Теперь с НХЛ – на равных
Текст: Максим Лебедев

Теперь с НХЛ – на равных

Всё дело в том, что за 15 лет мы привыкли к самоуничижению. А дяди из Америки и Европы учили нас как правильно играть в хоккей. Вот мы 15 лет и не выигрывали ничего...
3 июня 2008, вторник. 17:13. Хоккей
Всё дело в том, что за последние 15 лет мы привыкли (а нас – приучили) к самоуничижению. И не только в хоккее. Как-то сами привыкли к навязываемому там и оттуда мнению, что русские, де, умеют только жрать водку да воровать. Ну, ещё разве что качать нефть с газом, продавать их - и снова жрать водку да воровать. И всё хорошее, всё правильное, всё цивилизованное, что появлялось у нас, обязательно несло на себе этот самый навязываемый западный оттенок. А дяди из Америки и Европы учили нас и политике, и экономике, и правам человека. А заодно и как правильно играть в хоккей.

Вот мы 15 лет и не выигрывали ничего. И, что любопытно, добиваться чего-то начали лишь тогда, когда плюнули на всю эту "помощь", советы все эти, обеспечили "go home" помощников всяких и советников и, засучив рукава, сами принялись за работу. По собственным, "лапотным" лекалам. В том числе и в хоккее.

Ну и чёрт с ними, с поклонниками того идола. Мы посмотрим на НХЛ и всю её "богоподобность" не снизу вверх - о-о-о, всевеликие и недосягаемые! - а на равных, глаза в глаза. Сейчас ведь впервые в истории мирового хоккея сложилась ситуация, когда не внутри Североамериканского континента, а на разных хоккейных полюсах всего мира появились одновременно две юридически равные организации.
И вот сейчас, стоило создаваемой у нас Континентальной хоккейной лиге заявить о только лишь своём появлении на свет и своих стремлениях быть самою собой, как в ответ со всех сторон раздалось уничижающее.

С одной стороны, вроде бы, здорово, что многое, если не всё, сделано по образу и подобию "великой и ужасной", "сильнейшей и богатейшей", "единственной и лучшей" Национальной хоккейной лиги. Но - какая копия может сравниться с оригиналом? А с другой - да какая вообще НХЛ в отечественных реалиях?! Всё просто обречено на провал! И хоккей у нас не тот. И игроки у нас не те. И катков не столько, и молодых игроков растят не те да не так. Да просто и страна не та, и время не то, и...

Разве у нас, русских, привыкших всё делать через вполне определённое место - и жрать водку, и воровать, - может быть что-то стоящее?

За океаном, в самой "богоподобной" НХЛ, уже бьют тревогу и готовятся к худшему, а хор наших собственных недоброжелателей-самоуничижителей только всё шире, громче и визгливее. Мол, новая КХЛ изрядно слабее не то что НХЛ, а даже старой Суперлиги, потому что любой чемпионат силён командами, а как можно усилиться клубами Белоруссии и Казахстана? Дескать, за "священной" НХЛ более чем вековые традиции, а за КХЛ - что? Ни-че-го! Чистый лист бумаги. Прожекты. На фоне того, что русские умеют только жрать да воровать...

Ну и чёрт с ними, с поклонниками того идола. Мы посмотрим на НХЛ и всю её "богоподобность" не снизу вверх - о-о-о, всевеликие и недосягаемые! - а на равных, глаза в глаза. Сейчас ведь впервые в истории мирового хоккея сложилась ситуация, когда не внутри Североамериканского континента, а на разных хоккейных полюсах всего мира появились одновременно две юридически равные организации.

Этого-то за океаном больше всего и боятся. Юридического равенства. Равных прав.

Теперь же ситуация меняется кардинально и в юридическом плане. Ведь посредников между КХЛ и НХЛ больше нет. И далее в "задушевных тёрках" (извиняюсь, совещаниях) верх будет брать тот, кто действительно сильнее. Прежде всего в финансовом плане. В ресурсах. В их неограниченности. Этого и боятся в НХЛ. Национальная хоккейная лига почувствовала угрозу своему привилегированному положению.
Ведь как было раньше? Как бы ни крепла наша Суперлига, как бы ни богатели наши клубы и сколько бы денег в хоккей ни вкладывали-тратили (в интерпретации уничижителей: "пускали на ветер", "проматывали", "спускали" и тому подобное), но между ними и НХЛ располагались два посредника. Федерация хоккея России и ИИХФ, международная федерация хоккея. Де-юре они соблюдали наши - клубов наших и всего нашего хоккея - интересы. А де-факто - как минимум один из них скорее играл во всей этой пьесе роль энхаэловского "засланного казачка". И продолжает, впрочем, играть.

А по-другому и быть не может. Ибо слишком уж разные интересы вынуждена представлять международная федерация, которая от всех вокруг зависит. И от Канады с Америкой, от НХЛ - очень и очень сильно. Попробуйте выработать в любой отрасли, в любой области жизни один-единственный закон, удовлетворяющий всех, и вы поймёте, почему главным в работе ИИХФ является "и нашим, и вашим…". Больше-то, конечно, и прежде всего - "вашим". Она сама такая сейчас, международная федерация, что единственный закон, побуждающий её к телодвижениям, - закон сохранения. Своих мягких мест в тёплых креслах.

Поэтому-то бесконечные и широко рекламируемые нашими "цивилизаторами" "совещания руководства НХЛ и ИИХФ по выработке совместных решений", по сути, больше напоминали, выражаясь доступным языком, наезд крышующей группировки на хозяина привокзального киоска, задержавшего регулярную дань. Последний, хоть и выглядит в глазах домочадцев и особенно деревенской родни (читай - национальных федераций) "крутым коммерсантом", в присутствии бритоголовых "братков из города" икает, потеет и шумно портит воздух. И решения вырабатываются, понятное дело, жуть какие совместные. И попробуй потом кто-то из национальных федераций это "совместное решение" не выполнить - лишишься и тех жалких крох, что от щедрот подбросили из-за океана через единственный на деревню киоск.

Россия, если кто забыл, единственная вышла несколько лет назад из договора ИИХФ-НХЛ – и сколько было воплей. А ведь прекрасно себя чувствуем.

Теперь же ситуация меняется кардинально и в юридическом плане. Ведь посредников между КХЛ и НХЛ больше нет. И далее в "задушевных тёрках" (извиняюсь, совещаниях) верх будет брать тот, кто действительно сильнее. Прежде всего в финансовом плане. В ресурсах. В их неограниченности.

Этого и боятся в НХЛ. На фоне всё дорожающих природных ресурсов и стопроцентной убыточности хоккея в России (то есть когда тратятся на хоккей не те деньги, которые этим хоккеем и зарабатываются) Национальная хоккейная лига почувствовала угрозу своему привилегированному положению. Поняла, что может оказаться перед выбором между потерей своих лучших игроков или новым локаутом. И то, и другое означает как минимум серьёзные проблемы, а как максимум - полный крах бизнеса. Что нам при современных реалиях совершенно не грозит за практически отсутствием такового.

Господа, да при других обстоятельствах руководители НХЛ на следующий же день после финала стукнули бы кулаком по столу. А сейчас - тишина. И тема эта, казалось бы, совершенно забыта. А почему? Да потому что в НХЛ лучше всех понимают, что Ванкувером-2010 жизнь не заканчивается. И если дело и дальше пойдёт в том же духе, то ведь и русские могут на принцип пойти и кулаком стукнуть. То есть сделать так, чтобы и без НХЛ в Сочи оказались лучшие хоккеисты мира.
Можно долго и вкусно говорить о вековых традициях заокеанской лиги, - хотя что она нам-то?! с нашими великими традициями хоккея? Говорить о великой чести играть за "красные крылья" или "пингвинов". Но куда засунутся эти традиции и эта честь, когда наши "салаваты", "ак барсы" и "авангарды" начнут перебивать энхаэловские контракты не только финансово - это-то уже есть - но и юридически? Скажите на милость, будет ли интересовать, скажем, Рика Нэша (незнакомого, как оказалось, с правилами игры не в "хоккей НХЛ", а в хоккей) название, традиции и честь турнира, в котором ему предложат раза в три-четыре больше, чем он имеет сейчас в своей НХЛ? Да не в долларах, а в евро. Да не с половинными налоговыми вычетами, а почти чистоганом? И притом что юридически всё будет чисто-пречисто? Да пусть это будет хоть чемпионат Занзибара или первенство водокачки! Как Хитли с Лекавалье в "локаутном" сезоне в Суперлиге играли? Так и Кросби в КХЛ сыграет, было бы предложение.

К слову, уже сейчас НХЛ, если не внесёт изменений в собственные законы, может начинать вычёркивать из памяти своих юных талантов. Будущих Кросби и Хитли. Поскольку 500 тысяч долларов в год на руки (а именно столько имеет право заплатить любой заокеанский клуб свежезадрафтованному новичку) уже сейчас является не слишком серьёзной суммой для доброй половины российских клубов. Особенно когда речь пойдёт о действительно ледовых гениях. У НХЛ-то есть границы, в которые она упирается. У КХЛ таковых нет.

Лучшее подтверждение всему сказанному - молчание боссов НХЛ после чемпионата мира в Канаде. Если кто успел подзабыть, напомним: едва сборная Канады проезжала мимо золотых медалей - или просто медалей - такого "нижеплинтусового" для них чемпионата мира ИИХФ или Олимпийского хоккейного турнира (в Турине, например), который "повыше" в их табели о ранге, как сразу же начинались дебаты о том, что, де, предстоящая Олимпиада, скорее всего, станет последней для хоккеистов из НХЛ. Что НХЛ не видит перспективы участвовать в каких-то там международных соревнованиях в ущерб собственному сезону. Вот и перед Квебеком об этом упоминалось недвусмысленно – скандальное заявление энхаэловского комиссионера Беттмэна помните?

Для тех, кто не умеет читать между строк, переведём смысл этих дебатов, а по сути обыкновенного шантажа, короткой русский фразой: "Не отдадите золото Ванкувера-2010 хозяевам (на худой конец - американцам), в Сочи-2014 будете сосать лапу без энхаэловцев".

И вот в год 100-летия хоккея мы наблюдаем их поражение на первом канадском чемпионате мира за всю историю, да ещё от России, которую "Кленовые листья" так хотели видеть в "финале своей мечты"... Помечтали в итоге. Господа, да при других обстоятельствах руководители НХЛ на следующий же день после финала стукнули бы кулаком по столу. А сейчас - тишина. И тема эта, казалось бы, совершенно забыта. А почему?

Да потому что в НХЛ лучше всех понимают, что Ванкувером-2010 жизнь не заканчивается. И если дело и дальше пойдёт в том же духе, то ведь и русские могут на принцип пойти и кулаком стукнуть. То есть сделать так, чтобы и без НХЛ в Сочи оказались лучшие хоккеисты мира. Это тот самый случай, когда дело принципа, когда деньги уже не важны. И ещё ведь очень интересно, как хоккейная Европа на всё это дело посмотрит - она-то тоже на НХЛ зуб имеет приличный, просто поодиночке скромно помалкивает или вяло возмущается.

Да, кстати. Вот только не надо лить крокодильи слёзы о том, что эти газовые и нефтяные, и такие и сякие, деньги, которые вкладываются-тратятся сейчас у нас на хоккей, лучше стоило бы отдать бюджетникам и пенсионерам, на асфальтирование грунтовок и покраску бордюров. Туда они всё равно не попадут - не те потоки потому что. Пойдут на "корпоративы" в Куршавеле или "семинары" в Ницце. И отнюдь не для пенсионеров и бюджетников... Так что пусть лучше на хоккей. Как у Романа Абрамовича - на футбол.

А что до нас русских, то мы, по натуре, люди не злопамятные. И не мстительные. И чтобы мы начали всерьёз желать "всего нехорошего" Национальной хоккейной лиге, надо очень долго было плевать на нас и вытирать о нас ноги. С нами, с нашим хоккеем, это делали 15 лет. Теперь мы встали, поднялись и вернулись.

И чувствуем за собой должок – а он ведь платежом красен…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →