Сергей Плотников
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Плотников уезжает в НХЛ. Последуют ли его примеру другие?

Очередным игроком, решившимся на переезд в НХЛ, стал Сергей Плотников. Чем вызваны решения российских хоккеистов уехать за океан?
5 мая 2015, вторник. 22:00. Хоккей
Наступившее межсезонье обещает запомниться несколькими отъездами игроков в российском хоккее. Причём не внутри лиги, что давно стало обыденностью, а в направлении НХЛ. Отдельные смельчаки и наиболее яркие звёзды каждый год отправляются через Атлантику, на сей раз их будет несколько. Континентальной хоккейной лиге долгое время удавалось соблюдать баланс: если кто и уезжал, на его место привлекалась не менее яркая личность. Сейчас ситуация несколько изменилась. В чём же причина?

Вспоминая смутные времена в российском хоккее, стоит выделить две причины, почему все самые талантливые русские игроки отправлялись за американской мечтой. Первая – денежная, а вторая тесно связана с плачевными условиями, в которых оказался наш хоккей в 90-х. Стадионы, превратившиеся в рынки, отсутствие выстроенной системы и как такого интереса к внутреннему чемпионату – всё это способствовало массовому отъезду. КХЛ проблемы с оболочкой касаются в меньшей степени. Со следующего сезона начинает функционировать лучшая арена Москвы «Арена Легенд», новый стадион вот-вот достроится в Астане. Профильный телеканал КХЛ растёт на глазах: здесь вам и HD-трансляции, и грамотные эксперты, и красивая студия. Нельзя обойти стороной и то, что ежегодно растёт средняя посещаемость лиги. Сказать, что хоккеисты вынуждены играть при полупустых трибунах и депрессивной атмосфере, значит покривить душой. А вот денежная проблема всё-таки
Мнение о том, что российские хоккеисты благодаря завышенным контрактам и возможности играть дома являются убеждёнными домоседами, оказалось ошибочным.
ещё актуальна.

Осенний скандал с Микко Коскиненом, который не пожелал мириться с сокращением доходов, стал первым сигналом к тому, что в КХЛ назревает настоящий бунт среди легионеров. К счастью генеральных менеджеров и руководства лиги, другого такого клуба, как СКА, готового удовлетворить все прихоти иностранцев, по ходу сезона не нашлось. Подобных историй в дальнейшем удалось избежать, а если кто и покинул КХЛ, то уже в межсезонье. Курс рубля ударил по иностранцам, но не привёл к катастрофическим потерям. Яркко Иммонен, Патрик Торесен и другие легионеры-старожилы покинули лигу скорее из-за желания сменить обстановку. Элитных иностранцев стало содержать дороже, но клубы всё равно изыскивают средства, чтобы подписать новые контракты со своими лидерами. Пока всё внимание было сосредоточено на варягах, мы упустили, как в сторону НХЛ засмотрелись российские, причём молодые игроки, являющиеся фундаментом.

Мнение о том, что российские хоккеисты благодаря завышенным контрактам и возможности играть дома являются убеждёнными домоседами, оказалось ошибочным. Стоило дистанции между контрактами в НХЛ и КХЛ сократиться, как они начали рассматривать варианты с переездом. Нет, российские игроки не бедствуют, как было в начале 90-х. За океаном стало выступать выгоднее ровно настолько, чтобы можно было пойти на риск. Кроме того, энхаэловская командировка, хоть и краткосрочная, представляет собой отличную инвестицию в будущее. Проведя год или два за океаном, можно неплохо набить себе цену и вернуться в КХЛ с пометкой «энхаэловец», безотказно работающей при переговорах. Не верите? Спросите Антона Белова, который после весьма среднего сезона в «Эдмонтоне» стал самым высокооплачиваемым защитником КХЛ.

Деньги деньгами, но не всё в нашем мире сводится к условиям контракта. В последние годы в сильнейшей лиге мира протекают процессы, которые не могут не замечать и хоккеисты, выступающие по эту сторону Атлантики. НХЛ всегда воспринималась безжалостной мясорубкой, где никому не нужны русские ребята. Там мы – расходный материал, винтики в огромной коммерческой индустрии. Дон Черри при первой же возможности готов раскритиковать за слишком эмоциональное празднование гола. На трибунах болельщикам палец в рот не клади – лишь бы назвать Павла Дацюка коммунистом. А уж о том, что НХЛ кишит тренерами-русофобами, во главе которых стоит великий и ужасный Кен Хичкок, и говорить не стоит.

На проверку Хичкок оказался нормальным дядькой, который помог Владимиру Тарасенко стать одним из сильнейших снайперов НХЛ. Линди Рафф, чью репутацию также нельзя назвать идеальной, до упора держал Валерия Ничушкина в первом звене «Далласа» и в итоге был вознаграждён. А как намучился с Евгением Кузнецовым наставник «Вашингтона» Барри Тротц? Когда Кузнецов поедет на Кубок мира в качестве одного из ведущих центров сборной России, нужно будет не забыть отправить этому специалисту сигару и хороший виски. Своим терпением в отношении челябинца Тротц заслужил хотя бы слов благодарности. Даже на этом фоне особняком стоит «Тампа-Бэй», где базируется настоящий инкубатор по выращиванию звёзд российского хоккея. Наблюдая со стороны за тем, как развивается карьера друзей, бывших партнёров по команде и просто соотечественников, кахаэловцам всё сложнее усидеть на тёплом месте.

Сергей Плотников. «Локомотив» — НХЛ


О том, что Сергей Плотников покинет «Локомотив» и продолжит карьеру за океаном, стало известно в разгар чемпионата мира. В день матча с американцами президент «железнодорожников» Юрий Яковлев сообщил, что клуб не собирается удерживать нападающего и пойдёт ему навстречу. Осталось уладить бюрократические формальности. Насколько нам известно, речь идёт о выкупе игроком своего контракта. Точно так же год назад дорогу в НХЛ себе проложили Йори Лехтеря и Петри Контиола. Впрочем, обоим затраты возместили новые работодатели, выписав внушительные подписные бонусы. Как будет в случае с Плотниковым – неизвестно. По словам агента игрока Алексея Дементьева, форвардом интересуется сразу несколько клубов НХЛ, но ни с одним из них договорённости не достигнуто. Как и другой герой этого межсезонья Артемий Панарин, он никем не задрафтован, а значит не скован ограничениями.

Решение Плотникова рвануть за океан не спонтанное и не сиюминутное. Если его отъезд и можно подвести под общую гребёнку, то с большой натяжкой. Сергей мог уехать ещё прошлым летом, сразу после ударного плей-офф КХЛ и блестяще проведённого чемпионата мира. Тогда нападающего сдержал контракт, который он перезаключил с «Локомотивом» всего за полгода до чемпионата мира. Теперь же Плотников созрел для отъезда и не намерен откладывать столь ответственный шаг ещё на один год. Тем более что минувший клубный сезон для него не сложился. Показателен пример Кузнецова, которого Тротц реанимировал на протяжении всего сезона, сглаживая последствии челябинского застоя. В НХЛ нужно ехать на пике карьеры, и сейчас для Плотникова наступает «час Х». Охотно идя в стык и обладая энергичной манерой игры, он подойдёт большинству энхаэловских команд. Это не типичный русский нападающий, к которому нужен особый подход. Плотников с равными шансами может вырасти как в стабильного снайпера, так и в старательного чернорабочего. Совсем скоро за океаном появится «новый Кулёмин», чьи качества можно использовать в зависимости от тактики и взглядов тренера.

Артемий Панарин. СКА – «Чикаго»


До того как стало известно об отъезде за океан Плотникова, всё крутилось вокруг персоны Панарина. Впрочем, и сейчас его командировка в «Чикаго» — тема №1. Как-никак речь идёт о действующем обладателе Кубка Гагарина и одном из лидеров сборной России на чемпионате мира.
Плотников с равными шансами может вырасти как в стабильного снайпера, так и в старательного чернорабочего. Совсем скоро за океаном появится «новый Кулёмин».
Любой шаг игрока такого калибра – событие. Что уж говорить о смене клуба и целой лиги? Панарин отказался от двукратного увеличения контракта, которое ему предлагали в СКА, и согласился поехать в НХЛ за весьма скромные деньги. По контракту новичка он сможет получить меньше миллиона долларов. Что-то «съедят» налоги, что-то Панарин может компенсировать бонусами, но кардинально картина не меняется. Артемий не соблазнился перспективой встать в финансовой иерархии СКА сразу за Ковальчуком, выбрав авантюру с «Чикаго».

Почему авантюру? Всё дело в команде, за которую в ближайшие два сезона будет выступать Панарин. «Чикаго» дважды за последние пять лет выигрывал Кубок Стэнли, а может и в третий раз прикоснуться к чашке, благо «ястребы» ещё не сошли с дистанции. При этом новая команда Панарина сильна именно подбором нападающих: никто из них не отдаст дерзкому русскому своё место без боя. Но у стиля «Чикаго» есть и обратная сторона. В случае с Панариным не нужно беспокоиться, что его испортят и сделают из технаря всея КХЛ заурядного бегунка. Во главе команды стоит Джоэль Кенневилль – адепт атакующего хоккея, а генеральным менеджером является Стэн Боумэн. Его отец никто другой в НХЛ знает о силе русской школы. Панарину будет непросто пробиться в топ-6 из-за высокой конкуренции, но помочь ему могут проблемы «Чикаго» с потолком зарплат. Так, не исключён обмен Патрика Шарпа – левого вингера, являющегося прямым конкурентом нашего форварда. У Артемия есть всё, чтобы его заменить и стать звездой НХЛ. Панарина уже вовсю называют «русским Патриком Кейном». Это ли не лучший комплимент для новичка «Чикаго»?

Никита Сошников. «Атлант» — «Торонто»


В отличие от Панарина и Плотникова, экс-«атланта» не увидишь на чемпионате мира. Сошников выпал из обоймы сборной задолго до финальной стадии отсева. В карьере 21-летнего нападающего не было ни кубков, как у Панарина, ни таких впечатляющих кубковых прорывов, как год назад у Плотникова. Будет справедливо заметить, что Сошников на 2-3 года младше других новоявленных энхаэловцев, а значит у него всё впереди. Так почему бы не провести эти недостающие сезоны в КХЛ, где Никита мог бы обзавестись статусом молодой звезды? Такого же мнения придерживается и Алексей Жамнов, который, будучи генеральным менеджером «Атланта», каждый день видел Сошникова в деле. Зато другой работник канувшего в лету клуба придерживается иного мнения. Евгений Наместников не только ассистировал Алексею Кудашову, но и собирал информацию для «Торонто». Будучи скаутом «Мэйпл Лифс», он и порекомендовал российского нападающего.

По словам самого игрока, решение по нему принимал непосредственно президент «Торонто» Брендон Шенахэн. Канадцев подкупило в нём сочетание техники и отменных бойцовских качеств, без которых в североамериканском хоккее делать нечего. Да только отправляясь за океан «недозревшим», Сошников рискует провести весь сезон в АХЛ. Никита уже заявил, что если не пробьётся в «Торонто» в первый сезон, то всерьёз задумается о возвращении в Россию. Если кто и выиграет от такого развития событий, то клуб из Санкт-Петербурга. Среди 16 игроков «Атланта», права на которых недавно перешли СКА, есть и Сошников.

Виктор Тихонов. СКА – НХЛ


В отличие от всех фигурантов нашего списка, Виктор Тихонов не просто пробовал себя за океаном, но имеет на своём счету более полусотни матчей в НХЛ. Нападающий, чей отец работал тренером в США, не понаслышке знаком с местным бытом и не имеет ни малейших проблем с языком. Это его выгодно отличает от большинства российских игроков, планирующих брать штурмом НХЛ. Да только две предыдущие попытки вызывают немало сомнений насчёт целесообразности очередной поездки. Отправившись в расположение «Финикса» сразу после драфта, Тихонов получил шанс в основной команде, но начиная со второго сезона безвылазно прозябал в фарм-клубе. Не сумел Виктор выбраться из АХЛ и со второго захода. Что же изменилось за четыре года, которые внук легендарного тренера провёл в России?

Прежде всего изменился сам Тихонов. Он выходил в четвёртом и первом звеньях СКА, выступал на фланге и исполнял роль центрального нападающего. Становился самым результативным игроком «армейцев» в плей-офф и лучшим бомбардиром чемпионата мира. В конце концов, после трагических событий Виктор остался за главного в самой хоккейной семье России. Это уже не мальчик, которого ассоциируют с величием деда. Как и в случае с Плотниковым, ему впору было уезжать год назад, после фантастически проведённого турнира в Минске. Но в этом случае у Тихонова был только один вариант продолжения карьеры – всё тот же злосчастный «Финикс», переименованный в «Аризону». Тогда как с этого лета россиянин становится неограниченно свободным агентом и сам может распоряжаться своим будущим. Впрочем, ещё есть вариант, что он останется в СКА. Клуб сделал игроку предложение и ждёт от него ответа. Многое будет зависеть от того, где самому Тихонову будет комфортнее перезагружать карьеру и выкарабкиваться из ямы, в которую он угодил этой весной.

Сергей Калинин. «Авангард» — НХЛ


Если бы не та страшная травма, которую Сергей Калинин получил в Астане, мы могли бы говорить о его отъезде в НХЛ как о свершившимся факте. Скорее всего, омич отправился бы на чемпионат мира, где вместе с Панариным и Плотниковым стал бы главной причиной заокеанских болельщиков следить за сборной России. Назывался даже клуб, куда может отправиться Сергей. В кулуарах шли разговоры о «Чикаго». Увы, в отношении Калинина мы вынуждены применять сослагательное наклонение. В данный момент он проходит восстановление и не спешит ставить подпись под каким-либо контрактом, кроме контракта на лечение. Как сообщил агент хоккеиста, финальную часть медицинского осмотра Калинин проведёт в США. Стоит ли воспринимать это как намёк на то, где продолжит карьеру нападающий?

Совсем недавно появилась информация о том, что Сергей Калинин и Никита Пивцакин продолжат карьеру в НХЛ. И это при том, что оба травмированы и получили предложения от родного «Авангарда». Насколько реален переезд чемпионов мира среди молодёжи на другой континент? Калинин и Пивцакин не задрафтованы, но это обстоятельство не помешало найти работу за океаном Панарину. Им могут помешать травмы, но стоит учитывать, что сезон в НХЛ стартует позже, чем в КХЛ, а значит будет время полностью восстановиться. При прочих равны шансы на успешную карьеру в НХЛ выше у Калинина, который не только состоялся как игрок на самом высоком уровне, но и для североамериканского хоккея подходит идеально. Сергей при первой возможности лезет на штангу, идёт встык и, кажется, не боится ничего. Главное, чтобы после того
рокового столкновения у него не появился на подсознательном уровне страх единоборств.

Никита Зайцев. ЦСКА — НХЛ


Об этом почти нет упоминаний в прессе, но в хоккейных кругах об отъезде Никиты Зайцева в Северную Америку говорят, словно о свершившемся факте. Да и сам защитник однажды обмолвился, что собирается попробовать свои силы за океаном. Таким образом, он может пополнить стремительно разрастающуюся колонию чемпионов Баффало в НХЛ. С Панариным его объединяет то, что Никита не задрафтован ни одним клубом. С Калининым они являются братьями по лазарету. Есть у Зайцева нечто общее и с Плотниковым: действующий контракт с клубом КХЛ. Как можно судить по свежим примерам, ни то, ни другое не является серьёзной преградой. Если Зайцев действительно желает попробовать на вкус НХЛ, он может полюбовно договориться с ЦСКА и выкупить контракт. В данной ситуации на первый план выходит работа агента. Пример Николая Прохоркина, чьи представители принялись «выкручивать руки» руководству московского клуба, показателен.

Мало кто знает, но Никита Зайцев мог уехать в НХЛ два года назад, когда покидал Новосибирск. 20-летний защитник на тот момент был капитаном «Сибири» и готовился к своему первому чемпионату мира. Несмотря на заинтересованность «Филадельфии», Никита выбрал вариант с ЦСКА. За переход в стан «армейцев» выступала возможность поиграть в родной Москве, побороться за трофеи, а также заработать первые большие деньги. Несмотря на то что первый сезон в ЦСКА получился для него скомканным, время расставило всё на свои места. На сегодняшний день Зайцев – лучший защитник чемпионов России, и при этом ещё не достиг потолка в развитии. Наверняка его прогресс оценили и скауты клубов НХЛ, а список претендентов на россиянина не ограничивается одной «Филадельфией». Вопрос лишь в том, готов ли Зайцев уехать от «своего» тренера, коим для него является Дмитрий Квартальнов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →