Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Спасибо «дикарям», Тарасенко едет в сборную!

«Миннесота» освободила Владимира Тарасенко для участия в чемпионате мира, а Кэри Прайс, отразивший 43 броска, объявил «сенаторам» импичмент.
27 апреля 2015, понедельник. 08:07. Хоккей

«Миннесота» отправила Тарасенко на чемпионат мира


У Кена Хичкока проблемы. Его команда третий год подряд вылетает уже по итогам первого раунда плей-офф. И «блюзменов» вовсе не должен успокаивать тот факт, что «Миннесота» становится специалистом по победителям Центрального дивизиона (год назад в первом раунде был повержен «Колорадо»).
1:0 – Паризе – 07:14 (4x5).
2:0 – Фонтейн (Сканделла) – 31:19.
2:1 – Оши (Шаттенкирк, Пьетранджело) – 39:58.
3:1 – Паризе (Поминвилль, Гранлунд) – 41:01.
4:1 – Нидеррайтер (Койву) – 58:08 (en).
Вратари: Дубник – Аллен, Эллиотт.
Броски: 21 (10-7-4) – 31 (4-15-12).
Штраф: 6 (4-2-0) – 4 (2-2-0).
В решающий отрезок сезона у «Сент-Луиса» оказался слишком ограниченный ресурс для того, чтобы освежить игру, придать действиям команды остроты. Обратите внимание, что 6 шайб из 14 в составе «музыкантов» на счету их главного солиста – Владимира Тарасенко. Можно ли говорить о глубине состава и о том, чтобы подсевших в том или ином матче лидеров поддерживали игроки третьего и четвёртого звеньев? У «дикарей» их 17 голов распределены между 11 игроками! Дружина Майка Йео оказалась более сбалансированной, чем у мастодонта тренерского цеха Хичкока.

В решающем матче «Сент-Луис» играл практически в три защитника. Пьетранджело провёл на льду более 30 минут, почти 28 минут – Шаттенкирк. Основная нагрузка в атаке легла на Оши, Бэйкса и Стина, у которых откровенно не пошла игра. Нечем похвастать и Тарасенко, который находился на льду при трёх пропущенных его командой шайбах. На 8-й минуте игры, когда «блюзмены» разыгрывали лишнего, Тарасенко на входе в зону не глядя оставлял шайбу Полу Штястны, тот в борьбе с Куком её потерял, последовал перевод на противоположный борт, по которому убежал Зак Паризе и бросил практически с нулевого угла. Джейк Аллен оказался не готов к такому повороту событий и пропустил в ближний угол. Для матча такого уровня непростительный ляп. Болельщики на трибунах в «Эксел Энерджи-центре» и до этого неслабо давили на психику гостей, а после такого поворота событий рёв стал ещё громче.

Вторую ошибку голкипер гостей допустил во втором периоде, когда пустил шайбу в «домик» после не самого опасного броска Джастина Фонтейна. И вновь не хватило Аллену концентрации, не положил он клюшку на лёд. По тому, как складывалась игра, этих двух ошибок было достаточно для того, чтобы оформить команде отпуск. Джейк не совершал в этой игре подвигов, а без них победы в плей-офф невозможны. Деван Дубник, кстати, вообще с отрицательного угла пропустил гол.
0:1 – Галлахер (Пэтерин, Плеканец) – 13:26.
0:2 – Пачьоретти (Суббэн) – 59:59 (en).
Вратари: Андерсон – Прайс.
Броски: 43 (13-16-14) – 20 (13-3-4).
Штраф: 2 (0-2-0) – 8 (4-2-2).
Но тот эпизод выглядел для вратаря несчастным случаем. Перед ним боролись два хоккеиста, и момента броска Оши Деван просто не видел. В остальном же, как мы и предполагали, Дубник выдал очень достойную игру, к которой мы привыкли, пару раз заставлял болельщиков вскакивать со своих мест и восторженно ему аплодировать. Несмотря на это, мы должны отметить гол Ти Джея как эпизод, который мог и должен был перевернуть ход матча. Эта невероятная шайба влетела в ворота «Миннесоты» за 4 секунды до второго перерыва.

Команды выходили на третьей период при счёте 2:1 в пользу «дикарей». Хичкок с каменным выражением на лице взирал на то, как центр второго звена Йори Лехтеря спотыкается в нейтральной зоне, а Тарсенко теряет шайбу на своей синей линии, создавая «дикарям» численное преимущество в атаке. После этого оба бывших игрока «Сибири» не успевают накрыть задержавшегося на вторую смену Паризе, с пятака отправившего шайбу в ворота. В КХЛ за Лехтеря закрепилась «слава» не кубкового бойца. В Новосибирске с ним по весне вообще происходили странные вещи. Здесь спад пошёл ещё в феврале, когда он так и не смог вернуться на свой уровень после травмы, полученной накануне Нового года. Совершенно потерялся в этом плей-офф Дмитрий Яшкин, значительно ниже своего уровня действовал и Штястны. «Миннесота» же показала себя более сбалансированной дружиной, и в следующий раунд команда прошла совершенно заслуженно. Мы же говорим «дикарям» спасибо и ждём Владимира в сборной России, которой очень нужна его помощь. А закончить обзор этого матча хотелось бы тем посылом, с которого он начался. У Кена Хичкока проблемы, и третьего провала подряд владельцы клуба ему могут не простить…

Прайс объявил «сенаторам» импичмент


В том, что «Везина Трофи» достанется Кэри Прайсу, не сомневается никто. Многие удивятся, если Прайсу не достанется «Харт Трофи». Но это всё дела минувших дней, регулярный чемпионат закончился, началась совсем другая жизнь. Называется она Кубок Стэнли. И здесь на плечи вратарей ложится повышенная ответственность. Эндрю Хэммонд, так много сделавший для «Оттавы» во второй части «регулярки», в плей-офф «поплыл». Вышедший ему на замену более опытный Крейг Андерсон был хорош. Насколько можно быть хорошим на фоне Прайса, который в решающем матче действовал просто блестяще. И на этом фоне Андерсон выглядел нервно, отбивал шайбу перед собой, а когда в концовке первого периода отправился за ворота, чтобы остановить летящий по борту снаряд, едва не привёз гол в свои ворота.

Первый период прошёл во взаимных атаках. Это был открытый хоккей, который не свойствен кубковым матчам. Но ведь игроки «Канадиенс» могли себе это позволить, поскольку в запасе была одна победа, а на последнем рубеже работал потрясающий вратарь. И в этой весёлой игре верх взяли гости. Вот говорят же, что мелочей на таком уровне не бывает. 60 минут можешь играть на пределе физических и моральных сил, а решит всё эпизод, в котором ты мог, сам того не подозревая, спасти команду. За несколько мгновений до решающего гола Зак Смит угодил пером клюшки в стакан коньков Брендана Галлахера. Некоторое время парни потанцевали у борта, а высвободившись, форвард «хабов» рванул на пятак. Смит по инерции сопровождал его пару метров, но затем переключился на игрока с шайбой. Последовал бросок по воротам, шайба попала в Галлахера, который повторным касанием послал её в ворота. Не доставай ты клюшку из коньков соперника так активно, сопроводи Брендана до пятака, гола могло и не быть…

Обвинять в этом эпизоде голкипера «Оттавы» не повернётся язык. Прайс, к слову, совершил лишь одну помарку, когда во втором периоде не сумел зафиксировать шайбу после броска от синей линии, но в том эпизоде его подстраховали арбитры. Судьи настолько привыкли к тому, что он играет безошибочно, что дали свисток, не убедившись в том, действительно ли вратарь контролирует шайбу. Диск выпал на лёд и Жан-Габриэль Пажо добил его в сетку. По понятным причинам, взятие ворот было отменено. Но это нисколько не смутило хозяев, которые продолжали наседать на ворота «хабов».

С первого перерыва гости вышли на лёд с одной задачей — удержать победный счёт. А при возможности наказать соперника второй шайбой. И возможность эта представилась в совершенно неожиданной ситуации, когда «сенаторы» провалились на чужой синей линии при игре в большинстве и упустили контратаку два в одного – Макс Пачьоретти в итоге не попал в створ ворот. Больше в действиях подопечных Мишеля Террьена и вспомнить нечего. Если не считать, конечно, подвигов Прайса, который за последние 40 минут отразил 30 бросков. Андерсон в этот игровой отрезок вступал в игру лишь 7 раз. В итоге хозяева перебросали соперника более чем в два раза – 43-20, но успеха это им не принесло. Вторая шайба влетела в их ворота за секунду до финальной сирены.

Любопытно было посмотреть на традиционную церемонию командной церемонии рукопожатия, которая предусматривается после окончания серии. Эрик Карлссон долго тряс руку Пи Кей Суббану, которого «сенаторы» долбили четыре матча подряд за удар, который он нанёс по рукам Марку Стоуну, что-то говорил ему и лицо его было добрее, чем у Деда Мороза. После этого протянул Суббану пятерню и сам Стоун, пожелав сопернику удачи. Последним со льда уходил Прайс, которого в раздевалке ожидала гробовая тишина. Голкипер прошёл к своему месту, уселся, поднял на товарищей глаза и через паузу произнёс: «Ну да», после чего под овации партнёров на него был надет фирменный плащ, который носит после матча первая звезда вечера. Теперь «хабы» внимательно будут следить за матчами «Детройта» и «Тампы», именно из этой пары и выйдет их соперник по второму раунду.

Макдэвид в Топ-5 моментов НХЛ


По итогам воскресных матчей в НХЛ телевидение лиги выделяет лучшие эпизоды. В очередной топ вошли спасение Джейка Аллена после броска Чарли Койла, победный гол форварда «Монреаля» Брендана Галлахера и впечатляющие сейвы Девана Дубника и Кэри Прайса. За последние полгода в НХЛ уже свыклись с мыслью, что в CHL играет будущая звезда главной лиги Коннор Макдэвид, и не стесняются включать его действия в главную нарезку дня. Очередной гол-шедевр от 18-летнего канадского вундеркинда занял второе место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →