Остерегайтесь раненых пингвинов
Текст: Леонид Михайлов

Остерегайтесь раненых пингвинов

35 секунд – именно столько оставалось до финальной сирены пятого матча финала Кубка Стэнли, которая ознаменовала бы победу "Детройта". Но судьба решила иначе и подарила нам ещё один матч.
3 июня 2008, вторник. 21:56. Хоккей
35 секунд – именно столько оставалось до финальной сирены пятого матча финала Кубка Стэнли, которая ознаменовала бы победу «Детройта». Но судьба решила иначе и подарила нам ещё как минимум один матч.

* Пятый матч серии между «Детройтом» и «Питтсбургом» стал пятым финальным матчем в истории НХЛ по продолжительности (109 минут 57 секунд). Рекорд установлен в 1990 году, когда «Эдмонтон» и «Бостон» отыграли 115 минут в первой игре финала.

* Рекордное игровое время среди хоккеистов обеих команд провёл защитник «Пингвинс» Роб Скудери, отыгравший 50 минут и 46 секунд.

* 10 бросков заблокировал защитник гостей Брукс Орпик – всего на два меньше, чем весь «Детройт» вместе взятый.

* 130 бросков за матч нанесли «Красные крылья»: 58 пришлись в створ, 41 – мимо, и 31 бросок был заблокирован. Для сравнения, «Питтсбург» в совокупности нанёс лишь 60 выстрелов.

* Матч закончился в час ночи по детройтскому времени.


Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Именно эту поговорку немножко подзабыли в городе моторов, говоря о пятой встрече финала, как о последней. Детройтские газеты уже вовсю соревновались в восхвалении хоккеистов «Ред Уингс», сайты и обозреватели запустили голосования-превью на тему «Кто станет обладателем приза самому ценному игроку плей-офф», а болельщики «Детройта» тихонько подшучивали над пламенными речами Кросби и компании, клятвенно заверявших репортёров, что они будут играть в отчаянный хоккей, что ничего ещё не потеряно, и всё в таком духе.

На деле оказалось, что, действительно, хоккей получился отчаянным и вдохновенным, и не потеряно ещё ничего – серия продолжается, а следующий матч состоится в Питтсбурге, где «Пингвинс» уже разок у «краснокрылых» выиграли.

«Очень здорово, что мы не запаниковали, когда счёт стал 3:2 в пользу соперника и шли последние минуты. Мы все ужасно не хотели, чтобы сезон закончился», — заявил защитник «пингвинов» Роб Скудери, на котором Иржи Гудлер схлопотал злополучное удаление в третьем овертайме.

Красной нитью сквозь всю игру проходит тема возвращения Сергея Гончара, который, получив травму спины, сумел вернуться на одну смену в игру и отдать результативную передачу. Россиянин получил повреждение в экстремальной ситуации: за три минуты до конца второго периода реактивные форварда «Ред Уингс» Валтери Филппула и Микаэль Самуэльссон убежали вдвоём против одного Брукса Орпика. Последовал классический поперечный перепас, а бросок каким-то волшебным движением ловушки поймал Марк-Андре Флери. Гончар, гнавшийся изо всех сил вдогонку форвардам соперника, потерял баланс и не сумел как следует затормозить, неудачно ударившись о лицевой бортик плечом.

«Спина Сергея очень сильно болела, буквально убивала его. Тренеры спросили его, сможет ли он выйти в большинстве, если мы вдруг получим такую возможность. Он ответил, что попытается. Это было героическое усилие с его стороны», — отдал должное партнёру Брукс Орпик.

Не удивительно, что подробности травмы Гончара тщательно скрываются, а представители «Пингвинс» лишь отговариваются фразой, что «Сергей надеется сыграть в шестом матче».

«Мы полматча играли в пять защитников. И все пятеро были выпотрошены, измождены невероятно», — признался Роб Скудери, комментируя своё состояние после более ста минут игры.

Несколько воспрял духом и Евгений Малкин, отдавший последний пас под бросок Петру Сикоре во время решающего розыгрыша большинства. «Малкин отдал голевую передачу. Так что вы, репортёры, можете сделать перерыв, перемывая ему кости из-за неудачной игры», — вступился за Женю Максим Тальбо.

По иронии судьбы для восстановления энергии в организме во время длинного овертайма хоккеисты «Пингвинс» за обе щеки уплетали пиццу, заказанную в одной из пиццерий владельца «Детройта» Майка Илича.

«Да ладно вам, всё нормально. Мы победили. Мы просто роем себе выход на свет», — так неординарно оценил победу ветеран «Питтсбурга» Гари Робертс.

Нетрудно догадаться, что в стане «Ред Уингс» после игры царили прямо противоположные настроения. «Конечно, это очень трудно и обидно – так упустить победу. Но такое иногда случается и через это надо пройти. Теперь нам надо постараться как можно лучше восстановиться: как можно больше пить жидкости, чтобы избавиться от последствий обезвоживания, и отдыхать. Мы должны быть готовы к шестому матчу», — сказал капитан «Красных крыльев» Никлас Лидстрем, проведший на льду рекордные в команде 55 смен.

«Остерегайтесь раненых пингвинов», — именно так завершил после матча эфир своей передачи «Хоккейный вечер в канаде» одиозный телеведущий Дон Черри.

Раненые пингвины, в отличие от замороженных осьминогов, кусаются достаточно больно. Напряжение и нерв, который будет в шестом матче серии, наверняка станут апогеем всего финального противостояния. «Даже представить себе не могу, что будет твориться на „Меллон Арене“ во время шестой игры», — сказал защитник пенсильванцев Райан Уитни.

Похоже, зря мы всё-таки сокрушались, что «финал мечты» вышел однобоким и скучным: достаточно было одного матча, чтобы это опровергнуть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →