100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Яромир Ягр
Текст: Александр Рожков
Фото: РИА «Новости»

43-летний Ягр — против Канады, или Лучший пример для подражания

Ягр в 43 года сыграет против канадцев, Юэ продолжает тащить Францию на ЧМ, а Калюжный и Штрайт подают пример в своих сборных.
Хоккей

Марк Штрайт (Швейцария)
Возраст: 37 лет

Штрайт провёл 10 сезонов в НХЛ, но играл преимущественно за команды, которые либо не попадали в плей-офф, либо вылетали оттуда после первого раунда. В итоге Марк был частным гостем на чемпионатах мира. Нынешний турнир — 13-й в карьере.

С 2006 года, за исключением Олимпийских игр в Сочи, Штрайт был капитаном сборной Швейцарии. После сочинского турнира он ответил отказом на приглашение Шона Симпсона помочь национальной команде на чемпионате мира в Минске. Тем не менее в Чехию Штрайт приехал и снова получил звание капитана.

Алексей Калюжный (Белоруссия)
Возраст: 37

Это уже 11-й чемпионат мира в карьере Калюжного. Сейчас он не может забивать по 20 голов за сезон, как в лучшие годы, но по-прежнему способен вырезать шикарную передачу. Посмотрите эпизод последнего матча со словаками, когда Калюжный помог отличиться Сергею Костицыну.

На домашнем чемпионате мира Калюжный был капитаном сборной Белоруссии. В четвертьфинале со шведами он не реализовал штрафной бросок при счёте 2:2 за восемь минут до конца основного времени, а в следующей смене Экхольм забил победный гол. В Чехии у Калюжного есть ещё один шанс помочь своей сборной добиться высокого результата.

Алексей Калюжный

Алексей Калюжный

Фото: РИА "Новости"

Матс Трюг (Норвегия)
Возраст: 38

В 1998 году Трюг впервые сыграл за главную команду страны. За это время норвежцы играли в разных дивизионах чемпионата мира, но Матс практически всегда приезжал в сборную. Он пропустил только два крупных международных старта «викингов» — ЧМ-2010 и ЧМ-2011.

Трюг играл на Олимпийских играх в Ванкувере и Сочи. Большую часть карьеры провёл в немецких и шведских клубах, а последние два года играет на родине за «Леренског».

В составе национальной команды Юэ выигрывал на последних чемпионатах мира у сборных России и Канады

Кристобаль Юэ (Франция)
Возраст: 39

В 35 лет Юэ оказался не нужен «Чикаго» и был отправлен клубом в аренду в швейцарский «Фрибург». В 2012 году он мог оказаться в «Лос-Анджелесе» или «Ванкувере», но решил остаться в Швейцарии и подписал четырёхлетний контракт с «Лозанной», за которую выступает по сей день.

За это время Юэ успел вывести «Лозанну» в сильнейшую лигу Швейцарии, стать вратарём года в NLA. В нынешнем сезоне француз занял первое место в лиге по количеству игру на ноль (7) и был признан лучшим вратарём по версии представителей СМИ.

В составе национальной команды Юэ выигрывал на последних чемпионатах мира у сборных России и Канады. На нынешнем мировом форуме французы уступили Швейцарии (1:3) и Германии (1:2), но можно не сомневаться, что 39-летний голкипер ещё не сказал последнего слова на своём пятом чемпионате мира кряду.

Кристобаль Юэ

Кристобаль Юэ

Фото: РИА "Новости"

Яромир Ягр (Чехия)
Возраст: 43

После чемпионата мира в Минске Ягр объявил о завершении карьеры в национальной команде. Хоккеист не скрывал, что ему не нравится отношение к сборной как со стороны игроков, так и болельщиков.

«Игроки должны чувствовать поддержку со стороны болельщиков и прессы. Они должны знать, что мы единое целое. Игроки ведь выступают за свою страну бесплатно. Это всё равно что освистать певца на благотворительном концерте. Интересно, почему такого не происходит в России? Почему русские звёзды всегда хотят играть за свою страну, а чешские звёзды – нет? Мы небольшая нация и не можем позволить себе критицизм. Мы должны держаться вместе и иметь одну общую цель», — сказал Ягр летом прошлого года.

Кто скажет, что это последний турнир Ягра на уровне сборных? Не удивимся, если в следующем году он приедет на чемпионат мира в Россию

Но Ягр слишком любит хоккей, чтобы отказаться от возможности сыграть на домашнем чемпионате мира. Нынешний сезон показал, что чех по-прежнему может играть на высоком уровне, и не зря «Флорида» подписала с ним новый контракт.

В 43 года Ягр поехал на свой 10-й чемпионат мира, где преодолел отметку 50 голов за сборную и установил рекорд ЧМ, став самым возрастным хоккеистом, отличившимся на чемпионате мира. Сегодня легендарный чешский нападающий сыграет против сборной Канады. Средний возраст игроков «кленовых листьев» — 25 лет.

И кто скажет, что это последний турнир Ягра на уровне сборных? Не удивимся, если в следующем году он приедет на чемпионат мира в Россию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент