Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Поедет ли Овечкин на ЧМ в Чехию? Маловероятно

Дубль Бураковски отдаляет его и Овечкина от перспективы прокатиться на ЧМ, а Джонсон и Бишоп приближают «Тампу» к финалу Востока.
7 мая 2015, четверг. 09:15. Хоккей

Джонсон отправил «Монреаль» в нокдаун


Трудно сказать, где и когда хоккеисты «Монреаля» прогневали Фортуну, но в том, что в серии с «Тампой» она забирает у них долги, сомнений остаётся совсем немного. И делает это с особым цинизмом. Трижды шайба после бросков «хабов» попадала в штангу, однажды Бишоп лишь на инстинктах сумел сообразить, что диск у него за спиной, и вслепую смахнул его с ленточки ворот. Великолепный Прайс пропускает в ближний угол после открытого броска с ползоны. К трём попаданиям в штангу добавим 31 точный выстрел в створ и 17 заблокированных хозяевами бросков. И всё это против 19 бросков «молний». Плюс к этому несколько пограничных эпизодов в зоне «Тампы», когда арбитры предпочли промолчать в ответ на падения гостей. И гол, который организовал Галлахен, получился вопреки всему. Брендан буквально кувалдой вбил шайбу между коньком Бишопа и штангой.

И верхом цинизма Фортуны по отношению к «Монреалю» можно назвать последние 10 секунд игры. «Хабы» отобрали у соперника шайбу в своей зоне, помчались в атаку, но вместо того чтобы доработать эти 10 секунд, шайбу просто отбросили, и все покатили к своим воротам, в ожидании окончания периода. За 7 секунд до сирены «молнии» вылетели из своей зоны, а за 1 секунду до окончания периода Тайлер Джонсон отправил шайбу в сетку ворот Прайса. У Ондржея Палата было два равнозначных адресата для передачи – Никита Кучеров и сам Джонсон. Палат выбрал Тайлера, который стал главным джокером «Тампы» в нынешнем плей-офф. Не подвёл он и на этот раз.

«Я не хочу говорить, кто конкретно совершил ошибку в этом эпизоде, — заявил после матча наставник «Монреаля» Мишель Террьен. – В нашей команде не принято тыкать в кого-то пальцем. Это последнее, что я буду делать. Мы соблюдаем этические нормы, ведь эти парни сражались весь матч, показывая хороший хоккей. Сегодня мы были хорошо готовы, мы были конкурентоспособны. Наша команда приехала в Тампу с одной целью – вернуть серию в Монреаль», — заверил Террьен.

После победы в первом матче серии Джон Купер бросил фразу о том, что журналисты и болельщики ещё заговорят в полный голос о Бене Бишопе. Наставник «Тампы» оказался прав, и у него были веские основания для того, чтобы делать ставку на Бишопа. В регулярном чемпионате команды встречались пять раз, и во всех матчах победу праздновали «молнии». На данный момент у Бена просто феноменальная статистика против «хабов». Он одержал 8 побед в 8 матчах нынешнего сезона. Год назад «Монреаль» опрокинул «Лайтнинг» со счётом 4-0, сейчас Прайсу и его партнёрам грозит та же участь.

Не лучшим образом складывается серия с «Лайтнинг» у первой пары защитников «Монреаля» — Пи Кей Суббана и Андрея Маркова. Казалось бы, они всё делают правильно, грубых ошибок не совершают, но раз за разом в мелочах проигрывают «тройняшкам» из Тампы. В третьей игре они находились на льду при обеих голевых комбинациях, что совсем не делает им чести. Алексей Емелин получил второе игровое время в команде после Суббана. Россиянин семь раз прибивал соперников к борту, успешно работал в меньшинстве и периодически напоминал руководству клуба, что, не обменяв его в феврале, они поступили правильно.

Что касается россиян в «Лайтнинг», то из состава выведен Никита Нестеров. В серии с «Детройтом» он получал всё меньше игрового времени и в итоге оказался за пределами состава. Влад Наместников играет в центре четвёртого звена, выполняя специфическую, но важную для команды работу. С ней он справляется в полной мере. Выйти на лёд, выиграть вбрасывание и подержать шайбу, дав возможность чуть больше времени провести на скамейке лидерам команды. 80% выигранных единоборств на «точке», безусловно, говорят в его пользу.

Пути Овечкина и сборной расходятся


Вероятность того, что мы увидим Александра Овечкина на чемпионате мира в Чехии, всё больше стремится к нулю. «Вашингтон» одерживает третью победу в серии с «Рейнджерс», и теперь в худшем для «Кэпиталз» случае серия затянется до семи матчей. Игра № 7 запланирована на 14 мая. Даже если «Вашингтон» не сумеет пройти «рейнджеров», во что сейчас уже поверить можно, но чрезвычайно сложно, в лучшем случае Александр будет в Праге в ночь на 17 мая по европейскому времени. Если ли смысл держать единственное оставшееся место под призрачную надежду увидеть в одном матче, пусть и за награды мирового первенства, к которому ещё нужно пробиться? Всё идёт к тому, что буквально на днях освободятся Андрей Марков и Алексей Емелин. Оба в хорошей форме, игроки разноплановые, можно подобрать того, который с наименьшими проблемами впишется в систему Знарка. Объективно в нынешней ситуации оборона требует к себе куда большего внимания, чем атака сборной.

В последние дни всё чаще звучат призывы активнее болеть за «Нью-Йорк Рейнджерс» в полуфинальной серии Кубка Стэнли на Востоке. Ведь сборной нужен Александр Овечкин. Сам же он на фоне этой кампании словно ушёл в тень. Во второй домашней игре он был не похож на себя. Точнее, похож на прошлогоднего Овечкина, который с ленцой бегал в защиту, совершал ошибки и нервничал при завершении атак. Барри Тротцу в первой домашней игре удалось максимально развести звенья Брассара и Бекстрёма. И уже Бураковски-Бигл-Брауэр разбирались с лидерами соперника без шума и пыли. Ален Виньо сделал выводы и минувшим вечером Жирарди и Макдона стали чаще видеть вместе с собой на площадке капитана «Вашингтона». Более того, в таких сменах «столичным» приходилось чаще обороняться.

Первый гол в матче стал следствием потери, которую совершил Овечкин в зоне атаки. И тут Сан-Луи сработал в стиле Цуккарелло, с реактивной скоростью улетев по левому борту. Параллельно с ним к воротам Холтби нёсся и Дэрек Брассар, которого в прогулочном темпе сопровождал Овечкин, так он и проехался с ним почётным эскортом до самого пятака своих ворот, с которого центрфорвард «рейнджеров» и переиграл Холтби. И это стало совершенно логичным развитием событий. Ведь двумя минутами ранее Овечкин умудрился с пятака зарядить по собственным воротам. Голкипер чудом потащил эту шайбу.

Тротц подрезал Овечкину игровое время и стал чуть больше использовать звенья Кузнецова и Бигла. И эта тактика сработала. Давления у ворот Хенрика Лундквиста прибавилось, что в итоге и вылилось в ответную шайбу. Организовали её парни из третьего звена, которые сделали и прошлую игру. Андре Бураковски получил шайбу на чистом льду, сместился в центр и неотразимо бросил. На стартовое вбрасывание перед началом третьего периода против первой пятёрки гостей Тротц выпустил Бигла и его товарищей, которые уже, наверное, изжогу вызывают у Макдоны. Именно Райан и ошибся в нейтральной зоне, когда Бураковски убежал на рандеву с Лундквистом, грамотно укрыл шайбу корпусом и без проблем переиграл Хенрика – 2:1. В следующей же смене Евгений Кузнецов выдал превосходный пас на пятак Джейсону Чимере, который оторвался от защитников, но не сумел переиграть вратаря.

Настоящим героем матча стал Брэйден Холтби, который не позволил Карлу Хагелину реализовать буллит на 49-й минуте. Всего Холтби отразил 28 бросков, столько же, сколько его оппонент. Вот только Хэнк пропустил в итоге две шайбы. Вернёмся к мелочам, от которых многое зависит в матчах равных соперников. Защитники «Вашингтона» Орпик и Алзнер заблокировали в этой встрече по 6 бросков. Для сравнения, вся команда «Нью-Йорк Рейнджерс» заблокировала 7 бросков «столичных». «Синерубашечники» большую часть своих бросков совершили со средней и дальней дистанции, когда их либо накрывали, либо вратарь контролировал шайбу. Всего на счету «столичных» 25 заблокированных бросков. С организацией игры в обороне, построением и командной работой – полный порядок. И тренер не стесняется придержать на лавке Овечкина, если этого требуют командные интересы. Сбалансированный состав, где в каждом звене есть боец, быстрый форвард и парень с головой, который способен выдать точную и своевременную передачу, делает этот «Вашингтон» грозной силой. И безусловным фаворитом за выход в финал конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →