Кубок Стэнли. 4. "Детройт" – почти чемпион
Текст: Леонид Михайлов

Кубок Стэнли. 4. "Детройт" – почти чемпион

В четвёртом матче финала Кубка Стэнли "Детройт" сумел прервать победную домашнюю серию "Питтсбурга" и максимально приблизиться к завоеванию заветной чаши.
1 июня 2008, воскресенье. 15:14. Хоккей
* Прервалась серия «Питтсбурга» из 17 подряд домашних побед.

* Защитник «Детройта» Никлас Лидстрем вышел на третье место в истории лиги по кубковым голам среди защитников (43), опередив Рэя Бурк.

* Евгений Малкин четвёртый матч подряд не может набрать ни одного очка.

* До третьего периода «пингвины» реализовали лишь одно большинство из четырёх, нанеся при розыгрыше лишнего только шесть бросков.

Четвёртая встреча, по признанию многих (в том числе и капитана «Пингвинс» Сидни Кросби), должна была стать ключевой: в случае, если «Питтсбургу» удавалось сравнять счёт в серии, то ход противостояния мог покатиться в различном направлении и всё могло затянуться до семи матчей. Ну, а при победе «красных крыльев» всё становилось практически ясно, ибо шансы у «пингвинов» оставались чисто теоретические.

Перед матчем стало известно, что признанный мастер игры на пятачке Томас Холмстрем не выйдет на лёд из-за «травмы нижней части тела», а его место в составе «Ред Уингс» займёт Даррен Маккарти.

«Питтсбург» — «Детройт» 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

1:0 Хосса (Гончар, Кросби) 02:51 ГБ

1:1 Лидстрем (Рафалски, Дацюк) 07:06

1:2 Гудлер (Хелм, Стюарт) 42:26

Вратари: Флери — Осгуд.

Броски: 23 – 30.

Штраф: 10 – 16.

Силовые приёмы: 33 – 35.

Счёт в серии: 1-3 (0:4, 0:3, 3:2, 1:2).

«Детройт»: Осгуд. Лидстрем – Рафалски, Кронвалл – Стюарт, Лебда – Лилья; Дацюк – Зеттерберг – Клири, Филппула – Френцен – Маккарти, Самуэльссон – Дрэйпер – Дрэйк, Молтби – Хелм – Гудлер.

«Питтсбург»: Флери. Орпик – Гончар, Гилл – Скудери, Сидор – Уитни; Мэлоун – Кросби – Хосса, Тальбо – Малкин – Сикора, Дюпуи – Стаал – Кеннеди, Холл – Рууту – Робертс.

Игра началась с минуты молчания в память о разбившемся на днях в автокатастрофе 21-летнем защитнике «Ванкувера» Люке Бурдоне. Первый период обе команды провели достаточно нервно, допуская приличное количество ошибок и набрав на двоих 16 минут штрафа.

Хозяевам удалось открыть счёт уже в самом начале. Играя в большинстве после удаления Далласа Дрэйка за грубость, главный дальнобойщик «Пингвинс» Сергей Гончар хитро набросил от синей линии на пятачок Осгуда, отскок достался Мариану Хоссе, который перехитрил всех: делая вид, что уезжает за ворота, словак молниеносным движением рук сумел протолкнуть шайбу в зазор между штангой и ногой голкипера. Буквально через пару минут Хосса имел ещё один отличный шанс забить, но его бросок с неудобной руки пришёлся в перекладину.

«Детройт» не остался в долгу и тоже реализовал лишнего. Впрочем, формально к моменту точного дальнего броска Лидстрема штраф Паскаля Дюпуи уже закончился, но игрок «Питтсбурга» даже вряд ли успел ступить на лёд, выходя из штраф-бокса.

Во вторые двадцать минут особого преимущества ни одна из команд не добилась: свои шансы имели и хозяева, и гости, а в целом на льду наблюдалась осторожная, вязкая борьба. Наиболее реальный момент для взятия ворот случился за шесть минут до конца периода, когда Кросби, с защитником на плечах, пытался убежать один на один, но бросить смог только бекхэндом в самый последний момент. Осгуд шайбу отбил, но она попала прямо на крюк Дюпуи, который бросил как-то бесхитростно и прямо по центру.

«Красные крылья» ответили фирменным прессингом, самым ярким проявлением которого стала игра «Питтсбурга» в большинстве в концовке периода, когда за задержку был удалён Брайан Рафалски: «Детройт» настолько мощно применил форчекинг, что «пингвины» думали не о реализации лишнего, а об обороне своих собственных ворот и ни разу за две минуты не потревожили Осгуда броском.

Начался третий период, и почти сразу же «Ред Уингс» удалось выйти вперёд. Потеря хозяевами шайбы на своей синей линии обернулась катастрофой: Брэд Стюарт обокрал пытавшегося выбросить шайбу Орпика, и та рикошетом от клюшки Хелма досталась Иржи Гудлеру, который бросил не глядя, не перекладывая шайбу на удобную сторону крюка. К сожалению для 17 тысяч зрителей на «Меллон Арене» и к радости фанатов «Детройта», Марк-Андре Флери не смог выручить своих в этом эпизоде, пропустив гол между щитков.

«Не могу сказать, что бросал прицельно, просто старался попасть в створ ворот и бросить повыше. Во многом мне повезло, но я доволен, что шайба залетела в сетку», — сказал Гудлер.

«Питтсбург» бросился отыгрываться, и шансы сравнять счёт у хозяев были. В середине периода у «Детройта» с интервалом в 30 секунд на скамейку оштрафованных отправляются Молтби и Лилья, и у ворот Осгуда становится жарко. Героем этого эпизода совершенно неожиданно стал Хенрик Зеттерберг, отразивший шайбу коньком после броска Сидни Кросби в уже пустой угол ворот гостей.

«Это был очень интересный манёвр Зеттерберга, он немного напомнил мне игру в лакросс», — заявил наставник «Детройта» Майк Бэбкок.

Чуть позже Евгений Малкин, вновь крайне неудачно проведший матч, попал в штангу, и на этом мучения «Питтсбурга» закончились: «Детройт» одержал свою третью победу в серии.

«Я очень расстроен и разочарован своей игрой. Я не забиваю, и мне нужно больше работать. Если забью один гол, то чёрная полоса, наверное, закончится», — сказал Малкин.

«Соперник – хорошая команда. А хорошая команда найдёт способ забить и победить. Их четвёртая линия забила победный гол – что тут ещё скажешь?» – с горечью прокомментировал матч главный тренер «Пингвинс» Мишель Террьен.

В ночь со 2 на 3 июня в Детройте состоится пятый матч серии, который вполне может стать последним.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →