Морозов: не могли поверить, что мы сделали это!
Текст: Алёна Шилова

Морозов: не могли поверить, что мы сделали это!

Капитан нашей чемпионской сборной: о победе, в которую не верилось; команде, в которой приятно быть капитаном; и президенте России, который ждёт сборную с тем же через год...
31 мая 2008, суббота. 17:07. Хоккей
Капитан нашей чемпионской сборной: о победе, в которую не верилось; команде, в которой приятно быть капитаном; и президенте России, который ждёт сборную с тем же через год. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Сейчас, по прошествии почти полумесяца после исторической победы сборной России на чемпионате мира в Канаде и над Канадой, уже улеглись немного страсти и устаканились эмоции. И именно сейчас ещё больше хочется и хочется возвращаться к такой приятной для всех нас теме – тому дню победы. И именно с капитаном нашей "золотой" команды, лучшим игроком Суперлиги последних сезонов, нападающим Алексеем Морозовым, который, по его словам, ещё далеко от победы не отошёл...

- Сколько можно-то уже? Приезжали на чемпионаты, всё хотели выиграть, но проигрывали и проигрывали. И эта жажда победы всё накапливалась и накапливалась. И когда случилось, когда добились мы этого – первая мысли была: "Ну, неужели?! Ну, наконец-то?!" Я ни с чем сравнить не могу это чувство. Это – счастье.
- Отходим потихоньку, - улыбается Морозов. – Другое дело, что просто не дают отойти. Всё ещё принимаем поздравления. Знакомые подарки делают, банкеты устраивают – в общем, живём как в сказке.

- То есть всё ещё не вернулись пока к нормальной жизни?
- Нет, пока не успели (улыбается). Вот, правда, в воскресенье сына крестили. Всё хорошо прошло. Удачно. А так все до сих пор рассказывают, что тут в России творилось невообразимое, когда мы там победили. И самим бы это увидеть хотелось. Вообще приятнее было бы, если бы дома выиграли.

- Зато получается, что взяли реванш за чемпионат в Москве. Могли в прошлом году выиграть, а получилось – только сейчас...
- Конечно, могли. Только теперь уже чего о прошлом говорить. Мы сейчас чемпионы. Это главное.

- Вся Россия, и это не громкие слова, Алексей, просто заждалась уже такой победы. Мечтать о таком устала. Мы о людях говорим, о болельщиках. А у вас, у хоккеистов, было такое чувство?
- Конечно, было. Сколько можно-то уже? Приезжали на чемпионаты, всё хотели выиграть, но проигрывали и проигрывали. И эта жажда победы всё накапливалась и накапливалась. И когда случилось, когда добились мы этого – первая мысль была: "Ну неужели?! Ну наконец-то?!"

- И как оно? Это чувство?
- Я ни с чем сравнить не могу его. Это счастье.

- Сразу было видно, что команда готова. Как только кто-то приезжал, он просто дополнял команду. И то, что вы сказали про сочетание 50 на 50, - да, оно сработало. Ребята-энхаэловцы очень здорово влились. А из Суперлиги ребята не подвели, а наоборот проявили себя на хорошем, я бы сказал, на энхаэловском, уровне.
- А наша команда к этому очень целенаправленно шла, и не один сезон. Выигрывали Евротуры постоянно, а на чемпионате мира чего-то постоянно не хватало. Чего?
- В Евротурах нам просто нет равных. А на чемпионате мира... (пауза). В том году, я считаю, нам чуть-чуть не хватило. Хотя бы до финала надо было дойти, и тогда была бы совсем другая игра. Но выиграть чемпионат мира – это работа не одного дня. Ведь побеждают люди в чемпионатах мира не просто оттого, что вот такие игроки собрались вдруг и выиграли. Нет! Коллектив строится. Набирается уверенность. Это заслуга тренеров прежде всего. И сразу ведь видна их работа на протяжении этих двух лет, согласитесь? Очевидно, что наши тренеры хорошо строили сборную, и она закономерно добилась результата в Канаде. Видно было: это закономерное движение вверх. И по результатам. И по игре.

- И, несмотря на то что в Канаду у нас приехало много ребят, играющих в НХЛ, это сочетание 50 на 50 наших и энхаэловцев сработало просто здорово. Тем не менее у вас, у капитана команды, у игрока с огромным энхаэловским опытом, не было ощущения, что кто-то не вписывается всё-таки? Недотягивает?
- Да, ребята из НХЛ приехали с огромным желанием. Тренеры со всеми заранее разговаривали, по каждому был свой план. Сразу было видно, что команда готова. Как только кто-то приезжал, он просто дополнял команду. И то, что вы сказали про сочетание 50 на 50, - да, оно сработало. Ребята-энхаэловцы очень здорово влились. А из Суперлиги ребята не подвели, а, наоборот, проявили себя на хорошем, я бы сказал, на энхаэловском уровне. Тянули – все.

- У нашей сборной на чемпионате мира был лучший вратарь из всех. Могли бы вы оценить - понимаю, что вопрос супербанальный, - вклад Евгения Набокова в эту победу?
- Да, вратарь – это полкоманды. Огромный вклад Жени! Просто огромный! Я знаю, что у него и травмы были. И что он играл с травмой. То есть то, что он сделал для команды – четвертьфинал и полуфинал на ноль, и в финале много нас выручал... Такие чемпионаты никогда не выигрываются без вратаря. А Набоков – один из лучших вратарей в мире. Сразу был виден его класс, игра и техника. Наши вратари тоже сильные – и Сашка Ерёменко, и Семён [Варламов]. Жалко, что они сломались. Но, конечно же, Женька выше их по мастерству. Он, помимо того что тащил, нам всем очень помогал: выходил из ворот, подбирал шайбу за воротами и, можно сказать, начинал атаки. Это особенно на маленьких площадках важно.

- Этот момент, когда наша сборная потеряла двух вратарей разом…
- Он был очень... нервозный. Было неизвестно ещё, едет ли Набоков. Вылетит ли его команда из плей-офф. А у нас фактически остался только один здоровый вратарь – Мишка Бирюков. И все нервничали очень. И счастливы были, что Набоков не отказался. С приездом Женьки все успокоились и начали больше думать об игре и о том, как добиться результата.

- ...Мы хорошо провели второй период и, выходя на третий, понимали, что двадцать минут - это очень много времени для того, чтобы отыграть две-три шайбы. И все просто были настроены выходить на эту двадцатиминутку и сделать это. Это были последние минуты в этом нашем сезоне, это был финал, к которому мы весь сезон шли, и отступать нам было некуда. И все верили друг в друга. И знали, что мы выходим на лёд сделать свою работу до конца
- И Сергей Звягин тоже помог, хотя ни одного матча не провёл…
- Да, спасибо ему огромное. Всё-таки в отпуске приехал и работал на тренировках. А то мы ведь даже тренировались один день с канадским вратарём, знакомым Радулова. И ему тоже спасибо, что помог в такой момент.

- Это был вообще интересный момент…
- Да, канадец надел майку сборной России. Пусть и тренировочную. Я уж не знаю, как к нему будут теперь относиться на его родине (смеётся). Но думаю, что для него это было приятно: он мог попробовать свои силы против таких ребят, как Овечкин, Ковальчук, Фёдоров. Ему просто самому было очень интересно, и поэтому он согласился.

- Перед чемпионатом мира много раздувалось на тему того, как Сергей Фёдоров не отвечает на звонки и вообще, хочет ли он в сборную. Как он вел себя внутри команды? На льду-то все всё видели…
- И в раздевалке от него исходила такая живая тёплая энергия. Он много советов давал ребятам, разговаривал с ними, помогал.

- И вам тоже?
- Да, мне тоже. То есть он себя очень здорово проявил. Я и после чемпионата сказал ему слова благодарности за то, что он приехал и проявил себя с такой большой буквы. Я думаю, что всем нашим молодым игрокам надо у него только набираться этого лидерства, котором Фёдоров обладает. Всем есть чему у него поучиться. И да - мне тоже (улыбается). Дай бог каждому в 38 лет показывать такой хоккей.

- После чемпионата мира Вячеслав Быков сказал, что этот чемпионат в сравнении с московским был полегче. А для игроков, для вас как для капитана это тоже так?
- В Москве, конечно, на нас было большое давление. Свои болельщики всё-таки. Стены родные помогали, но давление было. А там, в Канаде, мы были далеко от Родины, и давления этого не было. Наоборот, было приятно, что в Квебек приехало столько наших болельщиков. Когда мы играли полуфинал с финнами и вышли на приветствие команд, наши болельщики так здорово стали нас поддерживать, что я даже не помню, с кем стоял рядом из ребят, но сказал, что мы играем как будто дома. Ощущение прямо было такое! А если подумать с тренерской позиции, то нам легче было от того, что команда была более сплочённая. Всё-таки уже второй год мы все вместе и все друг за друга.

- И как думаете, за счёт чего наша сборная стала чемпионом?
- Характер, я думаю. И вот эта правильная игра. То, что мы не сбивались на индивидуальные действия. Обычно же всегда критикуют, что все приезжают в сборную и играют на себя. А здесь никто на себя не играл. Все таскали рояль. Особенно в финале нам это помогло – отрабатывали все, и забивали важные шайбы тоже не одни первые звенья.

- Что Быков говорил вам в перерывах финала? Когда 1:3 проигрывали и 2:4? Тут ведь надо такие слова подобрать, чтобы не нарушить такой настрой, а наоборот, подхлестнуть.
- По игре Вячеслав Аркадьевич говорил. Что надо придерживаться той установки, которую до игры нам дали. В первом периоде мы не смогли её выполнить из-за множества удалений…

- Каждая ошибка могла стать роковой для всего чемпионата тогда. И даже сейчас, после победы, когда все вокруг, конечно же, заранее точно знали и твёрдо верили, что сборная России победит, есть специалисты, которые честно признают: сильно сомневались, что вам удастся отыграться – уж больно сильно выглядели канадцы в первом периоде. А вы, наша команда, просто излучали уверенность. Как вам удавалось?
- Просто по игре было видно, что мы сильнее. Да, в первом периоде игра у нас сломалась. Но мы хорошо провели второй период и, выходя на третий, понимали, что двадцать минут - это очень много времени для того, чтобы отыграть две-три шайбы. И все просто были настроены выходить на эту двадцатиминутку и сделать это. Это были последние минуты в этом нашем сезоне, это был финал, к которому мы весь сезон шли, и отступать нам было некуда. И все верили друг в друга. И знали, что мы выходим на лёд сделать свою работу до конца.

- И когда Илья Ковальчук, от которого весь чемпионат все ждали результата, забил победный гол…
- Уф-ф-ф… Это что-то неимоверное случилось! И в какой-то момент просто не верилось, что всё... Что всё закончилось. Что – всё!!! Не могли поверить, что мы сделали то, к чему так стремились.

- А какое было первое желание после победы?
- Быстрее бы домой. Хорошо, что наше руководство спорта и страны выделило нам самолёт. Тяжеловато нам, правда, было с этим перелётом. Но то, как нас встретили... Мы даже не ожидали такого. И было очень приятно побывать у президента [России Дмитрия Медведева в Кремле]. Этот май для России выдался очень благополучным в плане спорта, очень много было побед. Президент это тоже отметил. Я считаю, что это и заслуга руководства нашей страны. И эти победы – не случайности, а закономерности того, что происходит в России.

- А что вам особенно запомнилось из общения с Дмитрием Медведевым?
- Мне запомнилось то, что он ждёт нас на следующий год в этой же обстановке и с тем же кубком (улыбается).

- Сланцы Овечкина попали во все СМИ. Это неформальная обстановка такая была?
- (смеётся) Да, неформальная. Просто мы прилетели только-только и не успели заехать домой переодеться. В чём летели, в том и пришли к президенту. Была и формальная часть, и неформальная. Нас поздравили, мы выпили шампанского с президентом. И даже пообщались потом. Просто стояли в кругу и общались друг с другом. Вообще он очень приятный человек.

- И Вячеслав Быков, и Вячеслав Фетисов отметили ваш персональный вклад, Алексей, подчеркнув, что наконец-то у нашей сборной есть настоящий капитан. Насколько тяжела была для вас эта ответственность?
- В принципе, да, я волновался. Меня ведь назначили капитаном, когда такие люди, как Серёжа Фёдоров, были в команде, люди более опытные и взрослее меня. Но вообще мне было легко, потому что они, ребята, мне помогали. Вообще знаете, в этом коллективе, в том, что было, и в той остановке я бы пожизненно мог быть капитаном. Потому что очень легко было и приятно играть в одной команде с такими ребятами.

- Многие во время чемпионата мира обсуждали, что с вами в звене зачастую играл Ковальчук, а не Зарипов, и хорошо ли это – разбивать "казанскую" тройку. Вы что теперь скажете на это?
- Что это тренерское дело. Как они решат, так и будет. И Данис это понимал, и мы. Тренера лучше знают, что делать, и мы полностью им доверяли.

- Как вы лично для себя оцениваете этот чемпионат мира? Все очень переживали, когда вы опять получили травму и, честно говоря, в первый момент очень нехорошие мысли в голову полезли – когда вы лёд тогда покинули, и на следующий матч не вышли...
- Я тоже очень волновался. Мне очень хотелось доиграть чемпионат и принести пользу команде. Хорошо, что всё так удачно сложилось, доктора постарались, поставили на ноги. Сейчас уже я чувствую себя неплохо.

- Но ведь придётся ещё долечиваться?
- Да. Но сейчас отпуск, и есть время. Сбор ["Ак Барса" к сезону] 15 июля, и я хочу быть полностью готовым.

- А вы остаётесь в "Ак Барсе" всё-таки? Была масса слухов про ваш переход в "Динамо", например, а Зиновьева в Уфу...
- Ответственно заявляю: у меня ещё на год контракт с "Ак Барсом", и следующий сезон я точно проведу в Казани. Я не знаю вообще, откуда эти слухи берутся, кто начал про это говорить, а потом кто-то подхватил эту тему и начал раздувать. И у Зиновьева долгосрочный контракт с "Ак Барсом". Так что все остаются [партнёры по тройке], и мы будем и дальше вместе играть. Я этому рад!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →