Состав сборной России по хоккею на ЧМ-2015 в Чехии
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

В Чехию без Ничушкина и в ожидании Малкина

Стал известен состав сборной России по хоккею, который вылетел в Остраву, чтобы принять участие в ЧМ-2015. Кто попал в список Знарка?
29 апреля 2015, среда. 19:16. Хоккей
Вечером в среду чартер со сборной России вылетел из аэропорта Внуково в Остраву. 1 мая в этом городе стартует чемпионат мира по хоккею 2015 года. Свой первый матч российская команда проведёт против сборной Норвегии. Перед вами список из игроков, вылетевших в Чехию, а также энхаэловцы Евгений Малкин, Владимир Тарасенко и Николай Кулёмин, которые присоединятся к сборной позже. На данный момент в составе национальной команды находятся 26 хоккеистов: 3 вратаря, 9 защитников и 14 нападающих. Итоговая заявка на чемпионат мира составляет 25 человек, в число которых не входят запасные.

Вратари: надежда на Бобровского и ожидание Василевского


Сергей Бобровский («Коламбус»), Антон Худобин («Каролина»), Константин Барулин («Авангард»).

На прошлом чемпионате вратарская линия сборной России была одно из сильнейших на турнире. Сергей Бобровский провёл блестящий чемпионат, а Андрей Василевский выдал такой дебют, словно он уже 10 лет играет в форме с двуглавым орлом на груди. По сравнению с минскими образцами трио вратарей практически не изменилось. Безоговорочный первый номер — Сергей Бобровский, который пусть и клубный начинал сезон со скрипом, в итоге вышел на свой привычный уровень. Не ошибёмся, если скажем, что на него и сделает ставку Олег Знарок, отдав на откуп голкиперу «Коламбуса» большинство матчей группового этапа и весь плей-офф. А вот дальше — сплошная неопределённость.

Второй год подряд в состав сборной вызывается Антон Худобин. Казалось бы, вот он — вратарь обоймы национальной команды, надёжный сменщик Бобровского. Однако своей игрой на Евротуре вратарь «Каролины» не убеждает в том, что на него можно положиться в сложную минуту. Год назад неубедительная игра накануне чемпионата мира стоила Антону роли второго вратаря, которую он уступил Василевскому. Теперь же он подходит к главному турниру сезона с пассивом в пять шайб, пропущенных от шведов. Прямо скажем, не лучшая характеристика. Да только у третьего стража ворот, отправившегося в Чехию, дела не многим лучше. Находясь в сборной с первых сборов, Константин Барулин не создавал впечатление вратаря, готового здесь и сейчас принять участие в чемпионате мира.

Впрочем, вратарская линия ещё может претерпеть некоторые изменения. Всё зависит от исхода седьмого матча между «Тампой-Бэй» и «Детройтом», который состоится в ночь со среды на четверг. В том случае, если Дацюк и Ко перевесят чашу весов в свою сторону, для сборной освободится Андрей Василевский. Представители национальной команды уже заявляли, что рассчитывают на 20-летнего вратаря «молний». В таком случае велика вероятность, что вратарское трио в Остраве будет точь-в-точь повторять бригаду, которую мы наблюдали в Минске.

Защитники: оправдается ли ставка на Куликова?


Виктор Антипин, Евгений Бирюков (оба — «Металлург» Магнитогорск), Антон Белов, Максим Чудинов (оба — СКА), Михаил Григорьев («Торпедо»), Дмитрий Куликов («Флорида»), Евгений Медведев («Ак Барс»), Андрей Миронов («Динамо» Москва), Егор Яковлев («Локомотив»).

В составе, который отправился в Чехию, четыре чемпиона мира. Евгений Медведев, Антон Белов, Максим Чудинов и Егор Яковлев — все они ковали победу в Минске. За минувший год Чудинов окреп и стал лучшим защитником СКА не только по ощущениям, но и по целому ряду статистических показателей. Белов вернулся в Россию и выиграл первый в жизни клубный трофей. Медведев пусть и не может занести прошедший сезон себе в актив, но в играх за сборную России по-прежнему предстаёт одним из лидеров команды. Что касается открытия прошлогоднего чемпионата Яковлева, то он успел сыграть пару матчей в нападении, а также примерить капитанскую нашивку в сборной. Отныне «железнодорожник» не стремительно прогрессирующий новичок национальной команды, а один из её незаменимых игроков обороны.

Тренерский штаб сборной России принял непростое решение, отцепив от итоговой заявки Андрея Зубарева — одного из героев Минска. По правде говоря, защитник «Салавата Юлаева», как и его одноклубник Александр Кутузов, не наиграл на поездку в Чехию. Но если Кутузов не был вызван в распоряжение национальной команды из-за травмы, то Зубарев пробыл в сборной до финальной стадии отсева. Так ради кого отказались от проверенного юлаевца? В этой сборной сразу четыре игрока, для которых предстоящий чемпионат мира станет первым в карьере. Трое из них — защитники.

В сборной на Куликова рассчитывают как на одного из ключевых игроков в большинстве. Потянет ли он эту ношу?
Дебютным чемпионат мира в Чехии может стать для Андрея Миронова, Михаила Григорьева и Виктора Антипина. Почему может? На данный момент в сборной девять защитников, а значит, один окажется лишним. Пока ближе всего к тому, чтобы обрести статус запасного, находится Михаил Григорьев. Жёсткий и по-спортивному злой защитник «Торпедо» не допускал грубых ошибок, но даже на матчах Евротура выходил в четвёртой паре. Миронов, в свою очередь, умудрился заработать «-4» по итогам первого матча со шведами, но динамовец ценен тем, что умеет сыграть в тело, а главное — учится на своих ошибках. На фоне других защитников-дебютантов выделяется Виктор Антипин, которому вполне по силам сыграть роль прошлогоднего Яковлева. Парень, который ещё два года назад выходил в одной паре самим Сергеем Гончаром, окончательно созрел для первой сборной. Почему бы его не включить в одну спецбригаду большинства вместе с Мозякиным, Зариповым и, скажем, Малкиным?

За опыт в линии обороны будут отвечать не только чемпионы мира Белов и Медведев, но и ещё один магнитогорец Евгений Бирюков. Он же видится ключевым игроком при игре в меньшинстве. По крайней мере, именно за это его в клубе ценит Железный Майк. Но всё-таки главная интрига российской обороны — это Дмитрий Куликов, являющийся единственным энхаэловцем в линии обороны. После ЧМ-2011 этот защитник пропал с радаров сборной и объявился только сейчас. На протяжении всего этого времени Дмитрий был одним из самых неоднозначных русских в НХЛ, играя с большими перепадами. Минувший клубный сезон стал для игрока «Флориды» лучшим за несколько лет, чем он и заслужил вызов в национальную команду. В сборной на Куликова рассчитывают как на одного из ключевых игроков в большинстве. Потянет ли он эту ношу?

Нападающие: клубные тройки — мечта Третьяка


Нападающие: Евгений Малкин («Питтсбург»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), Николай Кулёмин («Нью-Йорк Айлендерс»), Артём Анисимов («Коламбус»), Евгений Дадонов, Илья Ковальчук, Артемий Панарин, Виктор Тихонов, Вадим Шипачёв (все — СКА), Данис Зарипов, Сергей Мозякин (оба — «Металлург» Магнитогорск), Андрей Локтионов, Сергей Плотников (оба — «Локомотив»), Сергей Широков («Авангард»).

О том, насколько мощно выглядит традиционно сильнейшая линия сборной России, говорят несколько факторов. Во-первых, здесь сразу 10 чемпионов мира, включая Андрея Локтионова, который не провёл в Минске и одного полного матча. Во-вторых, всего один дебютант — Артемий Панарин. При этом форвард СКА и в прошлом сезоне должен был сыграть на чемпионате мира, но добраться до белорусской столицы ему помешала травма. К «золотой» компании добавились Тарасенко — шестой снайпер энхаэловской «регулярки» и MVP двух последних розыгрышей Кубка Гагарина Ковальчук и Мозякин. Впечатляет, не правда ли? В Минске наши парни забросили 42 шайбы в 10 играх. С тем усилением, что получил Знарок, этот результат можно превзойти.

Прелесть этой команды в том, что на наш сторонний взгляд вырисовываются сразу три клубных звена: магнитогорское и два питерских. Пусть не все они играют вместе здесь сейчас, но шлейф истории за ними тянется весьма яркий. Прежде всего, разумеется, это тройка Панарин — Шипачёв — Дадонов. В таком виде они просуществовали всего один сезон, с наскока выиграв Кубок Гагарина, но теперь, с отъездом Панарина в НХЛ, вынуждены расстаться. Чемпионат мира — уникальная возможность в последний раз увидеть звено, которое обещало занять нишу тройки Зарипов — Зиновьев — Морозов.

Второе околопитерское звено может выглядеть следующим образом: Ковальчук — Тихонов — Тарасенко. Все мы помним локаут и первый приезд в КХЛ супрезвезды «Нью-Джерси». Как легко и искренне рядом с ним прожигали лёд молодые партнёры! Уверены, чтобы воссоздать былое взаимопонимание не потребуется много времени. Мышечная память придёт на помощь Знарку. В том, что Тарасенко после почти 40 шайб за сезон достоин выходить ведущих звеньях рядом с капитаном сборной, нет никаких сомнений. Единственная спорная фигура — Тихонов, который и концовку сезона провёл в запасе, да и в центре играет не так часто, чтобы выполнять все положенные на этой позиции навыки. Даже в матчах Евроутра главный тренер национальной команды задействовал его на фланге.

Иные сборные позавидовали бы двум таким ударным звеньям, но у Знарка есть козырь в рукаве в виде Евгения Малкина и его потенциальных партнёров. По всей видимости, нападающий «Питтсбурга» прибудет в Чехию чуть позже и не примет участия в стартовом матче турнира. Задержка Евгения может внести сумятицу в тренировочный процесс и формирование звеньев, но в конечном счёте он должен занять место рядом с бывшими партнёрами по «Магнитке». Тот недолгий отрезок, когда во время локаута он играл рядом с Мозякиным и Кулёминым, заставил говорить об особой «химии» между этими нападающими. Знарку лишь остаётся сделать выбор между старым напарником Малкина, коим является Кулёмин, и Зариповым, с которым комфортно играть Мозякину. Станет ли это головоломкой для наставника сборной России? Не зря ведь на протяжении всего Евротура он пробовал Мозякина с Зариповым как в одной связке, так и по отдельности.

К «золотой» компании добавились Тарасенко — шестой снайпер энхаэловской «регулярки» и MVP двух последних розыгрышей Кубка Гагарина Ковальчук и Мозякин.
Чем не мечта для Владислава Третьяка и других представителей ФХР, которые ратуют за клубные сочетания?

Отцепив в последний момент Егора Аверина, а перед этим отказавшись от услуг Дениса Кокарева, тренерский штаб сборной недвусмысленно намекнул, что в команде не будет узкоспециализированного сдерживающего звена. Не оказалось в составе и Валерия Ничушкина, которому, по словам пресс-службы сборной, помешала поехать в Чехию старая травма. А ведь Ничушкину как по «Трактору», так и по олимпийской сборной России хорошо известна роль форварда четвёртого звена. В этом качестве он предстаёт скрытым оружием, наносящим удар в самый неожиданный для соперника момент. Так кто же теперь, после отъезда Ничушкина, претендует на это роль? Сергей Широков — форвард прежде всего техничный и обладающий голевым чутьём. Тогда как Николай Кулёмин в четвёртое звено и бригаду меньшинства впишется как влитой.

Исход седьмого матча серии «Тампа-Бэй» — «Детройт» может повлиять не только на вратарскую линию, но и на нападение сборной России. В зависимости от того, кто вылетит из розыгрыша Кубка Стэнли, напрячься должны либо центрфорварды — конкуренты Павла Дацюка, либо крайние нападающие — конкуренты Никиты Кучерова. В этом смысле у универсала Тихонова чуть больше шансов остаться в сборной, чем у Локтионова — номинально четвёртого, а то и пятого центра этой команды. Среди пассажиров самолёта, который отправился в Остраву, виден костяк сборной России и её основные контуры, но кому-то всё равно будет не суждено вступить на чешский лёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →