Итоги ЮЧМ-2015
Фото: www.iihf.com/
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Провал Румянцева и гегемония США. Чем ответит Прохоров?

Очередная победа США, провальное выступление России, награда Самсонова, успех Швейцарии и два финала Ахо — в итогах ЮЧМ-2015.
27 апреля 2015, понедельник. 14:15. Хоккей

Закономерный провал Румянцева


Чемпионат мира в Швейцарии в очередной раз указал на главную болевую точку нашего хоккея. Национальная команда пусть и остаётся без олимпийских медалей, но то и дело выигрывает чемпионаты мира. Регулярно берёт медали молодёжная сборная, для которой нашли «своего» тренера в лице Валерия Брагина. Во главе юниорской сборной России такого человека нет. Как нет и медалей на протяжении вот уже четырёх чемпионатов мира. Впрочем, речь даже не о как таковой юниорской сборной, а обо всём детско-юношеском хоккее. Ведь кем являются 17-летние ребята, ежегодно отправляющиеся представлять свою страну? Вчерашние выпускники ДЮСШ, которые ещё толком не успели обтесаться в профессиональном хоккее. В МХЛ они проводят первый или второй сезон, находясь при этом отнюдь не на первых ролях в своих клубах. Вот и получается, что ответственность за ежегодные провалы несёт на себе ФХР, чьей главной миссией является подготовка резерва.

Впрочем, очередной безмедальный год — это вопрос не только к подготовке игроков, но и к выбору тренера юниорской сборной России. Несмотря на то что в активе Юрия Румянцева есть бронза ЮЧМ-2011, предпосылок к швейцарском провалу было немало. Причём претензии к этому специалисту тянулись с того самого чемпионата мира, когда в матче за третье место наши парни обыграли канадцев. Тогда Румянцева сделали «бронзовым» блистательный Андрей Василевский и лучшая тройка того чемпионата мира Якупов — Григоренко — Кучеров. Теперь звёзд такого масштаба в юниорской сборной России не нашлось. Как минимум насторожить, а как максимум заставить принять меры должно было позорное поражение от чехов на мемориале Глинки со счётом 2:11. Даже победа над будущими чемпионами на групповом этапе ЮЧМ не должна была вводить в заблуждение. Американцы перебросали россиян со счётом 50:16, и только благодаря блестящей игре вратаря нашим парням удалось вытащить тот матч.

Стало ли отсутствие медалей у юниорской сборной России сюрпризом? Учитывая результаты последних чемпионатов мира, вылет в четвертьфинале становится нашим привычным уровнем. Да только предыдущие поражения были нанесены российской команде поистине хоккейными державами: Канадой, США, Чехией. Теперь же удар под дых нашим юниорам нанесли швейцарцы. После того как подопечные Румянцева со стопроцентным результатом выиграли группу, они уступили хозяевам турнира со счётом 0:5. Это было не просто поражение, а настоящий разгром: оглушительный и без единого шанса на иной результат. Случай поистине беспрецедентный.

Мальгин и Ко обыграли Россию, но остались без медалей


Так кому же уступили наши парни в четвертьфинале минувшего чемпионата мира? Целый ряд игроков швейцарской сборной уже почувствовали вкус взрослого хоккея и имеют неплохие шансы быть выбранными на предстоящем драфте НХЛ. На сегодняшний день рекорд по числу выбранных швейцарцев принадлежит драфту-2003: шесть человек. Если судить по скаутским отчётам, спустя 12 лет этот рекорд может пасть. Более того, впервые в истории сразу два юниора со швейцарским паспортом имеют шансы быть выбранными в первом раунде! Скауты прочат успех защитнику Йонасу Зигенталеру и...Денису Мальгину. Да-да, парню с российскими корнями, чей отец Альберт Мальгин известен по выступлениям за воскресенский «Химик». После победы над Россией главный тренер швейцарской сборной назвал его лучшим русским, который выходил в тот вечер на лёд.

При наличии действительно талантливых юниоров на домашнем чемпионате мира сборная Швейцарии одержала одну-единственную победу в основное время. Жертвой юниоров из страны Белого креста стала сборная России. Блестяще играя на контратаках, швейцарцы оставили в коллективе Румянцева пять пробоин. При этом на групповом этапе швейцарцы набрали всего два очка, одолев латвийскую сборную лишь в овертайме. Отметим и то, что темнокожий форвард Огюст Импозе, оформивший дубль в ворота сборной России, в группе не набрал ни одного балла за результативность. В итоге победа над нашей командой так и осталась для швейцарцев главным достижением. В полуфинале они проиграли финнам, а в матче за третье место не справились с канадцами. Таким образом, юниорская сборная Швейцарии повторила свой лучший результат в истории ЮЧМ, заняв четвёртое место.
Провальное выступление сборной России не помешало Самсонову получить индивидуальный приз.

Самсонов — последователь Василевского?


Если в выступлении юниорской сборной России на чемпионате мира и были светлые пятна, то это, безусловно, игра Ильи Самсонова. О роли этого вратаря в команде Румянцева можно было судить ещё по проигранному мемориалу Глинки. То самое поражение от чехов объясняли не только туманом, нависшим над площадкой, но и отсутствием основного стража ворот. Самсонов пропустил неофициальный чемпионат мира из-за травмы, зато к самому мировому первенству подошёл в идеальной форме. Несмотря на то что главный тренер сборной обещал равноправие между Самсоновым и Красоткиным, но голкипер магнитогорского «Металлурга» быстро отвоевал роль первого номера.

Во многом благодаря Самсонову была одержана та самая победа над американцами, которая подарила надежду на успешное выступление сборной. В матче с действующими чемпионами Илья творил что-то невообразимое отразив 49 из 50 бросков по своим воротам! Уверенно он провёл и оставшиеся матчи на групповом этапе, и даже в поражении от швейцарцев его можно упрекнуть в последнюю очередь. Пропустив пять шайб, Самсонов тем не менее был лучшим игроком российской сборной. До счёта 0:3 он оставлял нашу команду в игре, вытаскивая даже «мёртвые» шайбы. И только когда исход матча был предрешён, Илья дал слабину, пропустив несложный бросок в исполнении Мальгина.

Провальное выступление сборной России не помешало Самсонову получить индивидуальный приз. Парень с Урала, который уже имеет в своём активе один матч за основной состав «Металлурга», был признан лучшим вратарём чемпионата! По манере игры, габаритам и роли в команде его сравнивают с Андреем Василевским, но даже нынешний голкипер «Тампы-Бэй», выступавший на трёх юниорских чемпионатах мира, не удостаивался такой награды. Единственным россиянином, кого ранее признавали лучшим вратарём ЮЧМ, был Игорь Бобков. По стечению обстоятельств — также воспитанник магнитогорской школы. Следующий шаг для Самсонова — роль сменщика Кошечкина в клубе и поездка на МЧМ, где ему, несмотря на разницу в возрасте, по силам стать основным вратарём.

Ахо: с финала Лииги на финал ЮЧМ


Если Самсонов только подбирается к основному составу «Металлурга», а из всей юниорской сборной России только Кирилл Капризов и Денис Гурьянов могут похвастаться опытом игры в КХЛ, то у финнов всё иначе. В Лиге в минувшем сезоне выступало сразу восемь игроков, которые весной отправились в Швейцарию на юниорский чемпионат мира. Причём двое из них несколько месяцев назад играли на МЧМ в Калгари и Торонто. 16-летний Ессе Пульюярви провёл весь турнир в Швейцарии от звонка до звонка, тогда как Себастьян Ахо присоединился к команде по ходу турнира. На то у него была веская причина.

Только представьте: вот уже второй год подряд в финале финской лиги встречаются одни и те же команды и, как под копирку, доводят дело до овертайма седьмого матча. «Фантастика!» — скажут у нас, памятуя о довольно пресном противостоянии СКА и «Ак Барса». «Реальность», — ответят финны, наблюдавшие вторую серию триллера «Кярпят» — «Таппара». Как и прошлой весной, на миллиметр ближе к победе оказались «горностаи» из Оулу. Но если тогда автором «золотого» гола стал звёздный форвард Юхаматти Аалтонен, то теперь выход один на один реализовал совсем ещё юный Ахо. 17-летний форвард, проводивший первый плей-офф во взрослом хоккее, принёс своему клубу золотой дубль. Разве не так восходят будущие звёзды мирового хоккея?

В отличие от партнёров по «Карпяту», Себастьяну толком не удалось отпраздновать чемпионство. И дело не в том, что по закону несовершеннолетний Ахо не имеет права пить шампанское. Отыграв изнурительную серию с «Таппарой», он собрал вещи и отправился в расположение сборной Финляндии. Ахо успел только к финалу, и даже отметился результативной передачей, но выиграть два титула за несколько дней ему не удалось. У каждой сказки есть свой конец. На шайбу, организованную Себастьяном уже на 17-й минуте матча со сборной США, американцы ответили голом в третьем периоде и победным броском в овертайме. Ни приезд Ахо, ни великолепная игра очередного вратаря-вундеркинда Вейни Вехвиляйнена не помогли финнам одержать первую победу на ЮЧМ с 2000 года, когда во главе с Тумо Рууту и Яркко Иммоненом они обыграли российскую сборную.

Гегемония США – пример для Прохорова


Швейцарцы сотворили сенсацию, разгромно обыграв сборную России. Помимо наших парней разочаровали шведы, которые также сошли с дистанции на стадии четвертьфинала. Команда, которая совсем недавно была главным соперником США по финалам ЮЧМ, второй год кряду остаётся без медалей. На прошлом юниорском чемпионате мира «Тре крунур» уступили канадцам в матче за третье место, а сейчас им уже проиграли на более ранней стадии. При этом в плей-офф шведы пролезли с большим трудом, заняв предпоследнее место в группе. Зато американцы — настоящий оплот стабильности в юниорском хоккее. С 2004 года сборная США неизменно возвращается домой с медалями, а это победа стала для них уже седьмой за поседение восемь лет!

На протяжении всего своего пути к золоту «звёздно-полосатые» доказывали, что их по праву можно считать чемпионской командой. Сборная США отправила 10 шайб в ворота словаков, со счётом 13:1 обыграла немцев, а главное — действующие обладатели титула не дали усомниться в себе в плей-офф. С одинаковым счётом 7:2 были обыграны не только чехи на стадии четвертьфинала, но и канадцы, которые встретились американцам в полуфинале.
С 2004 года сборная США неизменно возвращается домой с медалями, а это победа стала для них уже седьмой за поседение восемь лет.
За весь турнир, который североамериканцы провели на привычно высоком уровне, единственное поражение США нанесли подопечные Румянцева. Чем не ложка мёда в бочке дёгтя? Более того, только в двух матча — с Россией и Финляндией — американцы забросили меньше шести шайб за игру. Самсонов и Вехвиляйнен трудились в поте лица, чтобы остановить звёздно-полосатую атаку во главе с Остоном Мэттьюсом.

Очередной успех американцев интересен и нам, в России. Дело в том, что поставленные на поток победы на ЮЧМ — это прямое следствие работы американской системы по подготовке игроков. Собирая лучших юниоров со всей страны, федерация хоккея США заявляет эту «дрим-тим» в USHL, где она бок о бок с другими юниорскими командами планомерно готовится к ЮЧМ. Результатом работы NTDP являются не только золотые медали чемпионата мира, но и целый пласт игроков, добравшихся до НХЛ. Со следующего сезона подобная система начнёт функционировать в нашем хоккее. Юниорская сборная России 1998 года рождения под руководством Виталия Прохорова соберётся на базе в Новогорске, где проведёт сезон в качестве полноправного участника МХЛ.

Стоит ли ждать от проекта Прохорова моментального прорыва? Ведь программа, благодаря которой американцы доминируют на юниорском уровне, существует без малого 20 лет. Отладить столь же эффективную систему за год или два попросту невозможно. Неизбежно будут вылезать подводные камни и проявляться несостыковки американской модели с российской действительностью. Тем не менее у нас есть основания ждать от сборной Прохорова если не победы на ЮЧМ-2016, то хотя бы долгожданных медалей. За два сезона команда 1998 года рождения проиграла всего три матча, сметая одного соперника за другим. Подспорьем для Прохорова станет и то, что сразу пять его подопечных получили бесценный опыт чемпионата мира, играя за сборную старшего возраста. Прервёт ли юниорская сборная нового созыва североамериканскую гегемонию, которая началась с 2008 года? Тогда, напомним, канадцы обыграли россиян в финальном матче, проходившем в Казани.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →