Сидни Кросби
Текст: Павел Панышев
Фото: Reuters

Кросби собрался на чемпионат мира: все турниры Сида в сборной

Звёздный канадский нападающий Сидни Кросби сыграет за Канаду на чемпионате мира. Это будет его четвёртый турнир за первую сборную страны.
27 апреля 2015, понедельник. 20:00. Хоккей

На днях стало известно , что капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби принял решение сыграть на чемпионате мира-2015, который пройдёт в Чехии в мае. Напомним, что «пингвины» проиграли серию «Рейнджерс» и досрочно выбыли из борьбы за кубок Стэнли. Этот турнир может стать для Сида четвёртым в форме первой национальной команды Канады. Мы решили вспомнить предыдущие турниры канадского вундеркинда и порассуждать, действительно ли Канада собралась выигрывать мировое первенство в преддверии осеннего Кубка мира.

Чемпионат мира-2006 в Риге

Первым чемпионатом мира для Кросби стал юбилейный 70-й турнир, который проводился с 5 по 21 мая 2006 года в Риге. Ещё совсем молодой паренёк сходу стал ассистентом капитана. Более того, на том турнире Сидни в девяти матчах забросил восемь шайб и отдал восемь результативных передач. В результате североамериканец стал самым молодым победителем бомбардирской гонки в истории чемпионатов мира. Увы, но старания Сида к успеху его сборную не привели. Канада выступила откровенно слабо: поражение от шведов в полуфинале и унизительный проигрыш финнам в матче за третье место – 0:5.

Несмотря на провал «кленовых листьев», лично Кросби вполне мог занести себе это первенство в актив. Уж он на нём, учитывая совсем юный возраст, отработал прилично. В результате решением организаторов нападающий был признан лучшим нападающим всего чемпионата, а также попал в символическую сборную по итогам соревнования. Куда, кстати, вошёл и российский нападающий Александр Овечкин. Однако вряд ли для Кросби столь весомое признание позволило забыть про общекомандную неудачу. Всё-таки главной целью Канады были золотые медали, а их завоевать не получилось.

Олимпиада-2010 в Ванкувере

Куда успешнее складывались для Кросби Олимпиады. Обе, в которых он принимал участие в составе канадцев, заканчивались для «кленовых листьев» триумфально. В Ванкувере образца 2010 года Сид отыграл в семи матчах, в которых сумел трижды результативно ассистировать партнёрам и четырежды забить. Особенно памятен последний гол Кросби, в овертайме финального матча в ворота сборной США. Тот бросок вошёл в историю, как и сама победа Канады на домашней Олимпиаде. История про пропавшие краги и клюшку, которой нападающий забрасывал ту шайбу, тоже останется в памяти. В результате выяснилось, что экипировщик по ошибке положил амуницию Малыша Сида в баул к Патрису

Первым чемпионатом мира для Кросби стал юбилейный 70-й турнир, который проводился с 5 по 21 мая 2006 года в Риге. Ещё совсем молодой паренёк сходу стал ассистентом капитана.

Бержерону.

Примечательно, что на сей раз личных наград Сидни не удостоился, ситуация получилась абсолютно зеркальной по сравнению с предыдущей. Если на чемпионате мира в Риге форвард блеснул индивидуальным мастерством, то теперь здорово выглядела вся команда. Органично, целеустремлённо и напористо. Именно за счёт характера канадцы выиграли финальную североамериканскую битву, а вместе с ней и весь турнир.

Олимпиада-2014 в Сочи

Кросби стал олимпийским чемпионом и на недавней зимней Олимпиаде в Сочи. На ней канадцы повторили успех четырёхлетней давности, но добились его гораздо увереннее, не доводя дело до овертайма и всухую обыграв в финале Швецию – 3:0. А вот в полуфинале была победа над США со скромным футбольным счётом 1:0. Сидни выполнял ответственные функции капитана сборной и справился с ними прекрасно. Да,

Особенно памятен последний год Кросби, в овертайме финального матча в ворота сборной США. Тот бросок вошёл в историю, как и сама победа Канады на домашней Олимпиаде.

много баллов за результативность набрать не удалось – канадец в шести матчах Игр поразил ворота соперников всего один раз и дважды пасовал партнёрам. Однако командный успех снова оказался выше личного, что логично и правильно. Кстати, единственную шайбу Кросби забил в финальном матче в ворота сборной Швеции. Как положено капитану и лидеру, Сид выстрелил в самый ответственный и важный момент. В результате Сидни Кросби стал двукратным олимпийским чемпионом.

Чемпионат мира-2015 в Праге и Остраве

Четвёртым турниром Кросби за первую сборную Канады станет стартующий 1 мая в чешских городах Праге и Остраве чемпионат мира по хоккею. Состав у родоначальников хоккея собирается очень приличный. Тут вам и Тайлер Сегин, и Джейсон Спецца, и Клод Жиру. После заявления Сида о его желании поехать на первенство планеты состав канадцев станет ещё более звёздным, а россиянам при защите завоёванного в Минске титула придётся ой как нелегко! Канада явно нацелена на победу, а все разговоры о том, что титул чемпионов мира для североамериканцев неважен, сразу отпадают в сторону. Ещё как важен! Иначе бы такой состав в сборной просто бы не собирали. Разумеется тот факт, что на горизонте виднеется Кубок мира, тоже сыграл важную роль.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 44
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент