Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Супергол и блестящий пас Овечкина потрясли «Мэдисон Сквер Гарден»

Овечкин открыл счёт в матче с «Рейнджерс» и организовал победный гол за секунду до сирены, а «Анахайм» укатал «Калгари».
1 мая 2015, пятница. 08:17. Хоккей

Остановить Овечкина? Не сегодня


Скоростные «рейнджеры» наткнулись в первом матче серии с «Вашингтоном» на жёсткую игру соперника в обороне, прессинг по всей площадке и того самого Овечкина, остановить которого удаётся единицам. Тренерский штаб «Рейнджерс» детально разбирал игру Александра, строились схемы противодействия его щелчкам в большинстве, но когда капитан «Кэпиталз» в ударе, когда у него есть пространство, остановить его практически невозможно. Первое удаление хозяева заработали на 18-й минуте игры. И провалили первую же проверку на прочность. Овечкин оказался один в средней зоне, Джон Карсон доставил ему шайбу, Александр на скорости пролетел синюю линию и, не сближаясь с Дэном Бойлом, с кистей бросил в ближнюю девятку. Были ли у Лундквиста шансы? Ни единого. Снаряд вылетел, словно из пращи, да и фазы броска голкипер не видел.

Потеря из-за травмы Матса Цуккарелло, ожидаемо, вызвала проблемы для «Рейнджерс». И дело даже не в габаритах Мартина Сан-Луи, который заменил норвежца в первом звене. Матс не гренадёр. Дело в том, что 39-летний Мартин уже не столь подвижен на площадке. Да, он провёл на льду 25 смен, 4 раза бросал по воротам Холтби, но при великане Нэше нужен был более скоростной игрок, который был бы в состоянии за счёт стартового ускорения получить пространство, оттянуть на себя на одного игрока обороны больше и освободить пространство для Брассара или Нэша. При данных же условиях хватало плотной игры в своей зоне. Надёжно в воротах действовал Брэйден Холтби, отразивший 31 бросок. Но даже он не смог помочь команде в третьем периоде, когда на 56-й минуте, после броска Еспера Фаста, случилось два рикошета и снаряд нырнул в угол ворот «Вашингтона».

Это обстоятельство нисколько не смутило гостей, они бросились восстанавливать статус-кво. Отличные возможности забросить шайбу имели Лайк и Карлсон, но команду выручил Лундквист. Однако за секунду до сирены Хенрику вновь не оставили шансов. Никлас Бэкстрём жёстко впечатал в борт Бойла, шайбу подхватил Овечкин и рванул за ворота, увозя за собой сразу двоих игроков обороны, которые, по всей видимости, думали уже о горячем чае в перерыве. Но Александр неожиданно вырезал пас на накатывавшегося на пятак Уорда, и Джоэль моментально протолкнул диск под щитком вратаря. Судьи посмотрели это кино и отмотали секундомер на секунду назад. У «рейнджеров» даже по воротам бросить времени не оставалось.

Разбирая этот эпизод после матча, Овечкин признался, что не планировал делать ту невероятную «слепую» передачу. «Я услышал, как он кричал. Он очень громко кричал мне, — сказал Александр. – Я просто постарался отбросить шайбу в его сторону. Когда мы подошли к скамейке и увидели повтор, стало понятно, что гол засчитают. Мы сделали это!». Одним из двоих «пассажиров», которых захватил с собой в поездку за ворота Ови, был Райан Макдона. Возвращаемся к разговору о том, чем опасны такие игроки, как Александр, к которым соперник вынужден приковывать особенное внимание. Макдону, по его признанию, смутило падение Бойла после силового приёма, и он на автомате покатил не на пятак, а за тем, кого ему было велено держать.

Наставник «Вашингтона» Барри Тротц после матча рассыпался в комплиментах в адрес своего капитана. «Такие таланты – редкость даже в нашей лиге. Он очень похож на Марка Месье. Редкий талант, который даже в самой тяжёлой игре способен запугать соперника скоростью и обилием силовой борьбы, которую он навязывает. У них очень талантливая команда, и это одна из причин, по которым они закончили чемпионат на первом месте», — заявил Тротц. Вторая игра состоится в субботу, 2 мая, в первой половине дня. Это не самое любимое время для «Рейнджерс», однако их рулевой Ален Виньо полагает, что команде удастся справиться с этой проблемой. «Я не переживаю на этот счёт, — говорит Виньо. – Мы покажем свою игру вне зависимости от того, во сколько нам назначат матч».

«Утки» смели «Калгари» с площадки


Кто бы мог предположить на старте сезона, что списанный «Анахаймом» Йонас Хиллер во втором раунде плей-офф встанет на пути команды, в составе которой провёл 7 сезонов? Хиллеру это удалось. «Не стану отрицать, это особенная для меня серия, — признаётся Хиллер. – Выходить против команды, в составе которой ты провёл семь лет, — не рядовое событие». И наставник «огоньков» Боб Хартли не отказал подопечному в удовольствии начать эту серию в стартовом составе. «Мы знаем его так же хорошо, как он знает нас, — признаётся главный герой серии с «Виннипегом» Кори Перри. – Мы знаем его манеру, он знает нашу. Мы столько лет бросали по его воротам на тренировках, что никаких секретов друг от друга уже нет. Не думаю, что кто-то сможет извлечь из этого преимущество». И Перри не лукавил, их бывший партнёр по команде получил весьма сомнительное удовольствие.

Уже с первых минут складывалось ощущение, словно на площадке сошлись команда взрослых мужчин и дружина молодых горячих парней, которые здорово двигаются, играют с азартом, но им элементарно не хватает физической мощи. Не заматерели ещё. И впечатление не было обманчивым. «Калгари» — действительно очень молодая команда, а против них на лёд вышли здоровенные дядьки, предпочитающие не просто играть в давление, а сминать соперника скоростью и физическим давлением. Некоторое время гости держались, но им объективно не хватало пространства, чтобы использовать свою лёгкость и подвижность. То, что в серии с «Ванкувером» можно было называть лёгкостью, в Анахайме выглядело легковесностью.

Закончилось всё ожидаемо. Три шайбы от «Дакс» получил Хиллер, которого заменили уже на 23-й минуте игры. Но выход Карри Рамо проблемы не решил, поскольку она была вовсе не во вратаре. Финну отгрузили те же три шайбы, причём две из них — на старте третьего периода, менее чем с 2-минутным интервалом. Хартли есть от чего приуныть. Если к Хиллеру претензий по пропущенным голам не было, то Рамо откровенно не выручил команду. Йонасу забрасывали шайбы при возмутительном попустительстве игроков обороны, устроивших балаган на своём пятаке. Третий гол «уток», который организовал Перри, просто недопустим в матчах плей-офф. Джонни Годро, конечно, не должен был там оказываться на пятаке, но, раз остаёшься один перед вратарём, играй уже по хоккеисту, владеющему шайбой. «Детский сад», — с тоской сообщили зрителям комментаторы, ведущие трансляцию на Калгари.

Хаос и паника сопутствовали и остальным голам «Анахайма». В пятом эпизоде подвёл Рамо, но общей картины это не меняет. Если Хартли не удастся навести порядок в обороне, «Анахайм» вновь уложится в 4 матча. Переживания, что команда может утратить игровой тонус, оказались надуманными. Хозяева выглядели свежими и отдохнувшими, подлечившими болячки и соскучившимися по игре. Кори Перри забросил 2 шайбы и отдал 2 голевые передачи. После пяти матчей на его счету 11 (5+6) очков. Он единоличный лидер в гонке лучших бомбардиров и снайперов плей-офф. Мы уже отмечали, что «Калгари» не побеждал в Анахайме 11 лет. И как они будут делать это сейчас, не совсем понятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →