Владислав Третьяк
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Третьяк: люблю Зарипова, он напоминает мне Дацюка в миниатюре

Президент ФХР Владислав Третьяк перед стартом ЧМ-2015 хвалит уровень сборной РФ, надеется на Дацюка, любуется Зариповым и Бобровским.
1 мая 2015, пятница. 19:15. Хоккей
1 мая в Праге и Остраве (Чехия) стартовал 79-й чемпионат мира по хоккею. Для сборной России турнир начнётся с матча против команды Норвегии. Команда Олег Знарка заявила на ЧМ пока только 19 игроков. Днём 1 мая к сборной в Остраве присоединились Евгений Малкин и Николай Кулёмин. Нападающие преодолели непростой перелёт, да ещё и форма хоккеистов потерялась по пути. Ещё один хоккеист НХЛ Владимир Тарасенко прибудет в Остраву 2 мая.

Перед стартовым матчем сборной России президент ФХР Владислав Третьяк вспомнил, что в советское время матчи с чехословацкой командой были самыми напряженными, оценил выбор талисмана к чемпионату мира 2016 года в России и рассказал, что ждёт
Бобровский – порядочный, честный парень и очень профессиональный хоккеист. Слава богу, что у нас есть такой вратарь. Я был в раздевалке сборной и увидел у него в шкафчике иконы. Мне было очень приятно, у меня в отеле стоят изображениях тех же трёх святых.
Артемия Панарина в «Чикаго».

«После поражения от чехов работал с психологом»


— Состав на чемпионате мира у нас очень сильный. Главная задача тренеров – правильно распределить игровое время и использовать тех игроков, которые приедут, — отметил Третьяк. — Конечно, хочется выигрывать. Даже последние матчи со шведами на Евротуре показали, что у нас есть характер. Надо было лишь допускать меньше ошибок в обороне.

— Но проигрывать накануне старта чемпионата мира не очень хорошо…
— У меня не осталось осадка после Евротура, было видно желание ребят. В советское время команду могли и освистать, а у нас поддерживали до конца. Так было обидно. Мы как-то пропустили шесть шайб, я за воротами останавливал шайбу, а меня свои же домашние трибуны освистывали….

— Это с кем играли?
— Чехам проиграли 3:9.

— Вы много пропустили…
— Да, со мной психолог потом работал даже.

— Вы много играли против сборной Чехословакии. Какой матч был самым запоминающимся?
— Да все! Мы много играли друг с другом на чемпионатах мира и Олимпиадах. Матчи всегда были очень сложными, а отношения – не очень дружескими после 1968 года.

«В «Чикаго» Панарин попал в хорошую организацию»


— Артемий Панарин принял решение поехать попробовать свои силы в НХЛ, в «Чикаго». Вы работали в этом клубе. Какие остались воспоминания?
— Там потрясающая организация и болельщики! Не хочу обидеть других болельщиков, но в «Чикаго» они невероятные! 22 тысячи человек поют, хлопают. Ни в одной другой команде нет такой атмосферы единения. Сами болельщики очень хорошие. Они прощают ошибки, поддерживают команду.
Мы предложили ИИХФ выбрать один из четырёх талисманов. Но вот как вы себе представите самовар, который ходит между рядов? Чемпионат мира — это коммерческий проект, который принадлежит ИИХФ. Они выбрали Лайку. Но её будут звать не Байкал. Имя точно будет другое, но какое – пока не решили. Я бы назвал её Друг.
Артемий попал в хорошую организацию.

— В «Монреале» могут раскритиковать за любую ошибку. В «Чикаго» так же?
— Нет. В Монреале о хоккее знает каждый житель, в Чикаго — не так. Ты вышел с арены и растворился в толпе. В «Монреале» и «Торонто» каждая ошибка игрока обсуждается в прессе. В «Чикаго» такого нет, всё прощают.

— Вы были на передаче «Вечерний Ургант», где объявляли победителей конкурса талисманов чемпионата мира 2016 года вместе с Алексеем Морозовым. Как вы оцениваете талисман Лайку, которую назвали победителем?
— Лайку выбрали, но, по сути, других кандидатов и не было. Мы предложили ИИХФ выбрать один из четырех талисманов. Но вот как вы себе представляете самовар, который ходит между рядов? Это коммерческий проект, который принадлежит ИИХФ. Они выбрали Лайку. Но я вижу в этом лишь плюс. Россию всегда связывают с Сибирью.

— Её будут звать Байкал?
— Нет. Имя точно будет другое, но какое – пока не решили. Я бы назвал её Друг. По-английски тоже бы неплохо звучало – Friend. Лучше друга не назовешь. Были мысли назвать её Овертайм, но это как-то длинновато. А собака – лучший друг человека. Сибирская лайка – вообще уникальное животное.



«Никто не творит на льду так, как Дацюк»


— Поговорим теперь о чемпионате мира и конкретно о Сергее Бобровском. Он очень вырос за последние годы.
— Бобровский – порядочный, честный парень и очень профессиональный хоккеист. С ним очень приятно общаться. Слава богу, что у нас есть такой вратарь, по человеческим качествам, профессиональным. Я был в раздевалке сборной и увидел у него в шкафчике иконы. Мне было очень приятно, у меня в
Я очень люблю Зарипова. Он напоминает мне Дацюка в миниатюре, так же уникально играет. Я всегда любуюсь его игрой. Это если говорить про ветеранов, а так я за всеми слежу, за всех переживаю, особенно за новичков.
отеле стоят изображениях тех же трёх святых. Не буду говорить кого.

— Расстроились, что Андрей Василевский прошёл дальше в плей-офф и не приехал в сборную?
— Можно расстраиваться и из-за Александра Овечкина. Значит не судьба. Хотя Василевский – очень хороший вратарь. В прошлом году он мне очень понравился своим характером. Помните, как он играл против американцев? Его поставили, и он здорово сыграл, хотя такой молодой! У нас есть выбор среди вратарей, но и проблемы определённые есть.

— Многие удивляются, почему пригласили Константина Барулина, а не Станислава Галимова?
— Не знаю, они равные вратари, которые проводили как хорошие матчи, так и другие. В финал обе команды не прошли, но тренеры так решили.

— Выяснилось, что у Павла Дацюка не всё в порядке с рёбрами. Стоит ли вообще его ждать после такого непростого сезона?
— Должно быть обоюдное желание сборной и игрока. В сборной мы Пашу ждём всегда, он игрок высочайшего класса. Вопрос лишь в его здоровье. Такой мастер – украшение любого чемпионата мира и Олимпиады. Никто не творит так, как он. Каждый в своём амплуа играет, у Овечкина свой стиль, у Малкина – свой. Дацюк же на льду просто непредсказуемый.

— А за кем из игроков сборной на этом чемпионате мира вам будет интереснее всего наблюдать?
— За всеми, но я очень люблю Зарипова. Он напоминает мне Дацюка в миниатюре, так же уникально играет. Я всегда любуюсь его игрой. Это если говорить про ветеранов, а так я за всеми слежу, за всех переживаю, особенно за новичков. Им предстоит почувствовать, что такое чемпионат мира. Это большая ответственность, они впервые могут выиграть награды. Помню себя на первой раскатке и первом матче — особенное, волнительное событие. В первой игре наша советская сборная, кстати, обычно много пропускала.

— С чем это было связано?
— С волнением, переездом. Новая атмосфера, раздевалка, гостиница. Потом ты привыкаешь и входишь с русло. Это бытовой момент.

«От России на пост президента ИИХФ кандидатов нет»


— После долгого перерыва у нас в сборной появилась целая пятёрка из одного клуба. Звено СКА Дадонов – Шипачёв – Панарин просто фантастическое.
— Это здорово! Я хочу сказать спасибо Геннадию Тимченко. Он обещал нам тройку из клуба и сдержал слово. Вы же понимаете, что у нас в каждой команде КХЛ есть легионеры, которые выходят в первых звеньях и действуют на ведущих ролях. Посмотрим, как питерская тройка сыграет на международном турнире. Всё-таки уровень очень высокий. Норвежцы те же просто удивили своими скоростями на раскатке. Или посмотрите матчи Евротура? Там надо быстрее принимать решения, чем в клубе.

— Обсуждалось, что сборная живёт очень далеко от арены и по 50 минут в одну сторону тратит на дорогу. Как так получилось?
— Мы решили этот вопрос, будет специальный кортеж. На раскатку доехали за 35 минут. У сборной был выбор, но решили поселиться там. В гостинице в городе очень маленькие комнаты. Сейчас игроки сборной живут одни в отеле, там тихо и спокойно,
есть баскетбольный и волейбольный залы. Спокойствие – это очень важно. В городе они встречались бы с хоккеистами других сборных на завтраке, ужине.

— В Праге пройдёт конгресс ИИХФ. Какие темы будут обсуждаться?
— Подготовка к ЧМ-2016 в России. Мы будем отчитываться по подготовке, приедет целая делегация, мы доложим про арены и гостиницы. Ещё через полгода пройдет конгресс в Дубровнике, где утвердят расписание ЧМ. А в 2016 состоится особый, исторический конгресс ИИХФ, когда будут избирать овое руководство. А может, просто переизберут Рене Фазеля. От нашей страны кандидатов на этот пост нет.

— А есть шанс, что мы вступим в Лигу европейских чемпионов?
— В следующем сезоне точно нет. На меня постоянно давят, нас там очень хотят видеть. Но этот вопрос решает КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →