ЧМ-2015. Оценки игрокам сборной России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Бобровский замёрз, Тихонова остановила только травма

Бобровский пропустил со второго броска, Тихонов блистал с лидерами «Магнитки», но получил травму, а Панарин забил первый гол на ЧМ.
2 мая 2015, суббота. 10:45. Хоккей
ЧЕМПИОНАТ МИРА. РОССИЯ — НОРВЕГИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Сыграв в три звена, сборная России стартовала на чемпионате мира с уверенной победы над норвежцами — 6:2. Подопечные Олега Знарка решили исход встречи уже в стартовые 20 минут, отправив в ворота соперника четыре безответные шайбы. Во втором периоде Патрик Торесен дважды пробил Сергея Бобровского, после чего россияне восстановили разницу в счёте и спокойно довели дело до победы. Мы выставили оценки всем игрокам сборной России, принимавшим участие в этой встрече.

Вратарь


Сергей Бобровский — 6,0
Когда вратарь пропускает со второго броска, его игру сложно признать удачной. Но разве можно обвинять Сергея Бобровского в том, что по итогам первого периода он не смог обрести тонус и откровенно «замёрз» в воротах? Играя за «Коламбус», российский вратарь и представить не мог такую ситуацию, что соперник может даже не смотреть в его сторону. Бобровский пропустил две шайбы от норвежцев, но в обоих случаях его подвели рикошеты от игроков сборной России. Свой истинный уровень обладателю «Везины» удалось продемонстрировать в концовке третьего периода, когда он совершил несколько впечатляющих спасений. Чтобы разбудить в Бобровском зверя, россиянам пришлось остаться втроём против пятерых норвежцев.

Защитники


Антон Белов — 6,5
Обладатель Кубка Гагарина открыл свой третий подряд чемпионат мира. Антон Белов — опытный международный боец, который заслужил право выходить в стартовом составе. Эпизод с первой пропущенной шайбой, ставшей реальной благодаря рикошету от ноги Белова, сложно поставить ему в упрёк. Несчастный случай, не более того. В основном же Белов успевал на всех участках площадки, став одним из самых бросающих защитников сборной России. Партнёры часто выводили его на бросок, а Антон не чурался палить по норвежским владениям.

Неожиданный шанс отличиться защитник получил в концовке встречи, но будто сам испугался, очутившись с глазу на глаз с вратарём. При всех достоинствах Белова буллитёр из него слабый.

Максим Чудинов — 6,5
По большому счёту, первый гол в ворота сборной России его вина, а не Белова. Оказавшись на правом фланге, Максим Чудинов позволил себя крутануть, после чего последовала передача в центр на Патрика Торесена. В дальнейшем не позволял норвежцам лишнего, но в концовке не выдержал и удалился, оставив сборную России втроём. При этом атакующие навыки Чудинова никто не ставит под сомнения. В сборной, как и в клубе, он был одним из самых креативных защитников, добавляя атаке российской команды вариативности. Есть справедливость в том, что именно Чудинов, а не кто-то из его партнёров по линии обороны, первым отличился на чемпионате мира. Максим накатился на ворота, получил классную передачу от Мозякина и хладнокровно расстрелял «викинга», экипированного ловушкой и блином.

Дмитрий Куликов — 6,5
Единственный энхаэловец в обороне сборной России провёл достойный матч. Особенно североамериканская закалка Дмитрия Куликова проявлялась на пятаке, где он с завидной регулярностью проявлял жёсткость. Впрочем, этот настрой Куликова вылился в то, что он стал автором первого российского удаления на чемпионате мира. Единственное разочарование в его игре — незначительная помощь в атаке. Выходя на лёд с тройкой Тихонова, защитник «Флориды» отдал созидание на откуп нападающим.

Виктор Антипин — 6,5
Бытует мнение, что подключения Виктор Антипина вредят его прямым обязанностям, а скромные габариты делают магнитогорца слишком уязвимым на площадке. Если это и так, то среди норвежцев не нашлось игроков, способных найти уязвимые места в игре молодого защитника сборной России. В дебютном матче на чемпионате мира у Антипина почти не тряслись коленки, а то, что он стал единственным обладателем отрицательного показателя полезности, впору считать неудачным стечением обстоятельств.

Евгений Медведев — 6,0
В стартовом матче чемпионата мира перед нами предстал типичный Евгений Медведев. Полезный при атаках российский команды и пожарящий в своей зоне. Казанцу недоставало надёжности, зато он поучаствовал в четвёртой шайбе сборной России. При этом Евгений пользовался доверим тренерского штаба, выходя в первой бригаде большинства. Принесло ли это плоды? До ворот норвежской сборной дошёл только один бросок Медведева, а кормить игроков СКА обостряющими передачами он не спешил. Подпортило впечатление от игры Медведева необязательное удаление в концовке матча.

Евгений Бирюков — 6,0
Изначально магнитогорец был заявлен седьмым защитником, но на деле провёл на льду не многим меньше времени, чем другие игроки обороны. Евгений Бирюков толком ничего не создавал в атаке, но заработал «+2». Не допускал грубых ошибок, но именно от его ноги норвежцы забросили вторую шайбу. Показал достаточно противоречивую игру, но при этом назвать его слабым звеном в составе сборной России нельзя.

Егор Яковлев — 6,0
Если выбирать наименее надёжного защитника в составе сборной России, то выбор падёт на «железнодорожника». Единственный полумомент, созданный норвежцами за стартовый отрезок матча, состоялся при попустительстве Егора Яковлева. Где тонко, там и рвётся: во втором периоде сыграл неудачно в своей зоне и позволил норвежцам повторно пробить Бобровского. Впрочем, Яковлев никогда не отличался большой надёжностью, в клубе и сборной его ценили за другие качества. Знарку наверняка интересны его атакующие навыки и универсальность. Главный тренер сборной России в очередной раз перевёл защитника «Локомотива» в нападение: сначала на пару смен, а когда Тихонов получил травму — на всю концовку матча. Егор даже мог отметиться голом, но, оказавшись в звене с Зариповым и Мозякиным, не смог забить с пятака.

Нападающие


Виктор Тихонов — 8,0
Вы уверены, что между минским и чешским чемпионатами мира прошёл целый год? Увидев Виктора Тихонова на льду Остравы, немудрено было перепутать его с тем самым Тихоновым, который стал лучшим бомбардиром турнира в Минске. Всё тот же драйв и неуёмная жажда гола в сочетании с умением отдать нестандартную передачу. Наблюдая за игрой этого парня,
Играя за «Коламбус», российский вратарь и представить не мог такую ситуацию, чтобы соперник может даже не смотреть в его сторону.
можно было забыть, что посреди сезона он потерял деда, а концовку клубного сезона проводил в качестве запасного. Знарок наделил Тихонова ролью «русского Коваржа», поставив его в звено к Мозякину и Зарипову. Сказать, что Виктор равноценно заменил чешского центрфорварда «Магнитки», значит, ничего не сказать! Питерский «армеец» быстро настроился на магнитогорскую волну, начав вместе с новыми партнёрами плести хоккейные кружева. Третий гол сборной России — лучшее тому доказательство. Помимо образцовой игры в подыгрыше, Тихонов отметился точным кистевым броском, после которого счёт стал 4:0. Даже притом, что нападающий СКА не реализовал ещё пару верных моментов, оргкомитет чемпионата мира признал его лучшим игроком встречи. Увы, получать приз за партнёра по команде пришлось Ковальчуку, тогда как сам Тихонов покинул площадку из-за травмы.

Сергей Мозякин — 8,0
Если кратко описать игру магнитогорской «десятки», то успокоим: Мозякин до ворот-таки доехал. Да не просто доехал, а сделал это красиво и в свойственной только ему манере. Сергей провёл блестящий матч, при этом ни разу не бросив по воротам! Речь, разумеется, о бросках в створ. В игре с норвежцами Мозякин предстал в качестве умелого диспетчера. Без его блестящих передач не было бы третьего и пятого голов сборной России. Сначала он организовал подкидку на Зарипова, а во втором периоде ассистировал

Чудинову, предварительно раскачав норвежских защитников за воротами. Но привлекает внимание даже не это, а то, с чего начался третий гол сборной России. Сергей не просто отдавал передачу с чистого льда, а предварительно пошёл в прессинг и отобрал шайбу! Пожалуй, такого Мозякина мы так и не увидели в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина. В стартовом матче чемпионата мира он сверкал не только индивидуальным мастерством, но и демонстрировал желание проявить себя.

Илья Ковальчук — 8,0
Капитан российской команды не носился как заведённый на протяжении всего матча. Не тот возраст и не тот статус у Ильи Ковальчука. Да и зачем, если даже кратковременные вспышки активности сделали его одним из героев матча Россия — Норвегия? Во многом руками Ковальчука россияне создали задел на стартовых минутах. Его бросок и последующее подставление Шипачёва позволили сборной открыть счёт, а всего через минуту Илья напомнил, что он обладает ещё и отменным первым пасом. В итоге звёздный нападающий нанёс семь бросков по воротам, но так и не пробил Ларса Волдена. Однажды Ковальчук проделал ритуал имени Максима Афиногенова, промазав с метра.

Вадим Шипачев — 7,5
Что можно сказать о центре первого звена сборной, которая завершила стартовый матч чемпионата мира со счётом 6:2? Вадим Шипачёв был центром не только по позиции, но и являлся мозговым ядром питерской тройки. Он с лёгкостью перемещал по зоне шайбу, а вместе с ней — и несчастных норвежцев. Несколько раз Вадиму удалось пройти оборону «викингов» как ножу сквозь растаявшее на солнце масло. По иронии судьбы единственный балл за результативность он получил не за тонкую голевую передачу, а за «мусорный» гол, который позволил российской команде открыть счёт. На третьей минуте Шипачёв подправил шайбу, пущенную Ковальчуком.

Артемий Панарин — 7,5
Первый матч в карьере за сборную на чемпионате мира Артемий Панарин провёл так, будто для него это совершенно будничное событие. Нет, не апатично и с ленцой, а на привычно высоком уровне, который он держал на протяжении всего клубного сезона. Панарин одинаково успешно действовал как в завершении, так и в подыгрыше, буквально летая над площадкой. А свой первый гол на мировых первенствах Артемий забросил, порвавшись в зону на сумасшедшей скорости, словно спешил в Чикаго. Если болельщики «Блэкхоукс» смотрели матч Россия — Норвегия, то наверняка несколько раз облизнулись при виде новичка своей команды.

Данис Зарипов — 7,5
Когда твои партнёры «в огне» и творят в каждой смене, главная задача — не выпадать и подыгрывать им. С этим Данис Зарипов справился блестяще. В звене, где солировали Тихонов и Мозякин, он не стремился выпячивать своё я. Когда нужна была точная передача, Данис её делал, когда уместно было открыться под пас, у опытного форварда не было с этим никаких
Питерский «армеец» быстро настроился на магнитогорскую волну, начав вместе с новыми партнёрами плести хоккейные кружева.
проблем. В первом периоде, при счёте 2:0, он оказался в нужное время и в нужном месте, дождавшись передачи от напарника по «Магнитке». Связка Мозякин — Зарипов сработала и на уровне сборной. В протоколе у одного из творцов минской победы значатся три очка, что сделало его самым результативным игроком встречи. И ничего, что два из них Данис заработал за вторые передачи. Разве кто-то вспомнит об этом, когда Зарипов будет бороться за титул лучшего бомбардира турнира?

Евгений Дадонов — 6,5
Лучший снайпер минувшего розыгрыша Кубка Гагарина не стал самым заметным игроком матча, да и в своём звене отошёл на второй план. Творили в основном Шипачёв да Панарин. При этом автор 14 шайб в плей-офф КХЛ не остался без очков: именно он пасом на Ковальчука начал первую голевую атаку сборной России на чемпионате мира. Сам мог отличиться как минимум однажды, когда в результате размашистого розыгрыша оказался на пятаке, но не смог пробить вратаря.

Артём Анисимов — 6,5
Центрфорвард «Коламбуса» нанёс пять бросков, агрессивно лез на ворота, но всё же главным достижением Артёма Анисимова стал реализованный выход один на один. Получив классную передачу от Ковальчка, он не оставил шансов голкиперу сборной Норвегии. При достойном уровне игры стоит признать, что на сегодняшний день Анисимов проигрывает другим центральным нападающим сборной России. В организации игры и «склеивании» крайних нападающих он заметно уступал как Шипачёву, так и Тихонову.

Сергей Плотников — 6,0
Справедливости ради, в этой кружевной и абсолютно эстетской игре «железнодорожник» предстал инородным телом. При этом претензий к Сергею Плотникову быть не может, он показывал свой фирменный хоккей и периодически создавал напряжение в зоне норвежцев. Да только отдавать столь же непредсказуемые передачи, как Мозякин или Панарин, ему в этот вечер не удавалось. Вместо этого Плотников шёл в тело, а оказавшись в бригаде меньшинства, чуть было не отличился в контратаке.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →