Ожиганов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Безумный Первомай. Как в КХЛ открылся рынок свободных агентов

В первый день трансферного безумия КХЛ Вольски перешёл в «Магнитку», Энлунд и Херсли в «Локомотив», Зубов — в «Авангард», Ожиганов — в ЦСКА.
1 мая 2015, пятница. 22:00. Хоккей
Если вы хоккейный болельщик, то 1 мая для вас — один из самых интересных дней году. 30 апреля у игроков в КХЛ заканчиваются контракты, а с наступлением полуночи начинается настоящее трансферное безумие. Официальные сайты КХЛ не торопятся объявлять о новичках, празднуя Первомай, но мы не могли пропустить столь увлекательное событие. «Чемпионат» обобщил все состоявшиеся трансферы и наиболее вероятные инсайды, отсеяв непроверенные слухи. Перед вами сливки первого дня открытия рынка свободных агентов.

Вольски — в «Магнитку», Хиетанен — в «Динамо». Где окажется Салминен?


Помните, как накануне дедлайна Петерис Скудра удивил, намекнув, что «Торпедо» может обменять кого-то из своих легионеров? Игровых причин на то не было и близко, каждый иностранец «автозаводцев» — лидер команды, исправно отрабатывающий свой контракт. На столь радикальный шаг нижегородцев могло подтолкнуть к тому, что летом Вольски и Ко могли уйти без какой-либо компенсации. Так оно и произошло. Первым команду покинул Яркко Иммонен,
Жертвой ярославской селекции стала «бронзовая» команда из Новосибирска. «Локомотив» переманил главного легионера-старожила «Сибири» Йонаса Энлунда.
перебравшись в Швейцарию. От Велли-Матти Савинайнена нижегородцы сами отказались. А вот Войтек Вольски с Юусо Хиетаненом без труда нашли хлебные места в Континентальной хоккейной лиге, подписав контракты с «Магниткой» и московским «Динамо» соответственно.

Ради экс-капитана «Торпедо» Геннадий Величкин даже пошёл на то, что расторг действующий контракт с Тимом Брентом. Как бы хорошо ни играл в обороне канадский центрфорвард, его соотечественник — игрок другого калибра. Будучи автором самого быстрого хет-трика в истории КХЛ, Вольски способен создать ту недостающую глубину атаки, которой так недоставало «Металлургу». Хиетанен, в свою очередь, отправился в столицу. Призёр сочинской Олимпиады в составе сборной Финляндии — мощное усиление для оборонительной линии бело-голубых, а особенно для большинства. Кроме того, динамовцы заполучили у «Кузни» Анселя Галимова.

«Торпедо» покинули не только легионеры, но и целый ряд других игроков: Касутин, Бернацкий, Малевич, Краснослободцев, Князев и братья Казионовы. Кроме того, Васильев вернулся в Омск, а Блажиевский — в ЦСКА. При этом пополняют состав команды исключительно защитники: московский «армеец» Егоршев, динамовец Будкин, а также Хомицкий, который вернулся в Нижний Новгород после непродолжительной омской командировки. Но всё же главная задача для менеджмента «Торпедо» — договориться о новом контракте с финским нападающим Сакари Салминеном, на которого в КХЛ есть спрос.

«Локомотив» разбирает «Сибирь» и коллекционирует вратарей


С предстоящего сезона заканчивается особое положение по легионерам, которое действовало несколько лет в рамках проекта по возрождению «Локомотива». Теперь «железнодорожники», как и все российские клубы, могут заявить на сезон пять иностранцев. Сокращение легионеров обязывает менеджмент «Локомотива» тщательнее подходить к вопросам селекции. Ярославцы практически отказались от поиска усиления за границей, обратив свой взор на уже адаптировавшихся к КХЛ иностранцев. Жертвой ярославской селекции стала «бронзовая» команда из Новосибирска. «Локомотив» переманил главного легионера-старожила «Сибири» Йонаса Энлунда, который провёл за клуб пять сезонов, а также Патрика Херсли — лучшего защитника-бомбардира минувшего Кубка Гагарина. Интересно, что ярославцы выбирали между Херсли и Хиетаненом, но остановились на шведе.

Легионерская реформа «Локомотива» приведёт не только к повышению качества иностранцев, но и к новому подходу к формированию вратарской бригады. Если в последние сезоны первым номером «железнодорожников» был канадец Кёртис Сэнфорд, то теперь в Ярославле может сложиться исключительно российский тандем вратарей. «Локомотив» приобрёл Алексея Мурыгина, а его напарником с большой долей вероятности станет Иван Касутин. В том случае, если Касутин поставит подпись под контрактом с родным для него «Локомотивом», он вернётся в Ярославль спустя долгие 10 лет.

ЦСКА подписал Ожиганова и ждёт Кугрышева с Кутузовым?


Дмитрий Квартальнов продолжает собирать команду по своему вкусу, приглашая игроков, знакомых ему по совместной работе в других клубах. Первыми новичками ЦСКА стали Геннадий Столяров и Игорь Ожиганов. С нападающим, который концовку прошлого сезона проводил в Нижнем Новгороде, Квартальнов пересекался в «Северстали». Ожиганов, в свою очередь, не только играл под руководством Дмитрия Вячеславовича в «Сибири». К тому же Игорь — воспитанник ЦСКА. Чем не повод подписать трёхлетний контракт со столичным клубом? Защитника, который в этом сезоне пробился в сборную России, ценит Игорь Никитин, являющийся тренером не только ЦСКА, но и национальной команды. В том случае, если Никита Зайцев соберётся в НХЛ, его место в первой паре может занять именно Ожиганов.

Столяров и Ожиганов — это не все, кто входят в список «проверенных бойцов» Квартальнова. Вот-вот «армейцы» должны договориться о трансфере другого «сибиряка» — Дмитрия Кугрышева. Всё идёт к тому, что ЦСКА выиграет конкуренцию за своего воспитанника у «Ак Барса» и действующего чемпиона СКА. Ещё одним новичком москвичей может стать Александр Кутузов, также в своё время выступавший под руководством Квартальнова в «Сибири». Однако переход защитника с действующим контрактом — это процесс долгих переговоров. Сумеют ли договориться Сергей Фёдоров и Леонид Вайсфельд и кто будет включён в обмен между клубами, большой вопрос.
Будучи автором самого быстрого хет-трика в истории КХЛ, Вольски способен создать ту недостающую глубину атаки, которой так недоставало «Металлургу».
Среди кандидатов на поездку в Башкирию называются фамилии Николая Прохоркина и Дамира Жафярова.

Вайсфельд собирает старых знакомых и подписывает Лисина


На данный момент Кутузов всё ещё является игроком «Салавата Юлаева», а новый генменеджер уфимского клуба начинает отрабатывать свой контракт. На данный момент, главное достижение Вайсфельда — подписание Линуса Умарка, о котором пока не объявлено официально. Зато переход другого нападающего функционер уже подтвердил. «Салават» пополнил экс-форвард «Адмирала» Энвер Лисин — игрок талантливый, хоть и проблемный. Есть на счету Вайсфельда и первая неудача: Йонаса Энлунда, на которого новое руководство «Салавата» нацелилось ещё по ходу плей-офф, перехватил «Локомотив».

Но всё же главная «фишка» Вайсфельда и Емелина — это приглашение хорошо знакомых им игроков. И если по Лазареву и Коваржу пока нет никакой ясности, то Нестеров, Метлюк и Лепистё уже последовали за тандемом из «Автомобилиста» в «Салават». Насколько оправдана эта практика? Работать с исполнителями, зная все их достоинства и недостатки, очень удобно. Однако далеко не все игроки, эффективные на уровне «Кузни» и «Автомобилиста», способны перейти на новый уровень и бороться за медали. А ведь именно эту цель поставили перед уфимским клубом на предстоящий сезон.

Бучневич остаётся в Череповце, Каменев и Бурмистров едут в НХЛ?


1 мая началась миграция не только внутри КХЛ, но и между лигами. Мы уже писали о легионерах, которые покинут Россию, после чего стало известно, что лучший снайпер КХЛ Стив Мозес сменит «Йокерит» на «Нэшвилл». Напарником американца по атаке «хищников» может стать Владислав Каменев. Нападающий, задрафтованный «Нэшвиллом», расторг контракт с родной «Магниткой» ради попытки заиграть в сильнейшей лиге мира. Таким образом, Каменев рискует пропустить следующий молодёжный чемпионат мира, на который он должен был отправиться в роли лидера сборной России. В сторону НХЛ смотрит и Александр Бурмистров, но его агент пока не комментирует намерение своего клиента. Зато выбор в пользу КХЛ сделал череповецкий талант Павел Бучневич. Вместо того, чтобы уже этим летом попробовать свои силы в «Рейнджерс», молодой форвард подписал однолетний контракт с «Северсталью».

СКА приглашает приятеля Эрикссона и друга Коскинена


Клуб из Санкт-Петербурга, выигравший пару недель назад Кубок Гагарина, не дремлет. Совсем недавно «армейцы» с берегов Невы провели оптовую закупку, приобретя права на 10 игроков «Атланта». Теперь настала очередь точечного усиления. Много говорилось о том, что СКА ждёт обновление легионерского состава. Команду уже покинул Патрик Торесен, на очереди Тони Мортенссон, в тумане судьба Джимми Эрикссона. И вот новоявленные чемпионы сделали первые шаги по воплощению задуманного в жизнь. СКА подписал двух иностранцев, продолжив скандинавский курс, который принёс клубу первый в истории трофей.

Любопытно, что новички СКА хорошо знакомы легионерам, выступающим в клубе из Санкт-Петербурга. Ярно Коскиранта играл бок о бок с Микко Коскиненом в «Сибири», а теперь присоединится к нему на новом месте. Является ли Коскиранта игроком уровня СКА? Обладая практически безграничными возможностями, питерские «армейцы» могли бы подыскать более изысканный вариант, но на роль центра третьего звена Коскиранта — кандидат почти идеальный. Сомнения можно высказать и по персоне Юакима Линдстрёма, который уже выступал в КХЛ и не оставил у поклонников «Торпедо» положительных воспоминаний. За время отсутствия в лиге он успел дважды выиграть чемпионский титул, выступая за «Шеллефтео» вместе с Эрикссоном, а также попробовать свои силы в НХЛ. В Петербург 31-летний швед отправляется из Торонто транзитом через Чехию, где он прямо сейчас выступает за «Тре крунур» на чемпионате мира.

«Авангард» берёт тольяттинскую связку и воссоздаёт звено ЦСКА


Утром 1 мая у многих поклонников «Авангарда» чуть не случился сердечный приступ. Наши коллеги сообщили, что Эрик Густафссон покидает Омск ради выступления за «Чикаго». Однако при ближайшем рассмотрении стало понятно, что подразумевается совсем другой Густафссон — полный тёзка и однофамилец «ястреба» из «Фрёлунды». Зато с другим защитником-легионером Мирославом Блатяком, а также с Ляминым, Хомицким, Мусатовым, Непряевым, Шюцом и Колариком омский клуб действительно расстался. При этом Кирилл Лямин уже нашёл себе работу, подписав контракт с «Нефтехимиком».

В Первомай «Авангард» не только отпустил не оправдавших доверия игроков, но и сделал несколько приобретений. Причём направлены они были на создание связок, а то и целых звеньев. Для начала агент Юрий Николаев сообщил, что его клиент Илья Зубов вот-вот подпишет контракт с «Авангардом». Тем самым омичи выиграли борьбу у московского «Динамо», которое присматривалось к капитану «Адмирала» последние два сезона. Также Зубовым интересовался «Витязь», но перспектива вновь сыграть со старыми партнёрами по ЦСКА Широковыи и Паршиным сыграла решающую роль. Кроме того, Владимир Шалаев договорился о переезде лидеров «Лады» — Юрия Петрова и Александра Черникова. Эти нападающие известны тем, что являются «хоккейными близнецами», переходя из клуба в клуб исключительно вместе. «Трактор», «Сибирь», «Локомотив», родная для них «Лада» — и вот «Авангард». Омичи получили старательных и вымуштрованных Петром Воробьёвым нападающих оборонительного плана.

«Витязь» заговорил по-фински


Прилично усилился подмосковный «Витязь». Задолго до открытия рынка свободных агентов команда из Подольска продлила контракты со всеми лидерами, включая Александра Солодухина. На фундамент прошлого сезона пришли два качественных легионера, причём оба — обладатели финского гражданства.
Как ранее уже сообщали финские СМИ, нападающий «Таппары» Олли Палола, выбирая между «Йокеритом» и «Витязем», отдал предпочтение российскому клубу. Вторым представителем страны Суоми стал Теему Эронен — самый результативный защитник «Нефтехимика» в минувшем сезоне. Теперь вратарю команды Харри Сятери точно не будет скучно в Подольске. Отныне финская речь в раздевалке «Витязя» должна звучать намного чаще, а главное — с таким усилением команде Олега Ореховского по силам впервые в истории пробиться в плей-офф.

«Трактор» поддался ностальгии и нашёл замену Гарнетту


Это межсезонье — первое для вице-президента «Трактора» Сергея Гомоляко и главного тренера Андрея Николишина. Казалось бы, новые лица в руководстве и тренерском штабе должны были обеспечить уральскому клубу свежий взгляд на трансферную политику. Тем не менее первым делом «Трактор» подписал игроков, которые уже играли в Челябинске. После двух лет отлучки вернулись защитник Александр Шинин и нападающий Максим Якуценя. Проблема лишь в том, что оба игрока за это время не стали моложе: Шинину — 31 год, Якуцене — 34. Видимо, омоложение, так необходимое «Трактору», откладывается. Зато переход Павла Францоуза, который мы анонсировали задолго до открытия рынка свободных агентов, выглядит крайне любопытно. Вратарь, призванный заменить Майкла Гарнетта, стал чемпионом Чехии, после чего не поехал на чемпионат мира только из-за высокой конкуренции со стороны Салака, Коваржа и Павелеца. «Трактор» заполучил одного из лучших голкиперов, доступных на трансферном рынке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →