До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Игорь Брагин
Фото: Reuters

Гол-фантом и волевой детский сад из «Калгари»

Фантастическая победа молодёжи из Калгари и третья подряд виктория «Чикаго» — в обзоре игрового дня НХЛ.
6 мая 2015, среда. 10:00 Хоккей

Разожгли ли в Калгари пламя победы?

«Анахайм» уступил, и теперь в плей-офф не осталось команд, не познавших горечи поражения. А ведь ещё за две минуты до окончания третьего периода хоккеисты из Калгари висели на волоске от третьего поражения подряд, которое поставило бы крест на их надеждах пройти в третий раунд. Матч получился по-настоящему кубковым. Ко второму перерыву команды подошли со счётом 3:2 в пользу «уток», при не самой выразительной игре со стороны обеих дружин. Гости имели игровое преимущество, бросив по воротам Карри Рамо 16 раз, а хозяева отчаянно сражались с превосходящими их по мощи соперниками, лишь 9 раз побеспокоив Фредерика Андерсона. Несмотря на невысокие скорости, зрителям было на что посмотреть. Хозяева отличились в меньшинстве, а гости создали три гола в ситуациях, которые к этому не особо располагали. Дважды ошибались защитники, не выручал и Рамо. Мы уже не раз рассказывали, что у «Калгари» самая молодая команда, из пробившихся в плей-офф. В итоге азарт и бесстрашие «детсадовцев Хартли» сыграли в этом матче ключевую роль.

В перерыве в студии телеканала Sportsnet известный в прошлом голкипер Даррен Панг разобрал два первых гола в исполнении «Дакс», отметив крайне неудачную игру финна на ближней штанге. Специалист на примерах показал, что Карри постоянно выносит за пределы вратарской, когда он пытается сократить угол обстрела. Понимая это, соперники предпочитают либо рывки за ворота, либо переводы на дальнюю штангу, куда голкипер не в состоянии быстро переместиться. Любопытное наблюдение, кстати. Обратите внимание на этот момент. Голкиперы топ-уровня не уезжают от ближней штанги, контролируя её коньком и щитком. Ведь от штанги можно легко оттолкнуться и за один миг оказаться у противоположной стойки. А, например, у Джонатана Куика, известного даже тем болельщикам, кто не следит за НХЛ, есть в арсенале и хитрость. Он иногда чуть сильнее отталкивается от штанги, как бы невзначай сдвигая ворота. В Сочи нам шайбу, заброшенную Фёдором Тютиным в матче с США, по этой причине не засчитали.

Несмотря на то что в третьем периоде была засчитана лишь одна шайба, скучным его назвать никак нельзя. Началось всё с того, что судьи не увидели того, как шайба пересекла линию ворот после броска Сэма Беннетта. Наставник «Калгари» Боб Хартли, увидевший повтор на видеокубе, кричал так громко, что сумел заглушить недовольный рёв трибун. Судьи обратились к коллегам в офисе НХЛ для пересмотра эпизода. За то время, что арбитр-видеогол изучал запись, повтор со всех сторон прокрутили и на арене. И болельщики уже вовсю праздновали взятие ворот, поскольку на это было очень похоже. Когда главный судья матча выехал в центральный круг, вид у него был слегка растерянный. Дело в том, что он тоже видел повтор на видеокубе, а произнести ему пришлось «no goal» (гола нет).

До конца третьего периода время ещё оставалось, но пару минут зрители на трибунах и хоккеисты на площадке приходили в себя. Если бы в прострацию тогда впал и Рамо, «огоньков» бы засыпали ледовой крошкой. Но финн дважды команду выручил, а за две минуты с небольшим до сирены Мэтт Стэйджан врезался в Андерсена. Мэтт тут же получил по голове от Симона Депре, и команды остались в формате «4 на 4». Остроумные хозяева после матча признали Симона третьей звездой вечера. Хозяева сняли вратаря и в формате «5 на 4» пошли на финальный штурм. И дрогнул Сами Ватанен, который неаккуратно выбросил шайбу за пределы площадки.

А за 20 секунд до возможной катастрофы, уже в формате «5 на 3» (вот такие случились трансформации) Джонни Годро (главный претендент на «Колдер Трофи») отправил шайбу в девятку. Пересказывать, что творилось на трибунах, дело не благодарное. В Калгари вообще болеют по-особенному зажигательно. На этой волне на 5-й минуте овертайма Микаэль Баклунд принёс своей команде победу, прицельно бросив от синей линии. Этот гол стал для 26-летнего шведа дебютным в плей-офф. Вытащив этот фантастический матч, «огоньки» сделали счёт в серии 1-2, и теперь преимущество «Дакс» не выглядит столь очевидным.

«Миннесота»: решить проблему Кроуфорда

Существовал до матча в Миннесоте у «ястребов» комплекс третьей игры на выезде в розыгрышах Кубка Стэнли. В семи подобных матчах подряд, начиная с сезона-2009/10, «Блэкхоукс» неизменно терпели фиаско. Статистика вещь сколь упрямая, столь и странная. Но хоккеисты «Миннесоты» вышли на лёд родной для них арены с одной целью – победить. Правда, сделали они для этого явно недостаточно. Трижды судьи отправляли на скамейку штрафников парней из Чикаго, но «дикарям» ни разу не удалось переиграть Кори Кроуфорда. Страж ворот «ястребов» заслужил своей игрой бурные аплодисменты. Дважды он спасал свою команду в ситуации, когда шайбе, казалось, деваться было некуда. В остальном же действовал чётко и рассудительно. Словно в прошлой жизни остался тот срыв, который случился с ним в первом раунде, когда он присел на «банку». Но Скотт Дарлинг дал ему шанс вернуться, и «камбэк» получился впечатляющим. В Миннесоте Кори отразил 30 бросков, заработал шат-аут и дал своей команде шанс победить.

Забросил победную шайбу Патрик Кейн. Ещё одна личность, которая продолжает играть ключевую роль в очередном походе «Чикаго» за кубком Стэнли. Проигнорировав все законы природы, Кейн вернулся на лёд значительно раньше срока. Чтобы понять, насколько мужественен этот парень, достаточно упомянуть, что в последних числах февраля ему прооперировали сломанную ключицу,

вставив туда штифт, а 15 апреля он уже сражался в первом матче серии против «Нэшвилла». И не отбывает он номер на льду, а исправно набирает столь нужные команде очки. В двух последних матчах он забросил победные шайбы. Можно ли переоценить его значимость для «ястребов»? Нет.

Патрик реализовал единственную возможность поиграть в большинстве, которую его команде предоставили «дикари». Кейн получил шайбу в левом кругу вбрасывания и одним движением кистей направил её под дальнюю штангу. При повторе с камеры, расположенной за спиной «ястреба», была видна лишь одна траектория, которую не мог перекрыть Деван Дубник. И именно по ней Патрик направил снаряд. Такое в компьютерной игре не всегда нарисуешь, а тут за какой-то миг было принято решение и блестяще исполнен сам бросок. Голкипер «Миннесоты» отразил в этом матче 21 бросок, и действовал он практически безупречно. Но этого оказалось недостаточно для итоговой победы. С главной задачей – сдержать гостей в первом периоде – ему справиться не удалось. В заключительные 40 минут игры «ястребы» действовали по счёту. И делали это с циничной уверенностью в своих силах.

«Скажи нам кто-то перед стартом этой серии, что у нас будет три победы подряд, мы определённо порадовались бы. Но предположить такое было непросто, — признаётся Кейн, на счету которого уже 11 (6+5) очков. – Мы должны сохранить эту победную поступь. Но понимаем, насколько трудно нам будет добиться этой единственной необходимой победы. Нам очень важна та уверенность, которую вселяет в нас Кроуфорд, работая на последнем рубеже». Кори, кстати, отразил 90 бросков из последних 94. Его игра вселяет надежду в партнёров по команде и деморализует соперника. «Дикари» сумели забросить ему лишь однажды за последние 150 минут. Это может испортить настроение кому угодно. «Всё это хорошо, — спокойно рассуждает Кроуфорд. – Но в то же время мы не можем почивать на лаврах и рассчитывать, что они сами отдадут нам победу. Эта команда будет сражаться в каждой игре. И мы должны делать то же самое».

Лидер атак «Уайлд» Зак Паризе довольно резко ответил на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы забросить шайбу в ворота Кори. «Нужно бросать мимо него», — сделал парадоксальный вывод форвард. Наставник «Миннесоты» Марк Йео пытается сглазить голкипера соперников, направо и налево растачая в его адрес комплименты. «Он звезда в этой серии. Он Бродо. Он Руа. Он – главное препятствие для нас, и мы должны решить, как справиться с этой проблемой».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент