Сборная России выиграла у Беларуси – 7:0
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

И даже Малкин забил! Россия разгромила Беларусь!

Сборная России уверенно обыграла команду Беларуси. Бобровский сыграл на ноль, тройка Шипачёва забила три гола.
9 мая 2015, суббота. 15:41. Хоккей

Сборная России возложила цветы к мемориалу советским воинам. Фоторепортаж

.

Рокировка Знарка принесла результат


В рамках чемпионата мира сборной России доводилось 12 раз выходить на лёд в День Победы. Матч против команды Беларуси стал 13-м по счету для нашей команды в день великого праздника.

Несмотря на раннее начало игры, перед отъездом на арену хоккеисты сборной России посетили Мемориал в деревне Грабыня, посвящённый бойцам Красной Армии, освобождавшим Чехословакию от немецко-фашистских войск.

Далее автобус с нашей командой взял курс на «ЧЕЗ-Арену». По сравнению с матчем против команды Дании Олег Знарок внёс одно изменение в состав, поменяв местами Илью Ковальчука и Сергея Плотникова. Этот шаг не помог россиянам избавиться от промашек в обороне и не преобразил всё нападение в целом, но вывел на новый уровень третью и четвёртую тройки атаки.

Оказавшись в компании Плотникова, Тихонов и Широков сыграли один из лучших матчей на турнире (Широков уж точно). Эта тройка проводила много времени в зоне соперника, постоянно оказывала давление на ворота Лаланда и хорошо смотрелась в позиционном нападении, чего нельзя было сказать по первому периоду о других сочетаниях сборной России.

Но забили не её ироки, а Ковальчук. Кулёмин бросил в прорыв капитана сборной России, который легко обыграл в средней зоне катившегося ему навстречу Китарова, а потом поразил цель за счёт своевременного подключения к атаке Анисимова. Ковальчук всем своим видом показал, что будет делать передачу, а Лаланд ему поверил, оставив брешь между щитков. Илья её не видел, но для нападающего такого уровня достаточно было просто голевого чутья, чтобы направить шайбу в нужное место.

Важные спасения Бобровского


Но не всё было так хорошо в игре сборной России в дебюте матча. Белорусы не так много бросали, как могли бы, проводя столько много времени в зоне россиян, но каждый их выстрел по воротам Бобровского таил в себе угрозу.

Первый голевой момент в матче был у Кулакова, за которым не уследил в своей зоне Малкин, но Бобровский не дрогнул в дуэли с белорусским нападающим. Мог забить Гаврус. Наш вратарь остановил его выстрел, но затем шайба рикошетом от Куликова едва не заскакала за линию ворот.

Чудинов был вынужден нарушить правила на Демкове, и тот получил право на штрафной бросок. Снова нас выручил Бобровский, который растянулся в шпагате и остановил шайбу щитком в самом углу ворот.

В нужный момент Бобровский выручил сборную России. Сергей наконец-то сыграл в Чехии на своём уровне. Не совершал лишних движений и вселял уверенность в партнёров, которые во втором периоде окончательно сбросили психологический груз со своих плеч.

Ответ на грязный приём Андрея Костицына


На старте второй двадцатиминутки звенья Малкина и Шипачёва смогли войти в темп игры, который задавали две другие пятёрки сборной России. В этот момент стали отчётливо видны все минусы обороны соперника. На фоне быстрых атак нашей команды белорусские защитники были слишком медлительны и неповоротливы.

Первым отличную возможность забить упустил Мозякин, следом Лаланд спас свою команду после броска Дадонова. Но сдерживать столь мощный натиск россиян длительное время белорусы были не в состоянии. Тарасенко получил шайбу от Анисимова, развернулся и убежал от Евенко как от стоячего – 2:0.

Дальше белорусы едва не потеряли из-за травмы Гавруса, который не сразу поднялся со льда после столкновения с Тарасенко. Но, если в действиях россиянина не было злого умысла, то последующий эпизод с ударом Андрея Костицына в голову Виктора Тихонова получился грязным и, возможно, заслуживал более сурового вердикта от судей, чем стандартные «2+10».

На грубость со стороны соперника россияне ответили двумя голами питерской тройки. Сначала Панарин нашёл передачей Шипачёва, а потом сам разобрался с Шинкевичем и пробил Брикуна, заменившего Лаланда после третьей пропущенной шайбы. Голкипер ЦСКА так и не разгадал секретов нападающих СКА и впервые на этом турнире досматривал матч со скамейки для запасных.

Первые голы Широкова и Малкина


На фоне быстрых атак нашей команды белорусские защитники были слишком медлительны и неповоротливы.
К началу третьего периода белорусы уже прекрасно понимали, что им не удастся отобрать очки у россиян и вернуть себе лидерство в группе. Подопечные Знарка действовали на кураже, и весь вопрос был в том, сколько в итоге голов окажется в активе нашей команды.

Широков не реализовал выход один на один после гениальной навесной передачи Медведева, но соперник ему активно мешал, поэтому судьи позволили нашему нападающему повторить попытку в более спокойной обстановке — пробить буллит. Сергей не промахнулся.

Ещё одно удаление в составе белорусов обернулось для них шестой пропущенной шайбой. Дадонов эффектно обыграл всё того же Евенко, выдержал гроссмейстерскую паузу и довёл счёт до неприличного. А потом наконец-то забил Малкин! Впервые на чемпионате мира у нашей команды в одной встрече отличились все четыре тройки нападения, что позволило тренерскому штабу выпустить на лёд в концовке встречи Антона Худобина.

Сборная России одержала уверенную победу и поднялась на вторую строчку в своей группе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →