Никита Кучеров
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Джонсон и Кучеров ошибок «Детройту» не простили

Джонсон и Кучеров сурово наказали «Ред Уингз» за допущенные ошибки. Победитель серии «Тампа» — «Детройт» определится в седьмом матче.
28 апреля 2015, вторник. 05:03. Хоккей
Команды оказались в шестом матче этой серии во многом благодаря усилиям Тайлера Джонсона, который в четвёртой игре нашёл ключики к воротам Петра Мразека. Опытный наставник «Детройта» Майк Бэбкок продолжает доверять своему молодому голкиперу, для которого этот плей-офф НХЛ – первый в карьере. «Он был звездой молодёжного хоккея, — говорит о страже ворот «Ред Уингз» Бэбкок. – В свой первый год в АХЛ он выиграл «Кубок Колдера». Вы не выиграете этот трофей, если недостаточно хороши. Каждый раз, когда мы вызывали его в основную команду, он демонстрировал хороший хоккей». Пятая встреча «Детройта» и «Тампы» доказала, что доверие наставника не беспочвенно – Мразек заработал шат-аут и вывел свою команду вперёд в серии.

В трёх последних матчах серии, за исключением восьми минут четвёртой игры, Бэбкок, одержавший в плей-офф 82 победы, тактически переигрывал своего менее опытного коллегу. Гленденинг и Декайзер плотно закрыли «тройняшек» (Палат-Джонсон-Кучеров), а против Стэмкоса играли настолько жёстко, что тот порой думал не о том, как обострить ситуацию, а как поскорее от шайбы избавиться. Стоило «Ред Уингз» потерять в концовке четвёртой встречи Гленденинга, как Джонсон оформил дубль и принёс команде победу. За спиной Джона Купера всего 9 матчей плей-офф, а побед – 2. Но обе эти виктории он одержал в этой серии, над Бэбкоком. И он заготовил сопернику несколько сюрпризов.

Первыми хозяев, которые активно начали встречу, щёлкнули по носу всё те же парни – Тайлер и Никита. Хедман из-за своих ворот отдал передачу на чужую синюю линию, где Кучеров первым касанием шайбу обработал, а вторым, да ещё и с неудобной руки, бросил диск на ход Джонсону. Гленденинг, который сопровождал форварда «Лайтнинг», вынужден был переключиться на россиянина, а Декайзер – на Тайлера. Но Денни находился в статике, а лучший снайпер плей-офф в составе «Тампы» — на высоченной скорости. И спустя мгновение шайба оказалась в сетке ворот Мразека. И этот холодный душ пролился на подопечных Бэбкока уже на 4-й минуте встречи.

Хозяева по инерции провели ещё несколько атак, но постепенно игра выровнялась. А на 12-й минуте сработала ещё одна наработанная комбинация «молний». Кучеров со Стэмкосом на входе в зону «Детройта» сместили акцент атаки на правый фланг, сыграли одну «лишнюю» передачу и Стивен перевёл шайбу на противоположный фланг, куда вкатывался Джейсон Гэррисон. Алекс Киллорн увёз на пятак Зеттерберга, а Мразек не успел переместиться из-за всей этой чехарды. Пока парни из Тампы реализовывали искусственно созданное преимущество «4 на 3», Джастин Абделкейдер и Густав Нюквист вразвалочку катились на замену. Во время рекламного тайм-аута Бэбкок, с серым от злости лицом, рассказывал телезрителям о том, что его парни совершают в этом матче ужасные ошибки.

С ошибок хозяев начался и второй период. Влад Наместников, как от стоячего, ушёл по левому борту от Никласа Кронвалля, вырезал вираж на ворота и выдал пас на убежавшего от Жидлицки Брайана Бойла. Бойл на противоходе поймал Мразека, но тот совершенно непостижимым образом сумел клюшкой отбить летевшую в ворота шайбу. Кронвалль до кучи и правила нарушил. В следующей атаке Джонсон особенно рьяно пошёл на блестяще сыгравшего щитком Мразека, за что едва не лишился головы, которую ему со всей страстью пытался открутить Джонатан Эрикссон. Игра разбилась на короткие отрезки – от стычки до стычки. Накануне Джон Купер заявил журналистам, что на «Джо Луис Арену» его парни выйдут «с пушками и ножами». Наставник «Лайтнинг» не обманул. Гости натурально устроили на льду боевые действия.

Третья шайба «Тампы» стала следствием ошибки «Детройта» при смене звеньев. Какой-то хаос творился в этот момент на площадке. Кучеров выбил шайбу у Дрю Миллера, а Палат незамедлительно переправил диск Джонсону, который на всех парах вылетал со скамейки запасных. Сработало преимущество дальней скамейки. Тайлер ворвался в зону атаки и бросил, не сближаясь с Мразеком. С большинством у «Детройта» были проблемы по ходу всей серии, вот и в шестом матче им удалось реализовать лишь пятой удаление. Почти три минуты играли хозяева в формате «5 на 4», и наконец Татару удалось переиграть Бена Бишопа.

Что касается большинства, то версия основной спецбригады от Купера выглядела так: Стэмкос, Джонсон и Кучеров в атаке и Палат с Нестеровым на синей линии. Для защитника Нестеров получил в этом матче совсем немного игрового времени, и половину его – в большинстве. За минуту до второго перерыва, на выходе из своей зоны, под сокрушительный силовой приём Кронвалля попал Никита Кучеров. Шлем россиянина отлетел на несколько метров в сторону. После сирены в зоне «Тампы» мастер-класс по вольной борьбе устроили Абделкейдер с Пакетом и Кронвалль с Бойлом. Что касается Кучерова, то на третий период он вышел.

При трудно объяснимой панике, которая царила в рядах «Ред Уингз», своим ледяным спокойствием на льду выделялся Павел Дацюк. Манера игры этого мастера такова, что ты практически не замечаешь его. Он как отличный судья, который есть, делает свою работу, даёт свистки, а ты не замечаешь его присутствия на льду, пока не случится что-то экстраординарное. И тогда телевизионщики покажут тебе несколько повторов с разных ракурсов и ты понимаешь, насколько круто он действует, какие сложные, но правильные решения принимает.
И нужно находиться внутри игры, чтобы чувствовать его влияние на неё. Острее всех присутствие Дацюка на льду ощущает Стивен Стэмкос. Главная задача Павла в обороне – сдержать лучшего снайпера «Тампы». Баранка в графе заброшенных Стивеном шайб красноречиво говорит о том, что россиянину это удаётся. Тренерский штаб «молний» идёт на невероятные ухищрения, чтобы их смены не накладывались. Во второй голевой комбинации, когда Стэмкос записал на свой счёт голевую передачу, Дацюка на льду не было.

Зато был Павел на льду, когда Томаш Татар сократил разрыв в счёте до минимума. Россиянин выиграл вбрасывание, шайба попала к Томашу, который с острого угла через спин-о-раму выкатился на пятак, совершил ещё один непонятный кульбит и исхитрился катнуть диск между щитков Бишопа – 2:3. Тут же хозяева получили отличную возможность сравнять счёт – Стэмкос нарушил правила в борьбе с Мразеком, но в следующие две минуты «молнии» были ближе к тому, чтобы забросить шайбу. Бойл дважды оставил не удел медлительного Кронвалля, но голкипер «Детройта» оставил команду в игре. В концовке третьего периода гости прижались к своим воротам, но это была не паника, а сжимающаяся пружина, которая готова была в любой момент разжаться и выстрелить острой контратакой. Несколько эффектных проходов удались Дацюку, но у него на руках постоянно висело по два защитника, не позволявших ему головы поднять.

Снял вопросы о победителе защитник «Детройта» Марек Жидлицки, на своей синей линии подаривший шайбу Александру Киллорну, который выкатился на рандеву с Мразеком и переиграл голкипера. С таким количеством ошибок матчи плей-офф не выигрывают. Никита Кучеров, записавший на свой счёт три ассистентских балла, мог ещё раньше решить исход матча, но Мразек сыграл просто великолепно. На «банку» Петр отправился за две с небольшим минуты до сирены. Но закончилось это голом в пустые ворота от Пакетта. Нас ждёт седьмой матч.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 27
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →