Острава
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Чехия готова к старту ЧМ-2015. Пиво, колено и хоккей ждут

Историческая реконструкция битвы за освобождение от фашистов, море пива и чешское дружелюбие – Острава готова к ЧМ-2015.
1 мая 2015, пятница. 13:00. Хоккей
Сегодня, 1 мая, в Чехии стартует 79-й чемпионат мира по хоккею, которого ждёт вся страна. В последний раз Чехия принимала мировой турнир в 2004 году, когда победителями стали канадцы, а российская сборная заняла всего десятое место. Спустя 11 лет хоккейный праздник вернулся в страну готических соборов и замков, пива и печённого колена, богемского стекла и хоккея. Особенно рада турниру Острава, где и предстоит играть сборной России. Что же здесь приготовили для болельщиков?

Острава – третий по численности населения город Чехии, основанный в 13-м веке. Долгое время она была небольшим ремесленным городком. Всё изменилось в середине 18-го века, когда в регионе были обнаружены богатейшие залежи угля. Город начал активно развиваться, появились заводы, шахты и железная дорога. Все знаменательные даты в истории города выложены на плитах на центральной площади. Чехи прозвали Остраву стальным сердцем страны.

Кстати, город считается самым неблагоприятным в экологическом плане во всей Европе. Если вы проедете от центра до арены (которая находится на окраине) на трамвае, то увидите большое количество действующих заводов и рабочих цехов по производству металлургической продукции.

Некоторые здания 18-19-го веков сохранили внушительный слой чёрной сажи, осевшей на старинных барельефах. Их специально не реставрируют и не красят, чтобы сохранить дух города. Многие шахты ныне закрыты. Некоторые постепенно разрушаются, другие были переделаны, например, под

выставочный центр. По городу расставлены памятники — то бурильной установке, то лошадям и вагонеткам. Особенно впечатляют памятники перед центральным торговым центром: простые геометрические фигуры, состоящие из железных узоров. Все это железо – бывшее шахтёрское оборудование. Шахтёрский дух по-прежнему жив в Остраве.

Но пусть вас это не смущает. Город полностью готов к празднику хоккея: столбы, автобусы, трамваи, окна и двери ресторанов, стены домов украшены плакатами, подготовленными к турниру. На одних — игроки разных сборных приглашают на арену, на других — главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка призывает болельщиков не только следить за турниром, но и насладиться чешским пивом. Ряд плакатов посвящён дружбе между болельщиками, по городу развешаны призывные лозунги «Научи русского пить пиво», «Научи финна пить пиво», «Научи американца пить пиво».

Острава очень ждёт гостей. Недавно специально к ЧМ из аэропорта до главного вокзала города запустили современный поезд, чтобы болельщики могли добраться без проблем. Хотя большинство зрителей предпочитает добираться до места начала турнира по железной дороге или на автомобиле. В Остраве собралось много словацких болельщиков. Неудивительно, ведь до Братиславы всего три часа езды на машине. Чехи называют словаков братьями и признаются, что будут болеть именно за них, поскольку национальная сборная Чехии выступает в Праге. Пока именно матчи с участием словаков пользуются наибольшим интересом среди болельщиков. Тем более что главный тренер словацкой сборной Владимир Вуйтек-старший — уроженец Остравы и до сих пор проживает там, как и его сын.
Сейчас билеты можно приобрести на любые матчи турнира. Цены варьируются в зависимости от игры — от 260 до 1690 крон. Например, билет на матчи местной команды «Витковице» стоят около 150 крон

30 апреля Острава праздновала знаменательную дату – 70-летие освобождения от немецких оккупантов. В честь такого события в городе состоялся настоящий праздник. Утром по главной улице прошёл парад, в котором участвовала не только военная техника тех времен, но и местные жители в костюмах воинов советской армии. Позже состоялось реконструированное сражение, повествующее о том, как советские войска форсировали реку Остравица, на другом берегу которой начиналась Германия. Одетые в военную форму тех времен участники восстановленных исторических событий стреляли, переплывали реку и бились на мосту.

Чемпионат мира будет проходить на льду старого дворца Остравы «ČEZ Арена», где играет местная команда «Витковице». Ещё в четверг на арене велись строительные работы, ночью клеили рекламу на борта и вешали баннеры, а утром 1 мая всё было готово к старту ЧМ-2015.

Сейчас билеты можно приобрести на любые матчи турнира. Цены варьируются в зависимости от игры — от 260 до 1690 крон. Например, билет на матчи

«Витковице» стоит около 150 крон. При этом местная команда очень популярна в городе. Российским болельщикам из воспитанников «Виктовице» хорошо знакомы Владимир Вуйтек-младший, Мартин Прусек и Збынек Иргл.

— Чехи просто обожают хоккей, — сказал нам местный житель, волонтёр из пресс-центра по имени Петр. – Бывает, билеты на матчи местной команды вообще не достать. Сейчас все в городе в предвкушении чемпионата мира.

Кстати, на прошлом чемпионате мира чешская сборная выступила весьма неудачно, заняв в итоге четвёртое место, безвольно уступив бронзу сборной Швеции. После той игры Яромир Ягр на эмоциях заявил, что больше никогда не будет играть за сборную. Спустя год великий чешский хоккеист передумал.

— Вы, должно быть, очень рады, что Ягр сыграет на турнире? Он главный кумир чешских болельщиков?

— Да, конечно! Ягр – как Овечкин для вас! Он лучший, — заявил Петр.

— Ягр? Ты шутишь? — сказала Мартина, выдающая журналистам аккредитации. – Сейчас уже Якуб Ворачек стал главным любимцем публики.

Даже если симпатии болельщиков расходятся, все в Чехии следят за хоккеем и очень его любят. Абсолютная фавора Ворачека сомнительна, но талисманы турнира – Бобек и Боб – уж точно полюбились публике. «Они герои наших мультфильмов, как ваши Волк и Заяц из «Ну, погоди», — пояснил работник пресс-центра Ярослав.

Да, первые мультфильмы с участием этих героев появились лет 30 назад и были ещё чёрно-белыми. Вскоре историю двух братьев-зайцев, живущих в магической шляпе, раскрасили во все цвета радуги. Несколько поколений чехов выросло на этих мультфильмах. Для них Боб и Бобек – культовые герои.

Кстати, как рассказал нам Алексей Морозов, именно тот факт, что талисманом ЧМ-2015 являются зайцы, помешал экспертной комиссии выбрать Зайку-Хоккеиста лицом чемпионата мира 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге. «Зайцы — талисманы на этом турнире. Неправильно, чтобы они были им два года подряд», — уверен Морозов.

На арене для болельщиков приготовлены сюрпризы. Главным развлечением, помимо хоккея, обещает стать фан-зона вокруг арены, приглашения в которую развешаны по всему городу. На ещё не построенной сцене будут выступать местные музыкальные группы, которые планируют играть песни известных исполнителей.
«Да, это будет самый пивной чемпионат мира из всех», — предвосхитил ситуацию Владимир Вуйтек-младший

Удивительно, но в четверг вечером фан-зона была абсолютно в разобранном состоянии. «А куда спешить, вся ночь впереди, — спокойно пожал плечами работник по имени Михал, не спеша достававший плакаты из коробки. — Главное, бочки с пивом завезли!»

Его слова обещали предстоящему турниру стать ярким, дружелюбным, настоящим праздником. Всё-таки чехи умеют наслаждаться жизнью, и каждый, кто окажется в дни чемпионата мира здесь, наверняка сможет этому хоть чуть-чуть научиться.

«Да, это будет самый пивной чемпионат мира из всех», — предвосхитил ситуацию Владимир Вуйтек-младший, у которого в Остраве есть свой бар.

Кстати, чехи выиграли чемпионат мира в 2000, в 2005 и 2010 годах. Теперь понятно, почему именно этот турнир они ждут с особым предвкушением. Ну а в финале чемпионата мира чехи хотели бы увидеть, помимо сборной своей страны, национальную команду России. Они считают, что это было бы красивое противостояние, и мы, пожалуй, с ними не станем спорить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →