• Главные новости
  • Популярные
Сергей Гимаев
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Гимаев: логично держать место в сборной на ЧМ для Овечкина

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев – об итоговой заявке сборной на чемпионат мира, месте для Овечкина и отъезде Панарина в НХЛ.
1 мая 2015, пятница. 14:30 Хоккей

В пятницу, 1 мая, стартует чемпионат в Чехии. Заслуженный тренер России и хоккейный эксперт Сергей Гимаев не считает российскую команду главным фаворитом турнира и уверен, что на групповом этапе наш самый серьёзный соперник — сборная Финляндии.

«Саша Овечкин – любимец Знарка, «динамовец»

— В итоговую заявку не попали Сергей Широков, Андрей Локтионов, Михаил Григорьев и Андрей Миронов. Почему именно они?
— Такой расклад предсказуемый. Они слабее других игроков по многим компонентам. Плотников входит в число хоккеистов, которые нужны сборной. Силовых форвардов у нас недостаточно. Серёга добавит мощи, и он отлично играл в прошлом году. Тем более пока нет Николая Кулёмина. Думаю, в итоге Сергей Широков будет заявлен и сыграет.

— Правильно, что сборная решила держать одно место для Александра Овечкина?
— Почему нет? Саша – любимец Знарка, «динамовец». Он потрясающе сыграл в прошлом году и был лидером сборной. Если Саша освободится, почему бы ему не помочь сборной в решающих играх… Очень логичное решение.

— По Павла Дацюку пока нет новостей. Найдётся ли ему место в этой сборной?
— Дацюку место найдётся всегда.

Саша – любимец Знарка, «динамовец». Он потрясающе сыграл в прошлом году и был лидером сборной. Если Саша освободится, почему бы ему не помочь сборной в решающих играх… Очень логичное решение

Даже если было бы всего три места, он занял бы одно из них. Но я согласен с тем, о чем мы уже говорили: если Павел не совсем здоров, его надо поберечь. Павел всегда играет на пределе. Не надо заставлять его приезжать с повреждением. С нынешним составом сборной России мы должны играть в финале и без Дацюка.

— С норвежцами будет играть Сергей Бобровский, он станет первым номером команды. Каковы шансы Антона Худобина и Константина Барулина?
— Это будут решать тренеры вратарей. Но две-три игры надо будет точно дать Бобровскому отдохнуть.

«У Артемия есть мечта, и я за него рад»

— Звено Дадонов — Шипачев — Панарин — такое же опасное на уровне международного турнира, как в КХЛ?
— Очень надеюсь на это. Ребята очень сыграны, у каждого свои козыри. Самое главное Знарку – создать те сочетания, которые будут давать максимальную отдачу. Над этим фактором надо работать. Важно, чтобы в решающих матчах у нас уже были связки, дающие результат. Это касается и пар защитников, и троек нападающих. Усиление должно быть в каждом звене.

— Связка Мозякин — Зарипов попадает под это определение?
— Точно, но надо пробовать. Допустим, может быть так: Мозякин — Малкин — Зарипов или Мозякин — Малкин — Кулёмин. Тренерский штаб решит, какие сочетания лучше. Тут возможен метод проб и ошибок. Сейчас, конечно, важный этап, но главные игры начинаются у нас 12-го числа, с матча с финнами.

— Кстати, Панарин принял правильное решение – уехать в НХЛ?
— Он молодец. Насколько знаю, была договорённость: если СКА выиграет Кубок Гагарина, Панарин сам определит, оставаться ему в команде или уезжать. У Артемия есть мечта, и я за него рад. Сейчас ему важно хорошо выступить на чемпионате мира, чтобы какое-то место в составе «Чикаго» получить. Всё равно у него будет двусторонний контракт. Не хочется, чтобы Артемий «болтался» в АХЛ. Он игрок высокого уровня, и надо, чтобы он сразу попал в обойму.

Как оцениваете силу нашей группы — Норвегия, Белоруссия, Дания, Словакия, США, Финляндия?
— В каждой сборной есть сильные игроки, тот же Торесен — у Норвегии. Костицыны – у Белоруссии. Слабых нет. На этом чемпионате мира нам удалось собрать всех сильнейших, здоровых игроков, вратарская линия вообще не вызывает вопросов. Большинство соперников мы должны обыгрывать достаточно уверенно.

— Самый сильный наш соперник – финны?
— К этой игре мы уже должны найти все нужные сочетания. Этот матч станет проверкой перед плей-офф. В начале турнира встреча с финнами была бы неприятна, у них очень сыгранная команда. Но к 12-му числу мы должны подойти в оптимальном состоянии.

Очень почётно обыграть чемпиона. Есть ещё один момент – многие хоккеисты из команд-соперников мечтают выступать в КХЛ

— Игроки отмечают, что отстаивать чемпионство всегда сложнее. Почему?
— Тут играют роль несколько факторов. Нам будет сложнее не только потому, что мы чемпионы и на нас будут настраиваться по-другому. Очень почётно обыграть чемпиона. Есть ещё один момент – многие хоккеисты из команд-соперников мечтают выступать в КХЛ.

— Вы считаете нашу сборную главным фаворитом турнира?
— Нет, я так не считаю. Мы одни из них, но есть и другие команды, претендующие на это звание.

— Какие?
— Россия, Канада, Швеция, Финляндия и Чехия.

Источник: https://www.championat.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент