Все новости

Филиппенко: у нас хоккей - зрелище для болельщиков

Почти половину времени проводя в самолётах, хабаровчане при этом не мальчики для битья. О самой далёкой команде Суперлиги - первый вице-президент "Амура" Александр Филиппенко.
Хоккей

Дальневосточный «Амур» — особенная команда в нашем хоккее. В ходе регулярного чемпионата хабаровчане едва ли не половину времени проводят в самолётах, при этом не являясь мальчиками для битья. Выход в плей-офф по итогам минувшего сезона и четырёхматчевая борьба на стадии 1/8 финала с будущим чемпионом страны, уфимским «Салаватом Юлаевом» — лучшее тому подтверждение. Сезон в Хабаровске был признан достаточно удачным, а по его окончании с первым вице-президентом хоккейного клуба «Амур» Александром Филиппенко встретился корреспондент «Чемпионат.ру» Роман Абрамов.

— Хоккей в Хабаровске — явление социальное. И отношение к родной команде со стороны болельщиков соответствующее. На домашних матчах трибуны «Платинум Арены» всегда битком. В прошлом сезоне было подано пятнадцать тысяч заявок на абонементы. Сколько будет в этом? Я даже не могу представить.

— Главным показателем вашей работы в Хабаровске, наверное, стоит признать то, что «Амур», наряду с ярославским «Локомотивом», на домашних матчах неизменно собирает аншлаги?
— Хоккей в Хабаровске — явление социальное. И отношение к родной команде со стороны болельщиков соответствующее. На домашних матчах трибуны «Платинум Арены» всегда битком. Семь тысяч за нас болеет, но зрителей было бы раза в два больше, если бы «Платинум Арена» могла вместить всех желающих. В прошлом сезоне было подано пятнадцать тысяч заявок на абонементы. Сколько будет в этом? Я даже не могу представить.

— В Хабаровске не только люди идут на хоккей, но и хоккей активно «идёт в народ». Автограф-сессии, встречи с болельщиками, участие ведущих игроков в программах радио и ТВ. На ваш взгляд, это сильно добавляет команде популярности? Ведь в России столь мощный пиар в своём городе ведёт, пожалуй, лишь один клуб — омский «Авангард».
— Команда должна быть узнаваема в городе, в этом я стопроцентно убеждён. И болельщики должны знать своих хоккеистов в лицо. Команда «Амур» — это достояние Хабаровского края, и я от своего лица не могу не сказать добрых слов в адрес тех людей, которые помогают развивать хоккей на должном уровне. И, в первую очередь, нашего губернатора Виктора Ишаева, который искренне переживает за судьбу команды.

— В межсезонье «Амур» покинули ряд лидеров команды — Дударев, Платил, Тезиков, Малков. С чем связан их отъезд?
— Здесь всё упирается исключительно в семейные обстоятельства ребят. С Дударевым вели переговоры на предмет того, чтобы он остался в Хабаровске, но парень избрал местом продолжения своей карьеры Новокузнецк. Хочет быть поближе к семье, к детям. У Платила свадьба в августе в Нью-Йорке, и у него есть вариант попробовать свои силы в НХЛ. И отъезд голкипера Малкова в «Динамо» также вызван семейными обстоятельствами.

— Географический фактор сильно влияет на комплектацию состава?
— Сейчас мы берём тех игроков, в которых заинтересован наш главный тренер Анатолий Емелин. Специалист, который приехал в Хабаровск в ноябре, а уже в январе занял место главного тренера и сделал для «Амура» результат. Попадание в плей-офф — хороший результат для нашей команды. Но теперь будем решать задачу не только выходить в плей-офф, но и успешно в нём играть. Наши хабаровские болельщики давно этого ждут.

— Cейчас берём игроков на два-три сезона. Чтобы они адаптировались и стали своими для болельщиков «Амура». У нас ведь далеко не все ребята начинают играть на высоком уровне с первого дня. Кому-то банально требуется время для привыкания. Но это, на мой взгляд, совершенно нормальная ситуация.

— Комплектованием команды в нынешнее межсезонье занимается непосредственно Анатолий Емелин?
— У нас выстроена очень чёткая клубная система, во главе которой стоит главный тренер, а менеджеры по селекции работают по игрокам. В Америке это направление курирует Александр Могильный, прославленный воспитанник хабаровского хоккея, а в Москве этим занимаются Максим Катков и Андрей Попугаев — известный в недавнем прошлом нападающий московского «Динамо» и «Спартака». С Андреем мы знакомы достаточно давно, когда-то в восьмидесятые играли друг против друга, и вот теперь вместе работаем. Уверен, что он поможет нашей команде.

— После отъезда Платила будете искать легионеров за океаном?
— Менеджеры работают в этом направлении. А теми ребятами, которые остались в Хабаровске с прошлого сезона, мы довольны. Приезжайте к нам на Дальний Восток и увидите, что те же Нюландер и Мосс у нас очень любимы болельщиками.

— Подписывая контракты с новичками в нынешнее межсезонье, оговариваете срок, на который заключаете договор?
— Да, сейчас берём игроков на два-три сезона. Чтобы они адаптировались и стали своими для болельщиков «Амура». Те же нападающий Игорь Игнатушкин и защитник Саша Аксененко имеют с хабаровским клубом контракты на несколько сезонов вперёд. У нас ведь далеко не все ребята начинают играть на высоком уровне с первого дня. Кому-то банально требуется время для привыкания. Но это, на мой взгляд, совершенно нормальная ситуация.

— Стиль игры Анатолия Емелина сильно разнится с тем, что было, к примеру, во времена Владимира Мариничева?
— Мариничев — ярый поклонник атакующего стиля. Его команды всегда много пропускали, но и забивали очень прилично. У Емелина другие акценты в игре. Он сторонник более комбинационного хоккея. Глядя на то, как стал играть «Амур» сейчас, я постоянно вспоминаю нападающего «Лады» Анатолия Емелина, грамотного и очень умного хоккеиста. Конечно, большую роль в становлении тренера Емелина сыграл Пётр Воробьёв, помощником которого Анатолий Анатольевич был долгие годы в «Ладе», но сейчас и он созрел как достаточно сильный самостоятельный специалист.

Комментарии (0)
Партнерский контент