Все новости
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Россия разгромила Беларусь, а Финляндия отказывается пропускать

Россияне в День Победы разгромили белорусов, финны снова не пропустили, канадцы сыграли на нервах, а датчане показали себя «викингами».
Хоккей

В праздничный день 9 мая на чемпионате мира в Чехии состоялось сразу шесть встреч. Для нас особый интерес вызывало противостояние Беларуси и России, проходившее в Остраве. Коллектив Дэйва Льюиса выглядит на этом мировом форуме очень мощно, а вот к хоккеистам Олега Знарка были претензии. Прежде всего после поражения от США. Однако та игра уже позади, а россияне продолжают идти к заветной цели – защите чемпионского титула.

Россия не испытала проблем с Беларусью

Россияне не испытали никаких проблем с белорусской ледовой дружиной, легко обыграв соперника. Ковальчук отличился в первом периоде, Тарасенко, Шипачёв и Панарин — во втором. У белорусов буллит за фол Чудинова не реализовал Демков. Тренерский штаб соперника решил заменить Лаланда на Брикуна, но и выход резервного голкипера белорусам не помог. Артемий с неудобной руки эффектно переправил шайбу в сетку. Увы, не обошлось без неприятных моментов. Так, травму ноги в борьбе с Тарасенко у борта получил нападающий Беларуси Гаврус, а позднее грязный приём против Тихонова провёл Андрей Костицын, ударивший Виктора в голову. Костицыну выписали 2+10, а у Тихонова могло случиться и сотрясение. Олег Знарок выразил неудовлетворение таким решением арбитров.

В третьей двадцатиминутке белорусы совсем расклеились, в итоге счёт стал разгромным. Сергей Широков реализовал буллит, Дадонов забросил эффектную шайбу, а Евгений Малкин наконец-то прервал свою затянувшуюся безголовую серию. Так что в этом плане можно успокоиться. Приятно, что тренерский штаб россиян не забыл про Антона Худобина. Он вышел примерно за четыре минуты до сирены, чтобы тоже поучаствовать в победе и получить хоть какое-то игровое время. Бобровский свою работу ранее выполнил на отлично. Более подробный репортаж с матча Беларусь – Россия читайте в нашем специальном отчёте .

Французы едва не сотворили сенсацию

Сборная Франции едва не сотворила сенсацию в матче с командой Канады. Французы держались до последнего, но результативная атака, которую завершил Эберле в середине третьего периода, сыграла свою роль. Причём Джордан забил в большинстве, а иначе для родоначальников хоккея всё могло сложиться и вовсе неожиданно. Но именно Сегин и Эберле сделали результат. Оба оформили по дублю. Также отметим, что в воротах североамериканцев играл резервный голкипер Мартин Джонс. Майк Смит решением тренеров отдыхал. Вполне логично, что его готовят к более серьёзным сражениям.

В противостоянии Латвии и Австрии стоит отметить тот факт, что команда Александра Белявского официально не вышла в плей-офф чемпионата мира, а также будет отбираться на Олимпиаду в Пхёнчхане через специальную квалификацию. Увы, этот чемпионат мира латвийской сборной не удался. Да, латвийцы обыграли Австрию в дополнительное время, однако этот результат сборной не помог. Решающую шайбу забросил Каспарс Даугавиньш, у Лауриса Дарзиньша, как и у его коллеги, в активе гол+пас.

Финское достижение

Просто здорово смотрится сборная Финляндии, а то поражение от США на старте турнира, когда Пекка Ринне был попросту не готов после длительного перелёта, уже вошло в историю. Далее Суоми прибавила, а результат не заставил себя ждать. Итак, сборная Финляндии в матче чемпионата мира с командой Словакии (3:0) в четвёртый раз кряду сохранила свои ворота в неприкосновенности и продлила сухую серию. Таким образом, финны побили рекорд сборной Швеции 1957 года. Три матча из четырёх на ноль отыграл Пекка Ринне, один — Юусо Сарос, защищавший ворота сборной в отчётный игровой день.

Сухая серия финских голкиперов является самой длинной в истории чемпионатов мира начиная с 1939 года. В то время период матча равнялся 15 минутам, и отыграть на ноль было проще. Рекорд чемпионатов мира принадлежит голкиперу сборной Великобритании Джимми Фостеру, который в 1937 году отыграл на ноль семь матчей подряд. Его сухая серия составила ровно 348 минут.

Если Ринне в следующей игре турнира сумеет не пропустить в первом периоде, то побьёт рекорд вратаря сборной Словакии Яна Лашака 2004 года — 206 минут 26 секунд.

Дания выиграла в дерби «викингов»

Датчане в скандинавском дерби оказались сильнее Норвегии – 4:1. Здорово сыграл голкипер датчан Себастьян Дам, пропустивший в итоге лишь единожды. А вот его коллега по амплуа Ларс Хёуген четырежды вынимал шайбу из собственных ворот.

Единственным, кто смог огорчить Дама, стал Кен-Андре Олимб, а вот Патрик Торесен на сей раз откатался вхолостую.

В параллельной встрече Швеция снова очевидно испытывала проблемы с уступающим ей по классу сопернику. На сей раз коллектив Пера Мортса едва не оступился в схватке со Швейцарией, дожав соперника лишь в овертайме. Решающий гол в активе местного вундеркинда Филипа Форсберга. Человек с такой говорящей фамилией просто не может не выручать свою сборную в столь ответственные моменты. Голкипер Леонардо Дженони с атакой Филипа не справился. Шведы продолжают играть с огнём. В серии матчей на вылет их за такое могут наказать, хотя сама сборная смотрится очень уж симпатично. Чего стоит одна игра с Канадой, которую «Трек крунур» проиграли, реально цеплялись за результат.

Комментарии (0)
Партнерский контент