Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Почему сборной России нельзя без Владимира Тарасенко

Приезд в сборную России одного из лучших бомбардиров НХЛ Владимира Тарасенко увеличит наши шансы на победу в ЧМ-2015.
27 апреля 2015, понедельник. 16:00. Хоккей
Вечер, друзья, перестаёт быть томным. В сборную Канады едет сам Сидни Кросби. За хозяев чемпионата сыграет легендарный Яромир Ягр. И ещё не понятно, кто больше пользы принесёт своей команде. Чех перебрался по ходу сезона во «Флориду» и зажигал там так, что команда едва в плей-офф не влетела. А вот Сид напротив, едва не завалил «Питтсбург» в концовке сезона. Реабилитироваться парень планирует в сборной. А поэтому разговоры о том, что этот чемпионат никому не нужен, нужно отставить в сторону и с пониманием относиться к тому, что Олег Знарок и Андрей Сафронов хотят видеть в своей команде и Малкина, которому предстоит преодолеть физические и психологические трудности, и Овечкина с Дацюком, которые сражаются за выход в следующий раунд Кубка Стэнли.

Что сможет привнести в сборную Евгений Малкин, оценивать сейчас не решится никто. Но мы понимаем главное: если он вызван, дал добро, на чемпионат мира Джино поедет. Таковы правила, установленные коллективным договором. Вызвали игрока в национальную сборную из НХЛ, отказаться от него он может лишь в случае травмы. Но будем откровенны, уровень мастерства Евгения таков, что погоды он не испортит. На данный момент он главная российская звезда, которая дала добро на участие в чемпионате мира. Но если удастся договориться с Владимиром Тарасенко, то, при всём уважении к Малкину, мы получим самого сильного нашего игрока на данный момент.

Трудно поверить в возможность того, что Владимир ответит отказом тренерскому штабу сборной. Даже несмотря на то что у него заканчивается через полтора месяца контракт с «Сент-Луисом», а переподписывать его досрочно никто в клубе не собирался. Можно предположить, что сейчас эти переговоры начнутся. И будут они крайне непростыми. Владимир закончил сезон безоговорочно лучшим бомбардиром команды, и «блюзмены» планируют заключить с ним полновесный «взрослый» контракт на пять лет и более. Он представляется таким игроком, вокруг которого можно строить команду. Минувший сезон показал, что для него не имеет, по большому счёту, значения, с кем играть в звене. Он системообразующий хоккеист, который тащит игру на себе.

Мы смеем предполагать, что переговоры эти, а также возможные осложнения, связанные с интересом к нему со стороны других клубов, никак не повлияют на хоккейную составляющую. Владимир получил редкое по нынешним временам воспитание, в него заложены правильные ценности, он целеустремлён и трудно вспомнить повод, когда он дал бы возможность усомниться в своей порядочности. А уж о звёздной болезни и говорить нечего. Золото, а не парень. И в этой связи возможны какие-то игры со стороны других клубов. Тарасенко становится ограниченно свободным агентом. И если в ходе переговоров возникнут разногласия, возможны самые разные варианты. Но мы вернёмся к сборной.

Ещё год назад Тарасенко рассматривался как один из молодых и талантливых парней, которые могут стать звёздами первой величины. Сейчас же он этой звездой в полной мере является. У Владимира фантастические руки, за движением которых уследить могут единицы из тех вратарей, кто играет в НХЛ. Несмотря на свои габариты, Владимир обладает нереальной стартовой скоростью. Он способен убежать от кого угодно, а если не убежать, то укатать в лёд или так поставить корпус, что соперник в лучшем для него случае нарушит правила. В его арсенале богатейший набор технических приёмов, он отлично видит площадку и читает игру. Трудно найти лучшего адресата для передачи, чем Тарасенко. Об этом вам с удовольствием расскажут Йори Лехтеря, Дэвид Бэйкс и Пол Штястны.

За время сезона Владимир поиграл в различных сочетаниях, в том числе и в плей-офф, где он забросил в шести матчах шесть шайб, добавив к ним результативную передачу. При этом две его шайбы стали победными. В регулярном сезоне он совсем немного не добрался до гроссмейстерского показателя очко за игру. В 77 сыгранных матчах он записал на свой бомбардирский счёт 73 (37+36) очка. Владимир играет на правом фланге. В этой связи альтернативы ему на этой позиции в первом звене попросту нет. С учётом приезда Тарасенко в Чехию первое звено, на данный момент, могло бы иметь следующий вид: Ковальчук-Малкин-Тарасенко. Ни у кого из соперников не будет более мощного сочетания. Но на одном Тарасенко комплектование состава сборной не закончится.

Грядущей ночью на лёд выйдут Овечкин и Кулёмин, Дацюк и Кучеров, Наместников и Нестеров. Не наелся хоккеем и резервный вратарь «Тампы» Андрей Василевский. Пожалуй, идеальным для Знарка был бы проход дальше «Айлендерс» и «Детройта». Два Никиты и Андрей пришлись бы сборной ко двору. Нестеров провёл в целом удачный сезон. Просто здорово начал Кубок Стэнли, набрав в первых трёх матчах с «Ред Уингз» 4 (1+3) очка. Но затем начал терять игровое время. Тем не менее такой защитник национальной дружине бы не помешал. Да и Знарок бы оценил возможности парня, который демонстрирует удивительный прогресс. Кучеров сейчас в полном порядке. Никита провёл превосходный сезон, показал себя одним из самых полезных игроков перед воротами. В звене с бросающим Овечкиным он смотрелся бы вполне органично.

На данный момент у нас есть два поражения от сборной Швеции, последнее место в Евротуре и куча звёзд, которые намылились в составы наших соперников. При наиболее удачном раскладе завтра мы можем получить три приличных атакующих сочетания: Ковальчук-Малкин-Тарасенко, Овечкин-Анисимов-Кучеров и Панарин-Шипачёв-Дадонов. Чем не прообраз состава на Кубок мира?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →