Сборная России
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сборная России на ЧМ. С минской закалкой — навстречу Кросби

Сборная России по хоккею начинает защиту титула, добытого в Минске, а мы предвкушаем встречу команды Знарка с ведомой Кросби Канадой.
1 мая 2015, пятница. 17:15. Хоккей
С чем можно сравнить победу, которую парни, выступающие под триколором, год назад добыли в Минске? Для одних это искупление вины за Олимпиаду, для других — чуть сладкая пилюля, которая совсем немного скрасила мрачный международный сезон. В ней можно найти символизм начала эры Олега Знарка, но с тем же успехом золото Минска обесценивают, напоминая о его постолимпийском отблеске. Но точно не поспоришь, что свой первый чемпионат мира Знарок выиграл блицкригом. Причём касается это как самого турнира, так и подготовки к нему.

Знарок пришёл в сборную всего за пару месяцев до своего первого большого турнира в качестве рулевого национальной команды. Что он мог узнать о парнях, с которыми в итоге прошёл до пьедестала чемпионата мира? За кем-то Знарок, безусловно, следил с тренерского мостика «Динамо», но исключительно как за соперниками, угрозой для бело-голубого клуба. Отчасти при отборе кандидатов опирался на тот пласт игроков, который за неполный олимпийский цикл переработал Зинэтула Билялетдинов. Как бы ни отличались их взгляды на хоккей и каким бы жёстким ни был отбор, Знарок смотрел на сборную через призму предшественника.

Можно ли утверждать, что перед Знарком был чистый лист, когда он начинал первый полноценный сезон во главе сборной? Ему предоставилась возможность нарисовать свою и только свою команду, со вкусовщиной и без чужеродных примесей. Олег Валерьевич через своё сито (самое масштабное в истории сборной России) пропустил 75 кандидатов. Остались ли игроки, чей характер не попробовал на зуб Знарок? Если убрать за скобки пару энхаэловцев, не добравшихся до сборной по уважительной причине, да «крайнего хавбека» Кирилла Кольцова, можно сказать, что через национальную команду прошли все игроки с российским паспортом, крепко стоящие на ногах.

То, что мы совсем скоро увидим на льду Остравы, — исключительно продукт Знарка, его тренерского и менеджерского штаба. Да только нарисована эта версия сборной России не на белом листе. Перед началом сезона на холсте Знарка были яркими чернилами выделены игроки, которые ковали минскую победу. Молодого, но позолоченного Егора Яковлева назначали капитаном. Андрея Локтионова, только-только восстановившегося от травмы, полученной на ЧМ-2014, брали в сборную авансом.
Прошлогодний чемпионат мира, точнее его финальная часть, — тот самый ресторан в Юрмале, только спроецированный на хоккейную действительность
Показательно и то, что на чемпионат мира пригласили провалившего сезон, пусть и по понятным каждому причинам, Виктора Тихонова. Но всё же апофеозом особого отношения к чемпионам мира является место, которая сборная обязалась держать под капитана минской команды Александра Овечкина.

Неприкасаемые были у всех тренеров национальной команды. Быков и Захаркин одной из главных целей ставили создание семейной атмосферы в сборной. При таком подходе неизбежно появляются любимчики. Билялетдинов с турнира на турнир возил Илью Никулина, сделав из него «капитана евротуров». Тем не менее у Знарка это проявляется отчётливее, чем у предшественников. Причём это не тренерская близорукость или нежелание проверять новых кандидатов. После того как он однажды спина к спине с отцом дрался в ресторане против рэкетира и его компании, Олегу Валерьевичу особенно важно чувство плеча. К тем, кто воевал с ним и бился за своего тренера, у Знарка особое отношение. Так стоит ли удивляться, что в Чехию отправились сразу 15 минских чемпионов, а ещё с одним, Андреем Зубаревым, расставались скрепя сердце?

Прошлогодний чемпионат мира, точнее его финальная часть, — тот самый ресторан в Юрмале, только спроецированный на хоккейную действительность. Не удивимся, если жест, показанный шведскому тренеру, Знарок показывал уже много-много лет назад. Если составлять рейтинг фотоснимков с ЧМ-2014, то второе место после «больного горла Знарка» обязана занять картина накануне финального матча с финнами. На раскатке перед встречей с финнами игроки собрались в круг, обступили дисквалифицированного тренера и пообещали ему порвать соперника. Что было дальше — вы знаете. Парни сдержали обещание, тем самым встав со Знарком спиной к спине, как его отец в том юрмальском ресторане. Так и прошла минская закалка, с которой сборная России приехала на чешский чемпионат мира.

Несмотря на то что полуфинал и его последствия прошли по самому что ни на есть голливудскому сценарию, большая часть турнира в Минске сложилась для российской команды слишком просто. Болид отечественной сборки промчался по ровно выложенному белорусскому асфальту вплоть до финала, где встретился с одной-единственной кочкой, которую нужно было объехать. С этой задачей подопечные Знарка справились, но теперь всё куда сложнее. Российская команда пусть и прошла огонь, воду и прочие катаклизмы, но это было на постолимпийском турнире, куда и не думал ехать Кросби. Теперь Сид, совсем уже не малыш, а двукратный олимпийский чемпион, спустился с энхаэловского бала на международный корабль. Встреча с ним и с великолепной Канадой — та самая кочка, которую на пути к защите титула нужно не избегать, а искать при первой возможности.

Групповой этап, как и год назад, сборная России пройдёт без поражений. Можете посчитать это прогнозом и спойлером — неважно. Оплеух, как два год назад, в случае поражения от французов на 9 мая, ждать не стоит. У команды с Малкиным, Ковальчуком и Тарасенко в атаке, а также с Бобровским в воротах попросту нет конкурентов. Американцы? Звёздно-полосатые, в отличие от своих географических соседей, не спешат собирать «дрим-тим» и вновь привезли очередную смесь студентов с ахаэловцами. Финны? Одна надежда — на Пекку Ринне, но разве не в его ворота подопечные Знарка отправили пять шайб в прошлогоднем финале? Даже если сборная России проиграет в день 70-летия победы, это не должно вызвать массовую истерику и оголтелые призывы расстрелять игроков национальной команды. Для белорусов, с которыми предстоит встретиться 9 мая, этот праздник не менее священный, чем для нас.

Первое место в группе, которое маячит перед сборной России, — отнюдь не повод перемотать предварительный этап на ускорении. Помимо результата, в хоккее есть другие прелести, ради которых можно включить на пульте нужный канал или купить билет на трибуну. За этой сборной будет действительно интересно смотреть. За одними игроками впору следить из тяги к прекрасному, благо в банде Знарка есть звёзды мировой величины, за другими — простого из любопытства. Не каждый день на чемпионате мира дебютирует парень, которого со всех сторон нарекают русским Патриком Кейном. У Артемия Панарина появился отличный шанс доказать, что он на все сто готов к штурму сильнейшей лиги мира. А разве не интригует дебют Виктора Антипина — очередного молодого защитника, который может заблистать под присмотром Знарка? Но всё же главное — стиль и характер этой команды. Нынешняя сборная, быть может, не обладает прагматичностью Билялетдинова или кружевами Быкова, зато энергичная манера игры и самоотверженность, которую проявляет каждый «знароковец», подкупают даже при отсутствии результата.
Чтобы затмить прошлогоднее достижение, Знарку и его команде нужно обратиться к другой народной традиции — обыгрывать Канаду

На прошлом чемпионате мира сборная соблюла одну, чисто русскую традицию, вытащив себя из болота. «Чем хуже — тем лучше», — это про нашего человека, который, раз за разом наступая на старые грабли, создаёт проблемы, а потом героических их преодолевает. Без той истории с жестом и последующей дисквалификации победа в Минске лишилась бы налёта легендарности. Теперь, чтобы затмить прошлогоднее достижение, Знарку и его команде нужно обратиться к другой народной традиции — обыгрывать Канаду. Причём не ту Канаду, от величия которой остаётся только кленовый лист, а настоящую, с Сегином, Жиру, Спеццой, Маккиноном и целым Кросби. Страшно подумать, но с родоначальниками хоккея мы не встречались на чемпионатах мира с 2011 года, когда главный в жизни забег затеял Алексей Кайгородов.

Только представьте: чемпионат мира, финал Россия — Канада, Кросби — против Малкина. Когда, если не сейчас? Звучит дико, но Кросби нужен России не меньше, чем Канаде. У страны кленового листа звёзд — на несколько команд, и каждая из них способна увезти домой золото. Для этого совсем не обязательно брать с собой Кросби, у которого этот чемпионат мира всего второй в карьере. Зато для русских хоккеистов этот парень — лучший размножитель, способный одним своим присутствием спровоцировать на подвиг. Мы ждём тебя, Сид!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →