Майк Бэбкок
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Уроки мастерства от Кучерова и отказ Бэбкока

Победный гол Кучерова, отказ Бэбкока подписывать договор с «Детройтом» и уверенные победы «Анахайма» и «Чикаго» — в обзоре НХЛ.
4 мая 2015, понедельник. 09:45. Хоккей

«Молнии» покорили Монреаль

Хозяева мощно начали первый период. Им удавался их фирменный хоккей — с давлением по всей площадке, обилием бросков и борьбой на пятаке. И первая шайба в ворота Бена Бишопа залетела символичная – Джефф Петри бросал с кистей от синей линии через трафик, и голкипер увидел шайбу в последний миг, когда что-то изменить было невозможно. После этого на кураже «хабы» создали ещё два эпизода, которые можно назвать голевыми, но Бишоп не позволил переиграть себя на близкой дистанции. А затем хоккеисты «Монреаля» начали удаляться. И оказалось, что против системы большинства «молний», Мишель Террьен и его подопечные аргументов не имеют.

Брендон Праст присел в штрафбокс на четыре минуты, но Кэри Прайс дважды выручил свою команду. А вот удаление Пи Кей Суббана за 2 минуты до первого перерыва было лишним. Валттери Фильппула с дальнего радиуса круга вбрасывания в ближнюю девятку попал. Во втором периоде судьи вернули хозяевам 4 минуты большинства, но впрок им это не пошло. А на 29-й минуте случилось событие, которого в Тампе ждали восемь с половиной матчей – первую шайбу в плей-офф забросил Стивен Стэмкос. И сделал это эффектно. «Я не знаю, это было какое-то облегчение для всех, когда он забил, — признался после матча наставник «Лайтнгинг» Джон Купер. – После ещё и в большинстве дела пошли. Это было такое облегчение для всех нас, словно нам кто-то «Алка Зелцер» предложил».

И с рулевым «молний» трудно спорить. Его парни реализовали три большинства подряд. И две шайбы на свой счёт записал Никита Кучеров, в том числе и победную. В первом эпизоде Тайлер Джонсон здорово вывел его на бросок, и Никита из круга вбрасывания отправил диск под перекладину. А второй гол россиянина получился уже в привычном по регулярному сезону стиле. И вновь Джонсон своей передачей нашёл перед воротами Кучерова, который подставил клюшку и отправил шайбу в дальнюю девятку. Счёт стал 5:1, поскольку к тому моменту отличился и Виктор Хедман. К Прайсу, пожалуй, претензий не было, если не считать того, что мотало его по воротам так, словно он на шлюпке в шторм оказался. Ну и раскатывали «молнии» в полном соответствии с прозвищем. В любом случае, 5 голов после 19 бросков – не совсем его уровень.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» в серии против «Детройта», дважды проигрывал в родных стенах. Это должно вселять надежду в сердца болельщиков «Канадиенс». Но для возвращения в эту серию, тренерскому штабу «хабов» необходимо решить массу проблем. В первую очередь – не удаляться. Это поразительно, но в противостоянии с «Монреалем» преимущество при игре в большинстве не у «Канадиенс». Во-вторых, нужно решать вопрос сдерживания звена Палата. Майк Бэбкок и его дружина с этой задачей в полной мере справиться не смогли. А теперь ещё и Стэмкос путь шайбе в сетку нашёл. Подводя итог матчу, Купер отметил, что ключевыми стали двойное удаление Праста и 2 минуты Суббана. «Гол Фильппулы был самым важным для нас сегодня. Мы забросили им шайбу в раздевалку, захватив психологическое преимущество. После этого игра шла уже под нашу диктовку», — заявил наставник.

Победный юбилей Кейна

Неуверенная игра Кори Кроуфорда в серии с «Нэшвиллом» добавила головной боли Джоэлю Кенневиллю. Пару матчей на кураже вытащил Скотт Дарлинг, но запал его быстро угас. И не возьми себя в руки Кроуфорд, сражались бы «дикари» с «хищниками», а на чемпионате мира феерил бы не Филип Форсберг, а Марианн Госса, например. Но Кори поменял шлем, и словно перезагрузился сам. Во втором матче против «Миннесоты» он отразил 30 бросков, переиграв своего визави Девана Дубника. Принято считать, что лидеры атак своих клубов в меньшинстве не играют, ибо там нужно блокировать броски, и потерять на такой черновой работе лидера, не захочет ни один тренер. Но на 33-й минуте игры в спецбригаде меньшинства оказались на льду Госса и Тэйвз. Первый отнял шайбу у Райана Сутера, довёз её до владений Дубника и вывел на бросок Джонатана – 1:0. После этого Паризе и Поминвилль отработали две ударные смены, но страж ворот «ястребов» был великолепен. И когда «дикари» начали досадовать на то, что им не удалось дожать соперника и сравнять счёт до перерыва, Данкан Кит исполнил блестящую передачу на Патрика Кейна, который без проблем разобрался с Дубником.

Свой лимит на ошибки Кроуфорд исчерпал в дебюте третьего периода, когда не справился с броском Мэтта Дамбы в ближний угол. Нечто подобное выдавал накануне голкипер сборной России Константин Барулин, который сетовал после игры со Словенией на прохудившуюся ловушку. Упускать победу, в планы «ястребов» не входило. Все вопросы о победителе снял Патрик Шарп на 48-й минуте. В концовке Майк Йео сменил Дубника на шестого полевого игрока, но лишь для того, чтобы Кейн набрал 101 очко в 101 матче плей-офф. «Мне повезло играть в одной команде с некоторыми великими хоккеистами, которые давали мне много возможностей отличиться, — заявил после матча Патрик. – Я получил много удовольствия за семь лет выступления в составе «Чикаго».

«Думаю, мы провели свою лучшую игру в плей-офф этого сезона, — такое заявление сделал после матча главный тренер «ястребов». – Думаю, нам удалось задать реально хороший темп и оказывать давление на соперника с первых минут матча. Когда нам удаётся поддерживать высокий темп в атаке, у нас и в обороне не возникает проблем. Все линии выглядели сегодня достойно, мы большую часть времени контролировали шайбу. Да, сопернику удалось создать несколько хороших возможностей у наших ворот, но Кори в этих эпизодах показал выдающуюся игру. Он оставил нас в игре в тех эпизодах, когда соперник мог переломить ход встречи».

У «Анахайма» на Рамо нашёлся Андерсен

Вторая игра в Анахайме прошла по странному сценарию. Во-первых, «огоньки» показали, что дело их не так безнадёжно, как это выглядело двумя днями ранее. Во-вторых, не будь столь великолепен Карри Рамо в первом периоде, оставшиеся 40 минут стали бы пустой формальностью. Главная интрига серии прожила чуть более 20 минут. Йонас Хиллер не сумел остановить своих бывших одноклубников, уступив место на последнем рубеже финну Рамо. Карри отразил 19 бросков из 20 в первом периоде матча. После первого перерыва гостям удалось выровнять игру, создать несколько хороших моментов, но на последнем рубеже «уток» безупречно действовал Фредерик Андерсен. По итогам матча он записал на своё счёт шат-аут, отразив 30 бросков. Все вопросы о победителе снял на 52-й минуте Хампус Линдхольм. Хоккеисты «Флэймз» сумели огрызнуться, и едут домой с надеждой на то, что в серии не всё ещё потеряно.

Дайджест новостей

По информации инсайдера TSN.com Дарена Дрегера, «Торонто» планирует с пользой для себя избавиться от форварда Фила Кессела и защитника Диона Фанёфа. Известно, что такие попытки предпринимались ещё зимой, но тогда подходящих вариантов не было найдено. Теперь же называют два клуба, которые могут выразить заинтересованность в Дионе, – «Детройт» и «Лос-Анджелес».

«Ред Уингз» выкладывают на стол переговоров форварда Стефана Уайсса и драфтпики. «Мэйпл Лифс» же интересуют вполне конкретные хоккеисты – Брендан Смит, Теэму Пулккинен/Энтони Манта. Подробности переговоров с «Кингз» неизвестны.

«Детройт» вообще обещает стать главным ньюсмейкером межсезонья. Но всё идёт к тому, что главная интрига уже умерла. Главный тренер клуба Майк Бэбкок отказался от предложения подписать пятилетний контракт на сумму $ 15 млн. Ещё по осени сообщалось, что в НХЛ есть несколько клубов, которые готовы сделать его самым высокооплачиваемым тренером лиги. И Майк рассчитывает на 5 млн в год. Предложение клуба, в котором тренер провёл последние 10 лет, можно назвать для специалиста оскорбительным. После поражения от «Тампы», Бэбкок дал обстоятельный комментарий, относительно будущего «Детройта», в котором выразил сомнение в том, что кто-то из молодых игроков сможет стать лидером клуба в ближайшее время. Неоднозначная трансферная политика генерального менеджера «Ред Уингз» Кена Холланда, из-за которой за «крыльями» в лиге закрепилось прозвище «деды», не раз была объектом скептических замечаний тренера. Будет вполне логично, если наставник примет команду, в которой у него будет полное взаимопониманием с руководством и устраивающая его зарплата. На канадца Бэбкока претендуют «Эдмонтон», «Торонто», «Баффало» и «Сан-Хосе».

Самому раскрученному проспекту последнего десятилетия, Коннору Макдэвиду, осталось провести в молодёжном хоккее несколько матчей. Его клуб «Эри Оттерз» пробился в финал OHL. Все ждут, что Коннор уничтожит ещё один рекорд лиги — по количеству очков в плей-офф. Действующее достижение принадлежит Джастину Папино, в сезоне-1997/98 набравшему 51 очко в 21 матче. На счету Макдэвида сейчас 42 балла в 15 играх.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →