ЧМ-2015. Беларусь – США – 5:2
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Беларусь первая! Браво, мистер Льюис, всё по делу

Сборная Беларуси выдала феноменальный матч против американцев, одержала яркую победу и возглавила группу В.
7 мая 2015, четверг. 19:37. Хоккей
В новейшей истории сборные США и Беларуси встречались трижды. И во всех случаях американцы оказывались сильнее. Однако перед отчётной игры наставник «звёздно-полосатых» с ожидаемым скепсисом отреагировал на вопросы об этих традициях. «История обречена на изменения, всё когда-то может случиться впервые. Каждая команда хочет победить», — заверил специалист наших коллег из белорусского издания «Прессбол». Рулевого белорусской дружины интересовали более прозаичные вещи. Его дружина, одержав две победы, комфортно расположилась в кубковой четвёрке. Но не всем главный тренер был доволен. «Я надеюсь, что нам сегодня наконец удастся реализовать большинство. Тренеры со своей стороны делают всё возможное», — заверил наставник, памятуя, что его подопечные пока ни разу не забивали, имея численное превосходство над соперником.

Подопечных Дэйва Льюиса ожидает тяжёлое испытание в виде трёх подряд матчей с фаворитами группы: США, Россия и Финляндия. В этой связи совершенно некстати получилось поражение от словаков. Оно диктует необходимость обыгрывать кого-то из трёх грандов. Но это вовсе не повод для того, чтобы без оглядки бросаться вперёд. С самого начала стало понятно, что в задачу белорусских парней входила необходимость потерпеть в первые минуты, когда азартные американцы будут стараться решить судьбу матча. В том, что на последнем рубеже будет сражаться Кевин Лаланд, сомнений не было ни у кого. В том числе и у тренерского штаба. И Кевин свою задачу на стартовый игровой отрезок выполнил блистательно. Удаление Артура Гавруса уже на второй минуте матча предопределило характер игры. За первые семь минут американцы 9 раз бросали в створ белорусских ворот. И в трёх эпизодах болельщики на трибунах стоя аплодировали голкиперу из Беларуси.

Выстояв в стартовом отрезке матча, подопечные Льюиса принялись аккуратно подбирать ключи к воротам Джека Кэмпбелла, превосходно сыгравшего с россиянами. Иван Усенко проверял Кэмпбелла от синей линии, хорошие моменты создали братья Костицыны, а на 13-й минуте у белорусской дружины появился первый шанс оптимизировать игру в большинстве. Будем откровенны, впечатления спецбригады команды Льюиса не произвели. Куда опаснее белорусская дружина атаковала в равных составах. Китаров с партнёрами закрутил очень симпатичную карусель у ворот американцев, но голкипера переиграть не удалось. Как бы странно это ни звучало, но атакующий порыв дружины из Беларуси сбило удаление у американцев. Вновь этот мучительный поиск вариантов в атаке, вновь эта спокойная прямолинейность американцев.

Второй период белорусы начали в большинстве, и самый активный в составе команды Андрей Костицын (к тому моменту уже 4 раза бросавший в створ) имел неплохой момент, но Кэмпбелл и Джонс вдвоём сумели отбиться. После этого пришёл черёд Лаланда выдавать фантастические спасения. И если Нельсон бросал со средней дистанции, то Веси вообще выкатывался на рандеву с Кевином. Страж белорусских ворот сыграл превосходно. Постепенно игра выровнялась. Если по итогам первого периода американцы вели по броскам 13-7, то к исходу восьмой минуты второго периода по этому показателю было равенство – 4-4. Не сумели американцы чем-то удивить соперника даже в большинстве.

Вспышка активности случилась уже после того, как второе большинство американцев закончилось. Сначала белорусы убежали вдвоём на одного защитника, но желание отдать передачу ситуацию испортило. А затем Евгений Лисовец выдал просто гениальный пас от борта на ход Артуру Гаврусу, который сблизился с вратарём и бросил в дальнюю девятку – 1:0. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Двух минут не прошло, как у белорусской дружины получилась копия первой голевой атаки. Сергей Костицын передачей от борта запустил на рандеву с Кэмпбеллом Артёма Волкова, который без проблем переиграл голкипера. Это резкое ускорение по чужой синей линии и передача от борта — определённо домашняя заготовка. Браво, мистер Льюис!

Но на этом атакующий порыв белорусской дружины не иссяк. Очередное удаление в их рядах сыграло в итоге за них. Ошибка американцев на синей линии зоны атаки совпала с моментом выхода Китарова из штрафбокса. Александр убежал на очередное свидание с Кэмпбеллом и со второй попытки переиграл вратаря. И в этот момент в действиях подопечных Льюиса появилась вальяжность и уверенность в собственном превосходстве. Но с таким настроением можно идти через микст-зону после матча, а не кататься по площадке, словно ты в парке возле дома. Джек Эйчел оттянул на себя двух соперников и выдал шайбу на Брока Нельсона, который бросал в пустой угол. Далее в совершенно не требующей того ситуации удалился Степанов. И лишь мастерство Лаланда позволило белорусам уйти на перерыв, ведя в счёте с разницей в две шайбы.

Любопытная подробность, которой поделился на своей страничке в «Твиттере» коллега из «Р-Спорт» Александр Рогулев: «Чешских детей свезли на арену со всей Остравы и заставляют кричать «USA! USA!». Около арены даже репетировали, как правильно надо». В этой связи уместно было бы отметить, что поддержка белорусской дружины по ходу матча была куда более шумной, чем та, что оформляла молодёжь Остравы. А разудалая песня «Касіў Ясь канюшыну» в исполнении ВИА «Песняры», которую Алексей Калюжный выбрал для сопровождения голов своей команды, звучала далеко не в тишине. Многочисленные белорусские болельщики с жаром её подхватывали. По итогам второго игрового отрезка подопечным Льюиса удалось даже перебросать соперника. Теперь наставнику необходимо было вернуть их к реальности и настроить на терпение и дисциплину.

И дисциплина в итоге подвела лучшего игрока американцев в этом матче Эйчела. Начинали третий период команды в формате «4 на 4», но уже спустя 30 секунд, усилиями Джека, европейцы играли в формате «5 на 3». И белорусская дружина забросила первую шайбу в большинстве. Шайба записана на счёт капитана Алексея Калюжного, который простреливал на дальнюю штангу, но залетела она в ворота после рикошета от клюшки Бена Смита. Ранее, в матче против россиян, в свои ворота забрасывал Сет Джонс. Но американцы не были бы американцами, если бы сложили руки.
Они бросились на осаду ворот Лаланда, и Калюжный фолил в ситуации, когда гол был неизбежен. И винить капитана в том, что американцы реализовали это большинство, рука не поднимется. Он отсрочил неизбежное почти на минуту, то есть отыграл эту минуту для своей команды. А спустя три минуты в очередной раз убежал на рандеву с Кэмпбеллом и переиграл его. Восхищения достойны и братья Костицыны, которые своими передачами четыре раза отправляли партнёров в голевые походы.

Какие уроки из этого матча может извлечь тренерский штаб сборной России, которой биться с белорусами 9 мая? Во-первых, Льюис серьёзно работает над тактическими аспектами и домашними заготовками. Площадки в Северной Америке уже европейских. По большому счёту, это не критично, но если ты наиграл на тренировках комбинацию с передачей через борт, никакой длины рук у американского защитника не хватит, чтобы эту шайбу перехватить. Движение к борту, которое у европейца в крови, для американца за пределами мышечной памяти. И рывок по синей линии к шайбе – летален для обороняющейся команды. Во-вторых, дружина из Беларуси никого не боится, умеет терпеть и играть в остроатакующий хоккей. Российские парни пока в такой яркой игре уличены не были. В-третьих, у них в глазах горит огонь, они полны страсти, но при этом неукоснительно (исключение – Степанов) соблюдают игровую дисциплину. Всё это следует учитывать при подготовке к игре. Ибо нет ни малейшего сомнения, что Льюис будет готовиться всесторонне и придумает для россиян новую фишку…

Американцы угасали с каждой минутой, смирившись с тем, что их переиграли. Белорусская дружина перед матчем со сборной России возглавила группу В, победой над фаворитом обозначив адекватность своих высоких притязаний.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 437
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →