Чемпионат мира - 2015. Итоги дня. 8.05.2015
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Американцы «отскочили» от Дании, а чехи дожали Австрию

Рабочие победы сборных Чехии и США, провальный третий период Латвии, волевая победа Германии и безнадёжная Словения.
9 мая 2015, суббота. 00:15. Хоккей

Не слишком ли затянут групповой раунд?


Стартовала вторая неделя изнурительного марафона под названием «групповой этап чемпионата мира по хоккею с шайбой». Разделить 16 команд на две группы — чрезвычайно изощрённое коварство со стороны ИИХФ. Вы представляете, как на 17-дневном турнире заставить себя сыграть 7 (!) матчей на групповом этапе? В чём черпать мотивацию? Как сборным Швеции и Канады выходить на Германию и Францию, при всём к ним уважении? Мы, конечно, можем рассказывать о том, что шведы испытали проблемы в матче с немецкой дружиной. Но ведь проблемы эти были далеко не игрового плана.

А вот мотивация ИИХФ понятна. Необходимо заинтересовывать максимальное количество стран в развитии хоккея. А для этого необходимо расширять число участников элитной группы. Но создавать 2 группы по 8 команд — слишком смелое решение. Фавориты турнира традиционно решают свои локальные задачи. Есть такое ощущение, что если бы мы встретились со сборной США в конце группового этапа, когда Тарасенко уже вернёт взаимопонимание с Ковальчуком, а Малкин – с Мозякиным и Кулёминым, исход был бы совершенно иным. Все понимают, что до финала не нужно встречаться с одной командой – сборной Канады. Остальные соперники из группы А по зубам и России, и США, и Финляндии, и Беларуси, как мы поняли. Фавориты просто ждут, когда начнутся решающие матчи, в которых будет совершенно другой хоккей и другая мотивация.

А пока нам приходится сталкиваться на скоротечном, по сути, турнире с тем, как команды мучаются, проводя ничего для них не значащие проходные (это определение всегда было самым болезненным для чемпионатов мира) матчи. Минувший игровой день не стал исключением.

Австрийцы от чехов не отбились


Яркий пример того, насколько большую пользу приносит команде нахождение в элитной группе, продемонстрировали австрийцы. После достойной игры с Канадой Яромир Ягр и его партнёры отвели душу на французах. С учётом матча с Австрией у хозяев чемпионата оставалось три игры. И можно не сомневаться, что заключительная встреча со Швейцарией не будет иметь для чехов ни малейшего значения. Шведы и канадцы им не по зубам, и в заключительном матче команды сыграют так, как им будет нужно. И чехи, и швейцарцы практически гарантировали себе выход в четвертьфинал. Отличный регламент, правда?

Счёт подопечные Владимира Ружички открыли лишь по истечении 30 минут встречи. Можно говорить о том, что имела место недооценка соперника, но, вероятнее всего, это был банальный недонастрой. Вышли раскатать без лишних эмоциональных и физических затрат. Помните, на это же сослался наставник россиян Олег Знарок, который блёклую игру с датчанами объяснил простой необходимостью взять 3 очка. Вот и чехи хотели спокойно укатать соперника. И вполне могли это сделать ещё в первом периоде, когда дважды бросали в штангу. Отличиться не получилось. В перерыве Ружичка сумел донести до своих парней, что на «О2-Арене» играть с Австрией 0:0 при 8-6 по броскам немного стыдно.

Статистика бросков за второй период красноречива – 22-2. И 3 шайбы, побывавшие в воротах Бернхарда Штаркбаума, яркое тому подтверждение. Фавориту нужно лишь чуть прибавить в движении, и андердог посыплется словно карточный домик. Будем считать, что это поражение принесёт массу пользы австрийской дружине. У хозяев голами отметились Ондржей Немец, Матрин Затёвич, Владимир Соботка и Якуб Ворачек. Капитан сборной Чехии забросил вообще на 7-й минуте третьего периода, получив дивный пас от Михала Йордана. После того как на старте группового этапа сыграли между собой Канада, Швеция и Чехия, интриг в этой группе для широкого круга болельщиков не осталось. Отметим, что итоговая статистика бросков в полной мере отражает расклад сил: 40-12 в пользу чехов.

Американцы обошлись без подарков


Совершенно неожиданно интерес к турниру подогрели команды группы В. Причём речь модно вести о сборных, которые рассматривались в качестве безоговорочных фаворитов. «Звёздно-полосатые» обыгрывают россиян, но уступают Беларуси, теряют очки финны и словаки, неожиданно упёрлись норвежцы. Благодаря тому что лидеры никак не могут собрать волю в кулак, интрига в Остраве жива. Жаль только, что дело не в возросшем уровне Норвегии, Дании или Словении, а в том, насколько блёкло играют сборные России, Финляндии и США. Большие проблемы подопечные Тодда Ричардса испытали и в матче с Данией. Американцы, конечно, имели ощутимое преимущество по ходу встречи. Ко второму перерыву преимущество в бросках в створ было показательно – 27-12. Но вот в завершающей стадии не хватило точности. На 28-й минуте Брок Нельсон сумел открыть счёт в матче.

Сказать, что датчане ничего не создавали у ворот Коннора Хеллебайка, означало бы покривить душой. Оливер Бьёркстранд 5 (!) раз с различной степенью свободы убегал на рандеву со стражем американских ворот, но ни разу не сумел переиграть Хеллебайка. Тут уместно даже пошутить о том, что защитники особо и не бегали за Оливером, поскольку Коннор и сам справится. В итоге нервотрёпка для американцев продолжалась до самой сирены, а «сухарь» Хелленбайка получился вполне себе героическим. И теперь уже понять истинную силу американцев мы сможем лишь в плей-офф. Куда они скорее всего попадут с первого или второго места.

«Викинги» радовать словенцев не стали


Четвёртое поражение на турнире потерпела сборная Словении. Матч получился ярким и зажигательным, команды передвигались по площадке, и зрители были рады уже этому. Подопечные Матьяжа Копитара очень старались, сумели забросить шайбу, но заставлять себя идти в атаку им было очень непросто. Всего за матч они нанесли 18 бросков по воротам соперника. И это команда, у которой был последний, пожалуй, шанс уйти с нижней строчки в турнирной таблице! Не удалось словенцам справиться со спецбригадой большинства норвежцев. Все три гола «викинги» организовали в большинстве. Словенцы, судя по всему, смирились со своей участью. Обыграть датчан или американцев им вряд ли по силам. А всем остальным они уже проиграли. Ничем не может помочь команде и сын главного тренера словенцев — Анже.

Немцам для победы хватило 20 минут


В группе А пропасть между теми, кто будет играть в плей-офф, и всеми остальными ощутима. Правда, скрытым фаворитом в борьбе за четвёртую строчку можно считать сборную Латвии, у которой концовка представляется куда проще, чем у альпийской дружины. Но вот только тот хоккей, который демонстрируют подопечные Александра Белявского, оптимизма болельщикам пока не добавляет. По итогам первых 40 минут матча с Германией команды почти ничем и не запомнились. Хотя нет. Немцы запомнились странной страстью к удалениям с площадки. 10 минут из первых 40 латвийцы играли в большинстве. И однажды они должны были это преимущество использовать. Точным броском отметился Лаурис Дарзиньш.

Обратимся к традиционной статистике бросков в створ. После 40 минут игры преимущество было на стороне Латвии – 14-10. Вдумайте даже не в то, что немцы 10 раз беспокоили Масальскиса, а в то, что латвийцы, имея 5 (!) удалений у соперника, набросали в створ лишь 14 шайб. Это в полной мере отражает суть происходившего на площадке. В третьей двадцатиминутке немцам удалось переломить ход матча. И сделали они это не вопреки воле сборной Латвии, а благодаря удалению Яниса Спруктса, который заработал пять минут и удаление до конца игры. Это большинство и удалось реализовать дружине Пэта Кортины. По истечении пяти минут в равных составах команды играли лишь 4 секунды. На радостях латвийцы запутались при смене составов и вновь остались вчетвером. К десятой минуте периода Германия вела по броскам 8-1. На 58-й минуте игры случилось неизбежное – немцы забросили вторую шайбу. Правда, судьи сумели разглядеть её лишь при помощи повтора. Латвийские хоккеисты же сумели нанести второй бросок за третий период в створ ворот Дениса Эндраса лишь на последней минуте игры. Побеждать, не беспокоя голкипера соперника, невозможно. Латвия – аутсайдер группы А.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →