Владимир Тарасенко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: не понимаю, почему Тарасенко играет в четвёртом звене

Сергей Гимаев не видит ничего страшного в поражении от США на ЧМ, но не понимает некоторых решений тренерского штаба.
5 мая 2015, вторник. 12:45. Хоккей
4 мая сборная России под руководством Олега Знарка потерпела первое поражение на чемпионатах мира. Со счётом 4:2 встречу, которая обещала быть битвой за первое место в группе, выиграли американцы. Заслуженный тренер России, хоккейный эксперт Сергей Гимаев предполагает, что для более эффективной игры сборной нужны перестановки в звеньях.

«Думаю, что Тарасенко должен выходить с Малкиным в бригаде большинства»


— Первый гол мы пропустили нелепый. Но в целом в открытом хоккее у нас возникли серьёзные проблемы в обороне, много моментов было у американцев с первых минут. Необходимого взаимодействия у наших игроков нет. Звено Шипачёва мне очень понравилось. Они забили всего одну шайбу, но в целом действовали неплохо. У остальных звеньев взаимопонимания не хватает. Это ощущается.

— Звено Тихонова много пропускает. Нужно ли менять это сочетание?
— Скажу по-другому немного: я не понимаю, почему находящийся в отличной форме Тарасенко играет в четвёртом звене. Нападающий, который может забивать, абсолютно не выходит в большинстве. Это огромная проблема, на мой взгляд. Я отношусь к Коле Кулёмину с огромным уважением. Он отличный игрок, но я думаю, что Тарасенко должен выходить с Малкиным в бригаде большинства. Тем более в клубе Тарасенко много играет в большинстве. Но почему-то в сборной ему шанса не дают. Мне это непонятно. Возможно, хотели проверить сочетание Кулёмин-Малкин-Мозякин. Но не так много времени остаётся до решающих игр. Нужно поскорее искать сочетания. И Тарасенко не должен играть в четвёртом звене, я считаю.

— Правильно ли не засчитали гол Сергея Плотникова?
— Насколько я понял, шайбу забросили после свистка.

— А ситуацию с ударом Егора Яковлева как рассматриваете?
— Есть такое понятие, как игра высоко поднятой клюшкой. В борьбе за шайбу ему попали по лицу. Это – несчастный случай. Наверное, там было удаление, но что об этом сейчас говорить.
Звено Шипачёва мне очень понравилось. Они забили всего одну шайбу, но в целом действовали неплохо. У остальных звеньев взаимопонимания не хватает. Это ощущается.

— Можно ли винить Сергея Бобровского в пропущенных голах?
— Нет, к нему вопросов нет. Первый гол получился курьёзным из-за рикошета. Бобровский был не в состоянии ничего сделать. Тут к защитникам вопрос. Второй был забит над плечом Бобровского в ближний угол. Наверное, вратарь сам предъявит к себе претензии по этому поводу. Хотя, по большому счёту, этот гол, как и третий, относится к категории неберущихся бросков. Защитники были обязаны сыграть надёжнее, а нападающие – лучше помогать.

«Даниса Зарипова вообще невозможно заменить»


— По игре Евгения Малкина есть вопросы?
— Конечно, он ещё не так здорово выглядит, как в 2012 году, когда он просто блистал! Но его игра скоро будет набирать обороты. В матче с США он создал несколько хороших моментов. С Тарасенко Жене будет проще играть. Как мне кажется, Кулёмин должен играть в четвёртом звене.

— Наверное, хотят сохранить магнитогорское звено…
— Кулёмин играл хорошо, но альтернативы ему тогда не было. По сравнению с Малкиным и Мозякиным он набрал не так много очков. И тогда не было в команде Тарасенко. Кулёмин – отличный нападающий силового плана, но в этом сочетании надо попробовать Тарасенко. Это напрашивается… Он входит в число лучших нападающих НХЛ и выходит в четвёртом звене. Это непозволительная роскошь.

— Многие болельщики сильно расстроились, что мы проиграли сборной США, в составе которой нет явных звёзд НХЛ. Имеет ли смысл сильно переживать из-за этого поражения?
— Нет, переживать не надо. Играли мы нормально. Да, были определённые ошибки. Надо просто сделать выводы, попробовать что-то ещё, что не сработало. У нас будет ещё четыре игры. Надо поискать новые сочетания. Я спокойно отнёсся к этому поражению. Помните ЧМ-2013? Мы обыграли американцев со счётом 5:3. Игра была примерно такая же, но мы забили свои голы в третьем периоде, всем показалось, что мы достаточно легко соперника переиграли. Да, нам не повезло, но играли-то нормально. Просто надо сделать изменения в сочетаниях. Одним эффективным звеном сложно выиграть.

— Звеном Шипачёва?
— Они достаточно ярко играют, а в остальных звеньях не хватает взаимодействия. Нам надо искать игру. Но опять повторю, что ничего страшного не произошло.

— Данис Зарипов и Евгений Бирюков выбыли из-за травм. Насколько это серьёзная потеря?
— Очень серьёзная! Евгений Бирюков мог отлично сыграть в обороне. Он опытный защитник-домосед, надёжный в обороне, который никогда практически не проваливается. У нас нет ему замены. Миронов – игрок более атакующий, да и у него нет необходимого опыта.

Даниса Зарипова вообще невозможно заменить. Если бы он был в команде, то составы поменялись радикально. Он – великолепный мастер. Заменить его, такого снайпера, в звене с Малкиным и Мозякиным может только Тарасенко.

«Плотникову предстоит выдержать непростую конкуренцию в НХЛ»


— Появилась информация, что Сергей Плотников поедет в НХЛ. Он сможет пробиться в основу?
— Он молодец, что решился. Сергей – волевой парень. Я желаю ему удачи. Силовых форвардов там много, Плотникову предстоит выдержать непростую конкуренцию за место в составе. С его характером у него должно получиться закрепиться в НХЛ, но Сергей – не игрок первого звена клуба НХЛ. Это просто крепкий нападающий. И он молодец, что хочет использовать свой шанс. Желаю ему удачи.

— Место под Овечкина стоит продолжать держать дальше?
— Конечно. На данном этапе заменить его некем, если только не освободится Марков из «Монреаля».
Я отношусь к Коле Кулёмину с огромным уважением. Он отличный игрок, но Тарасенко должен выходить с Малкиным в бригаде большинства. Тем более в клубе Тарасенко много играет в большинстве. Но почему-то в сборной ему шанса не дают.

— Если сравнивать эту сборную с прошлогодней в чью пользу будет сравнение?
— Команды сопоставимы, но в Минске была сделана ставка на Овечкина, который очень сильно играл с первых матчей. Он вёл за собой команду.

— Мы потеряли первое место в группе, скорее всего. Насколько это вообще важный фактор?
— Это не имеет никакого значения, по большому счёту. Нам надо постараться выиграть у Финляндии. Конечно, не хотелось бы в четвертьфинале играть с канадцами или шведами, но если так получится, то ничего страшного не произойдёт. Если мы хотим стать чемпионами мира, то всё равно надо обыгрывать все хорошие команды.

— Давайте подведём итог первых трёх матчей. Что вам понравилось, а что сборной надо срочно исправлять?
— Надо сделать правильные выводы из всех трёх игр, не искать крайних, просто попробовать новые сочетания. Ну и действовать поаккуратнее в обороне. Ещё не понравилось, что выходы «два в один» заканчиваются неудачными бросками и продолжение игры получается очень плохим. Американцы намного эффективнее используют эти моменты. А у нас, к сожалению, выход «два в один» получается даже не голевой момент. Очень плохая реализация. А мы обязаны доводить до убойного броска эти моменты.

Из позитивного мы видим, что у нас хорошая команда, которая сделает выводы. Шансы на победу на турнире у нас тоже нормальные. Мы вкатываемся дальше в чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →