Соперники сборной России по группе B на ЧМ-2015
Текст: Павел Панышев
Фото: Фотобанк КХЛ

Соперники россиян на ЧМ: студенты из США и звёзды Суоми

Крепкие скандинавы и белорусы, словенцы с Копитаром, словаки без Хары, студенты из США и звёздные финны – соперники россиян по группе B.
30 апреля 2015, четверг. 19:45. Хоккей

Сборная России провела первую тренировку в Чехии. Фоторепортаж

Настало время большого хоккея. В Чехии берёт своё начало 79-й чемпионат мира по хоккею, который пройдёт в двух городах – Праге и Остраве. Сборная России начнёт защиту титула в Остраве, где коллектив Олега Знарка сыграет в группе B. В преддверии старта первенства мы представляем соперников россиян на первой стадии турнира. Нашим ребятам предстоит сыграть с семью сборными.

Загадочным выглядит состав сборной США. По сравнению с другой североамериканской сборной – Канадой – небо и земля. «Звёздно-полосатые» привезли много хоккеистов, представляющих университеты, есть совсем молодые и необкатанные ребята.

Норвегия

Команда Олега Знарка стартует на чемпионате мира матчем с норвежцами 1 мая. Рой Йоханссен попробует удивить действующих чемпионов домашними заготовками и неординарными ходами. Главное, чтобы было, кому исполнить. «Норвежцы — хорошие рыбаки, но они и неплохие хоккеисты. На этом ЧМ слабых команд вообще не будет», — резюмировал генеральный менеджер России Андрей Сафронов. И это действительно так. Основным голкипером «викингов», по всей видимости, станет опытный Ларс Хёуген, а порядок в защите постарается выстроить Юнас Холёс, известный по выступлению за ярославский «Локомотив». Разумеется, нельзя забывать про двукратного обладателя Кубка Гагарина Патрика Торесена. За опытнейшим форвардом нужен глаз да глаз, иначе Торесен, великолепно владеющий клюшкой, может создать немало проблем нашим воротам.

Словения

С вернувшимися в класс сильнейших команд словенцами россиянам играть сразу после матча с Норвегией. Современную сборную Словении можно охарактеризовать одним именем, которое знает весь мир: звёздный форвард «Лос-Анджелеса» и двукратный обладатель Кубка Стэнли Анже Копитар поведёт команду за собой. «Короли» в плей-офф НХЛ не попали, и Анже дал согласие на приезд в национальную команду. Руководит словенцами отец звёздного Копитара – Матьяж Копитар. Есть и хоккеисты, выступающие в КХЛ: нападающий ЦСКА Ян Муршак, а также его коллеги по амплуа Жига Еглич и Рок Тичар из братиславского «Слована». Недооценивать словенцев, как и упомянутых выше датчан, ни в коем случае нельзя.

США

Загадочным выглядит состав сборной США. По сравнению с другой североамериканской сборной – Канадой – небо и земля. «Звёздно-полосатые» привезли много хоккеистов, представляющих университеты, есть совсем молодые и необкатанные ребята. На кого стоит обратить внимание? Пожалуй, на форварда Стива Мозеса, установившего новый снайперский рекорд «регулярки» КХЛ в составе «Йокерита», а также на самого опытного игрока обороны Зака Редмонда и нападающего Дэна Секстона, которого мы помним по «Нефтехимику». Каких-то особенных звёзд и однозначных лидеров в коллективе Тодда Ричардса пока что не видно. Этой команде вполне можно присвоить статус тёмной лошадки. Чего от Америки ожидать – неясно, но расслабляться нельзя. Россияне это прекрасно понимают.

Стив Мозес (США)

Стив Мозес (США)

Фото: Фотобанк КХЛ

Дания

С датчанами нам играть в четвёртом туре. Да, фаворит очевиден, но лёгкой прогулки ждать не стоит. С каждым годом уровень мирового хоккея растёт, в том числе и в странах, где этот вид спорта никогда не был на ведущих ролях. «Викинги» будут цеплять за каждую возможность набрать очки и наверняка попытаются квалифицироваться в четвертьфинал. А почему бы и нет? У скандинавов подрастает талантливое поколение. Есть и хоккеисты, выступающие в КХЛ. К примеру, защитник «Югры» Филип Ларсен. Есть заокеанский десант – форвард Миккель Бёдкер из «Аризоны», «лётчик» Оливер Лауридсен. Все эти ребята точно не будут отбывать номер на льду, каждый из них мотивирован по отдельности, да и в целом команда крепкая. Голыми руками, повторимся, её не взять.

Белоруссия

Сборная Белоруссии недавно объявила свой состав на чемпионат мира. Белорусы традиционно сильно настраиваются на своих географических соседей россиян. Главный тренер белорусской сборной Дэйв Льюис попробует добиться с командой желанного результата, коим будет являться выход из группы. Задача поставлена именно такая, а дальше уж как получится. Из хоккеистов НХЛ остался разве что Михаил Грабовский, представляющий «Айлендерс». Братья Костицыны выступают в Континентальной лиге. Всем известен и главный ветеран сборной – Алексей Калюжный из минского «Динамо». Сыграет в Чехии и натурализованный канадский голкипер Кевин Лаланд, имеющий белорусский паспорт. Лаланд провёл сильный сезон в ЦСКА и заслуженно вызван в национальную команду.

Словакия

Хоккейные болельщики прекрасно помнят 2002 год, когда Россия позволила выиграть словакам их единственное на сегодняшний момент золото чемпионатов мира, уступив сопернику в финале. Реванш давно взят, но то поражение до сих пор в памяти. Состав же Словакии на турнир в Чехии назвать особо внушительным нельзя, хотя известные люди в нём есть. Владимир Вуйтек из-за травмы лишился капитана Здено Хары, столпа обороны и лидера словацкого хоккея. В воротах сыграет Ян Лацо, а из звёзд стоит выделить Мариана Габорика, Томаша Копецки и Андрея Мезароша. Все трое прилетели в сборную из-за океана. К сожалению поклонников этой сборной, в последнее время она выступает крайне нестабильно. Чего стоит провал на домашнем форуме в 2011 году. Однако уже в следующем году словаки вышли в финал, где проиграли… Правильно, сборной России.

Финляндия

Сборная Финляндии – главный конкурент россиян по группе B. Горячие финские парни становились призёрами трёх последних зимних Олимпиад и сейчас в рейтинге ИИХФ находятся выше российской сборной. Мы на третьей строчке, а они на второй. Финляндия наверняка захочет отплатить нам за поражение в минском финале, а состав у Суоми внушительный. Известных личностей хоть отбавляй. Например, MVP турнира в Минске голкипер Пекка Ринне. Атте Энгрен из «Атланта», который станет сменщиком основного вратаря. Сильная защитная линия — Сами Лепистё, Ансси Салмела, Юусо Хиетанен и другие. В нападении сразу обращают на себя внимание Юхаматти Аалтонен и Юсси Йокинен, который назначен капитаном. Петри Контиола, Янне Песонен, техничный и мастеровитый Яркко Иммонен, покинувший по итогам сезона нижегородское «Торпедо». Опытнейший и проверенный боец Туомо Рууту. Россия и Финляндия, по всей видимости, и разыграют первое место в этой группе. Дружины сойдутся друг с другом в самой концовке группового этапа. Встреча состоится 12 мая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 43
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент