Павел Дацюк и Никита Кучеров
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Кучеров и Нестеров делегировали в сборную России Дацюка

«Детройт» уступил «Тампе» в седьмом матче плей-офф НХЛ. Клубный сезон для Павла Дацюка закончен, надеемся на продолжение в сборной России.
30 апреля 2015, четверг. 07:40. Хоккей
Думается, не такой подарок на 52-й день рождения ждал от своих парней Майк Бэбкок. На каком-то отрезке серии сложилось впечатление, что наставник «Детройта» подобрал ключи к сопернику, но невероятные провалы в обороне и активная игра «Лайтнинг» сделали своё дело. Перед седьмым матчем «крылья» потеряли защитника первой пары Никласа Кронвалля. Швед в шестой игре с нарушением правил встретил Никиту Кучерова. Силовой приём получился настолько жёстким, что россиянин лишился шлема и клюшки и с трудом покинул площадку. Любопытно, что судьи никак на это не отреагировали, но в инквизиции сочли, что защитник выставил локоть и оторвал коньки ото льда. И это был серьёзный удар по оборонительным порядкам «Ред Уингз», учитывая, что Дэнни Декайзер не являет собой образец надёжности, а Марек Жидлицки также не смог принять участие в матче. Из АХЛ были выписаны Алексей Марченко (сыграл немного, но уверенно и надёжно) и Кайл Квинси, который совершенно не справился со своими обязанностями.
1:0 – Коберн (Кэллахэн, Киллорн) – 43:58.
2:0 – Строльман (Бишоп) – 58:42 (en).
Вратари: Бишоп – Мразек.
Броски: 17 (7-5-5) – 31 (14-9-8).
Штраф: 8 (2-4-2) – 10 (4-2-4).


На протяжении первых 40 минут ход игры контролировали гости из Детройта. «Молнии» выглядели инертно, в атаку бегали неохотно. Статистика бросков в этом плане выглядит вполне адекватно – 23-12 в пользу «Ред Уингз». Бен Бишоп был лучшим на площадке в составе хозяев. Дрогни он хотя бы в одном эпизоде, «крылья» бы не отпустили соперника. Но голкипер был безупречен. А в дебюте третьего периода хозяевам удалась голевая атака. Декайзер с Куинси поехали за ворота разбираться с Райаном Кэллахэном. Кайл рухнул на пятую точку, Дрю Миллер зачем-то поехал с форвардом создавать толпу на правом фланге обороны, где уже было два его партнёра, а его зону ответственности никто не закрыл. Именно оттуда и бросал подключившийся к атаке защитник «Тампы» Брейдон Коберн.

«Я не прицеливался именно в дальний угол, — рассказал после игры автор победного гола. – Шайба немного свалилась с крюка, но получилось очень даже хорошо». Да, получилось очень хорошо, поскольку диск по замысловатой траектории обогнул блин Мразека и угодил в ворота. «Я не видел момента броска, — признался после матча голкипер «Детройта». – Шайба как-то прошла сквозь меня, как мне показалось. Я понимал, что он будет щёлкать в касание, но я не увидел самой шайбы. Это был хороший бросок». Мразек – последний игрок в составе «Ред Уингз», к которому можно предъявлять претензии не только в этом матче, но и во всей серии. В любом случае для победы в седьмом матче нужно отправить в ворота соперника хотя бы одну шайбу, чего подопечным Бэбкока сделать не удалось.

Любопытные вещи после матча стали известны о том, как Бишоп готовился к каждой конкретной игре. Как оказалось, он после каждого поражения менял место в раздевалке. «Да, так и было, — признался Бен. – Я просто пытался повлиять на свою карму». Наставник «Тампы» Джон Купер призвал журналистов прекратить критиковать его голкипера, особенно перед матчем с командой, в составе которой играет Кэри Прайс. «Бишоп сделал для нас сегодняшнюю игру. Мы сыграли семь матчей, и он сыграл на ноль в главной из них. Я понимаю, почему Мразек получает такие хорошие отзывы от прессы, он хорошо провёл эту серию. Но почему никто не отмечает вклад в нашу победу со стороны Бишопа? После сегодняшнего вечера уже можно говорить и о нём», — считает наставник.

Больше половины игроков «Лайтнинг» не играли в седьмых матчах плей-офф НХЛ. Но гол в ворота «Детройта» соорудили парни, у которых такой опыт есть. Символично, что Коберна «молнии» приобрели у «Филадельфии» только в этом сезоне. Уже можно говорить, что тот трейд полностью себя оправдал. Проиграв «Монреалю» в четырёх матчах в прошлом сезоне, в нынешнем игроки «Тампы» горят желанием реабилитироваться. И «Детройт» стал отличным тренингом для них. «Эта команда никогда не сдаётся, — рассуждал после встречи Стивен Стэмкос, которого «красные крылья» закрыли наглухо. – У этих парней есть характер и сильные лидеры. Я думаю, что мы все стали лучше, пройдя через эту серию».

«Сегодня бы хорошо боролись и провели одну из лучших наших игр в этой серии, — считает капитан «Детройта» Хенрик Зеттерберг, который до этой встречи на протяжении 23 матчей не плей-офф уходил с площадки без набранных очков. – Но нам не удалось найти возможность отправить в их ворота шайбу сегодня. А вот они в третьем периоде забросить сумели. Досадно, ведь у нас было много хороших моментов».

Досадовал на случившееся и Мразек. «У нас была масса возможностей открыть счёт в первые 10 минут игры, когда наши хоккеисты не покидали зону атаки соперника. Но нам не удалось сделать главного – забросить в их ворота шайбу. У нас было много возможностей, но забили в итоге они». Сам Пётр отразил 15 бросков по своим воротам. А «молнии» в итоге нанесли лишь 17, против 31 со стороны «Детройта». Но, как показал первый матч этой серии, количество бросков далеко не всегда гарантирует команде общий успех. Павел Дацюк провёл на площадке более 20 минут в этой встрече, трижды бросал по воротам и совершил три силовых приёма. Но и его усилий команде не хватило. Быть может, он сумеет помочь сборной России?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →