• Главные новости
  • Популярные
Знарок и Овечкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Как Знарок со сборной ЧМ в Минске выигрывал. Памятные моменты

В преддверии стартующего в Чехии чемпионата мира вспоминаем первую серьёзную победу Олега Знарка у руля сборной России. Дело было в Минске.
29 апреля 2015, среда. 18:15. Хоккей
Два дня осталось до начала чемпионата мира по хоккею в Чехии. Сборной России придётся защищать свой титул лучшей команды планеты, завоёванный год назад на мировом первенстве в Минске. Вспоминаем, как Олег Знарок в роли главного тренера национальной команды впервые выиграл золотые медали. Интересных событий было немало.

Россия в Минске не проиграла ни разу


Наши ребята уверенно прошли весь турнир. От первой и до последней игры. В группе были повержены американцы, белорусы, финны, швейцарцы, латвийцы, немцы и казахстанцы. Наша команда не сыграла ни одного овертайма, одолев всех соперников в основное время. В рамках матчей плей-офф россияне обыграли французов и шведов, а финале расправились со сборной Финляндии. Лучшая разница шайб и полное доминирование по всем показателям – Россию в Минске было не остановить. Некоторые говорили, что соперники привезли в Минск не самые сильные составы, а наш выделялся несколькими звёздными хоккеистами. Но проблемы соперников нас совершенно не волнуют, и кого они приглашают к себе в состав, в данном случае тоже. Каждая сборная делает свой выбор.
Фото: РИА Новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Знарок доверил, Тихонов не подвёл


На чемпионате мира 2014 года в Минске Виктор Тихонов играл в первой тройке с Овечкиным и Плотниковым. В 10 матчах Виктор набрал 16 очков (8+8), став лучшим снайпером и лучшим бомбардиром турнира. В итоге форвард был признан лучшим нападающим и вошёл в символическую сборную чемпионата. Олег Знарок наверняка возьмёт Виктора и на нынешнее первенство. Тренер подчеркнул, что его не интересует тот факт, что в нынешнем сезоне Тихонов получал немного игрового времени в СКА. «У меня будет играть – будет получать время», — выпалил в адрес журналистов строгий тренер. Нет никаких сомнений, что в Чехии в составе сборной России сыграют все сильнейшие. Руководство сборной многократно подчёркивало, что место в команде не гарантировано никому. Его нужно заработать трудом и усердными тренировками.

Первое капитанство Овечкина


Капитаном сборной России на прошлом чемпионате впервые в карьере был Александр Овечкин, чей «Вашингтон» досрочно завершил борьбу за кубок Стэнли в НХЛ. Ови приехал в сборную после того, как продемонстрировал худший в клубной карьере показатель «+/-». Кто-то сомневался в Алексе, дескать, он совершенно не в форме и вряд ли поможет сборной в таком состоянии. Однако тренерский штаб, и в частности Олег Знарок, был совершенно иного мнения. В результате получилось так, что тренер, по сути, перезагрузил карьеру Овечкина. Доверил, сделал ставку на Александра. Об этом любит повторять генеральный менеджер Андрей Сафронов, и правда в этих словах есть. В результате Овечкин стал трёхкратным чемпионом мира, отыграл полезно и продуктивно, набрав в девяти матчах 11 (4+7) очков.
Фото: РИА Новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Жест Знарка и дисквалификация на финальную игру


В полуфинальном матче Россия-Швеция произошёл тренерский конфликт . Поводом послужил грязный приём Микаэля Баклунда в отношении российского хоккеиста Сергея Плотникова. Разумеется, главный тренер россиян высказал недовольство таким поведением нападающего «Тре крунур». В итоге Олег Знарок сошёлся в жаркой словесной перепалке с ассистентом Пера Мортса и по совместительству тренером шведской «молодёжки» Рикардом Гренборгом. Эмоциональный Знарок
продемонстрировал несколько жестов шведскому тренеру. В том числе провёл пальцем по горлу, что шведы трактовали как угрозу для жизни их тренера. В результате Знарок получил одноматчевую дисквалификацию и за финалом наблюдал с трибуны. Но это не помешало российскому коллективу уверенно переиграть финнов и завоевать золотые медали турнира.

Двое россиян среди лучших и трое – в символической сборной


По итогам минского чемпионата мира двое россиян были признаны лучшими в своих игровых амплуа. Сергей Бобровский, завоевавший первое золото в форме сборной, стал лучшим голкипером, а великолепно себя проявивший на льду Виктор Тихонов заслуженно удостоился звания топового нападающего турнира. Более того, трое российских хоккеистов попали в символическую сборную. Помимо уже упомянутого Тихонова в списке нападающих оказался Сергей Плотников, а среди защитников пару американцу Сету Джонсу составил Антон Белов. Самым ценным игроком турнира и голкипером символической сборной стал финн Пекка Ринне.

Ждём, что на ЧМ-2015 ярких и радостных событий с участием сборной России будет как минимум не меньше.
Фото: Фотобанк КХЛ
Фото: "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →