Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Ковальчук: Знарок подошёл и сказал, что я буду капитаном сборной

Сборная России посетила могилу Харламова, А. Ротенберг заявил, что в команде ждут Малкина, а Знарок назначил Ковальчука капитаном команды.
28 апреля 2015, вторник. 19:45. Хоккей
Во вторник, 28 апреля, сборная России по хоккею посетила на Кунцевском кладбище Москвы могилу легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова. В столице установилась тёплая погода, а на дорогах моментально образовались предпраздничные пробки. Хорошо, что российский коллектив добирался до места назначения в сопровождении сотрудников дорожной полиции. Иначе мог прилично опоздать.

Одним из первых на место прибыл прославленный ветеран, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. Следом появился его коллега по памятному звену Владимир Петров. Михайлов – Петров – Харламов – хоккейная тройка мечты. Двое из великих мастеров не могли не приехать на кладбище навестить могилу своего друга.

Далее подъехала машина с генеральным менеджером россиян Андреем Сафроновым. Появился глава селекционной службы национальной команды Алексей Жамнов. Президент московского «Динамо», куратор сборной России Аркадий Ротенберг также поучаствовал в церемонии, как и вице-президент СКА Роман Ротенберг. Что касается ветеранов, то стоит также отметить приезд двукратного олимпийского чемпиона Александра Мальцева.

После прибытия самих хоккеистов и главного тренера Олега Знарка, который вышел из автобуса одним из первых, делегация в сопровождении журналистов отправилась в сторону места захоронения Харламова. Сборники и руководство возложили к могиле легенды цветы, а затем Михайлов, Петров и Мальцев выступили с напутственной речью, пожелав ребятам биться в каждой игре и вернуться домой с победой. В свою очередь Данис Зарипов и Илья Ковальчук от лица сборной заверили собравшихся, что отдадут на льду все силы и будут стремиться к достижению желаемого результата.

Пообщался с представителями СМИ и Аркадий Ротенберг, заявивший, что в команде ждут прибытия Евгения Малкина, Владимира Тарасенко и Николая Кулёмина. После прохождения медицинского осмотра все трое готовы сыграть за Россию на мировом первенстве.

— Сегодня все собрались на могиле Валерия Харламова. Могли бы сказать несколько слов об этой традиции?
— Я считаю, что это добрая традиция. Отказываться от неё нельзя. Она стала правилом, и это очень здорово.

— Могли бы озвучить информацию о возможном приезде в сборную Евгения Малкина? Североамериканская пресса немного притихла по поводу того, что ему не надо ехать в сборную.
— Пока отказа нет. Мы ждём Евгения, это будет свежая струя. Малкин всегда принесёт пользу команде. А то, что североамериканцы немножко притихли, – это очень хорошо.

— Как обстоят дела с Владимиром Тарасенко?
— Тоже ждём его. Как и
Мы ждём Евгения, это будет свежая струя. Малкин всегда принесёт пользу команде.
Кулёмина.

— Можете сказать несколько слов об Александре Овечкине? Его «Вашингтон» прошёл дальше в Кубке Стэнли, но в прошлом году Саша был нашим золотым капитаном.
— У него была похожая с Малкиным ситуация. Были неутешительные статистические показатели, но в сборной стало совсем по-другому. В сборной все ходят с поднятой головой. Это российская команда, и все должны ей соответствовать. Поэтому все эти рейтинги и прочая статистика не всегда играют решающие роли.

— По ощущениям чемпионат мира будет тяжелейшим, составы соперников приличные…
— У нас тоже состав хороший, мы его ещё до конца не показали. Вот шведы сейчас играли – у них практически сформированный состав. Думаю, будет равная борьба. Я не могу сказать, что мы кому-то в чём-то уступаем. Немножко везения, борьбы — и всё будет нормально.

— Во времена Харламова сборная регулярно привозила с чемпионатов мира, которые проходили в Чехии, золотые медали. В новейшее время этого сделать пока не удаётся. Пора возвращать добрую традицию тех лет?
— Я полностью с вами согласен. Приветствую то, что вы сказали. Давайте привозить из Чехии золотые медали.

Нападающий российской сборной Илья Ковальчук рассказал журналистам , что Олег Знарок назначил его капитаном. Новоиспечённый обладатель кубка Гагарина ранее уже «капитанил» в сборной и готов вести коллектив к победе.

— Сегодня я с огромным желанием ехал на могилу Валерия Харламова. Очень рад, что мы всей командой сюда приехали. Харламов – это великий человек, великий хоккеист. Сейчас приехали и ветераны, сказали нам несколько слов, поддержали нас. Я думаю, что для всех нас, и для молодых ребят в особенности, это является огромной мотивацией. Все мы понимаем, зачем мы едем в Чехию и как надо относиться к делу, — подчеркнул Ковальчук.

— Илья, 1 мая россиянам играть первый матч с норвежцами. Вы готовы вывести нашу сборную на лёд в роли капитана?
— Конечно! Сегодня Олег Валерьевич Знарок ко мне подошёл и сказал, что я буду капитаном. Это огромная честь, огромное испытание для любого хоккеиста. Я был капитаном сборной в 2010 году на чемпионате мира в Германии. Поэтому это для меня не в новинку. Так что с поддержкой партнёров и тренерского штаба, я думаю, у нас всё получится.

— Как вы воспринимаете недавние поражения от шведов на Евротуре?
— Это хоккей. Не было ни одного человека, кто бы не выложился или полностью не отдался игре. Они были чуть сильнее. Мы справимся на чемпионате мира.

— Сборная потерпела шесть поражений подряд. Есть какой-то особенный эмоциональный фон? Злость или груз ответственности?
— Нет, впереди чемпионат мира, и это особенное событие для любого спортсмена, поэтому сравнивать тот же Евротур или товарищеские игры некорректно. Тем более что на многие этапы Евротура ездили молодёжные составы. Те ребята, которые играли там и кто будет выступать на чемпионате мира, –
Сегодня Олег Валерьевич Знарок ко мне подошёл и сказал, что я буду капитаном. Это огромная честь, огромное испытание для любого хоккеиста.
таких не слишком много. Сейчас у нас хорошая команда, дружный коллектив, который месяц готовился. Будут ребята, которые ещё подъедут. Мы полностью в боевой готовности.

— Придётся выступать без Александра Овечкина и Евгения Кузнецова, которые продолжают с «Вашингтоном» борьбу за Кубок Стэнли…
— Им только надо пожелать удачи. Особенно Жене Кузнецову, он последние игры проводит просто замечательно. Можно сказать, что ведёт за собой «Вашингтон» с помощью своего старшего товарища. Поэтому дай бог, чтобы они прошли дальше. Я уверен, что они будут болеть за нас.

— Вы давно не выигрывали чемпионат мира. Наверное, снова хочется почувствовать вкус победы?
— Самое главное, что мы готовы физически, морально и эмоционально. Там мы отдадим все силы для того, чтобы сыграть как можно лучше. Так что о результатах поговорим после чемпионата.

— Все обсуждают Евгения Малкина. Американская пресса пишет, что ему не надо ехать, он плохо сыграл в плей-офф, не отработал, едет сюда играть. Вы как капитан что думаете об этой ситуации?
— Мы его очень ждём. Он — один из лидеров нашей команды. Был, есть и будет. И как бы он ни сыграл плей-офф, я уверен, что за сборную он будет играть на 110%.
Сборная России по хоккею посетила могилу Валерия Харламова
Фото: Фотобанк КХЛ

Сборная России по хоккею посетила могилу Валерия Харламова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →