Андрей Марков
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Марков и Кучеров спутали карты сборной России

«Монреаль» Маркова обыграл в пятом матче «Тампу» Кучерова, сократив разрыв в серии до 2-3.
10 мая 2015, воскресенье. 08:45. Хоккей
С реакцией на изменение обстановки у наставника «Тампы» всё в полном порядке. На пятый матч Джон Купер вернул в состав команды российского защитника Никиту Нестерова. 22-летний Никита впервые сыграл в серии против «Монреаля» и провёл на льду больше 12 минут, отработав свои 15 смен без ошибок. Видно было, что соскучился парень по хоккею. Никита регулярно выходил на синюю линию к первому или второму звену и поучаствовал в единственной голевой атаке своей команды. «Молнии» здорово нагрузили соперника на его пятаке, и Стивен Стэмкос оказался расторопнее всех на добивании после броска Антона Стролмана. Вернув в состав Нестерова, Купер сократил число форвардов. Дело в том, что Никита не защитника сменил, а вытеснил на трибуну Влада Наместникова, который оказался 13-м, не нужным в Монреале форвардом. Рулевой «Лайтнинг» сыграл в пятом матче максимально закрыто, но успеха такая тактика не принесла.

По итогам третьего матча серии, когда хоккеисты «Лайтнинг» повели 3-0, ведущий защитник «Монреаля» Пи Кей Суббан обмолвился о том, что голкипер «Тампы» Бен Бишоп «сидит на подкове». Везло ему просто невероятно. И выпросил, как это иногда бывает, Суббан счастье и для своей команды. По ходу четвёртой игры Бена сменил Василевский. Правда, Андрею подкова Бишопа не досталась и он ничем воображение не потряс. В составе «Тампы» львиную долю шайб забрасывают лидеры команды – те игроки, на которых сконцентрирована львиная доля внимания разрушителей соперника. В «Канадиенс» же регулярно выстреливают тёмные лошадки.

Исход пятой встречи решили парни, которые проводят за канадский клуб свой первый сезон. Счёт в матче открыл Деванте Смит-Пелли. И здесь вполне уместно говорить о везении для «хабов». Бишоп, если кто-то не задумывался над этим вопросом, двухметрового роста детина, который при правильном перемещении в створе ворот, практически не оставляет атакующим игрокам соперника сколь-нибудь комфортного пространства для броска.
Почти всегда приходится выцеливать угольное ушко, что, по понятным причинам, существенно осложняет задачу. Деванте попал, аккурат, между плечом голкипера и перекладиной. Растерянный взгляд Бена отчётливо говорил о том, что он не до конца понимает, как Смит-Пелли вообще отправил шайбу в ворота.

Пьер-Александр Паренто, пришедший в минувшее межсезонье из «Колорадо», сыграл в регулярном чемпионате всего 56 матчей. Пропустил он из-за травмы и старт плей-офф. И теперь ударными темпами набирает форму. Победную голевую атаку начал Андрей Марков, которому Мишель Террьен в последнее время подрезал игровое время. Большой груз ответственности за результат возложен на Суббана (парень выторговал себе феноменальный контракт, будь любезен, отрабатывай), с которым периодически выходят Петри и Марков. Чуть меньше играют Емелин и Гилберт. В тот момент, когда Стэмкос забивал ответную шайбу, на площадке находились как раз Андрей и Пи Кей. В решающем же эпизоде Суббан классно разобрался на синей линии. Сместившись вглубь зоны по борту, он оттянул на себя дополнительного игрока соперника и выкатил снаряд в центр зоны, откуда Паренто в касание отправил его в ворота. Отметим, что в данном случае шайба и вовсе зацепила перекладину, другого просвета там не было.

«Это были два великолепных броска, — сетовал после матча Купер. – Смит-Пелли попал практически под самую перекладину. Паренто и вовсе забил транзитом от перекладины. Сегодня команды забросили три шайбы, и ни в одном из эпизодов не было вины вратаря. Это в значительной степени заслуга хоккеистов, которые жаждали в этом матче победы». Шайба, после голевого броска Стэмкоса, попала в ворота транзитом от штанги. Голкипер же «Тампы» сетовал на то, что команда не сумела сохранить концентрацию на весь. «Мы сумели отыграть все 60 минут, — говорит Бишоп. – Мы сумели вернуться в игру в третьем периоде, но было уже слишком поздно». Коллега Бишопа из Монреаля Кэри Прайс напомнил, что его партнёры все штанги ворот «Тампы» обстреляли в этой серии. «Наконец-то мы получили тот случай, когда шайба, попав в штангу, не в поле выскакивает, а ныряет в ворота. Сегодня мы опять перебросали соперника. Мы чувствуем, что шансов спасти серию у нас всё больше. Нам нужно лишь продолжать показывать свой хоккей».

Мы уже рассказывали о статистике: кто и сколько раз спасался, проигрывая по ходу серии 0-3. После того как «Монреаль» уверенно взял два матча подряд, памятуя об их игре в первых трёх матчах, где они играли с соперником как минимум на равных, появилось ощущение, что «Канадиенс» могут встать в один ряд с «Торонто», «Айлендерс», «Филадельфии» и «Лос-Анджелеса». «Мы были уверены в себе и после третьей игры, — заявил автор первой шайбы «Монреаля» Смит-Пелли. – Три поражения на старте были болезненными, но мы понимали, что играем правильно. Пока нам удаётся продолжать серию, и мы намерены продолжать демонстрировать свою игру. Тогда у нас всё будет в порядке».

«Мы будем делать всё, что в наших силах, чтобы привезти в монреальский «Белл-центр» седьмой матч этой серии», — заверил Террьен. И все шансы у «Канадиенс» к этому есть. А это означает, что резервное место в заявке сборной России может остаться вакантным и на первые два раунда плей-офф. Выяснения отношений российских хоккеистов, на которых мог бы рассчитывать тренерский штаб Олега Знарка, изрядно затянулось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →