Чемпионат мира - 2015. Итоги игрового дня. 2.05.2015
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вслед за Зариповым ЧМ-2015 теряет Мозеса?

Травмы Зарипова и Мозеса, провалы Копитара и Салака, а также «валидольные» победы словаков и австрийцев — в итогах второго дня ЧМ-2015.
3 мая 2015, воскресенье. 01:10. Хоккей

Малкин готовится к Словении, а для Зарипова ЧМ закончен


На второй игровой день чешского чемпионата мира не было запланировано матчей с участием сборной России, но от этого суббота не стала для национальной команды менее насыщенной. Новости из стана сборной сыпались одна из другой, причём совершенно полярной тональности: хорошие известия сменялись шокирующими подробностями. Стоило болельщикам представить, как словенцев разрывает звено Мозякин — Малкин — Кулёмин, как стало известно, что для Даниса Зарипова чемпионат мира закончен. Травма плеча не позволит нападающему «Магнитки» продолжить выступления на турнире, но его партнёры по национальной команде всё ещё могут сделать Зарипова четырёхкратным чемпионом мира. В противовес известию о тяжести травмы Даниса глотком облегчения стало сообщение о том, что с Виктором Тихоновым не всё так страшно, как можно было подумать. Максимум пару дней на восстановление.

Вторая весть, которая способна вызвать волну разочарований у российских болельщиков, связана с персоной Павла Дацюка. Из разговора нападающего «Детройта» с генеральным менеджером сборной России стало известно, что у Павла болит голеностоп, который не позволит ему прибыть в Чехию. Но и на эту новость в рукаве у Сафронова нашёлся оптимистичный козырь: в расположение национальной команды прибывает Владимир Тарасенко и может выйти на лёд уже в матче со словенцами. В какое звено определит сибиряка из «Сент-Луиса» Олег Знарок? Успеют ли нащупать старые связи бывшие партнёры по локаутному «Металлургу»? Кого внесут в заявку, если учесть, что против Словении тренерский штаб сборной планирует сыграть в четыре полноценных звена? Ответы на все эти вопросы мы получим уже завтра.

День, когда Китаров убежал от Копитара


Пока сборная России только готовится к встрече со Словенией, за её тестирование принялись наши соседи из Белоруссии. Дэйв Льюис непосредственно в день игры получил в своё распоряжение капитаны команды. До последнего было неизвестно, сыграет ли в стартовом матче травмированный Алексей Калюжный, но в итоге его всё-таки внесли в заявку на турнир. Капитан оправдал своё появление на льду заброшенной шайбой. После броска Калюжного счёт стал 3:1, а до него в протоколе отмечались исключительно кахаэловцы: московский «армеец» Андрей Стась, сочинский «леопард» Андрей Костицын, а также словенец Жига Еглич из «Слована». Блестящий матч провёл и натурализованный канадец, который занял место на последнем рубеже сборной Белоруссии. Кевин Лаланд, получивший в минувшем сезоне бесценную практику выступления за чемпионов России, вытащил несколько «мёртвых» бросков. Особенно тяжко Лаланду пришлось в третьем периоде, когда словенцы включили дополнительные обороты.

Но всё же главной «фишкой» матча Белоруссия — Словения стали не эффектные спасения Лаланда, а невыразительная и, по сути, провальная, игра иконы словенского хоккея. Анже Копитар приехал в Чехию, чтобы помочь своему отцу Матьяжу, который бессменно тренирует национальную команду, но пока выглядит настоящим вредителем. У него мало что получалось в атаке, а по итогам стартового матча чемпионата «балканский Малкин» заработал «-2» по показателю полезности. Когда на последних секундах встречи Александр Китаров поставил точку броском по пустым воротам, обокрал он не кого-нибудь, а самого Копитара. Соберётся ли с силами лучший игрок в истории сборной Словении к очной встрече с Евгением Малкиным?

Салак исчерпал доверие Ружички?


Стартовые минуты матча Латвия — Чехия могли обернуться для хозяев турнира пропущенной шайбой, но в итоге привели к более печальным событиям. Чехи пропустили шайбу, которую не засчитали из-за эпизода, случившегося одновременно с латвийской атакой. Причина всему — силовой приём Гунтиса Галвиньша, который впечатал в борт Якуба Клепиша. Нападающий, известный по выступлениям в КХЛ, с гримасой боли на лице отправился в раздевалку. В воздухе повисла угроза, что вслед за Данисом Зариповым чемпионат мира потеряет ещё одного незаурядного игрока. Пусть Клепиша и нельзя назвать звездой первой величины, в команде Ружички он играет важную роль, выходя во втором звене. Да и два Кубка Гагарина, завоёванные им в составе «Салавата Юлаева» и «Динамо», наделяют Якуба особым статусом.

Клепиш в итоге смог продолжить встречу, а в середине первого периода Латвия открыла счёт. На этот раз — по всем правилам. Каспарс Даугавиньш ворвался в зону и пробил Александра Салака не самым сложным броском. Можно сетовать на реактивную походку московского динамовца, но, откровенно говоря, чешский вратарь допустил очередную ошибку. Владимир Ружичка перед началом домашнего чемпионата мира публично доверился Салаку, отодвинув на второй план Коваржа и Павелеца. Теперь, видимо, тренеру сборной Чехии придётся вносить корректировки. После того как Салак пропустил вторую шайбу от Латвии, он уступил место в воротах голкиперу «Виннипега». Время, отведённое Павелецу, конкурент Салак провёл безупречно, а главное — в его присутствии чехи отыгрались. Главным творцом «камбэка» стал Ян Коварж, который и сам забивал, и Ягру с Ворачеком помогал отличиться.

Норвежцы проиграли, но «сломали» Мозеса


После поистине выдающегося матча против финнов американцы куда скромнее выглядели в игре с норвежцами. Молодые ребята из США, собравшиеся на европейском континенте, в первый день чемпионата мира показали яркий атакующий хоккей. Однако на второй матч за два дня американцев не хватило. По крайней мере, убедительной победу над норвежцами со счётом 2:1 назвать сложно. Возможно, сыграл фактор недооценки «викингов». Держа в голове то, как северяне провалили начало матча с Россией, сложно было провести стартовые 20 минут с передельной выкладкой. На этом американцы и погорели: отдав инициативу, на седьмой минуте звёздно-полосатые позволили Мортену Аску открыть счёт!

Трудности не испугали подопечных Тодда Ричардса. Ещё до перерыва сборная США усилиями Трвеора Льюиса отыгралась. Переосмыслив непростой старт в раздевалке, американцы вышли на второй период и организовали гол, ставший в итоге победным. Брок Нельсон, которому по статусу положено тащить на себе сборную, пробил Ларса Хёугена. На протяжении оставшегося времени матча американцы оберегали добытое преимущество и сумели довести дело до победы. Однако радость от завоевания очередных трёх очков в группе омрачилась травмой, которую в третьем периоде получил Стив Мозес. Ещё вчера мы восхищались его голом в ворота финнов, а теперь рискуем больше не увидеть лучшего снайпера КХЛ в форме сборной США.

Данё сделал то, чего не смог Габорик


Который год Словакия не может похвастаться наличием больших звёзд, переживая болезненный процесс смены поколений. Никто не рассматривает команду Владимира Вуйтека как реального претендента на золото, но определённую планку она обязана держать. Так, в матче с датчанами именно словаки считались записными фаворитами. Ну не перед сборной же, еле оставшейся в элите, пасовать наследникам Бондры и Демитры? В реальности всё оказалось не так
однозначно. Проблемы для словаков начались во втором периоде, когда Патрик Бьёркстранд открыл счёт в матче. Шайба, заброшенная экс-нападающим «Медвешчака», стала расплатой за крайне пассивные стартовые 20 минут.

Гол Бьёркстранда словно сорвал заглушку, открыв нескончаемый поток заброшенных шайб. Всего за полторы минуты словаки перевернули ход матча в свою пользу, но слишком безответственно отнеслись к свалившемуся на них преимуществу. Не прошло и минуты, как гол праздновали уже датчане. Голевое сумасшествие, которое соперники устроили в третьем периоде, на этом не стихло. Доминик Граняк и Даниэль Нильссон обменялись шайбами, а решили всё буллиты. Героем матча мог стать датский вратарь Патрик Галбрайт, который справился с 40 бросками словацкой сборной, а на закуску дважды «зачехлил» самого Марина Габорика в серии буллитов! Его планы порушил юный словак Марко Данё — нападающий, чьи первые шаги во взрослом хоккее мы наблюдали своими глазами. Что не удалось Габорику, сделал нападающий, начинавший свою карьеру в «Словане».

Австрийцы украли победу за 50 секунд


Не менее захватывающе, чем перестрелка в Остраве, сложилась встреча австрийцев и швейцарцев в Праге. Причём на льду «O2 Арены» был зафиксирован тот же самый счёт 4:3, а зрители увидели ещё одну серию буллитов. Разница лишь в том, что если датчане в последний момент дали слабину и позволили Данё стать буллитёром вечера, то в пражском матче фаворит пал. Причём заключительные десять минут швейцарцы вели в счёте.

Украл победу у сборной Страны белого креста небезызвестный австриец Михаэль Раффль. Переведя игру в овертайм, нападающий «Филадельфии» поддержал своего брата, который также отличился в этой встрече. В серии буллитов главная звезда сборной Австрии промахнулась, но Раффля-младшего подстраховал Константин Комарек. Швейцарцы, которые два года назад доходили до финала чемпионата мира, возомнили о себе слишком много, решив обыграть австрийцев на классе. За это и поплатились.

Немцы выиграли «футбольное дерби»


В группе «А» состоялся самый малорезультативный на данный момент матч чемпионата мира. А чего ещё ожидать, когда встречаются команды из чисто «футбольных» стран? Германия обыграла Францию с традиционным счётом для самой популярной игры с мячом. В первом периоде счёт открыли соотечественники действующих чемпионов мира по футболу. В первом периоде Кристобаля Юэ пробил Михаэль Вольф — не менее знаковый игрок для немцев, чем Юэ — для французов. Символично, что первую шайбу немцев на турнире забросил капитан команды.
Эксклюзивное видео с ЧМ-2015 на Канале Youtube “Чемпионат Видео»
Фото: Фотобанк КХЛ

Эксклюзивное видео с ЧМ-2015 на Канале Youtube “Чемпионат Видео»


Однако всё самое интересное началось в третьем периоде, то есть во «втором тайме». Хорошо известный болельщикам ЦСКА и всем любителям КХЛ Стефан Да Коста выступил в роли ассистента, позволив отличиться другой звезде французской сборной — Дамьену Флёри. Земляки Тьерри Анри и Зинедина Зидана были не против ничьей в основное время, но сохранить единицы на табло им не удалось. Исход не самого зрелищного матча предрешило удаление «трёхцветных» на последней минуте. Правила нарушил Саша Трей, по занятному стечению обстоятельств выступающий за немецкий «Штраубинг Тайгерс». Сборная Германии не могла не воспользоваться таким подарком. Патрик Раймер, ассистент капитана и ещё один лидер Бундестим, стал автором победного броска.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →