Антон Белов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Первый гол Панарина на ЧМ и красота атаки сборной России

Сборная России быстро забросила четыре шайбы, а потом, пусть и не без проблем, но довела дело до уверенной победы над норвежцами.
1 мая 2015, пятница. 23:35. Хоккей
ЧЕМПИОНАТ МИРА. РОССИЯ — НОРВЕГИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Знарок завёл команду с полуоборота


Сборная России практически всегда удачно стартовала на чемпионатах мира. Обычно в дебютной игре и соперник не самого высокого уровня, и настрой соответствующий: хочется сразу показать себя и начать турнир на позитивной ноте.

Только в 2011 году наши ребята умудрились стартовать с поражения от немцев, а потом пожалуйста: два года подряд выиграли у Латвии, а путь к чемпионскому титулу в Минске начался с разгромной победы над швейцарцами – 5:0.

Не сбили настрой наших ребят и события, которые весь день окружали команду. Утром кому-то приснился хоккейный «майдан», днём потерялись баулы с формой Малкина и Кулёмина, а незадолго до игры одно из изданий вбросило неподтверждённую информацию о том, что Тарасенко прибудет в расположение сборной на день позже из-за встречи со своей девушкой.

По итогам первого периода подопечные Олега Знарка перебросали норвежцев 15-1 и отправили четыре безответные шайбы в ворота соперника. Главный тренер «викингов» Рой Йохансен словно знал, что ждёт его команду в этот вечер, поэтому поберёг нервы своего основного вратаря Хёугена, бросив в бой 22-летнего Волдена.

Сумасшедший темп и голы на любой вкус


Олег Знарок заявил на игру 16 полевых игроков и двух вратарей. Не было Малкина, Кулёмина и Тарасенко, зато дебютировали на чемпионате мира Антипин и Панарин. Именно Артемий начал первую голевую атаку сборной
1:0 – Шипачёв (Ковальчук, Дадонов) – 02:51 (5x4).
2:0 – Анисимов (Ковальчук) – 03:10.
3:0 – Зарипов (Мозякин, Тихонов) – 15:14.
4:0 – Тихонов (Медведев, Зарипов) – 16:53.
4:1 – Торесен (Олимб, Холёс) – 20:25.
4:2 – Торесен (Олимб, Аск) – 26:50.
5:2 – Чудинов (Мозякин, Зарипов) – 29:08.
6:2 – Панарин (Шипачёв, Бирюков) – 34:10.
Вратари: Бобровский – Волден.
Броски: 36 (15-12-9) – 19 (1-5-13).
Штраф: 8 (0-2-6) – 10 (4-4-2).
России в Остраве. Он доставил шайбу в чужую зону, а там уже сработали его партнёры по СКА. Шипачёв удачно встал на пути броска Ковальчука и последним коснулся шайбы перед тем, как она встряхнула сетку.

Ещё через 19 секунд Ковальчук оформил свою вторую голевую передачу на турнире. Самонаводящийся пас капитана сборной России через всю площадку нашёл клюшку Анисимова, который легко убежал от Толлефсена и реализовал выход один на один.

Подавляющую часть времени норвежцы не успевали за быстрыми перемещениями нападающих сборной России. Игра в три звена позволяла каждой тройке поддерживать высокий темп, а по такой игре и с таким мастерством наших нападающих моменты у ворот Волдена возникали чаще, чем Рай Йохансен успевал делать записи в свой блокнот.

Концовка периода прошла уже под знаком тройки Тихонова. Мозякин отобрал шайбу в чужой зоне, получил обратную передачу от Тихонова, а потом переправил снаряд на Зарипова – 3:0. Отдельно можно было порадоваться за Тихонова, который спустя полторы минуты добавил ещё один балл на свой бомбардирский счёт, забросив первую шайбу с 16 марта.
Сборная России выиграла у Норвегии – 6:2
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Сборная России выиграла у Норвегии – 6:2

Бобровский замёрз, а Торесен сдержал своё слово


Но всё слишком удачно складывалось для наших хоккеистов в стартовом отрезке игры, чтобы они могли сохранить повышенный уровень концентрации на протяжении всей встречи. Где-то россияне немного успокоились и не сразу уследили за переменами в настроении соперника.

Кто бы мог подумать, что после семи минут игры во втором периоде у нашего вратаря будет два пропущенных гола после трёх бросков.

«Торесен уже предупредил всех ребят из СКА во время празднования чемпионства, что, мол, мы празднуем, но придёт 1 мая, и он будет за нами охотиться», — рассказывал перед турниром Виктор Тихонов.

Именно 41-й номер норвежцев дважды пробил Бобровского. Оба раза нашему вратарю немного не хватило удачи: помешали рикошеты. Где-то он сам не смог вовремя включиться в игру. Это не «Коламбус», где за одну игру по твоим воротам наносят три-четыре десятка бросков. К этому ещё нужно привыкнуть.И это произошло в третьем периоде, по ходу которого Бобровский записал на свой счёт несколько эффектных спасений.

Награда для Панарина и повреждение Тихонова


В какой-то степени даже хорошо, что нашим ребятам пришлось пережить такие напряжённые минуты. Пропустив два гола, команда не стала паниковать, а быстро вернула потерянное преимущество. Мозякин технично вывел на бросок Чудинова, который вернул всё на свои круги – 5:2.

Мог забить Дадонов, у Ковальчука было несколько шикарных моментов, не говоря уже о Тихонове, но Панарину эта шайба была нужнее. С самого начала игры Артемий играл с большим желанием и заслужил гол в дебютном матче на чемпионате мира.

Задача на третий период для наших ребят заключалось в том, чтобы спокойно довести дело до логичного результата. По игре всё так и получилось. Россияне уверенно контролировали ситуацию на своей половине площадки, а в зоне атаки всё было сделано раньше. И всё-таки один эпизод заставил поволноваться тренерский штаб сборной России. Тихонов ценой повреждения заблокировал бросок соперника. Виктор ещё провёл несколько смен, но в итоге не смог доиграть матч до конца, и концовку игры Мозякин и Зарипов провели уже в компании номинального защитника Яковлева.

В целом же игра сборной России в дебютном матче доставила большое удовольствие. Всё было красиво, всё по делу. Да, не самый сильный соперник, который к тому же играл без основного вратаря. Но резервов для усиления игры у Олега Знарка предостаточно, и можно не сомневаться, что наша команда не будет переоценивать значимость этого результата.
Сборная России выиграла у Норвегии – 6:2
Фото: Сборная России выиграла у Норвегии – 6:2

Сборная России выиграла у Норвегии – 6:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →