Российские сборники, не полетевшие на ЧМ
Фото: РИА «Новости»
Текст: Павел Панышев

Российские «сборники», не полетевшие на ЧМ: от Зубарева до Попова

По итогам сборов в Новогорске и двум матчам Евротура со шведами сборную России покинули несколько хоккеистов, не пробившиеся в состав.
1 мая 2015, пятница. 09:20. Хоккей
В Чехию на чемпионат мира по хоккею сборная России отправилась, имея в составе 23 игрока. На первый матч тренерский штаб заявил 19 хоккеистов, среди которых 3 вратаря, 7 защитников и 9 нападающих. В ближайшее время к команде должны присоединиться три нападающих из НХЛ – Малкин, Тарасенко и Кулёмин. Сборная России ждёт известий о состоянии здоровья Павла Дацюка, а также будет держать место под Александра Овечкина.

Таким образом, не все хоккеисты, тренировавшиеся в последнее время в Новогорске и участвовавшие в Евротуре в матчах со шведами, попали в окончательный список. Некоторые, увы, были отцеплены . По разным обстоятельствам. Кто-то не выдержал конкуренции. Других подкосили травмы. Ещё четверо — Григорьев, Миронов, Широков и Локтионов – не попали в заявку на первый матч с Норвегией. Мы вспомнили тех, кто помогал национальной команде готовиться к чемпионату мира на протяжении ответственных сборов.

Защитники


Артём Блажиевский
У молодого защитника «Торпедо» Блажиевского ещё будет шанс заявить о себе в национальной команде. Артём показал себя трудоспособным хоккеистом, он постоянно стремится к прогрессу. Блажиевский отыграл в первом матче домашнего противостояния со шведами, где отметился результативным пасом на Александра Попова в эпизоде с четвёртым голом россиян. Порой защитнику не хватало уверенности, но это дело наживное. Опыт со временем прибавится.

Андрей Зубарев
Действующий чемпион мира Андрей Зубарев пропустит мировое первенство в Чехии. Так решили Олег Знарок и тренерский штаб сборной. Более того, Зубарев тренировался с незалеченной травмой, однако работал мужественно и не давал слабины. «Знаете, в большом хоккее травмы не считаются. Вы же помните, что в Минске-2014 в нашей раздевалке льда было едва ли не больше, чем воздуха. Так что травмы для нас — обычное дело», — сказал Зубарев. Андрей заявил, что теперь будет наблюдать и болеть за команду в роли зрителя.

Роман Рукавишников
Защитник СКА Роман Рукавишников в первом матче со шведами хорошо подключался к атакам, был активен. И даже создал голевой момент, но шайба после его броска угодила в перекладину ворот Энрота.
Действующий чемпион мира Андрей Зубарев пропустит мировое первенство в Чехии. Так решили Олег Знарок и тренерский штаб сборной. Более того, Зубарев тренировался с незалеченной травмой
Играл в четвёртой паре защиты вместе с Артёмом Блажиевским, оба на чемпионат мира не поедут. Но у них всё впереди. Проверку на прочность оба прошли, предъявляемые в сборной требования поняли.

Нападающие


Антон Слепышев
У Слепышева, как и у другой молодёжи, большие перспективы. Если только не будут сбавлять набранных оборотов. В первой игре со Швецией нападающий был не слишком заметен, как и всё звено Локтионова. Но старанием по ходу сезона Антон заслужил вызов на сборы, где получил бесценный опыт, который обязательно пригодится ему в будущем.

Даниил Апальков
Именно Апальков организовал первый гол сборной России в проигранном матче Евротура со шведами (4:5), когда шайба после его броска угодила в конёк Плотникову, а затем влетела в ворота скандинавов. Апальков относится к той плеяде талантливой молодёжи, на которую в будущем так рассчитывают тренеры. Во многом возможность проявить себя и вызов в Новогорск – это и есть доверие, оказанное ребятам в целом и Апалькову в частности.

Антон Бурдасов
Новоиспечённый обладатель Кубка Гагарина в составе СКА провёл полноценный сезон за клуб, потратив немало сил. Возможно, сказалась усталость, в каких-то моментах не удалось показать себя полностью. Но в Остраву Антона не взяли, пожелав успехов и поблагодарив за работу. Напомним, Антон является чемпионом мира 2011 года в составе молодёжной команды России. Будем верить, что и в первой команде его дела в дальнейшем пойдут в гору.

Александр Попов
Очень жаль нападающего Александра Попова, чьё звено с Ничушкиным и Мозякиным в первой игре выглядело очень прилично, сильнее других звеньев сборной. Попов заслужил поездку на чемпионат мира, но сказалась травма… Во многом из-за неё центральный нападающий покинул расположение команды и не полетел в Остраву. А ведь опыт и умение Попова вести партнёров за собой могли бы пригодиться коллективу Олега Знарка. Штаб команды поблагодарил его за профессиональную работу на сборах и в тренировочном процессе.

Александр Бурмистров
Не полетел в Остраву и нападающий Александр Бурмистров. Центрфорвард не особо здорово сыграл в плей-офф, а с учётом того, что сборную пополнил Евгений Малкин и есть другие сильные центральные нападающие, места в составе Бурмистрову попросту не нашлось. Скажем честно – он проиграл конкуренцию другим хоккеистам. А ведь Бурми периодически подумывает о возвращении в НХЛ. Возьмут ли?

Денис Кокарев
Кокарев, как всегда, действовал энергично, старательно. Трудолюбивый и обученный форвард никогда не отбывал номер ни на льду, ни на тренировках. Порой Денису не хватает техники, но нападающий компенсирует это огромной самоотдачей и желанием принести команде пользу в каждом отдельно взятом эпизоде и пониманием требований тренерского штаба. Однако в окончательный список Олега Знарка Кокареву попасть не удалось. 28 апреля Дениса поблагодарили в сборной за проделанную работу.

Егор Аверин
Егор Аверин был активен, очень старался, показывал хорошее движение в четвёртом звене. Но именно на завершающей стадии хоккеист ничем не запомнился. У России в четвёртом звене может сыграть более классный и разносторонний Кулёмин. В такой ситуации не нужны Кокарев и Аверин — более односторонние нападающие. Оба ориентированы скорее на оборонительные действия. По сути, Олег Знарок отказался от сдерживающих звеньев.

Валерий Ничушкин
Пропустивший из-за травмы едва ли не весь сезон Валерий Ничушкин получил от тренерского штаба возможность потренироваться с командой, почувствовать свои силы, попасть в ритм. Напомним, согласно регламенту чемпионата мира исключить игрока, вызванного под знамёна сборной из НХЛ, можно только в случае травмы.
Очень жаль нападающего Александра Попова, чьё звено с Ничушкиным и Мозякиным в первой игре выглядело очень прилично, сильнее других звеньев сборной. Попов заслужил право поехать на чемпионат мира, но сказалась травма…
В сборной России заявили, что у Ничушкина случился небольшой рецидив старой травмы. Именно в связи с этим Валерия не взяли на мировое первенство. А посмотреть на него в деле хотелось не только на Евротуре. К сожалению, в другой раз.

Широков, Локтионов, Миронов и Григорьев – вне заявки на первый матч
Глава селекционной службы сборной России Алексей Жамнов заявил, что команда в итоге подала заявку на чемпионат мира.

«Как и планировали, сыграем первый матч в три пятёрки. Заявили 19 игроков. Григорьев, Миронов, Широков и Локтионов не попали в заявку», — сказал Жамнов.

От себя заметим, что шансов сыграть на мировом форуме все четверо по-прежнему не потеряли. Они находятся в Остраве и являются частью команды. Это тоже принцип сборной Знарка, который был в Минске: игроки, приехавшие на ЧМ, остаются со сборной до завершения, вне зависимости от того, будут ли играть. И всё же каждый верит, что ему дадут шанс помочь сборной России защитить титул чемпионов мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →