиолетта было, но переиграть Кроуфорда им не удалось. После матча наставник «Нэшвилла» признал, что команда решила задачу на сезон. «Наши желания в начале сезона ограничивались попаданием в плей-офф, так что мы пришли к успеху. О том, как мы себя чувствуем сейчас, лучше, наверное, спросить завтра. Если оглянуться на сезон, для нас было здорово дойти до той точки, где мы находимся сегодня. Но именно в этот миг я чувствую сильнейшее разочарование», — заявил Лавиолетт. Этот решающий матч против «Чикаго» является практически калькой сезона «Предаторз». Команде удался фантастический старт. «Нэшвилл» некоторое время лидировал на Западе. Но в последние два месяца команду словно подменили. Случился длительный провал в игре и результатах. И из этого состояния выйти уже не удалось.

Фантастическое спасение «Калгари»

В «Ванкувере» так не болеют. Болельщики в Калгари просто потрясающие, равно как и их команда. При такой поддержке просто невозможно не сражаться. Поведя в серии 3-1, самая молодая команда из всех, что пробились в плей-офф, уступила в гостях. Казалось бы, ничего страшного, езжайте домой и решайте вопросы. 0:3 к 10-й минуте игры может деморализовать кого угодно, но только не молодёжь Боба Хартли и только не в плей-офф. Йонес Хиллер поехал на лавочку уже после второй пропущенной шайбы. На лёд вышел Карри Рамо — и тут же пропустил третью шайбу. Начало «камбэку» положил Лука Сбиса, потерявший шайбу в средней зоне. А Ферланд, Монахан и Годро за 8 минут восстановили статус-кво. На 31-й минуте Сбиса частично реабилитировался, но «огоньки» почувствовали близость победы и упускать шанс закончить серию в шестом матче не желали. К тому же помогал своими ошибками соперник, а Райан Миллер в этом матче свою команду не выручал. В итоге получились симпатичные 7:4 на табло и ликование на трибунах в ковбойской столице Канады.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 27
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент