Кубок Стэнли. 5. Обыкновенное чудо
Текст: Леонид Михайлов

Кубок Стэнли. 5. Обыкновенное чудо

В пятом матче финала Кубка Стэнли "Питтсбург" за 35 секунд до конца всей серии смог сравнять счёт, а в третьем овертайме Петр Сикора принёс победу "пингвинам" и продлил хоккейный сезон.
3 июня 2008, вторник. 15:41. Хоккей
В пятом матче финала Кубка Стэнли "Питтсбург" за 35 секунд до конца всей серии смог сравнять счёт, а в третьем овертайме Петр Сикора принёс победу "пингвинам" и продлил хоккейный сезон.

До конца третьего периода оставалась всего минута с небольшим: трибуны "Джо Луис Арены" зашлись в оглушающем крике "We want Cup!", а сам кубок был вынут из транспортировочного бокса специальным человеком-хранителем, который тут же начал бережно его протирать. Но всё-таки нынешний "Питтсбург" – удивительная команда, которая действовала в исконно русском стиле: сначала "пингвины" сами создали себе неприятности, а затем их героически преодолели.

Помните, как там, в Квебеке: проигрывали, отыгрались, а в овертайме… Пусть здесь всё было не совсем так, но сходство, безусловно, есть. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

"Детройт" – "Питтсбург" – 3:4 ОТ (0:2, 1:0, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1)
0:1 Хосса (Кросби, Дюпуи) 08:37
0:2 Холл 14:41
1:2 Хелм (Молтби) 22:54
2:2 Дацюк (Зеттерберг, Рафалски) 46:43 ГБ
3:2 Рафалски (Френцен, Зеттерберг) 49:23
3:3 Тальбо (Госса, Кросби) 59:25
3:4 Сикора (Малкин, Гончар) 109:57 ГБ

Вратари: Осгуд – Флери.
Броски: 58 - 32.
Счёт в серии: 3-2 (4:0, 3:0, 2:3, 2:1, 3:4 3ОТ).

"Детройт": Осгуд. Лидстрем – Рафалски, Кронвалл – Стюарт, Лебда – Лилья; Дацюк – Зеттерберг – Холмстрем, Филппула – Френцен – Клири, Самуэльссон – Дрэйпер – Дрэйк, Молтби – Хелм – Гудлер.

"Питтсбург": Флери. Орпик – Гончар, Гилл – Скудери, Сидор – Уитни; Дюпуи – Кросби – Хосса, Мэлоун – Малкин – Сикора, Тальбо – Стаал – Холл, Кеннеди – Рууту – Робертс

Перед игрой стало известно, что у "Детройта" в строй возвращается Томас Холмстрём, что автоматически вновь отправило в запас Даррена Маккарти, а у "Питтсбурга" на похороны лучшего друга, погибшего защитника "Ванкувера" Люка Бурдона, улетел Крис Летанг, чьё место снова занял Дэрилл Сидор.

Отметим, что большую часть матча наставник "пингвинов" Мишель Террьен продолжал поиск оптимальных сочетаний, активно меняя тройки нападения. К примеру, с Джорданом Стаалом успели поиграть и Холл, и Тальбо, и Робертс, и Сикора, а в тройке Малкина иногда появлялся даже самый неиграющий "пингвин" Яркко Рууту. Единственным звеном, к которому никто не был отправлен "на подселение", стало трио во главе с Сидни Кросби.

Многие специалисты отмечали, что в этом матче крайне важным будет стартовый отрезок: кому удастся провести его удачнее, тот получит ощутимую фору. Так в итоге и получилось, несмотря на то что первые восемь минут команды явно осторожничали: хозяева нанесли по воротам Флери два броска, а "Пингвинс" и вовсе не потревожили Осгуда.

Идиллия нарушилась ближе к середине периода, когда Кросби отличным пасом с правого фланга нашёл лучшего снайпера гостей Хоссу и словак резким кистевым броском отправил шайбу под перекладину – 1:0. "Детройт" играл достаточно креативно, чтобы отыграться, чему способствовала и невнимательность питтсбургской обороны. Малкин совершил две потери, Кросби – одну, а хуже всех выглядел ветеран гостей Сидор, раз за разом совершавший "обрезы" и отдававший шайбу сопернику, особенно "отличившись" при выходе один на один Даррена Хелма, которого удалось нейтрализовать Марку-Андре Флери.

Тем не менее шайба вскоре вновь побывала в воротах "Детройта": толкучка на пятачке, которую устроило звено Адама Холла, совсем сбила с правильных мыслей защитника "Ред Уингс" Никласа Кронвалла, который, пытаясь вынести шайбу, красиво отправил её в девятку собственных ворот.

Хосса мог сделать счёт и 3:0, убежав вместе с Кросби против одного игрока обороны, но в этом эпизоде прекрасно проявил себя Осгуд. В перерыве форвард хозяев Дэн Клири в интервью пообещал телезрителям сделать камбэк, и, едва игра возобновилась, "Красные крылья" попытались претворить обещание в жизнь.

Второй период явил публике тот самый хоккей, о котором все мечтали: острый, комбинационный, атакующий. Шайба редко застревала в средней зоне, атаки накатывали одна за другой, а преимущество хозяев становилось ощутимее с каждой минутой, так что первого гола ждать долго не пришлось: Даррен Хелм учёл свой предыдущий выход один на один и, получив пас от Молтби, "спрятал" бросок под защитника. Флери этого явно не ждал, надеясь на ещё одну передачу, и шайба залетела в самое обидное для голкипера место – между щитков.
Террьен: Гончар плохо себя чувствовал и не был готов продолжать матч. Но в большинстве мы поинтересовались, сможет ли он выйти, и Сергей не отказался. Это всё и решило


В середине периода "Детройт" максимально взвинчивает обороты, полностью переигрывая гостей, но воплотить этот сумасшедший прессинг в голы подопечным Бэбкока не удалось. "Питтсбург", игравший значительную часть периода в очень большом напряжении, с интервалом в минуту теряет двух ведущих игроков, Мэлоуна и Гончара. Сначала Гончар, преследуя убежавших 2 в 1 Филппулу и Самуэльссона, неудачно врезается в борт и повреждает плечо, а чуть позже защитник-великан гостей Хэл Гилл попадает шайбой в лицо Мэлоуну.

Райан уже ломал нос в нынешнем плей-офф, и закапавшая с лица кровь сразу привела к мысли о рецидиве, но в итоге мужественный форвард вернулся на лёд, щеголяя огромным синяком. А вот Гончару повезло меньше: проведя в третьем периоде лишь пару смен, Сергей понял серьёзность травмы и тут же ушёл в раздевалку. "Пингвины" стали играть в пять защитников, что, учитывая отсутствие Летанга, постоянные ошибки ветерана Сидора и сумасшедшее давление "Детройта", не могло не сказаться на прочности и без того не слишком надёжной обороне.

Карусель, которую устроили хоккеисты "Ред Уингс" в третьей двадцатиминутке, трудно описать. Достаточно сказать, что первый бросок в створ ворот в этом игровом отрезке "Питтсбург" смог нанести лишь на девятой минуте.

Очень старался Дацюк: для начала он, самостоятельно обокрав Сидора, угодил в перекладину, заставив судей "посмотреть кино", а через пару минут россиянину уже ничто не мешало сравнять счёт, когда в большинстве Зеттерберг изумительным по точности пасом нашёл клюшку россиянина – 2:2.

Измученный "Питтсбург" едва держал пар, и почувствовавшие близкую победу трибуны "Джо Луис Арены" погнали своих любимцев вперёд. На десятой минуте у болельщиков "Ред Уингс" наступило состояние, близкое к экстазу: Брайан Рафалски из правого круга вбрасывания в касание переправил шайбу в ворота после паса Френцена, и стало ясно, что спасти "Пингвинс" сможет только чудо.

И оно случилось. На последней минуте "Питтсбург" снимает вратаря и устраивает финальный штурм. За 45 секунд до конца гостям удалось "встать" в зоне "Красных крыльев", Хосса из угла площадки бросил низом, угодив прямо в щиток Криса Осгуда. К величайшему горю детройтцев, на отскок первым успел силовик Макс Тальбо, сумевший хладнокровно протолкнуть шайбу в небольшую щелочку между щитком вратаря и штангой – 3:3 всего за 35 секунд до конца матча, всей серии и всего сезона!
Бэбкок: Я ненавидел Сикору, когда он получил эту шайбу от Малкина. Я знал, что он забьёт. Когда он играл у меня в "Анахайме", то забил в пятом овертайме "Далласу" – этот парень умеет забрасывать в таких ситуациях


Начался овертайм, и снова "Детройт" жал на педаль, и снова "Питтсбург" отбивался, а Марк-Андре Флери был похож на небожителя, притягивая к себе всё что можно и нельзя. Филппула бросает с пятачка в полном одиночестве – Флери надёжен, Зеттерберг бросает на исполнение – Флери вновь на высоте, Зеттерберг бросает бэкхендом, находясь спиной к воротам – извольте, снова сейв.

Во втором дополнительном периоде скорости чуть упали – начала сказываться усталость, и преимущество "Детройта" постепенно превратилось из феерично-атакующего в позиционное. Но излишний риск обе команды старались исключить, а "Питтсбург", играя в пять защитников, старался действовать попроще.

На четвёртой минуте третьего овертайма на скамейку гостей вернулся Гончар, не игравший более 40 минут матча. Сначала россиянин просто сидел, не выходя на лёд, но затем случился эпизод, коренным образом повлиявший на исход матча. В середине шестого периода четырёхминутным штрафом был наказан форвард "Детройта" Иржи Гудлер, крюком клюшки попавший в лицо Робу Скудери, у которого пошла кровь. Случай был чисто игровым, но судьи решили применить все возможные санкции, действуя со всей строгостью.

Столь весомое преимущество, да ещё и в овертайме, не могло не сказаться, и на реализацию лишнего у "Пингвинов" ушло чуть более 30 секунд. На одну смену (!) на лёд вышел Гончар, и этого оказалось достаточно: пас Малкину за ворота, передача Евгения на свободного Сикору, бросок в девятку – и добро пожаловать на шестой матч в Питтсбург.
Гончар: Во время двух первых овертаймов мне оказывали помощь, и я чувствовал себя всё лучше и лучше. Я решил попробовать выйти на лёд, и это сработало. Когда у тебя болит спина, очень сложно двигаться. Поначалу я подумал, что что-то сломал, и я сильно нервничал по этому поводу


"Гончар плохо себя чувствовал и не был готов продолжать матч. Но в большинстве мы поинтересовались, сможет ли он выйти, и Сергей не отказался. Это всё и решило", - заявил Мишель Террьен, не забыв отдать должное бесподобной игре Марка-Андре Флери.

"Я ненавидел Сикору, когда он получил эту шайбу от Малкина. Я знал, что он забьёт. Когда он играл у меня в "Анахайме", то забил в пятом овертайме "Далласу" – этот парень умеет забрасывать в таких ситуациях", - сокрушался Майк Бэбкок.

Шестой матч финала состоится в ночь с 4 на 5 июня на "Меллон Арене", в Питтсбурге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →