Евгений Кузнецов
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Как выигрываются серии плей-офф? Спросите у Кузнецова!

Евгений Кузнецов забросил фантастический гол в седьмом матче в ворота «Айлендерс» и вывел «Вашингтон» в четвертьфинал Кубка Стэнли.
28 апреля 2015, вторник. 07:25. Хоккей
По итогам седьмого матча «Кэпиталз» и «Айлендерс» в Вашингтоне должны существенно вырасти продажи свитеров Евгения Кузнецова, который набрал к плей-офф великолепную форму и с каждым матчем пополняет армию поклонников. Минувшим вечером он стал не только главной звездой встречи, но и всей серии…

Исторически так сложилось, что у «Вашингтона» не ладятся дела с седьмым матчем в сериях плей-офф. В истории клуба было 12 таких встреч и в 9 из них «столичные» терпели поражения. Любопытно, что с «Айлендерс» команда играла решающий матч лишь однажды. Было это в 1987 году, и игра та закончилась победой «островитян» в 4-м овертайме. «Большое дело, прошлые неудачи, — рассуждал перед матчем наставник «Вашингтона» Барри Тротц. – Я думаю, мои парни знают об этой неприятной традиции.
1:0 – Уорд (Орпик, Овечкин) – 38:35.
1:1 – Нильсен (Хикки, Строум) – 43:13.
2:1 – Кузнецов (Чимера, Карлсон) – 52:42.
Вратари: Холтби – Галак.
Броски: 26 (11-10-5) – 11 (3-4-4).
Штраф: 2 (0-0-2) – 0 .
Вступить в схватку в седьмом матче серии – это великое дело! Сегодня все шансы на нашей стороне, и мы собираемся нарушить эту тенденцию. Когда вы можете делать историю здесь и сейчас, прошлое не имеет никакого значения.

И «столичные» с первых же минут бросились на осаду ворот Ярослава Галака, уже в первой смене вынудив голкипера спасать свою команду. «Островитяне» строили свою игру традиционно – силовое давление, жёсткая и контактная игра. Если у парней из Вашингтона проблемы были с седьмой игрой в сериях плей-офф, то у «Айлендерс» — с первым раундом в целом. Парням с Лонг-Айленда с 1993 года не удаётся преодолеть этот барьер. Спустя 23 года они были как никогда близки к этому, но челябинский парень Евгений Кузнецов лишил их этой возможности. Теперь уже официально можно сказать, что «островитянами» эта команда будет называться чисто номинально. Свой следующий матч в НХЛ она проведёт в Бруклине.

Это был классический седьмой матч. Потеря трёх основных защитников – Трэвиса Хамоника, Кэлвина де Хаана и Любомира Вишнёвски – вынудила Джека Капуано перестраивать игру так, чтобы делать акцент на оборону. И у них многое в этом плане получилось. Игроки «Вашингтона» нанесли по воротам Галака 26 бросков, причём Александра Овечкина закрыли настолько глухо, что он бросил в створ лишь однажды. Капитан хозяев поддался эмоциям и ввязался в силовую борьбу, отвесив соперникам 7 силовых приёмов и ещё с десяток тумаков, которые не вошли в статистику. У гостей в створ ворот удалось попасть лишь шести хоккеистам. Джонни Бойчак был самым активным, на его счету пять бросков, но дистанция была настолько рабочей для Брэйдена Холтби, что рассчитывать на успех было сложно. А закончил матч голкипер «Вашингтона» с 10 сейвами. В матче, который ты рассчитываешь выиграть, бросать в створ ворот соперника 11 (!) раз явно недостаточно.

Но даже такая игра вполне могла принести гостям успех, ведь Галак совершил несколько феноменальных спасений, позволяя этой закрытой тактике работать до финальной сирены. Правда, для нейтрального зрителя этого матча всё было понятно уже на 53-й минуте встречи, после сольного выступления Кузнецова. Воспитанник челябинского хоккея, на секундочку, третий в списке бомбардиров «Вашингтона» в нынешнем плей-офф. Следует отметить, что команда у Тротца в этом плане удивительная. Пока лучший снайпер «регулярки» крушит кости и нервную систему соперника, очки набирают даже те парни, от которых это не требуется в принципе. За семь матчей первого раунда очковый баланс пополнили 14 хоккеистов «Кэпиталз». Больше Евгения в створ ворот соперника бросал, кстати, только Овечкин. Но самым важным броском для россиянина, на данный момент его карьеры, стал тот, который он исполнил минувшим вечером.

Получив шайбу в углу площадки, Евгений показал корпусом, что поедет за ворота, а сам по большому радиусу двинул на верхний пятак.Франс Нильсен, который опекал Кузнецова, этот момент прозевал, а когда понял, чем всё это грозит, в падении пытался выбить у соперника шайбу, но не номер не удался, и свалить нашего парня с ног не получилось. Евгений выкатился на пятак, укрыл шайбу от спохватившегося Брока Нельсона,
уложил на лёд Галака и с острого угла отправил шайбу аккурат в девятку. Шансов помочь команде не было и у Бойчака, который своим телом пытался перекрыть низ ворот. Тот факт, что победный гол в этом матче организовало звено Кузнецова, который выходил на лёд с Маркусом Юханссоном и Джейсоном Чимерой, никого не удивил. Эти парни были сердцем команды минувшим вечером, они буквально разрывали оборону соперника.

Отдельного упоминания заслуживают судьи этой встречи. Соперники на двоих исполнили 100 силовых приёмов. И это только те, что попали в статистику, а уж мелких тычков и зацепов было не сосчитать. Страсти на льду кипели, а удаление случилось лишь однажды. На 58-й минуте встречи в штрафбокс отправился Джон Карлсон. За что? За то, что хоккеисты обеих команд на протяжении всего матча практиковали на пятаках и в углах площадки. Кейси Цизикас припечатал Карлсона к борту, а тот оттолкнул от себя соперника. И рефери выписал ему штраф с формулировкой «удар соперника». При 100 силовых приёмах на двоих, при куче стычек, единственное удаление выписывается за три минуты до конца третьего периода в пользу команды, уступающей в счёте одну шайбу. Но «столичные» не позволили сопернику не то что бросить, но даже расположиться в своей зоне с комфортом. И в этом была своя логика. В семи матчах этой серии хоккеисты «Айлендерс» ни разу не сумели реализовать большинство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 117
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →