Илья Ковальчук
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ковальчук угодил в запас, Тарасенко забил спустя четыре года

Ковальчук наиграл на попадание в запас, Панарин забил в стиле Овечкина, Тарасенко отличился впервые с ЧМ-2011, а Мозякин оформил дубль.
7 мая 2015, четверг. 11:00. Хоккей
В четвёртом матче на чемпионате мира в Чехии сборная России обыграла датчан со счётом 5:2, но качество игры не устроило ни болельщиков, ни Олега Знарка, ни самих игроков. Мы выставили оценки всем хоккеистам национальной команды, которые в среду выходили на лёд.

Вратарь


Сергей Бобровский — 6,0

Вратарь «Коламбуса» проводит очень странный чемпионат. С одной стороны, Сергей Бобровский практически в каждом матче пропускает курьёзные шайбы. С другой стороны, его вины в пропущенных шайбах нет: то и дело новокузнечанина подводят рикошеты от собственных защитников. Вот и в матче с датчанами первую шайбу Сергей пропустил от конька Куликова, а вторую — в результате того, что свой игрок перекрыл ему видимость. 18 отбитых бросков из 20 — не бог весть какая статистика, но предъявить претензии к обладателю «Везины» было бы неправильно.

Первый шаг к тому, чтобы раскрыть в Тарасенко того голеадора, коим он является в составе «Сент-Луиса», сделал тренерский штаб сборной.

Защитники


Егор Яковлев — 7,0

«Железнодорожник», получивший в игре с американцами неприятный удар по лицу, не просто продолжил выступление на чемпионате мира, но и получил награду за мужество — место в первой паре. Доверие тренерского штаба Егор Яковлев оправдал в полной мере. Да, он не набрал очков и ни разу не попал в ворота, но свои 18 с лишним минут отыграл на пять с плюсом.

Антон Белов — 6,5

Сразу после того как счёт стал 2:0 в пользу России, упустил Фредерика Строма, позволив датчанину убежать в опасную контратаку. Стром простил Белова, а вместе с ним и Бобровского, а в дальнейшем защитник СКА ошибок не допускал. Можно поставить в вину Антону удаление в середине встречи, но к пропущенной шайбе оно не привело. В целом же 77-й номер сборной России провёл матч солидно и уверенно. То есть так, как он умеет.

Виктор Антипин — 6,5

По игре был одним из самых незаметных защитников сборной России. Ошибок в своей зоне магнитогорец практически не допускал, а подключения если и были, то редкие, не слишком авантюрные. Тем удивительнее, что матч с датчанами Виктор Антипин закончил в статусе самого полезного игрока российской команды! По-настоящему не блеснув ни в одной голевой атаке, молодой защитник заработал «+3» по показателю полезности. Даже результативная передача и та — целиком заслуга Тарасенко, который сотворил свой гол в одиночку.

Евгений Медведев — 6,0

Как и в матче с США, не был образцом надёжности. Терял шайбу, нарушал правила, «играя в обнимашки» с игроками датской команды. Однако, в отличие от игры с американцами, шероховатости в действиях Медведева не стоили нам пропущенной шайбы. Евгений вышел сухим из воды, а в третьем периоде наглядно показал, за что его ценят в сборной и клубе. Расположившись на синей линии в большинстве, он совершил не бездумный бросок по воротам, а что-то среднее между набросом и жёстким пасом. Как бы то ни было, шайба была доставлена до Дадонова, который переправил её в ворота.

Максим Чудинов — 5,5

Потерял место в стартовом составе, зато выходил в первой спецбригаде большинства в качестве единственного защитника. Картины явно не портил, но и не играл ключевой роли при реализации лишнего. Воротам Себастьяна Дама практически не угрожал, нанеся всего один бросок. Заработал результативный балл, но за вторую передачу, что также говорит о его роли на площадке. Будучи ведущим защитником СКА, в сборной Чудинов игру не определяет. К положительным аспектам его игры можно отнести отсутствие удалений.

Андрей Миронов — 5,0

Находился на площадке, когда Малкин и Мозякин организовали второй гол. Миронов катил на пятак, где был готов сыграть на добивании, но реального влияния на момент не оказал. Зато в шайбе, которую забросил Грин, есть его прямая вина. Будучи самым молодым защитником сборной России, Миронов «повёлся» на действия нападающего, который хитро увёл его с пятака. В результате динамовец открыл коридор, в который и ворвался автор первой шайбы в наши ворота.

Дмитрий Куликов — 5,0

Несмотря на «+1» в статистике, провёл крайне неудачный матч. Для начала он потерял место в спецбригаде большинства. Стоит ли говорить, что Куликов с ограниченным атакующим потенциалом — это далеко не тот Куликов, которого знают болельщики «Флориды»? Что касается выполнения непосредственных обязанностей, то с ними Дмитрий не справился. Первая шайба в ворота сборной России залетела от его конька, а вторая стала результатом удаления нашего энхаэловца.

Нападающие


Сергей Мозякин — 7,0

Была ли игра магнитогорской «десятки» идеальной? Нет и ещё раз нет. У Мозякина прослеживались знакомые проблемы, которые проявляются в его игре на международном уровне. Тем не менее организаторы турнира признали 34-летнего форварда лучшим игроком матча Россия — Дания. Спорить с этим трудно, ведь на любой аргумент есть статистика. Сергей стал автором двух из пяти шайб российской команды, открыв счёт своим голам на турнире. В первом случае он отлично попал с дистанции, а дубль оформил, роскошно раскачав вратаря руками. Мастер, ничего не скажешь.

Владимир Тарасенко — 7,0

Только представьте: один из самых талантливых русских нападающих, капитан «золотой молодёжки» не мог отличиться за первую сборную на протяжении четырёх лет! Первый и последний раз Владимир Тарасенко забивал за национальную команду на ЧМ-2011, когда поразил ворота чехов. С тех пор сибиряк вдоволь покатался по Евротурам, принял участие в домашней Олимпиаде, но шайба никак не шла в ворота. Первый шаг к тому, чтобы раскрыть в Тарасенко того голеадора, коим он является в составе «Сент-Луиса», сделал тренерский штаб сборной. Знарок согласился с 22% наших читателей, которые недоумевали, почему один из лучших снайперов НХЛ играет только в четвёртом звене. Результат перестановки не заставил себя долго ждать. В компании Анисимова и Плотникова «блюзмен» был нацелен на ворота и мог отличиться ещё в первом периоде, когда устроил отменный сольный проход. Забил же Тарасенко в концовке, когда до сирены оставалось чуть больше двух минут. Подстроившись под бросок, он пустил шайбу по недоступной для датского вратаря траектории!

Знарок решился посадить Ковальчука на лавку. Другого выбора у наставника сборной России попросту не было.
Евгений Дадонов — 7,0

Датчане столкнулись с тем самым Евгением Дадоновым, который несколько недель назад побил снайперский рекорд Кубка Гагарина. Нападающий СКА забросил классический для себя гол, подправив шайбу в ворота после наброса Медведева. В российском хоккее Дадонову практически нет равных в умении сыграть под воротами. На ум приходит разве что Никита Кучеров, но он прямо сейчас занят тем, что уверенными шагами идёт с «Тампой» в следующий раунд. Ещё один балл за результативность Дадонов получил, выведя на бросок Панарина. Примечательно, что он же и заработал большинство, которое россияне с успехом реализовали. Таким образом, российский нападающий делит статус лучшего бомбардира чемпионата мира с Тэйлором Холлом. У обоих форвардов на данный момент по 8 очков, но канадец располагается выше из-за большего количества шайб.

Артемий Панарин — 6,5

Привычно нагнетал обстановку каждым своим появлением в чужой зоне. Хорошо играл в подыгрыше, нанёс три броска и в целом был одним из лучших игроков сборной России. Забил не самый типичный для себя гол, вколотив шайбу броском в касание из левого круга вбрасывания. Вылитый Овечкин! Кроме того, именно он в перерыве матча назвал происходящее на площадке «вязкой тягомотиной». Радует, что Артемий не только стремительно прогрессирует на льду, но и способен трезво воспринимать реальность.

Евгений Малкин — 6,5

Безголевая серия Евгения Малкина неприлично затягивается. На данный момент, с учётом выступлений за «Питтсбург», она достигла 18 матчей. Этим обстоятельством недоволен и сам Евгений, критически отзываясь об игре своего звена (https://www.championat.com/hockey/_whc/article-221859-malkin—o-chm-i-svoej-rezultativnosti.html). Действительно, Малкин и Ко по-прежнему теряют шайбу и грешат неточными передачами, но в их действиях прослеживается определённый прогресс. Вместо того чтобы сосредоточиться на угрозе датским воротам, Малкин принялся исполнять функции диспетчера. В первом периоде он пасом из-за ворот нашёл Мозякина, а в третьей двадцатиминутке принял непосредственное участие в результативной контратаке.

Вадим Шипачёв — 6,0

Даже на фоне датчан у Вадима Шипачёва наблюдаются большие проблемы с игрой на «точке». Тем не менее именно выигранное им вбрасывание положило начало первой шайбе сборной России. В остальном же центральный нападающий лучшего звена сборной на турнире действовал не так ярко, как обычно. Шипачёв не выпадал из игры своей тройки, но и запомнился умопомрачительными передачами через несколько клюшек.

Николай Кулёмин — 6,0

Наш эксперт Сергей Гимаев не устаёт повторять, что в звене с Малкиным на правом фланге должен выходить не Кулёмин, а Тарасенко. Несмотря на то что в матче с Данией «островитянин» отдал голевую передачу, своей игрой он только подлил масла в огонь подобным дискуссиям. Кулёмин в меньшей степени участвовал в комбинационной игре, а когда во втором периоде Мозякин вывел его на бросок — не реализовал верный голевой момент.

Сергей Плотников — 5,5

В отличие от матча с США, когда Плотников из кожи вон лез, чтобы показать себя будущим работодателям, в игре с Данией новоявленный энхаэловец был не так активен. Связано это ещё и с тем, что появление Тарасенко сместило крен атаки в сторону нападающего «Сент-Луиса». Сергей был привычно активен, охотно лез на пятак, а под конец матча даже записал на свой счёт результативную передачу. Впрочем, это всё равно был далеко не образцовый матч одного из лучших игроков минского чемпионата мира.

Артём Анисимов — 5,0

По части конструктива и организации атак у центрфорварда «Коламбуса» ничего не меняется. Если Тихонов блеснул в первом матче, то у Анисимова за весь турнир не было даже единичных эпизодов, когда он проявлял себя мозговым центром своего звена. Вот и на этот раз, получив в партнёры Тарасенко, он не смог связать крайних нападающих креативным узлом. Кроме того, Анисимову мешает играть на вбрасываниях таинственная травма. Единственное, что можно поставить Артёму в плюс, так это игра в меньшинстве, где вместе с Плотниковым они действуют цепко и дисциплинированно.

Виктор Тихонов — 5,0

Судя по официальной статистике ИИХФ, нанёс больше всего бросков из всех игроков сборной — 5. Да только вспомнить их все не представляется возможным. В своём звене Виктор Тихонов был лучшим, но в данном случае уместно говорить о лучшем среди худших. Главное, что Виктор не засветился при грубых ошибках, на которые были горазды его партнёры. Тихонов мог даже забить, но не реализовал отличный момент в начале второго периода. Так или иначе, тренерскому штабу сборной России впору объявлять розыск того блестящего Тихонова, который в стартовом матче ЧМ-2015 дирижировал Мозякиным и Зариповым. Или всему виной травма, полученная Виктором в игре с норвежцами?

Сергей Широков — 4,5

Пока чемпион мира минского образца явно не может найти себя в обновлённой сборной. В матче с датчанами Сергей Широков не провёл на площадке и 10 минут, что является минимальным показателем среди игроков сборной России. За это время он ни разу не угрожал воротам команды Дании и схватил одно удаление. Но то, что Широков растворился на площадке, это полбеды. В третьем периоде он шокировал грубой ошибкой, когда сборная России оборонялась в меньшинстве. Помните, как защитник «Автомобилиста» Андрей Антонов ошибся в серии с «Ак Барсом»? Широков сотворил нечто подобное, выбросив шайбу из-за ворот прямо на клюшку сопернику. В качестве бонуса он закрыл видимость Бобровскому, став полноправным соавтором второго датского гола. У Широкова обязательно будет шанс исправиться, тем более что заменить его в составе некому.

Илья Ковальчук — 3,5

Что происходит с капитаном сборной России? После первого матча, в котором Илья Ковальчук собственноручно соорудил две шайбы, лидер национальной команды играет всё хуже и хуже. Что бы ни говорил Олег Знарок про то, что он не делит звенья на первое и четвёртое, рокировка Ковальчука на Тарасенко перед игрой с датчанами отнюдь не случайна. Оказавшись в номинально четвёртом сочетании, 71-й номер провалил игру, допуская непривычно много брака. Показательно, что Илья единственный из сборной России закончил матч с отрицательным показателем полезности. Выходя не только в большинстве, но и в меньшинстве, Ковальчук добирал игровое время, но КПД его действий был неприлично низким. Капитан стал виновником первой пропущенной шайбы, упустив на пятак датчанина Грина. А всегда за несколько мгновений до этого отдал аж три (!) неточные передачи в большинстве. Как следствие — всего две минуты в третьем периоде! Знарок решился посадить Ковальчука на лавку. Другого выбора у наставника сборной России попросту не было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →