Александр Овечкин и Евгений Малкин
Фото: РИА Новости
Текст: Мария Роговская

Гимаев: нельзя не пригласить Овечкина, Тарасенко и Малкина на ЧМ

Сергей Гимаев не видит причин к тому, чтобы сборной России было стыдно за матчи со шведами на Евротуре, и к ЧМ ждёт усиления команды из НХЛ.
26 апреля 2015, воскресенье. 16:00. Хоккей

Сборная России проиграла сборной Швеции два матча в рамках Евротура в Мытищах. После поражения представители сборной признались, что им стыдно за результат национальной команды. Мы обсудили два прошедших матча, а также возможное усиление состава команды перед чемпионатом мира с хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

«Если приедет Малкин, сборная выйдет на другой уровень»

— Представители сборной сказали, что им стыдно. Есть чего стыдиться?
— Стыдно могло быть лишь за первый период первого матча, когда ужасно сыграли в обороне и в атаке и ничего сами не создали. Второй и третий периоды первого матча наша команда провела неплохо, во второй встрече показала достойную игру. Да, шероховатости были, но у нас серьёзные резервы для усиления. Я не вижу ничего такого, за что сборной было бы стыдно. Пока не все игроки настолько хороши. Мозякин не играл в последнем матче…

— Кстати, он здорово провёл первый матч.
— Он очень сильный игрок. Может момент создать, показать приличный хоккей с любыми мастерами.

— Но при таком составе найдётся ли ему место выше третьего звена?
— Проблем быть не должно. Он может играть в привычном магнитогорском варианте с Малкиным и Кулёминым. И с Зариповым и Малкиным, например. Вариантов множество. Мозякину важно, чтобы в звене были мастеровитые партнёры. А таких в сборной много.

Если приедет Малкин, то проблема центров будет решена. Мы уже говорили после первого матча Евротура, что у нас в этой встрече играли нападающие третьего, четвертого, пятого звена.

— С нападением проблем не должно быть?
— Проблем с нападением на чемпионате мира не должно быть вообще. Если приедет Малкин, сборная выйдет на другой уровень. У нас появятся три мощнейшие тройки. К тому же могут приехать Овечкин или Кулёмин. Не исключено, что и Тарасенко может освободиться. Тогда придётся кого-то из атакующих игроков не заявлять на чемпионат мира пока. Если приедет Малкин, то проблема центров будет решена. Мы уже говорили после первого матча Евротура, что у нас в этой встрече играли нападающие третьего, четвёртого, пятого звена.

— Кто из нападающих раскрылся в этих матчах так, что их просто нельзя не взять в Чехию?
— Сложно ответить. Но те же Зарипов, Ковальчук сыграли хорошо. Но я не знаю, какие идеи у Знарка, я не могу говорить за него. На данный момент может освободиться много нападающих из НХЛ. Тот же Кучеров. Но захочет ли Знарок его брать? Выбор по нападению через пару дней у нас может быть сумасшедший.

«Состав есть в голове у Знарка на 95 процентов. Вопрос лишь в игроках НХЛ»

— Знарок может собрать четыре атакующих звена в команде?
— Тот же Зарипов, Шипачёв, Анисимов, Кулёмин могут играть в меньшинстве. Сдерживающее звено как таковое нам не нужно, но есть ребята, которые могут играть «четыре на пять». Выбор по нападению у нас довольно большой. И тут вопрос в том, как распределить игровое время. Кто-то не будет играть в большинстве. Тот же Тихонов мне очень понравился по игре. Он создавал моменты для партнёров. Он универсальный игрок, который спокойно может выходить в четвёртом звене, например.

— Какое впечатление оставили питерские ребята в матче?
— Я наслаждался игрой Панарина. Он мне очень понравился. В атаке они были хороши, но моменты возникали и у наших ворот, когда они были на поле. Шведы играли в плане созидания совсем по-другому, чем «Ак Барс». Звену Шипачёва было не так просто.

Овечкин, как сказал Сафронов, капитан сборной. Кулёмин тоже нужен, как и Малкин. Неплохо было бы посмотреть Кучерова. У него лучший плюс-минус в лиге. Это игрок, который может и забить, и не пропустить.

— Из защитников вы уже отмечали Куликова. Может, ещё кто понравился?
— Куликова я хвалил за его игру в большинстве, но в обороне ему прибавить надо. По защитникам состав приближен к итоговому: Белов, Чудинов, Медведев. Ну и Бирюков, Антипин сыграли неплохо. Состав есть в голове у Знарка на 95 процентов. Вопрос лишь в игроках НХЛ.

— За ними приоритет?
— Нет, но есть игроки, которых просто нельзя не взять. Тарасенко нельзя не пригласить. Овечкин, как сказал Сафронов, капитан сборной. Кулёмин тоже нужен, как и Малкин. Неплохо было бы посмотреть Кучерова. У него лучший плюс-минус в лиге. Это игрок, который может и забить, и не пропустить. Его хотелось бы увидеть в сборной, которую тоже надо омолаживать. Тот же Малкин приедет на 99 процентов, если со здоровьем всё в порядке. Это всё игроки для первых трёх звеньев.

— Плюс ко всему отлично играет Бобровский. С такой командой сборная России опять будет главным фаворитом чемпионата мира?
— Нет. Соперники в этом году намного сильнее, да у нас есть и проблемы при таком составе. Линия защиты не безукоризненная. По уровню игроков мы сопоставимы с прошлогодней сборной, но намного сильнее команды, отличные сборные у чехов, шведов и у финнов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 39
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →