Игроки сборной России по хоккею
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кто сделал подарок на День Победы. Оценки игрокам сборной России

В матче с Беларусью Бобровский впервые не пропустил на ЧМ, Ковальчук ожил после перевода к Тарасенко, а Малкин забил спустя 18 матчей.
9 мая 2015, суббота. 20:30. Хоккей
В День Победы сборная России разгромила Беларусь со счётом 7:0, одержав самую крупную победу на чемпионате мира. Кто внёс особый вклад в подарок, что команда Олега Знарка преподнесла стране на 70-летие победы в Великой Отечественной войне? Мы разобрали игру каждого хоккеиста российской команды.

Вратари



Сергей Бобровский — 7,0

Казалось бы, в чём заключаются подвиги вратаря, отразившего за матч несчастные 13 бросков? С такой нагрузкой обладатель «Везины» должен справляться, особо не напрягаясь, а ещё лучше — с повязкой на глазах. Однако в данном случае статистика обманчива. В первом периоде у Сергея Бобровского работы было ничуть не меньше, чем у Кевина Лаланда. Как минимум в двух эпизодах вратарь сборной России выручил команду, не позволив белорусам открыть счёт.
Включив турбоускорение, Панарин ушёл от опекуна и безупречно бросил с неудобной руки. Матч Россия — Беларусь плавно перетёк в очередной перформанс новичка «Чикаго»
Главное достижение Бобровского — обезвреженный буллит в исполнении Артёма Демкова. Сергей хладнокровно положил щиток и не позволил нападающему переиграть себя. Парадокс, но, ни разу не пропустив, Бобровский лишился первого «сухаря» на чемпионате. Всему виной — замена на Худобина в третьем периоде. По правилам матч на ноль засчитывается в статистику, если вратарь проводит весь матч, от звонка до звонка.

Антон Худобин — б/о

Есть дебют на чемпионате мира! После того как в матче со словенцами место в воротах российской сборной занял Константин Барулин, впору было забеспокоиться о моральном состоянии вратаря «Каролины». Тем не менее Антону Худобину дали выйти на чешский лёд. Пусть не со стартового вбрасывания, а за четыре минуты до сирены. За время, проведённое на льду, белорусы ни разу не побеспокоили Худобина. В случае с единственным полумоментом, когда Дрозд выезжал на пятак, голкипер наглухо перекрыл ближний угол.

Защитники



Антон Белов — 7,0

На ворота особенно не смотрел, в атаку с шашками наголо не шёл. Однажды в первом периоде Антон Белов взял шайбу и протащил за ворота с дальнейшей передачей на пятак, но это — исключение. Провёл матч на своём уровне, а во втором периоде спас команду от разящей контратаки, бросившись всем телом под белорусскую передачу.

Егор Яковлев — 7,0

От «железнодорожника» мы ждём большего в атаке, но у Егора Яковлева по-прежнему 0+0 на этом чемпионате. Будучи атакующим защитником, он не выполняет обязанности на все 100%, но при этом мы не знаем, какое задание даёт ему Олег Знарок. Если говорить об игре в своей зоне, то Яковлев провёл матч уверенно и достойно.

Дмитрий Куликов — 7,0

Свои прямые обязанности выполнял на «отлично». В своей зоне особо не «пожарил», в чужой — не выделялся. Напомним, с матча против Дании защитника «Флориды» исключили из спецбригады большинства, что снизило его атакующий потенциал. Единственное, чем запомнился Дмитрий Куликов, так это спасением в первом периоде. Когда шайба рикошетом от него чуть не залетела в ворота, защитник исправил ситуацию, сняв её с ленточки ворот.

Евгений Медведев — 6,5

По итогам матча с белорусами защитник «Ак Барса» достоин прозвища «человек-буллит». Евгений Медведев приложил руку к обоим штрафным броскам. Когда к воротам Бобровского убегал Артём Демков, «барс» не смог остановить передачу на синей линии. Именно его неудачные действия на входе в зону вынудили Чудинова нарушить правила. С другой стороны, именно «футбольный» навес Медведева вывел Сергея Широкова один на один с вратарём. Учитывая, что Евгений заработал балл за результативность в случае с голом Тарасенко, этот матч можно занести ему в плюс.

Максим Чудинов — 6,0

Защитник СКА продолжает проводить не самый убедительный чемпионат мира. Максим выходит в большинстве, но играет при розыгрыше лишнего далеко не первую скрипку. Будучи одним из главных атакующих защитников сборной России, Чудинов нанёс всего один бросок по воротам сборной Беларуси. Но основные претензии к питерскому «армейцу» состоят не в этом. Симптоматично, что он в очередной раз не обошёлся без нарушений правил. На этот раз проигранная Чудиновым позиция привела к буллиту. В том, что Максим не стал виновником пропущенной шайбы, заслуга исключительно Бобровского.

Виктор Антипин — 6,0

Магнитогорец на этом чемпионате мира отличается уникальным свойством. Даже проводя не самые убедительные матчи, он умудряется оставаться в плюсе по показателю полезности. С датчанами было «+3», с белорусами — «+1». При этом игру Виктора Антипина нельзя назвать безгрешной. Именно защитника-дебютанта увели с пятака, когда Кулаков создал момент в первом периоде. Кроме того, в стартовой двадцатиминутке отдал пас на соперника, который мог стоить
Что может быть символичнее, чем счёт 7:0 в день 70-летия Победы, оформленный Малкиным?
сборной России пропущенной шайбы. В нескольких эпизодах Виктор не мог спокойно вывести шайбу из зоны, чем и заслужил не самую высокую оценку.

Андрей Миронов — 6,0

Формально поучаствовав в четвёртой шайбе сборной России, юный динамовец набрал первый результативный балл на чемпионатах мира. Для игрока событие, безусловно, знаковое. Но была ли при этом игра Андрея Миронова безошибочной? Самый молодой игрок российской команды неоднократно терял шайбу, имел сложности с выводом её из зоны, а в первом периоде при его попустительстве белорусы создали панику на нашем пятаке. Миронову есть куда расти.

Нападающие



Артемий Панарин — 8,0

Что творит этот парень! Накручивая белорусских защитников на родном левом фланге, нанёс один из первых опасных бросков в матче. Будучи классным фланговым распасовщиком, Панарин смотрел не только на ворота, но и на партнёров. Если его пас на Дадонова не стал голевым, то самонаводящаяся диагональ в направлении Шипачёва привела к тому, что на табло высветился счёт 3:0. Впрочем, в таком матче Волшебник из Коркино не мог уйти с площадки без заброшенной шайбы. Включив турбоускорение, Панарин ушёл от опекуна и безупречно бросил с неудобной руки. Матч Россия — Беларусь плавно перетёк в очередной перформанс новичка «Чикаго».

Евгений Дадонов — 8,0

Дадонов принялся «зажигать» с первых же минут, когда вывел на ударную позицию Ковальчука. Во втором периоде получил передачу от Панарина и классно убрал защитника, но пробил прямо во вратаря. Что касается отметок в протоколе, то оба балла за результативность Евгений набрал в большинстве. На экваторе матча он поучаствовал в голе Шипачёва, а в третьем периоде выдал роскошную паузу, на которую купились защитники и вратарь сборной Беларуси. Набрав очередные два очка, нападающий СКА временно вырвался вперёд в списке лучших бомбардиров чемпионата мира. Его главный оппонент Тэйлор Холл провёл игру с Францией на голодном пайке.

Илья Ковальчук — 7,5

После предыдущего матча сборной России мы жёстко раскритиковали Илью Ковальчка, признав его худшим игроком команды. Но разве не справедливы были претензии к капитану? Он неудачно играл в большинстве и «привёз» первую шайбу, в конце концов угодив в запас. В игре с Беларусью лидер сборной России исправился. Его «слепой» бросок прямо в «домик» Лаланду вызывает восхищение. Через пару минут после гола Ковальчук мог сделать дубль, но удача от него отвернулась. Илья на этом не остановился и продолжал напрягать белорусских защитников. Ход Олега Знарка с переводом Ковальчука к Тарасенко и Анисимову сработал на 100%.

Владимир Тарасенко — 7,5

Сибиряку явно пошёл на пользу перевод Ильи Ковальчука в его звено. Пусть вместе с бывшим партнёром по СКА он и не соорудил ни одного гола, между Тарасенко и Ковальчуком образовалась та самая «химия». Гол в ворота датчан, который прервал четырёхлетнюю безголевую серию в форме сборной, добавил 23-летнему форварду уверенности в себе. Выкатившись в первом периоде один на один с Лаландом, он хладнокровно реализовал момент. Это уже тот самый Тарасенко, за которым мы следили на протяжении всего сезона НХЛ! Любопытно, что в дальнейшем Владимир ни разу не бросил в створ, зато помог отличиться Евгению Малкину, отдав ему голевую передачу.

Евгений Малкин — 7,5

Есть первый гол от Малкина! Причём не только на чемпионате мира, но и за последние 19 матчей суперзвезды российского хоккея. Чёрная полоса в карьере Евгения началась ещё в регулярном чемпионате НХЛ, перенеслась на розыгрыш Кубка Стэнли и затронула чемпионат мира. Женя был самым активным игроком своего звена, а отличиться мог ещё в первом периоде, когда на входе в зону получил отменный пас от Чудинова. Джино долгое время не везло, а перед тем, как прерывать безрезультативную серию, он отдал голевую передачу на Дадонова. Что касается гола, который помог сбросить с плеч многотонный груз, то его нападающий провёл в концовке, отправив шайбу между щитками вратарю. Что может быть символичнее, чем счёт 7:0 в день 70-летия Победы, оформленный Малкиным?

Вадим Шипачёв — 7,0

Центральный нападающий стартового звена одинаково успешно выступал как в роли диспетчера, так и в качестве наконечника атак. Для начала он классно открылся на дальней штанге, «переварив» передачу Панарина. Спустя всего три минуты Вадим отплатил приятелю той же монетой, бросив его в результативный прорыв. При этом к Шипачёву по-прежнему остаются серьёзные вопросы по игре на «точке», да и в обороне он далеко не всегда действовал образцово-показательно.

Артём Анисимов — 7,0

Безусловно, лучший матч Анисимова на турнире! Центральный нападающий «Коламбуса» прямо или косвенно приложил руку к двум первым шайбам сборной России. Другими словами, обеспечил нашей команде стратегическое преимущество. За первый гол Артём очков не получил, но то, как он отвлёк на себя внимание вратаря и защитников, стоит иной передачи. А вот в случае с голом Тарасенко центрфорвард отдал выверенный пас через борт прямо под синюю линию.

Сергей Мозякин — 6,5

Парадокс, но, даже учитывая три броска по воротам, в игре Сергея Мозякина отчётливо прослеживалось желание сыграть на партнёра. Конкретно — на Евгения Малкина. Имел единственный реальный момент поразить ворота, но из ударной позиции пробил мимо. 10-й номер сборной России не всегда выбирал оптимальное решение на площадке, но всё же заработал балл за результативность. В целом провёл не лучший матч, периодически уступая белорусам в силовой борьбе и теряя шайбу в попытках сыграть слишком изысканно. После того как его признали лучшим игроком матча Россия — Дания, несколько
сбавил обороты.

Николай Кулёмин — 6,5

Как и в предыдущих матчах, был самым незаметным игроком своего звена. В основном Кулёмин боролся за шайбу и освобождал пространство для партнёров. После выигранного им единоборства Мозякин получил шанс поразить ворота. Любопытно, что голевую передачу отдал, оказавшись не со своими постоянными партнёрами, а с Анисимовым и Ковальчуком. Сумел отдать слепой пас наперёд, тем самым став соавтором первой шайбы сборной России.

Сергей Плотников — 6,5

Стал жертвой ротации в исполнении тренерского штаба сборной России, оказавшись в четвёртом звене. Это обстоятельство не выбило Сергея Плотникова из колеи, а, напротив, подстегнуло к гиперактивной игре. В своём сочетании будущий энхаэловец выступил неутомимым мотором, то и дело напрягая белорусскую оборону. В первой же смене Плотников отдавал острый пас на Широкова, а чуть позже заработал на себе первое в матче большинство. На протяжении всей игры успешно вылезал из углов и накручивал оппонентов. Реальный шанс отметиться голом упустил в эпизоде, когда Костицын угодил в голову Тихонову.

Сергей Широков — 6,5

Единственное, о чём должен сожалеть форвард «Авангарда», так это о том, что не исправил удручающий показатель полезности. Сергей Широков до сих пор является худшим игроком сборной России в этом компоненте. В остальном Широков провёл отличный матч. 52-й номер россиян успешно комбинировал с партнёрами, не боялся идти на пятак и нанёс четыре броска. Справедливо, что в качестве апофеоза был буллит, мастерски реализованный Сергеем.

Виктор Тихонов — 6,0

Нападающий СКА не был заводилой в своём звене, не терроризировал Лаланда и его сменщика, но в целом провёл достойный матч. Виктор Тихонов мог дважды отличиться: на третьей минуте, когда мхатовская пауза перешла в излишнее затягивание момента, и в концовке встречи, когда белорусов спас вратарь.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →