Хоккеисты и тренеры – к 70-летию Победы
Фото: Сергей Бабунов
Текст: Мария Роговская

«Они отдали свою жизнь за мою и вашу. Мы помним»

Медведев гордится дядей-артиллеристом, Терещенко рассказывает, как его дед попал в плен, а Билялетдинов вспоминает подвиги деда.
9 мая 2015, суббота. 09:15. Хоккей
Сегодня 9 мая — великий светлый День Победы. Победы над Третьим рейхом, которая далось нашей стране огромной ценой, ценой миллионов человеческих жизней. На территории стран бывшего Советского Союза не осталось ни одного человека, чью семью не коснулись бы тяжести тех лет. Мужество и героизм наших отцов, дедов и прадедов всегда останется в нашей памяти, будет передаваться от поколения к поколению и будет служить примером непоколебимой стойкости и стремлением к победе.

К 70-й годовщине Победы тренеры и игроки поделились своими семейными историями и рассказали, как война отразилась на судьбах их близких.

Так, бывший глава КХЛ, член совета директоров СКА Александр Медведев гордится, что его дядя был артиллеристом, а отец штурманом. Оба они прошли войну.

«Я сам из семьи военного. Отец был штурманом десантной авиации. А дядя воевал под Москвой артиллеристом. И тогда же, в 41-м, он был тяжело ранен. С детства помню его рассказы о войне. О том, как наши дальнобойные пушки опускали стволы и прямой наводкой по фашистским танкам били. Таких солдатских историй в кино не увидишь и в книгах не прочтешь… И нам, нынешнему поколению, важно сохранить этот победный дух во всём. Ведь сложно порой бывает. А вспомню, как дядька под Москвой по танкам бил, и понимаю, что любые трудности преодолеть можно. Ведь из его батальона в живых тогда два человека осталось. Он тяжелораненый в том числе…», — поделился воспоминаниями Медведев.

Дед нападающего «Динамо» Алексея Терещенко прошёл всю войну, дошёл до Германии, пережил плен и чудом спасся от смерти.

«У меня дед воевал. Войну в Германии закончил. Хотя и в плену побывать успел. Еле выжил. Их уже на расстрел вывели, к сараю, к стене. И тут он в выгребную яму провалился. Так вот и спасся. Повезло ему и тому, кто рядом был. А остальных убили», — рассказал Терещенко.

Дед вратаря сборной Константина Барулина был пулемётчиком и получил контузию на фронте, но вернулся домой живым.

«Мои дед и бабушка на фронте были. Бабушка писарем вроде. А дед – пулемётчик. Вместе с «максимом» по окопам. И контужен был, и глаз потерял – граната рядом взорвалась. Но вернулся живым», — вспоминал Барулин.

Прадед нападающего «Локомотива» Даниила Апалькова прошёл всю войну, он был наводчиком в артиллерийской дивизии.

«У меня прадед воевал – Апальков Михаил Иванович. Был ефрейтором. Служил наводчиком в артиллерийской дивизии. Всю войну прошёл. Был награждён Орденом славы. Мы в семье до сих пор храним его медаль и наградной лист…», — рассказал Апальков.

В семье защитника «Адмирала» Фёдора Белякова война коснулась всех, два прадеда погибли на фронте, ещё один трудился в тылу.

«У нас воевали два прадеда — Григорий и Иван. Первый погиб в ноябре 1941 года под Мурманском. Второй — в 42-м в боях под Ленинградом. Оба — рядовые и ушли на фронт в первый же день добровольцами, хотя у обоих была бронь от призыва.

Мужество и героизм наших отцов, дедов и прадедов всегда останется в нашей памяти, будет передаваться от поколения к поколению и будет служить примером непоколебимой стойкости и стремлением к победе.
Прадед Андрей работал в тылу одним из главных инженеров завода Орджоникидзе — он делал легендарные Т-34, за что орден получил. Его вместе с нашей бабушкой (тогда она была маленькой, три года) эвакуировали с заводом в Нижний Тагил. Там они работали на заводе, делали танки и снаряды», — рассказал Беляков.

Дед главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова прошёл всю войну, был рядовым солдатом на фронте.

«У меня в День Победы всегда отличное настроение. Это праздник нашего народа, победившего фашизм. У меня же дедушка воевал. С фронта пришёл весь израненный. По правде сказать, и не пожил из-за этого после победы как следует. Раны не дали. Он был простым солдатом, ушёл на фронт с самого начала войны и положил свою жизнь за мою, вашу…», — вспоминал Билялетдинов.

Прадед защитника «Нефтехимика» Алексея Гришина был связистом. С войны он не вернулся…

«Мой прадед Гришин Алексей Георгиевич был связистом. Погиб в 1942-м на фронте. Ему было всего 30 лет. В нашей семье его всегда помнят …», — рассказал Гришин.

И таких историй сотни. Сегодня мы отмечаем День великой Победы, возможно, самый радостный и самый грустный праздник, праздник со слезами на глазах.

Поэтому для сборной особенно почетно и трудно проводить матчи 9 мая.

Национальная команда обязательно старается провести накануне памятные мероприятия. В Братиславе сборная Быкова возложила цветы к монументу павшим во Второй мировой войне, в Швеции сборная была на приёме в российском посольстве, посвящённом памятной дате, в Минске возложила цветы к памятнику Победы, а также посетила Линию Сталина.

В этом году планируется тоже памятное мероприятие. Утром 9 мая по дороге на матч с белорусской сборной наша команда посетит мемориал советским воинам в деревне Грабыня и почтит память погибших в войне.

У меня же дедушка воевал. С фронта пришёл весь израненный. По правде сказать, и не пожил из-за этого после Победы как следует. Раны не дали. Он был простым солдатом, ушёл на фронт с самого начала войны и положил свою жизнь за мою, вашу…
«У нас монумент рядом с базой, исторически и духовно очень сильный. Мы возложим цветы на то место, где погибли наши воины, надо поклониться этому месту», — сказал генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов.

Белорусский нападающий Сергей Костицын признался, что им не менее важно победить в такой день, а главный тренер команды Дейв Льюис рассказал, насколько серьёзно в его сборной воспринимают этот праздник.

«Прежде чем мы уехали из Минска, вся наша сборная, включая президента федерации хоккея и тренеров, ездили к мемориалу Победы в центре Минска. И команда возложила цветы. Это было очень важное событие. Понятно, что в субботу у нас матч с Россией, что обе команды будут сфокусированы на победе. Но это знаменательная дата, 70 лет победе в Войне. Такие события нельзя забывать, они навечно должны оставаться в памяти», — сказал Льюис.

Мы все должны помнить. Потому что в этом наша сила, наша правда, наша история. И пусть все конфликты и споры решаются лишь в ледовых битвах. Мы помним…

«Дед, помнишь фото у Рейхстага?

Здесь ты, а рядом армянин.

И украинцы и казахи.

И мелом надпись «мы за мир».

Редакция «Чемпионата» поздравляет всех с праздником Победы! И пусть над головой всегда будет мирное небо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →