Андрей Марков
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Фортуна улыбнулась «хабам» и отвернулась от «дикарей»

В фантастической по накалу концовке «Миннесота» проигрывает «Чикаго» четвёртый матч и серию, а «Монреаль» приглашает «Тампу» в гости.
8 мая 2015, пятница. 08:30. Хоккей

Не спешите списывать «Монреаль»


Ни в одном из трёх выигранных «Тампой» матчей в серии с «Монреалем» «хабы» не выглядели безнадёжными. Более того, в предыдущей игре на стороне «молний» определённо было запредельно много удачи. Здесь и три перекладины, и гол за секунду до финальной сирены, и Бен Бишоп, который превратился в магнит для шайб. Получить в итоге 0-4 в серии было бы замечательно для «Тампы», но совершенно несправедливо для «Канадиенс». И последние не стали устраивать нервотрёпку, играя от обороны.

«Хабы» засучив рукава со стартового вбрасывания бросились на осаду ворот Бишопа. И уже к 26-й минуте усадили голкипера, который до этого матча одерживал 13 побед в 16 матчах с «Монреалем», на «банку». Бен пропустил 3 шайбы после 14 бросков, и наставник «Лайтнинг» Джон Купер предпочёл далее не травмировать психику своего первого номера. «Он слишком много играл в последнее время. Я рассчитывал, что он на кураже сможет помочь нам победить, но Бен был не похож на себя сегодня вечером», — посетовал после матча Купер.

В бой был брошен 20-летний Андрей Василевский, который в последний раз выходил на площадку 31 марта в матче регулярного чемпионата. Но остановить лютовавших на площадке монреальцев Андрею не удалось. Продержался он чуть более четырёх минут, после чего пропустил 2 шайбы за 15 секунд. Понятно, что в следующем матче при любых раскладах на льду появится Бишоп, потому не будем строги к российскому голкиперу. Констатируем лишь, что не выручил он свою команду. В плей-офф этого года, пожалуй, не осталось вратарей, которые не допускали бы срывов. У каждого был матч, в котором он получил свою авоську шайб.

После фиаско в третьем матче Мишель Террьен рассуждал о том, что команде сейчас важно вернуть серию в Монреаль. И его подопечные с блеском задачу решили. Как принято говорить в таких случаях, прорвало «хабов». Решить проблему «тройняшек» Суббану и компании не удалось, зато удалось забросить больше, чем звено Джонсона. Купер, кстати, в этом матче несколько раз даже в равных составах демонстрировал тайное оружие – Стивен Стэмкос в качестве четвёртого оттянутого форварда в этом азартном молодёжном звене. И поучаствовал Стивен в обеих голевых атаках. Но парням из Монреаля удалось на протяжении большей части встречи подавлять активность соперника за счёт высокого прессинга и контроля над шайбой.

Учитывая, насколько матёрые парни играют за «Монреаль», не лишним было бы рассказать о том, что в истории Кубка Стэнли было четыре случая, когда команде удалось спастись со счёта 0-3 в серии. Впервые это случилось в далёком 1942 году, когда «Детройт» в финале взял первые три игры у «Торонто», а затем умудрился отдать «листьям» чашу. «Айлендерс» в четвертьфинале 1975 года сумел переломить ход серии с «Питтсбургом», на такой же стадии спаслись хоккеисты «Филадельфии», которые в 2010 году сражались с «Бостоном». И совсем свежий пример такого подвига – первый раунд прошлогоднего плей-офф, когда «Лос-Анджелес» провалил старт противостояния с «Сан-Хосе». «Короли», кстати, вообще крайне натужно разгонялись в прошлом сезоне, зато в итоге подняли над головой заветный кубок. Ну и для понимания того, насколько эти четыре достижения весомы, отметим, что в остальных 177 случаях серию брали команды, лидировавшие по ходу 3-0.

Дела у «хабов» пошли на лад с самого начала. Уже на исходе третьей минуты Андрей Марков открыл счёт в матче. В том эпизоде следует отметить мастерские действия Пи Кей Суббана, который стал одним из героев серии с «Оттавой». Защитник «Монреаля» эффектно убрал с дороги Кучерова и выкатил шайбу Маркову на открытый угол ворот Бишопа. Не был Никита молодцом и в эпизоде со второй шайбой, когда «молнии» увлеклись розыгрышем лишнего и Кучеров зевнул прорыв Макса Пачьоретти. На протяжении всего регулярного сезона этих парни боролись за звание самого полезного игрока лиги. В отчётном матче Никита здорово подпортил статистику, закончив его с показателем «-3». Россиянин был настолько раздосадован событиями на площадке, что, даже забросив в ворота Прайса шайбу, не изменил каменного выражения на лице.

«Мы не делали ничего нового, — заверил после матча Террьен. – Мы играли так же, как и в первой игре, как в третьей игре. Просто сегодня нам удалось реализовать своё игровое преимущество. Я горжусь своими игроками, наконец они были вознаграждены за свою тяжёлую работу».

«Ястребы» победили в баскетбольной концовке


Выложив перед «Чикаго» все свои аргументы во втором периоде, в третьей двадцатиминутке четвёртого матча у «дикарей» наступил эмоциональный спад. А тут ещё и Дубник не выручил на 54-й минуте, когда не сумел справиться с не самым трудным броском Патрика Кейна. Счёт стал 1:3, и от игры подопечных Майка Йео повеяло безнадёгой. Но за четыре минуты до сирены у «дикарей» появился шанс. Брайан Бикелл заработал фол в атаке и отправился на две минуты в штрафбокс. Наставник «Уайлд» заменил Дубника на шестого полевого игрока, и началась ярчайшая концовка.

Закрепившись в зоне атаки, «дикари» настойчиво искали пути к воротам Кори Кроуфорда. Устроив свалку на пятаке, Зак Паризе сумел протолкнуть шайбу мимо голкипера, но диск угодил в штангу. После этого Госса через всю площадку отправил снаряд в пустые ворота – 4:1. Бросить играть? Не тот случай. Вновь Деван катит на скамейке запасных, а шестёрка полевых игроков поражает-таки ворота «Чикаго» — 4:2. До сирены чуть более трёх минут и шансы на спасение приобретают вполне очевидные очертания. При игре «6 на 5» Райан Сутер каким-то чудом не позволил Эндрю Шоу закатить снаряд в пустые ворота. А уже в следующей атаке после броска с отрицательного угла шайба, транзитом и спины Кроуфорда, нырнула в ворота – 4:3.

Вечер перестал быть томным, а болельщики больше не садились на свои места. За 30 секунд до сирены Кейн и Тэйвз убегают на пустые ворота, но Джонатан попадает в штангу! За 15 секунд до сирены «ястребы» ошибаются при смене состава. Микко Койву выиграл вбрасывание у Тэйвза, на бросок выводится Паризе – шайба пролетает рядом со штангой, зацепив сетку ворот. Часть фанатов даже праздновать гол начала. «Дикари» вернули снаряд на синюю линию, откуда всё тот же Сутер набрасывал его на пятак. Попади Микаэль Гранлунд по диску, сказка бы продолжилась в овертайме. Финальная сирена заглушила разочарованный гул трибун.

Уверенная и безошибочная игра Кори Кроуфорда и объективно более мастеровитое нападение «Чикаго» сделали своё дело. На одну победу хоккеисты «Миннесоты», безусловно, наиграли. Главным разочарованием в этой серии можно назвать неуверенную игру Девана Дубника, который был прекрасен в регулярном чемпионате, но не смог удержать этот уровень в самом главном отрезке сезона – в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →