Чемпионат мира — 2015. Итоги дня. 07.05.2015
Текст: Павел Панышев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Беларусь сотворила сенсацию, а Ринне пришёл в себя и поймал кураж

Беларусь впервые в истории обыграла США, Ринне третий раз подряд отыграл на ноль, а чехи и шведы добились своего – в обзоре дня на ЧМ.
8 мая 2015, пятница. 00:15. Хоккей

В четверг на чемпионате мира по хоккею в Чехии были сыграны четыре матча. Среди прочих особенно выделялась встреча между США и Беларусью. Эти сборные являются соперниками россиян по группе B. Напомним, что североамериканцам россияне уступили, а с белорусами будут играть 9 мая, в субботу.

Ответ Америке по-белорусски

Главную сенсацию в отчётный игровой день сотворила команда американского тренера Дэйва Льюса, который переиграл с белорусами своих соотечественников — американцев. Перед этой схваткой североамериканцы одержали победы в трёх матчах подряд, одолев в том числе и сборную России. По всей видимости, два дня отдыха не пошли на пользу коллективу Тодда Ричардса. Так считает и известный белорусский специалист, хоккейный тренер Андрей Сидоренко. Американцы слабо выглядели в обороне, позволив сопернику сыграть в том числе и на контратаках, что принесло Беларуси результат.

Особенно стоит отметить капитана белорусской ледовой дружины Алексея Калюжного и натурализованного голкипера Кевина Лаланда, который отыграл просто замечательно, несколько раз выручив свою команду в голевых ситуациях. Уже сейчас понятно, что лёгкой прогулки у сборной России 9 мая не будет. Белорусы впервые в своей хоккейной истории взяли верх над Америкой и теперь готовы дать бой географическим соседям в лице россиян. Команде Олега Знарка нужно обратить на эту сборную самое пристальное внимание, тщательно разобрав её игру. Более подробный отчёт о матче США – Беларусь вы можете прочитать в нашем специальном репортаже .

Разминка для чехов

Хозяева турнира чехи не испытали никаких проблем на пражском льду, легко переиграв сборную Франции – 5:1. Уступив шведам и канадцам, Чехия всерьёз претендует на третье место в группе A и может стать соперником сборной России по четвертьфиналу. Расклады возможны всякие, но этот – один из основных. Пока же чехи собирают те очки, которые просто обязаны брать. С командами явно ниже классом.

Шайбы в ворота Флориана Арди влетали на любой вкус. Дубль оформил защитник Ондржей Немец, в большинстве отличился Роман Червенка. Ещё по одной шайбе в свой актив записали Яромир Ягр и Владимир Соботка. У Франции единственный гол оформил защитник Кевин Экефей. Коллектив Дэйва Хендерсона по-прежнему довольствуется лишь одной победой на нынешнем мировом форуме – всухую были обыграны главные аутсайдеры группы A – австрийцы. После финальной сирены главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка подчеркнул, что его команда нервничала перед этим матчем из-за двух поражений на старте турнира, и ей была очень нужна и важна добытая победа. В том числе и в психологическом плане.

Финны не пропустили третий матч подряд

Сборная Финляндии, крупно уступив на старте первенства американцам, третий матч подряд надёжно играет в защите, не пропуская шайб в свои ворота. Плюс пришёл в себя и акклиматизировался к европейским условиям голкипер Пекка Ринне, на которого в сборной очень рассчитывают. И Пекка начинает оправдывать эти ожидания. Напомним, что именно он удостоился звания MVP турнира на прошлом чемпионате мира в Минске.

У словенцев совсем не получилась игра в атаке. Не помог команде и её звёздный лидер, нападающий Анже Копитар, оставшийся на сухом пайке. У представителей Суоми за здравие начали наши старые знакомые – Леонид Комаров и Петри Контиола. Продолжили голевой почин партнёров Александр Барков и Йоонас Кемппайнен. Ну и Ринне, о котором мы уже упоминали, снова отыграл на ноль. За что, безусловно, заслужил отдельной похвалы. Со сборной Финляндии россиянам играть в заключительном матче группового турнира. И, скорее всего, эта встреча станет решающей в плане определения итоговых мест и пар соперников по четвертьфиналу. Хотя много раз проговаривалось, что на чемпионате мира слабых команд нет. И уже тем более на стадии плей-офф. В таком случае и выбора устраивать не имеет смысла, надо просто показывать свой хоккей.

Шведы потрепали нервы своим болельщикам

В матче шведов с немцами было всё: и обилие голов, и интрига, и даже разбитое заградительное стекло во втором периоде, из-за которого встреча вынужденно затянулась и завершилась поздним вечером. Что касается самой игры, то немцы, несмотря на грозного соперника, выглядели очень уверенно и мужественно, не ударив в грязь лицом. Конечно, скандинавы и сами дали слабину, но и Германии стоит отдать должное.

Сперва парни Пэта Кортины отыгрались с 0:2, а затем, когда Швеция снова восстановила отрыв в две шайбы и повела 4:2, достиг цели кистевой бросок форварда Плахты. Германия бросилась отыгрываться и пыталась перевести игру в овертайм, но не помогли ни тайм-аут, ни замена голкипера шестого полевого хоккеиста. Команда «Тре крунур» добилась победы, но особого удовлетворения на лице Пера Мортса видно не было. Порадовал разве что Оскар Мёллер, забивший дважды. Шведским хоккеистам есть над чем работать, а недооценка соперника ещё никого до хорошего не доводила. О чём прекрасно понимают в штабе сборной и наверняка сделают соответствующие выводы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 25
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент