Итоги игрового дня ЧМ-2015. 07.05.2015
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Мучения сборной России на фоне лучшего матча ЧМ-2015

Сборная России вымучила победу над Данией, Масальскис подарил надежду латышам, а канадцы и шведы сыграли лучший матч на ЧМ.
7 мая 2015, четверг. 00:15. Хоккей

Мучения в игре с Данией – повод вспомнить Братиславу-2011?


«Победа есть победа», — правильно сказал после игры Олег Знарок. Но вопросов по такой игре достаточно, и их надо решать.

Главная претензия к игрокам сборной России – большинство из них пока даже близко не играют на своём уровне. Нет такого желания играть, которое было год назад в Минске. Не случайно по ходу матча с датчанами Сергей Гимаев провёл параллели с чемпионатом мира — 2011.
Главная претензия к игрокам сборной России – большинство из них пока даже близко не играют на своём уровне. Нет такого желания играть, которое было год назад в Минске.
В Братиславе у наших ребят не было привычного огонька, из-за чего практически в каждой игре случались провальные отрезки.

По ходу отчётной игры датчане дважды сокращали своё отставание до минимума. В первом случае недоработал Ковальчук, а во втором эпизоде дважды ошибся Широков. Сначала соперник заставил его выбросить шайбу через собственный пятачок, а затем, когда последовал перехват, пытаясь исправить собственную ошибку, Широков закрыл обзор Бобровскому.

Порадовало, что прорезался бросок у Мозякина. Их связка с Малкиным начинает набирать обороны. Наконец-то забил за сборную Тарасенко. Снова нет никаких претензий к тройке Шипачёва.

Сложность для тренерского штаба сборной России заключаются в том, что три других фаворита турнира играют в группе А, и по ходу группового этапа у Знарка нет возможности узнать реальную силу своей команды. Это в прошлом году у нас было 13 дебютантов чемпионата мира, и им нужно было показывать себя в каждой игре, а сейчас новичков можно пересчитать по пальцам одной руки. Игроки понимают — главные сражения впереди, отсюда и большинство проблем на старте турнира.



Масальскис подарил Латвии надежду на попадание в четвертьфинал


У сборной Латвии был непростой календарь в начале турнира. Они стартовали тремя матчами против фаворитов и остались в них без набранных очков. Игра со швейцарцами имела для латышей колоссальное значение. В случае поражения они были обречены бороться за выживание, а победа оставляла неплохие шансы на выход из группы.

И латыши выиграли этот матч. Если они в итоге попадут в четвертьфинал, то Эдгарсу Масальскису нужно присваивать звание национального героя. В отчётной игре он отразил 35 бросков по своим воротам и обязательно оккупирует все первые строчки рейтинга лучших вратарских спасений игрового дня. Уже на второй
В заключительной трети игры «кленовые листья» дожали соперника. Нильссон продолжал прилипать щитками ко льду, а Виркиох и Эннис бросали по верхним углам.
минуте Масальскис нейтрализовал выход один на один, а как он в прыжке достал бросок Робина Гроссмана во втором периоде – за гранью понимания.

Даже в эпизоде с голом швейцарцев за две минуты до конца основного времени Масальскис справился с первым броском и добиванием, а шайба попала в его ворота в результате неловкого движения клюшкой Яниса Спруктса.

Тем не менее латыши всё-таки вырвали победу в овертайме. И вновь в их составе сработала связка Дарзиньш – Даугавиньш. Первый сделал великолепную передачу, а второй не промахнулся мимо пустого угла. В Чехии Лаурис и Каспарс пока не уходят со льда без набранных баллов за результативность.

Эта победа не помогла Латвии уйти с последнего места в группе, но при этом открыла дорогу в четвертьфинал. Латышам нужно выигрывать у Германии, Франции и Австрии. Задача выполнимая, тем более что их главные конкуренты швейцарцы до этого уже потеряли два очка в матче с австрийцами.



Канада и Швеция вернули долг за олимпийский финал


Чем вам запомнился олимпийский финал в Сочи? Многие наверняка даже не сразу вспомнят счёт, с которым завершилась игра между сборными Канады и Швеции. Обе команды показали настолько правильный хоккей, что в нём практически не нашлось места риску, что негативным образом сказалось на зрелищности матча.

В Праге канадцы и шведы играют пока очень весело, а их очная встреча стала украшением всего группового этапа. Соперники подтвердили статус самых забивающих команд турнира и закрутили сюжет матча в лучших традициях хоккея.

Шведы усилиями Ландера открыли счёт, а под занавес первого периода отправили в ворота Майка Смита ещё два гола «в раздевалку». Подопечные Пера Мортса полностью контролировали ход игры и практически не дали ничего создать канадцам возле своих ворот.

Однако после перерыва канадцам удалось повернуть ход матча на 180 градусов. Они включили свой знаменитый прессинг по всей площадке, и защитники сборной Швеции стали допускать одну ошибку за другой. Особенно тяжело пришлось Джону Клингбергу, «пожарившему» едва ли не в каждой смене. Некоторое время шведы не без доли удачи сдерживали натиск соперника, но стоило им пропустить один гол, как канадцы почувствовали запах крови. Холл решил не отставать от Филипа Форсберга в снайперской гонке и реализовал буллит, а ещё через три минуты Кутюрье восстановил равновесие в счёте – 3:3!

Спустя 56 секунд пушечный выстрел Оскара Мёллера снова вывел сборную Швеции вперёд, но разве отставание в одну шайбу могло остановить канадцев? В заключительной трети игры «кленовые листья» дожали соперника. Нильссон продолжал прилипать щитками ко льду, а Виркиох и Эннис бросали по верхним углам.

Особенно впечатлил четвёртый гол канадцев. Холл, казалось бы, в безнадёжной ситуации сумел сохранить шайбу в зоне соперника, после чего Кросби обокрал защитника шведов и вывел на бросок Виркиоха. Такой самоотдачи и взаимовыручки мы ждём от сборной России.



Волевая победа Норвегии над Словакией


Ещё несколько лет назад победа Норвегии над Словакией была бы приравнена к одной из главных сенсаций на турнире. А как это назвать сейчас? Словаки давно не могут похвастаться стабильными результатами на чемпионатах мира. И даже наличие в составе Мариана Габорика не позволяет им войти в число главных фаворитов турнира.

В своём предыдущем матче словаки с большим трудом обыграли словенцев, а до этого только в серии буллитов сломили сопротивление датчан. В отчётной игре они выигрывали с преимуществом в две шайбы, но в итоге потерпели поражение. «Викинги» ликвидировали отставание ещё по ходу второго периода, а в заключительной трети игры всё решил бросок Маттиаса Нёрстебё, оформившего в итоге дубль.

Нет, такие словаки не обойдут сборную России в турнирной таблице. Им ещё предстоит серьёзная борьба за выход из группы. Белорусы и норвежцы так просто не отпустят команду Владимира Вуйтека.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →