Хоккеисты сборной Беларуси – о США и России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

«Может, Беларусь уже фаворит в матче с Россией?»

Хоккеисты сборной Беларуси не исключают, что могут быть фаворитами в матче ЧМ с командой России. Они стали лидерами группы, обыграв США.
7 мая 2015, четверг. 22:30. Хоккей
В четверг сборная Беларуси обыграла команду США (5:2). Впервые в истории белорусы обыграли американцев на чемпионатах мира, и после этой игры подопечные Льюиса возглавили группу В. В Остраве не просто заговорили о том, что это был лучший матч белорусов на чемпионатах мира, но и засомневались в том, что российская сборная является фаворитом в субботнем матче.

«Я знал, что у нас прежде не было побед над американцами»


После игры нападающий Андрей Стась признался, что до начала чемпионата мира белорусские хоккеисты не загадывали, что смогут возглавить группу.

— Я знал, что у нас прежде не было побед над американцами. Когда-то всё бывает в первый раз (улыбается).

— Тренер не напоминал об этом?
— Нет, просто мы старались работать на победу от смены к смене.

— Настрой был особый?
— Не думаю. У нас одинаковый настрой на любого соперника.

— Про американцев говорили, что это молодая команда, которой не хватает опыта...
— Если американцы обыгрывают сборную России на чемпионате мира, то о недостатке опыта говорить не имеет смысла. У них хватает и опыта, и мастерства.

— Предполагали, что можете возглавить группу до начала турнира?
— Да, мы стали лидерами группы. Но мы не загадывали об этом перед началом турнира. Просто старались играть каждый матч на победу. Впереди игры, и мы будем биться дальше.

— Следующий соперник у вас сборная России. Как будете настраиваться?
— Так же, как и на любую другую команду.

— Важно добиться победы 9 мая?
— Для нас тоже важно выиграть матч 9 мая. Это такой большой юбилей Великой Победы. Мы будем готовиться и посмотрим, кто окажется сильнее.

«Может мы, а не Россия уже фавориты?»


Нападающий Сергей Костицын не уверен, что сборная России будет фаворитом в субботней игре, и признаётся, что для белорусов победить 9 мая не менее важно, чем для россиян.

— Как удалось обыграть лидера группы? Какая была установка?
— Установка была прежней – играть так, как играли. Мы провели три матча, и все три встречи были равные, с теми же словаками должны были выигрывать. В первом периоде мы вкатились в игру, а потом стали играть так, как должны.

— Разбирали игру американцев?
Да, мы стали лидерами группы. Но мы не загадывали об этом перед началом турнира. Просто старались играть каждый матч на победу. Впереди игры, и мы будем биться дальше.
— Мы посмотрели их игры. Но главное было концентрироваться на нашей игре, делать то, что мы умеем. Мы это сделали и заслуженно победили.

— За счёт чего обыграли США?
— Благодаря командному духу победили.

— Теперь вы фавориты в матче с Россией?
— Не знаю, может мы.

— Сборная США слабовато сыграла в обороне?
— Просто мы сильно в атаке играли.

— Эту игру уже окрестили лучшим матчем в истории белорусского хоккея. Согласны?
— Я не знаю. Я играл, а не следил за игрой (смеётся).

— Для России всегда очень важно победить 9 мая. Для белорусов тоже?
— Конечно! Для нас это тоже праздник, и мы хотим победить. Будем отталкиваться от того, как сыграли предыдущие игры, постараемся не пускать соперника к воротам и забивать свои моменты.

— Для вас важно, что сейчас ваша команда стала лидером группы?
— Я так и знал, что мы будем лидером и сыграем с Россией 9 мая за первое место.

«Я горжусь этой победой»


Вратарь Кевин Лаланд рассказал, что мало кто верил в сборную Беларуси в этом матче, но они доказали, что на турнире любая команда может победить, а также объяснил, что белорусам комфортно в роли тёмной лошадки.

— У США хорошая команда. Я горжусь этой победой! Но впереди ещё важные матчи. Мы здорово провели эту встречу и доказали, что на турнире любая команда может обыграть любую.

— Вы сотворили сенсацию!
— Да, за пределами нашей раздевалки мало кто верил в нас. Но мы просто хотели следовать системе и усердно работать весь матч.

— Следующий матч вам предстоит провести против сборной России. Чего ждёте от соперника?
— Да, в субботу у нас будет сложный матч с Россией. Сейчас мы можем ещё немного порадоваться победе, но нам надо готовиться к тяжёлой встрече.

— То, что ваша команда находится в роли тёмной лошадки, может помочь?
— Наверное. На нас нет особого давления, нам просто надо усердно работать. У российской сборной очень сильный состав, мы будем стараться следовать системе.

«Россияне делают ставку на скорость»


Главный тренер сборной США Тодд Ричардс рассказал о разнице между белорусской и российской командами, но называть фаворита субботнего матча отказался.

— Белорусы заслужили победу, они проделали потрясающую работу! Играли дисциплинированно весь матч, катались, потрясающе владели шайбой, прессинговали. У нас была инициатива вначале игры, но мы её отдали. Надо отдать должное сопернику, нам надо улучшать игру. Сейчас я разочарован поражением. Нам нужно сделать выводы и обратить внимание на дисциплину.

— В чём разница между этим матчей и победой над Россией?
— Каждый матч – разный. В матче с белорусами у нас не получилось полностью следовать плану на игру. Обе сборные очень сильные. В их составе есть отличные игроки. В принципе, обе команды играют в похожем стиле. Будет интересно посмотреть на противостояние этих двух команд в субботу.

— Кто будет фаворитом в субботу? И в чём сильные стороны команд?
Понятно, что в субботу у нас матч с Россией, что обе команды будут сфокусированы на победе. Но это знаменательная дата, 70 лет победе в войне. Мы ездили в концлагерь в свободный день. Такие события нельзя забывать, они навечно должны оставаться в памяти.
— Фаворита я не назову. Обе команды хорошо обучены. Белорусы играют довольно агрессивно, россияне делают ставку на скорость. Меня удивляют вратари. Я знаю Сергея Бобровского очень хорошо по работе в клубе. Он превосходный вратарь. Но Кевин Лаланд играл просто превосходно! Он настолько талантлив и техничен, что его вклад в победу невозможно переоценить. Он вполне сопоставим с Бобровским по уровню игры.

«Не знаю, как остановить звено Шипачёва»


Главный тренер белорусской сборной Дейв Льюис рассказал, что для белорусской сборной субботний матч и праздник 9 мая важен не менее, чем для россиян. Команда уже посетила концлагерь, а до отъезда на турнир возложила цветы к мемориалу Победы в Минске.

— Как вам удалось обыграть американцев?
— Отдельно отмечу нашего вратаря. Кевин — молодец, он потрясающе играл. Наши игроки все молодцы. Возможно, нам помогло, что мы смотрели матч между США и Россией. Первый период прошёл под диктовку сборной США, во втором и третьем мы сыграли более агрессивно, забив важные голы. Калюжный и братья Костицыны — это наши лидеры. Они проделывают огромный объём работы и определяют результат.

— Знаете, как остановить звено Шипачёва?
— Нет.

— Для сборной России этот матч очень важный, он состоится 9 мая, в годовщину Победы.
— Для нас это тоже важная игра. Прежде чем мы уехали из Минска, вся наша сборная, включая президента федерации хоккея и тренеров, ездила к мемориалу Победы в центре Минска. И команда возложила к нему цветы. Это было очень важное событие. Понятно, что в субботу у нас матч с Россией, что обе команды будут сфокусированы на победе. Но это знаменательная дата, 70 лет победе в войне. Мы ездили в концлагерь в свободный день. Такие события нельзя забывать, они навечно должны оставаться в памяти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 101
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →